автор |
сообщение |
Shorek
магистр
|
17 мая 2021 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно ли сказать,что Барраярский цикл имеет полноценный финал? До какой книги стоит читать Барраярский цикл? Как понимаю последнюю книгу читать точно не стоит, а вот насчёт последних трёх неуверен. Если стоит остановиться,то на какой книге? Желательно без спойлеров.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
17 мая 2021 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последняя, Цветы Вашнуя, как раз ничо так
Но если вам важно, чтобы сюжет крутился на Майлзе, заканчивайте Памятью
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Shorek
магистр
|
|
Консул
миродержец
|
17 мая 2021 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shorek, не перестаёт. Но до неё несколько книг (кроме "Танца", где добавился ещё один ПОВ) события подавались только с точки зрения Майлза. Начиная с "Комарры" — ПОВов становится больше одного (кроме "Иммунитета" и повестей). Главным героем Майлз не является в повестях (хотя в "Подарках" он вполне присутствует), в "Союзе капитана Форпатрила" (Майлз — в эпизоде, кто солирует — понятно из названия) и в "Красной королеве" (он там есть, но не ПОВ, и его немного). В "Гражданской кампании" Майлз вполне себе ПОВ, только ПОВов там штук пять.
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
Shean
гранд-мастер
|
17 мая 2021 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek Shean Разве после Памяти Майлз перестанет быть главным героем? перестает полностью нести сюжет на себе. В Комарре главный герой — фактически Катерина, в Гражданской кампании, как тут верно заметили, главных куча. Иммунитет... сложно сказать, вроде Майлз и ведет, но он уже не меняется сам.
PS я-то буду читать что угодно из этого сеттинга, даже про приключения котят кошки матушки Кости))) но я пыталась честно ответить на ваш вопрос.
|
|
|
Shorek
магистр
|
17 мая 2021 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean Да я особо не требовательный, тем более люблю линейно-параллельный сюжет, а вот насчёт завершённости не уверен, всё плавно заканчивается, если закончить прочтение на Криоожог? Просто оценки последнего романа слишком плохие
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
17 мая 2021 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вы про Красную королеву? Она просто вообще перпендикулярна всему, а главный ужас в том, что в ней нет даже ничего особенно нового (про то, что Эйрел — би, в самом начале несколько раз говорилось), но народ триггерится, конечно
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
Shorek
магистр
|
17 мая 2021 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean Как понимаю, нормальной концовки у всего цикла нет, да и форма романов подразумевает просто окончание некого периода жизни. Надеюсь автор не будет писать ещё продолжение. Можно сказать у меня некий бзик, не люблю циклы, которые ВДРУГ могут заиметь продолжение.
|
|
|
Shean
гранд-мастер
|
17 мая 2021 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне трудно понять, что значит "нормальная концовка цикла" — ну, разве что, кроме концовки "Криоожога". А будут ли нет еще аутофанфики — какая разница?
|
|
|
Shorek
магистр
|
17 мая 2021 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "нормальная концовка цикла"
Точка, финальная черта, итог цикла , конкретизированный финал. Хотя по концепту автор может промотать пару лет и начать писать ещё роман, да и романы довольно обособленные, насколько понял автору может в голову прийти что угодно, в том числе и внезапное продолжение. Просто не привык читать что-то подобное, где от окончания чтения где-то посередине особо ничего не потеряешь. Для примера того же Пехова читать так невозможно, не прочитаешь последнюю книгу и будут возникать нитки, за которые так и хочется потянуть, а здесь каждый роман сам по себе завершение.
|
|
|
Фиа
магистр
|
17 мая 2021 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean (про то, что Эйрел — би, в самом начале несколько раз говорилось), но народ триггерится, конечно Вот это мне совершенно безразлично, тем более, об этом действительно говорится еще в самом начале цикла, а потом прямо сказано
цитата «Я считаю, что он — бисексуал, но подсознательно мужчины его привлекают больше. Или, вернее — солдаты, а не мужчины вообще, как мне кажется. Я, по барраярским понятиям, ужасный сорванец и поэтому решила все его проблемы. Когда он впервые увидел меня, на мне был мундир и все происходило во время неприятного вооруженного конфликта. Он решил, что это любовь с первого взгляда. Я никогда не видела нужды объяснять ему, что дело просто в его потребностях». (Корделия, «Танец отражений»)
И Джоул уже мелькал. Так что жизнь втроем видится реальнее волшебной сказки о переориентации. Меня вот триггерит другое:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата -Этот гемский засранец уже совсем довел Эйрела своими выходками, и, когда я пытался расшифровать самое последнее, он заявил: «Дай-ка мне эту записюльку», вырвал письмо у меня из рук и проследовал в туалет. Где и пометил послание… э-э… собственным персональным запахом. Корделия, чтобы не расхохотаться в голос, прижала ко рту салфетку. – О! Понятно… – Да чего уж тут непонятного? Разумеется, Эйрел его описал. – «Им не составит труда интерпретировать это послание», – сказал он. А потом запихнул письмо в тот же конверт, в котором его доставили, и велел мне отнести его обратно на цетагандийский флагман.
Да, ха-ха-ха. Как-то вот это не мое, без этого знания о повадках Эйрела я бы обошлась. Остальное не колышет, люди как хотят — так живут, и шаблон запросто может быть порван у любого читателя автора, героев которого он представлял по-своему. В конце-концов, у Лоис на самом деле достаточно звоночков для Красной Королевы, одну только страшно прогрессивную Бету взять. Но... присутствуют неприятные моменты. И ни Майлза там толком, только в качестве декорации, как слушателя того, что автор хотел сказать. Ни Грегора толком, никого. Я, вообще-то, Грегора и Иллиана почему-то больше Майлза обожаю, хоть у них и гораздо меньше экранного времени. Так что АД и КК просто сердцу не легло, там не за что — а там неприятно. А вот прочитать бы советовала все — и Криоожог, и Союз капитана Форпатрила, все — и определиться самостоятельно. Не все там так хорошо, как первые книги, но по-своему все прекрасно. Да, и то, что почти без Майлза и Грегора.цитата Shorek Точка, финальная черта, итог цикла , конкретизированный финал.
Нет. Герои просто живут дальше. Женятся, рожают детей, умирают. В любой момент их снова могут вытащить из чулана, где они хранятся, и продолжить о них писать. А некоторая финальная черта присутствует в любом томе. Каждый — отдельная история из жизни. Если дальше неинтересно уже, можно остановиться практически на любой книге.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Shorek
магистр
|
17 мая 2021 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нет. Они просто живут дальше. А некоторая финальная черта присутствует в любом томе. Можно остановиться практически на каждом
Во! Это и хотел услышать,хотя уже сам дошёл до этой мысли,но без мнения прочитавшего никак)
|
|
|
Фиа
магистр
|
17 мая 2021 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнила. Криоожог надо обязательно прочитать хотя бы ради последних страниц всем, кому было интересно начало и дороги те герои, хотя к основному повествованию тома эти страницы не имеют отношения. Я на них плакала. Да и есть в этой книге, что почитать.
|
|
|
Консул
миродержец
|
17 мая 2021 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek Это и хотел услышать,хотя уже сам дошёл до этой мысли,но без мнения прочитавшего никак) Что характерно, я об этом тоже написал. Прошу прощения, что неточно сформулировал мысль.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
17 мая 2021 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek До какой книги стоит читать Барраярский цикл?
Лично я бы остановился на Криоожоге.
цитата Shean вы про Красную королеву? Она просто вообще перпендикулярна всему, а главный ужас в том, что в ней нет даже ничего особенно нового (про то, что Эйрел — би, в самом начале несколько раз говорилось), но народ триггерится, конечно
Она выполнена в жанре "страдания небинарного человека в бинарном мире". И кроме этих страданий там нет примерно ничего )
|
|
|
Фиа
магистр
|
17 мая 2021 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek насчёт завершённости не уверен, всё плавно заканчивается, если закончить прочтение на Криоожог?
цитата Shorek Можно сказать у меня некий бзик, не люблю циклы, которые ВДРУГ могут заиметь продолжение. Перечитала запрос и согласна, что вам действительно стоит завершить чтение Криоожогом. Там будет жирная точка, даже "плавно" слишком мягкое определение. Продолжения можете просто игнорировать.
|
|
|
Shorek
магистр
|
17 мая 2021 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа Надеюсь этих продолженией не будет) Да и маловероятно,что автор решится ещё что-то написать после последнего романа + возраст автора, но всё возможно)
|
|
|
Консул
миродержец
|
|