автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
shm161mail.ru
новичок
|
9 июня 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, помогите пожалуйста с выбором чтива на отпуск. Сразу оговорюсь — среди Вас я абсолютный и беспросветный новичок. Прочитано пока ооочень мало, из понравившегося выделить отдельно ничего не решусь, ну для ориентира "Спектр", "Черновик/Чистовик", "Глубина" Лукьяненко пусть будут. Еще не мог оторваться от сборников "Американская фантастика", в одном из них "Цветы для Элджернона" очень понравился. Может посоветуете кого-нибудь из классиков, тогда с чего или кого лучше начать?? Хочется такую вещь, чтобы за уши не оторвать по ходу чтения и чтобы заставила хорошенько подумать, причем в первую очередь не о перипетиях сюжетных линий. Приветствуется : - мягкая фантастика, инопланетяне, параллельные миры, постапокалипсис; - философский, психологический и социальный подтекст, эмоциональность повествования; - отсутствие излишних технических подробностей, - динамичность, приключения и "сильный" неоткрытый финал; НЕприветствуется: - фэнтези, мистика, экскурсы в историю, императоры, маги, эльфы, вампиры, нечисть, пророчества; - любого рода религиозный подтекст, излишняя мрачность повествования; - жанровая шаблонность, обилие флешбеков и открытый финал. Большое спасибо! P.S. Извините за размытость критериев, просто подскажите мне, пожалуйста. какое Ваше любимое произведение (роман) под них подпадает.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
9 июня 2010 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shm161mail.ru , первое, пришедшее на ум — "Сирены Титана" Воннегута, произведение весьма оригинальное, но задуматься заставит о многом и критериям вроде всем соответствует.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Hed Rush
гранд-мастер
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
9 июня 2010 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SarButterfly книги с юмором, "как у Асприна"
К.Сташефф. "Чародей поневоле" (это цикл, но мне понравился только первый роман) П.Энтони цикл "Ксанф" (особенно — "Заклинание для хамелеона")
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
9 июня 2010 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SarButterfly Радует трилогия Лукьяненко "Лабиринт отражений".
Может быть, есть рекомендации по похожей литературе?
Не совсем о литературе. Если не видели, посмотрите фильм "13-ый этаж".
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Count_Zero
магистр
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
9 июня 2010 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Count_Zero shm161mail.ru мне кажется что угодно из Азимова подойдет.
А по моему крайне неудачно рекомендовать "что угодно" из Азимова. Лучше порекомендовать лучшее из Азимова!
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 июня 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shm161mail.ru Приветствуется : - мягкая фантастика, инопланетяне, параллельные миры, постапокалипсис; - философский, психологический и социальный подтекст, эмоциональность повествования; - отсутствие излишних технических подробностей,
Всё, что угодно из Урсулы Ле Гуин. Ну, кроме, "Волшебник Земноморья". Потому что цитата shm161mail.ru НЕприветствуется: - фэнтези, мистика, экскурсы в историю, императоры, маги, эльфы, вампиры, нечисть, пророчества;
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
shm161mail.ru
новичок
|
9 июня 2010 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огромно спасибо Evgeniy_n, Hed Rush, Count_Zero, V-a-s-u-a и Dentyst! Кстати, Азимова читал несколько вещей + рассказы про роботов, помню очень понравился "Конец вечности", но как мне показалось у него, как наверное и полагается классику — все достаточно академично что-ли, а вот Урсула Ле Гуинн у меня всегда вызывала ассоциацию с теми критериями, которые я указал в перечне "НЕприветствуется", очень надеюсь, что я не прав Всем ответившим спасибо, углублюсь пока в изучение того, что посоветовали, ну и буду еще ждать напутствий!
|
|
|
perftoran
миротворец
|
10 июня 2010 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shm161mail.ru можно попробовать "Марсианские хроники" Брэдбери. Кстати в сборнике "Американская фантастика" они есть. Если их прочитали, то можно "451 по фаренгейту" или "Двойник" уже упомянутого Хайнлайна, еще рассказы Генри Каттнера.
|
––– Don't panic! |
|
|
shm161mail.ru
новичок
|
10 июня 2010 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за рекомендации, perftoran! Брэдбери тоже понравился в свое время, но, по моему сугубо личному мнению, его произведения во многом как бы это сказать... Извините, пожалуйста, я профан в фантастике, но как то привез на дачу вроде бы многообещающий рассказ Брэдбери в формате аудиокниги, а получил какую-то банальную сказку про эльфов ) В общем, марсианские хроники тоже позади, но хочу сказать, что это произведение, на мой сугубо личный взгляд, одна из тех вех, что имеют огромное значение для становления себе подобных и последующих, но сами по себе несут достаточно ограниченный потенциал. Простите, но мне так показалось... Буду ждать еще ответов, всем большое спасибо!
|
|
|
AlexP66
гранд-мастер
|
10 июня 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На фоне только, что прочитанного К. Еськова "Евангелие от Афрания" и оцененного мною очень высоко, прошу совета — почитать что-нибудь похожее. Не обязательно то же место действия или действующие лица. Лишь бы описывались какие-то общеизвестные события с новой стороны и были бы подтвреждены какими-либо фактами.
|
––– Alea jacta est |
|
|
Felicitas
магистр
|
|
drogozin
миротворец
|
|
shm161mail.ru
новичок
|
|
2ristish
авторитет
|
10 июня 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пжласту посоветуйте что-нить эпическое а-ля: Мартин, Джордан, Сапковский — т.е. эпик фентези, ср. века, магия, нелюди, интриги приветствуется!!! Заранее спасибо всем !!)
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
2ristish
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
10 июня 2010 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2ristish пжласту посоветуйте что-нить эпическое а-ля: Мартин, Джордан, Сапковский — т.е. эпик фентези, ср. века, магия, нелюди, интриги приветствуется!!! Заранее спасибо всем !!)
цитата Dentyst Муркок М. — про Корума, про Элрика, про Хокмуна...
Не слушайте вы! Какой Муркок? Уильямс, Аберкромби, Дункан, но не Муркок.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
10 июня 2010 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2ristish Не слушайте Dark Andrew, — у Муркока-то как раз и фэнтези, и магия, и нелюди, и интриги, которые приветствуются.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|