Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 23:08  
young9 подходит под ваш запрос творчество этого автора : Чайна Мьевиль https://fantlab.ru/autor849

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2021 г. 23:36  

цитата ugin33

Подскажите, в творчестве Лукьяненко или других отечественных фантастов есть настолько же хорошие работы, как цикл "Линия Грез"? Отлично проработанная вселенная, множество интересных идей

Лазачук Опоздавшие к лету
Олди, Валентинов Нам здесь жить
Ибатуллин Роза и червь
Жарковский Я, Хобо: времена смерти
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 01:13  

цитата андрон966

цитата андрон966

Чайна Мьевиль

читал только Кракен и пару рассказов. но вроде не совсем то. у него больше фентези.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 10:25  

цитата young9

на стыке магического реализма и мистики, экзистенциализма, психологического триллера
https://fantlab.ru/work68145 попробуйте этот цикл Вандермеера.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 11:32  

цитата Папаша Паша

Вандермеера

меня скорее интересует "реализм", драма и экзистенциализм, как-будто бы "наша" реальность, в которой проступает возможная мистика и маг. реализм.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 18:12  

цитата young9

меня скорее интересует "реализм", драма и экзистенциализм, как-будто бы "наша" реальность, в которой проступает возможная мистика и маг. реализм.

Формулировка так себе. Магический реализм не может проступать из реализма — это вкрапление в реальность магического как обыденного.
Посмотрите Карлоса Фуэнтеса Аура, Кортасара, Маркеса, Астуриаса, Карпентьера. Фактически весь латинский магреализм.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 18:35  

цитата young9

на стыке магического реализма и мистики, экзистенциализма, психологического триллера и можно даже хоррора.

Фридрих Дюрренматт Туннель?
Евгений Лукин Зона справедливости?
Бруно Шульц Коричные лавки?
Кафкианство?
Подскажите, в какую сторону думать.:-)
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 18:35  

цитата young9

как-будто бы "наша" реальность, в которой проступает возможная мистика и маг. реализм.

Стефан Грабинский, практически весь
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 18:38  

цитата young9

на стыке магического реализма и мистики, экзистенциализма, психологического триллера и можно даже хоррора.
Александр Золотько «Функция»

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 18:42  
А начать young9 можно с Гофмана :-)

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 19:40  

цитата Sprinsky

Стефан Грабинский, практически весь

близко. но у него драмы не хватает, герои часто "картонные"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 19:53  

цитата young9

драмы не хватает, герои часто "картонные"
Ну тогда посмотрите Астуриаса, которого выше предложили, именно же Маисовые люди, там с этим полный порядок
Также Владислав Реймонт Вампир
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 22:30  

цитата андрон966

Чайна Мьевиль

прочитал сейчас Säcken (в русском переводе Пойна Кулли) — довольно близко к тому, что ищу. спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 22:59  
young9 Был рад помочь :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2021 г. 23:03  
young9 рекомендую ещё этот роман : Владимир Данихнов «Колыбельная»https://fantlab.ru/work446075

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 19:30  
а подскажите, что бы почитать об измене, о каких-то традициях, ритуалах, духах, расплате за это в разных культурах и временах. в первую очередь мистика (можно даже притчу), а также конечно психологический триллер, драма, хоррор .

а также в тех же жанрах о том, когда какая-то сущность/демон/дух и тд приходил к кому-то, говоря, что они должны быть вместе.

спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 21:12  
young9
Вы успеваете все прочитывать или в тайгу собрались с кучей книг ? :-)

цитата young9

традициях, ритуалах, духах, расплате за это в разных культурах и временах. в первую очередь мистика

Слишком обширно. Так про духов и "Рождественская песнь" Диккенса подойдет :-) Хороший мистический цикл Элджернона Блэквуда «Джон Сайленс»
https://fantlab.ru/work79748 — ритуалы, духи, наваждение, культ. Бенсон "Искупление", "Примирение".
Ритуал — Артур Мейчен «Сияющая пирамида». Наверное, вся готическая литература об этом :-)

цитата young9

какая-то сущность/демон/дух и тд приходил к кому-то, говоря, что они должны быть вместе

Полностью подходит "Енох" Блох
"Двойная тень" КЭС ничего не говорит, просто пришла и не уходит
"Куколка" Блох, "Лукунду" Эдвард Лукас Уайт — не одержание, а физическое слияние с НЕХ
Для разгрузки — юмористическое фэнтези Белянина "Моя жена -ведьма". ГГ помогают/вредят персональные ангел и черт.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2021 г. 22:13  

цитата young9

об измене, о каких-то традициях, ритуалах, духах, расплате за это в разных культурах и временах.
Зарубин, Красота оплаченного долга.
Брэдбери «Илла»
Стивен Кинг «Карниз»
Гоголь, Страшная месть/Майская ночь или Утопленница

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2021 г. 12:39  
Я бы почитала хоррор/фантастику (если фэнтези, то только "с элементами") в стиле демонологии Генри Каттнера. В "Что вам нужно" есть такой сюрреалистический момент, когда героя вырвали из привычного пространства и заточили в пространстве с искаженной перспективой. Не предлагать "Экспедицию в иномир" Сергея Александровича Снегова, ибо прочитано и крайне радикально одобрено. В общем, хотелось бы почитать про миры (ну, или пусть это будет, например, отдельно взятый готический замок), в которых все странно со зрительным восприятием: большое видится на расстоянии еще более большим, маленькое, поднятое с пола, становится на ладони огромным и т. п. Или там, скажем, в зеркале отразился заячьий хвост, героиня оборачивается, чтобы увидеть зайца, и нос к носу сталкивается с динозавром. В общем, тенденция — обман зрения, связанный с искаженной перспективой.
Заранее спасибо откликнувшимся.
(буду очень признательна: если эпизод небольшой, а произведение объемное, — укажите, please, в каком именно месте романа данный эпизод следует искать. Незнакомые произведения обязательно прочту целиком, но начать хочу именно с искомых моментов).
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2021 г. 12:47  
Мои извинения: в предыдущем сообщении не умышленно перепутала два разных произведения Генри Каттнера, и вместо "Что вам нужно" следует читать "Привет от автора". Sorry 8:-0
–––
Je suis la Muse du bourreau de Lille

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх