автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
printd
философ
|
16 июня 2016 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TaydQ Последние пару месяцев подсел на ЛитРПГ. Считаю рояли частью этого жанра и минусами их не воспринимаю. Прочитал кучу циклов. И чем дальше тем сложнее искать хорошие произведения Трудно давать рекомендации человеку поставившему «Скидбладниру» девятку, из циклов в оценках не нашел Андрей Васильев «Файролл».
|
|
|
Airwalk
гранд-мастер
|
16 июня 2016 г. 05:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде всего-огромнейшее спасибо Sprinsky-за помощь ,наводки и просто энциклопедические познания .
У меня слегка необычный запрос:
В англоязычной нон фикшн лит ре куча всяких книг с мастер списками,заготовками,сюжетными примерами для помощи писателям.(I.e. 1001 science fiction prompts)и так далее.а также куча спец литры про так писать книги.примечательно что эти книги иногда создаются именитыми писателями типа Кинга и Карда.есть ли на русском языке что то подобное на тему фантастики.книгу Кинга о писательстве читал.и это больше похоже на мемуар.есть у кого нибудь мысли и предложения на эту тему?
|
|
|
Verdi1
магистр
|
16 июня 2016 г. 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Airwalk а также куча спец литры про так писать книги.примечательно что эти книги иногда создаются именитыми писателями типа Кинга и Карда.есть ли на русском языке что то подобное на тему фантастики.книгу Кинга о писательстве читал.и это больше похоже на мемуар.есть у кого нибудь мысли и предложения на эту тему?
Для начала хорошо бы над орфографией поработать и начать соблюдать пункт 3.2 Регламента:
цитата 3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.
Без этого, я так думаю, никакие книжки о писательстве не помогут.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
16 июня 2016 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата printd Дукай то к нф какой стороной? По запросу, за оформление извиняюсь. Из отсутствующих в оценках, — Дэниел Абрахам, Тай Френк цикл "Пространство ", Дэвид Брин «Глина» . Кстати, Юлия Зонис «Время химеры» посмотрите. Грег Иган «Карантин» , «Отчаяние», Роберт Чарльз Уилсон «Спин» , Маргарет Этвуд цикл «Орикс и Коростель» . Забыл еще, динамичный «Видоизмененный углерод» Ричарда Моргана. А вообще, рекомендации из разряда Уоттса я тоже не отказался бы послушать...
"Школа" и "Собор" у Дукая НФ точно. За рекомендации, спасибо.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
visionshock
миротворец
|
16 июня 2016 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe "Школа" — отличная повесть! Жаль нет её в нормальном, адекватном переводе
В том что она есть, воспринимается тоже на ура, хотя косяки чувствуются, это да.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 июня 2016 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Да мне и "Ксаврас Выжрын", по большому счёту, тоже на ура вкатил, несмотря на горячую польскую любовь к России, просто вот это вот
цитата косяки чувствуются, это да
временами дико напрягает. Особенно запомнился чувак, который стоял, опираясь на патронташ
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Progresor
активист
|
16 июня 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Между научным, даже википедизированным, текстом и потенциалом для переработки в фантастику есть важное отличие. В первом случае отпугивание профанов даже приветствуется, а во втором же... Посмотрите на "экспедиционную" прозу — собственно изучаемым феноменам в ней отводится малая часть, даже если речь про "Путешествие на Кон-Тики". Согласен, что подготовка экспедиции и т.п. предоставляет уйму возможностей — но они все будут плохи или хороши независимо от близости к горизонту событий, не так ли.
Отчасти согласен. Но отличие "твердой НФ", особенно в ее классическом, я бы даже сказал, каноническом исполнении от прочих поджанров именно в ее научно-популярном наполнении. Лично меня привлекает в данном направлении — именно нетривиальные оригинальные (в чем то даже уникальные) идеи автора, относительно физического строения Вселенной и ее малоизученных объектов. Поэтому я особенно ценю, когда писатель придумывает что-то такое, о чем я ранее не читал в научно-популярной или НФ литературе, подробно описывает эти явления/объекты/события красочным литературным языком в увлекательном приключенческом стиле. Если у автора нет оригинальных идей и для него черная дыра — всего лишь сверхплотные остатки звезды, уничтожающей попадающую в поле ее притяжение материю — то конечно же, ему и нет смысла подробно описывать этот процесс — для него это будет лишь фоном для рассказа о переживаниях ГГ разниц во времени или невозможности вырваться наружу, тоске по родной земле, попытках его вызволить и т.д. (см. Марсианина — очень интересно как он выживал на Марсе и как его спасали, фильм хороший и увлекательный, но про сам Марс я ничего нового не узнал...). Есть и другие крайности — описать приключения ГГ в стиле Звездный войн, как он отстреливается от бандитов из пулемета, грохот взрывов в открытом космосе , отколупывает от черной дыры кусочек на память и вешает его в рамку, Г. героиня=принцесса нежно и долго его обнимает стоя на краю горизонта событий и всматриваясь в глубь дыры и т.д. и т.п. в подобном стиле. И то и другое, по моему мнению, это отсутствие у авторов свежих идей, поэтому и описывать то особенно нечего. Вот тогда и получается то о чем вы говорите. Я же ищу произведения, где фантазия автора додумывает за ученых, то, на что у современной науки нет ответа ! Что происходит с элементарными частицами материи в сингулярности, какие процессы там происходят, что было бы если бы изменились некоторые физические константы или процессы и т.д. — вот о чем бы хотелось почитать, а не о вздохах ГГ или драках на фоне космических пейзажей.
|
|
|
Progresor
активист
|
16 июня 2016 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Progresor Только что нашли подходящий рассказ в соседней теме: Карл Фредерик «Потомок».
Спасибо. Вчера прочел — вполне достойный рассказ. Идея автора не нова, но описано довольно занимательно. Не очень понятна роль в повествовании инопланетян (зачем они нужны были автору), но их присутствие добавило интриги и надежды на продолжение. А в целом, соответствие Теме все-таки не полное, черная дыра — для автора всего лишь декорация и повод рассказать про переживания ГГ, все "приключения" (это скорее даже не приключения а бытовое повествование) происходят внутри корабля. Довольно интересен финал. По 10 бальной шкале ближе к 6.
|
|
|
Progresor
активист
|
|
Green_Bear
миродержец
|
16 июня 2016 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Progresor По мере прочтения — постараюсь присылать комментарии.
сообщение модератора
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Julia74
авторитет
|
16 июня 2016 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посоветуйте что-нибудь из серии "Метро 2033". Хочется прочесть что-то захватывающе-приключенческое, про монстров и героев, без мрачного пессимизма позднего Глуховского, и написанное хорошим литературным языком. Трилогию Дьякова читала, понравилось.
|
|
|
Mickey
философ
|
16 июня 2016 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Питер Уоттс?
Да, забыл упомянуть, читал. Спасибо.
цитата Anti_Monitor Кингсбери "Психоисторический кризис"
В заметки, спасибо.
цитата Progresor из отечественного — Головачева весь цикл про Реликт, ну и естественно, Лукьяненко различные старые циклы типа "Звезды — холодные игрушки", "Линия грез" и т.п.
Лукьяненко читаю иногда, когда надо расслабиться. У него есть такая особенность, приятного послевкусия от прочитанного.
Про Головачева не слышал, но отзывыв уже смущают.
цитата гоняются за сверхоборотнями, другую половину они изучают взятого одного из них в плен. При этом жутко его боятся и все не могут понять, что с ним делать
цитата фрейзи Зря вы про Олди забыли. После Кукольника уже 3 трилогии вышло — Городу и миру, Дикари Ойкумены, Ангелы Ойкумены. В романах 9 штук.
Не забыл, читал, но не пошло после первой книги. Такое ощущение, что драма вселенского масштаба разыгрывается в картонных декорациях ТЮЗа.
цитата ilya_cf Энн Леки посмотрите. Две книги есть, третья будет.
Записал, спасибо.
|
––– |
|
|
Консул
миродержец
|
16 июня 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TaydQ Последние пару месяцев подсел на ЛитРПГ. Считаю рояли частью этого жанра и минусами их не воспринимаю. Прочитал кучу циклов. И чем дальше тем сложнее искать хорошие произведения. Так вот друзья посоветуйте что нибудь из этого жанра.
Когда-то уже советовал в теме ЛитРПГ, но повторюсь: "Погружение в виртуальность"Константина Костина — законченная (аннотация несколько устарела) короткая повесть.
|
|
|
ааа иии
философ
|
16 июня 2016 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mickey Научка, будущее, космоопера. Но главное, чтобы не абсолютно военное, чтобы не постоянный экшн, чтобы социалочки, философии немного. Так, чтобы с описанием и мира и вселенной и героев Стросс «Небо сингулярности», «Железный рассвет» — да. Дункан, Герой! — если пошел супермальчик Карда. Стерлинг «Схизматрица» Макоули, рассказы и трилогия Слияние. Суэнвик, Вакуумные цветы — науки поменьше, социалки побольше Нивен, Известный космос, Мир-Кольцо
|
|
|
Koof
активист
|
16 июня 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал большое кол-во книг и вот они подошли к концу. Посоветуйте что-то типа: Робин Хобб . Сага о видящих. Вторая жизнь (цикл) Страж (Пехов цикл) Девятый (Вообще бомба, всем советую, Каменистый-автор) 11 легион (Цикл-Юрин) Весь, ВЕСЬ цикл Ереси Хоруса P.S. Магнус придатель P.P.S. Можно про попаданцев, но боже упаси от русских авторов!
|
|
|
downfly
авторитет
|
17 июня 2016 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Koof цитата Koof Читал большое кол-во книг и вот они подошли к концу. Посоветуйте что-то типа: Робин Хобб . Сага о видящих. Вторая жизнь (цикл) Страж (Пехов цикл) Девятый (Вообще бомба, всем советую, Каменистый-автор) 11 легион (Цикл-Юрин) Весь, ВЕСЬ цикл Ереси Хоруса P.S. Магнус придатель P.P.S. Можно про попаданцев, но боже упаси от русских авторов!
попробуйте Желязного "Хроники Амбера" Если понравился Пехов — почитайте у него "Искатели ветра" и "Хроники Сиалы" "Миры упорядоченного у Перумова" Могу еще море чего насоветовать=D про попаданцев рекомендую Андрея Смирнова (хоть и русский но пишет адекватно) цикл "Дэвид Брендон" ну и напоследок Терри Гудкайнда и Роберта Джордана почитайте, там много книг)
Удачи =)
|
|
|
Koof
активист
|
|
Денис II
авторитет
|
17 июня 2016 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Koof Страж (Пехов цикл)
Не читал, но, судя по отзывам, в значительной мере сплагиачен с Ведьмака Сапковского.
Если любите длинные циклы, обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите Колесо времени.
цитата Koof Можно про попаданцев, но боже упаси от русских авторов!
Так, в порядке троллинга , Сварога всё-таки гляньте.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|