автор |
сообщение |
Petro Gulak
миродержец
|
15 июля 2014 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Все деления бессмысленны. Есть книги интересные, а есть скучные. Всё прочее — лукавство.
Дилетантская точка зрения. Жанры — это определенные модели и традиции, следование которым, нарушение/трансформация/смешение которых дает определенный эстетический эффект. Делить книги на интересные и скучные — все равно что делить живую природу на красивую и некрасивую, отметая генетику как лукавую девку империализма. Для потребителя — самое то, но если хочется еще и понимать, что читаешь... но не всем хочется. Жанрология — это генетика литературы.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Terminator
философ
|
15 июля 2014 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Казак Мамай Я о ношении своих штанов. Читать, не критикуя текст, мог только слуга Чичикова.
То есть, Вы считаете, что критиковать и делать за автора выводы о том, как лучше раскрыть его, авторский, замысел (а также, в чем именно он заключается) — одно и то же? Снимайте штаны!
цитата bbg Все деления бессмысленны. Есть книги интересные, а есть скучные. Всё прочее — лукавство.
С ностальгией вспомнил свои двадцать. И ведь реально — думал точно так же
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
15 июля 2014 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Возможно ли появление в будущем новых жанров фантастики
Да. Новые жанры появлялись, появляются и появляться будут ))
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ааа иии
философ
|
15 июля 2014 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Science Fantasy Сходил по ссылке — authors of Science Fantasy: Marion Zimmer Bradley, Edgar Rice Burroughs, L Sprague de Camp and Fletcher Pratt, Samuel R Delany, Anne McCaffrey, Andre Norton, Jack Vance, John Varley, Roger Zelazny and Gene Wolfe. А объединили их по признаку "фэнтези на других планетах". Вы же писали
цитата странник27 На стыке НФ и фэнтези появились научное фэнтези Наука тут не при чем, определение лажовое.
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
15 июля 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А объединили их по признаку "фэнтези на других планетах".
Не совсем так, там пишут, что сайнс фэнтези этим не исчерпывается. Те же КНС Вулфа вряд ли можно свести к такому определению.
|
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2014 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Жанрология — это генетика литературы.
Для жанрологов — непременно. Должны же они как-то получаемые деньги отбивать? Мне же, как посетителю ресторана, не слишком важно: из полорогих произошла котлета на моей тарелке или из непарнокопытных. Было бы вкусно.
цитата Terminator С ностальгией вспомнил свои двадцать. И ведь реально — думал точно так же 8:-0
Да. Я тоже только ближе к пятидесяти поумнел.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
15 июля 2014 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Дилетантская точка зрения. Жанры — это определенные модели и традиции, следование которым, нарушение/трансформация/смешение которых дает определенный эстетический эффект. Делить книги на интересные и скучные — все равно что делить живую природу на красивую и некрасивую, отметая генетику как лукавую девку империализма. Для потребителя — самое то, но если хочется еще и понимать, что читаешь... но не всем хочется. Жанрология — это генетика литературы.
цитата Все жанры хороши, кроме скучного. Вольтер Ф Из=за предвзятого отношения к некоторым жанрам, я чуть не потеряла несколько любимых писателей. Теперь читаю все. Предпочитаю фантастику всех жанров.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
bubacas
философ
|
15 июля 2014 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Для жанрологов — непременно. Должны же они как-то получаемые деньги отбивать?
В профильной ветке про соотношение "жанра" и "фантастики", а так же их подвидов, есть несколько страниц дискуссии между этими самыми "жанрологами". Закончился спор ничем . Так что пока в "первоисточниках" нет единства и согласия буду придерживаться данной (нравится/не нравится) классификации .
|
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2014 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas так же их подвидов, есть несколько страниц дискуссии между этими самыми "жанрологами"
А то я не знаю
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Торквемада
активист
|
15 июля 2014 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Лично мое мнение, что более вероятен второй вариант, ибо фантастика уже исчерпала потенциал идей (из которых и появляются новые жанры). Все новые произведения по сути повторяют старые, меняя либо совокупность элементов, либо само художественное оформление.
На самом деле появление новых жанров возможно, и даже в довольно большом количестве. Проблема в том, что когда они появляются, литературные критики, а вслед за ними и читатели, как правило, запихивают эти произведения в рамки уже существующих жанров, просто-напросто приклеивая сбоку какой-нибудь очередной "панк". В итоге мир просто не узнаёт о появлении новых жанров фантастики
|
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2014 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада В итоге мир просто не узнаёт о появлении новых жанров фантастики ;-)
И чрезвычайно сильно печалится по этому поводу
|
|
|
странник27
авторитет
|
|
_Y_
миродержец
|
15 июля 2014 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич И почему все воспринимают литературные произведения, как конструктор типа Lego, где можно заменить синюю детальку на такую же, только зелёную? Логика "давайте уберём из книги фантастический элемент и посмотрим, что получится" на самом деле не работает, поскольку, убирая из любого произведения любой существенный элемент, мы тем самым разрушаем авторский замысел. Хотя встречаю такое рассуждение сплошь и рядом.
Я! Я все время предлагаю что-нибудь убрать! И знаете почему? Потому что мне, как читателю, наплевать на авторский замысел. Меня интересует исключительно что у автора из этого замысла получилось. И, если после исключения детальки с точки зрения моего ИМХО ничего не изменилось — деталька лишняя!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2014 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ с точки зрения моего ИМХО ничего не изменилось — деталька лишняя!>:-| И вообще расстрелять. Ишь, сочинять вздумали!
|
|
|
_Y_
миродержец
|
15 июля 2014 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По сути классификации пришла в голову одна аналогия. Только не обижайтесь, пожалуйста. Или сначала дочитайте мою мысль, а только потом обижайтесь.
Энтомология. Все насекомые расклассифицированы по семействам, родам, видам. НО! Для каждого описанного вида, скажем, жуков есть один единственный ЖУК, труп которого хранится в какой-нибудь известной научному сообществу коллекции. Это тот жук, по которому описан данный вид. Все остальные жуки не совсем такие же, просто отнесены к данному виду. Т.е. для каждого вида существует один жук, который точно к этому виду относится (точнее относился, когда был жив). Все остальные же отнесены к виду с определенной степенью натяжки, т.к. в большей или меньшей степени отличаются от ЖУКА.
Скажете бессмыслица? Ан нет. Без этой странноватой системы науки о жуках вообще бы не было.
Может так и с литературой? Надо как-то классифицировать, придумывается некая условная структура и каждое произведение с большей или меньшей точностью запихивается в соответствующую ячейку (или в несколько, если произведение смешивает жанры)? Только вот ЖУКА для каждой ячейки назначать еще никто не додумался?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_
миродержец
|
15 июля 2014 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И вообще расстрелять. Ишь, сочинять вздумали!
Зачем же? Но Вы же и являетесь основным сторонником написания хороших произведений, а не "каких-придется-как-автору-замыслилось". Или что-то я не углядел в Ваших постах?
|
|
|
Славич
миродержец
|
15 июля 2014 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Зачем же? Но Вы же и являетесь основным сторонником написания хороших произведений, а не "каких-придется-как-автору-замыслилось" Но детальки-то обычно предлагают убирать из хороших произведений. Однако мы забрались в глубокий оффтоп.
Если по теме. Новые (под)жанры фантастики можно будет увидеть только после того, как они сформируются. К сожалению, сейчас этот разговор не имеет большого смысла.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
bbg
миротворец
|
15 июля 2014 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Зачем же? Но Вы же и являетесь основным сторонником написания хороших произведений, а не "каких-придется-как-автору-замыслилось". Или что-то я не углядел в Ваших постах?
Всё Вы правильно углядели. Только стоят ли любые произведения со всеми деталями и взаимозаменяемостью таких эмоций()? Вдруг Вы это всерьёз?
|
|
|
странник27
авторитет
|
15 июля 2014 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Энтомология. Все насекомые расклассифицированы по семействам, родам, видам. НО! Для каждого описанного вида, скажем, жуков есть один единственный ЖУК, труп которого хранится в какой-нибудь известной научному сообществу коллекции. Это тот жук, по которому описан данный вид. Все остальные жуки не совсем такие же, просто отнесены к данному виду. Т.е. для каждого вида существует один жук, который точно к этому виду относится (точнее относился, когда был жив). Все остальные же отнесены к виду с определенной степенью натяжки, т.к. в большей или меньшей степени отличаются от ЖУКА.
это не совсем корректная аналогия, потому что вид жуков обычно изучают не по одному экземпляру, а по множеству и уже на основе этих множественных исследований выделяют вид. Во вторых все жуки данного вида имеют сходную структуру тела с незначительными вариациями.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
15 июля 2014 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Только стоят ли любые произведения со всеми деталями и взаимозаменяемостью таких эмоций(>:-|>:-|)? Вдруг Вы это всерьёз? Вы правы, конечно. Просто вечно не хватает мне языковых выразительных средств. Дай мне волю — я бы в школьном русском языке ввел темы по использованию смайликов, курсивов и т.п.
цитата странник27 это не совсем корректная аналогия, потому что вид жуков обычно изучают не по одному экземпляру, а по множеству и уже на основе этих множественных исследований выделяют вид. Во вторых все жуки данного вида имеют сходную структуру тела с незначительными вариациями.
Я тоже так думал, пока с жуковедами из ЗИН-а не познакомился. Многие виды животных-растений описаны вообще по одному единственному известному экземпляру.
|
|
|