автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Ларионова "Вахта Арамиса"
Вахта Арамиса? Серьёзно?
цитата Shalalak Крапивин "Голубятня на желтой поляне" — супер-крейсера дальней разведки, что какбэ подразумевает наличие и обычных крейсеров ну и расшифровка лучемета "Блик" говорит сама за себя
нет, не говорит В Малыше тоже был, извините, баааальшой лазер для шарахания по метеоритам и всяким чужим, но боевым это корабль не делало никак
цитата Shalalak Тупицын "В дебрях Даль-Гея" — космодесантники и как обычные десантники традиционно хороши
десантники были общим местом боевого корабля там не помню, но я очень плохо помню эту историю, может вы и правы
цитата Shalalak Головачев "Полет урагана"
даже не смешно, 89й или 90й год книга
цитата Shalalak Ромов "Голубой Ксилл"
Ксилл — да! Но это всё-таки уже 84й или 85 год, там уже все устои трещали
цитата Shalalak Фирсов "Срубить крест"
корабль там помню, боевого нет
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev нет, не говорит
А зря. "БЛИК" — Боевой Линейный Излучатель Кузнецова. Ну да, бой с метеоритами, ага. Эти заразы-метеориты любят отстреливаться :)))
цитата Karavaev Вахта Арамиса? Серьёзно?
Ну полицейский крейсер ловящий контрабандистов не сильно отличается от военного
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Вам нечего возразить?
Там не на что возражать. Сравните, для примера, что мне написалShalalak — кучу примеров, и что вы. Видно, что человек более чем в теме. Мне с вами что ли про свиной хрящик говорить? Серьёзно?
|
|
|
alenn1
философ
|
4 октября 2019 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail Закончен "Диктатор" в 1991 году. Следовательно, писался раньше. Ну и что, что не издан? В Советском Союзе много что не было издано. Формализм существования страны ограничивает и советскую фантастику как литературный феномен? Извините, Вы зачем к словам цепляетесь?
А еще много чего не надали написать просто, но ведь в планах у писателя было, значит можно это то же считать советской фантастикой. Если что то не дошло до читателя то вряд ли это можно оценивать.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak "БЛИК" — Боевой Линейный Излучатель Кузнецова. Ну да, бой с метеоритами, ага
Дык! Методичка гласила: в дальний космос может выйти только высокоразвитая цивилизация, а высокоразвитая значит коммунистическая, а какие разборки между коммунистами? Метеориты — другое дело! :)
цитата Shalalak Ну полицейский крейсер ловящий контрабандистов не сильно отличается от военного
ну это опять же не прямой боевой — военный — корабль мы же полицейские машины не считаем боевыми, а у них по норме положенности даже автоматы порой имеются
т.е. понятно, что большие пушки были под разными предлогами но это практически никогда не был боевой корабль в полном смысле этого слова, даже военных званий не упоминалось
|
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
4 октября 2019 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Там не на что возражать. Сравните, для примера, что мне написалShalalak — кучу примеров, и что вы. Видно, что человек более чем в теме. Мне с вами что ли про свиной хрящик говорить? Серьёзно?
Возразить по существу можно всегда. Другое дело, что вы не хотите поддерживать разговор на моём уровне, предпочитая уводить его в удобную вам плоскость приведения примеров, подсчёта примеров, опровержения примеров, признания примеров оппонентов не такими как надо примерами и т.д. до полного увода разговора от главного и того момента как все устанут.
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ну это опять же не прямой боевой — военный — корабль
Как бы то ни было, у коммунистической Земли было полно возможностей наносить добро и причинять пользу всем встречным и поперечным инопланетянам. И в специально обученных и подготовленных коммунистах — тоже нужды не было. Вспомнить хотя бы тех же "Динго" у Ларионовой. Хоть это и не было мэйнстримом.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Возразить по существу можно всегда
Можно. Вот с Shalalak мы и полемизируем. Потому что существо есть. Предметно. А плоскость философских беспредметных рассуждений мне не интересна. Привели бы вы примеры — я б поговорил. А так испытываю сильные сомнения, что вы владеете материалом. Уж извините за прямоту. Мне интересно с теми, кто владеет.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
4 октября 2019 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Опять-таки, вопрос. А что, приключений без боевых кораблей совсем-совсем не бывает?
Бывает. Сколько угодно. И с боевыми кораблями — тоже бывает. И в отсутствии ограничений у нас есть приключения с кораблями и приключения без кораблей. То есть кроются все темы и все возможности раскрутить спираль приключений. А когда ограничения есть — одни способы используются, а другие — нет.
PS Откуда пошло такое ограничение, в общем-то, понятно. Будущее — за коммунизмом, это аксиома. Космическое сражение возможно только в будущем. В котором нет и не может быть капиталистов — они все вымрут по пути к этому будущему. То есть бороться не с кем. Вполне внятно это и излагалось, например, у Мартынова: технический прогресс невозможен без прогресса социального, то есть капиталисты просто не могут иметь возможности создать что-то сложнее паровой машины.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Как бы то ни было, у коммунистической Земли было полно возможностей наносить добро и причинять пользу всем встречным и поперечным инопланетянам.
Это само собой. Тут и спорить не о чем. Но это была своеобразная игра в крысу. Потому как, скажем, Муханов в 1924 году в Пылающих безднах так описывал схватку миллионных эскадр Земли и Марса, что мама не горюй. Поверхность Луны кипела, атмосфера аж появилась. За всю советскую историю Пылающие бездны не издавались ни разу, хотя были выдающимся фантроманом.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А про гм. Гриаду что скажете?
А что про Гриаду? Там основные события на планете происходят, я там боевых кораблей не помню.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
4 октября 2019 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev боевого корабля там не помню, но я очень плохо помню эту историю, может вы и правы
У Тупицына нет боевого корабля. И десантников как таковых — тоже, просто в его мире космонавты являются более, чем всесторонне развитыми людьми, готовыми и в шпионаж, и в драку, и в автогонки. И соблазнить мимоходом члена местного Верховного Совета — тоже :)
|
|
|
просточитатель
философ
|
4 октября 2019 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А что про Гриаду? Там основные события на планете происходят, я там боевых кораблей не помню. Просто.. Если правильно помню..Могу ошибатся. Гриада космоопера галактических масштабов. Именно космоопера. Булычев и Стругацкие НФ.. А космоопер.. Я помню две. Гриаду. И Люди как боги Снегова. Были ли еще? И вот разгром Гриады ( какая бы она ни была) затормозил именно космооперное направление..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул
миродержец
|
4 октября 2019 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о бластерах:
цитата А.Казанцев "Сильнее времени" - Вы думаете, это их роботы? - Хорошо, если так. - Что же еще? — поразилась Вилена. - Если это не сами обитатели планеты. - Мир железных роботов? Неужели? - Тогда с ними можно и не церемониться, — решил Кротов, кладя руку на лазерный пистолет. — Если он не обучен вежливости, я его "запрограммирую". - Отдай пистолет, — потребовал Виев. — Мы прилетели в гости. - К машинам? Надо с ними целоваться? Сейчас сниму шлем. - Давай пистолет и не паясничай. Если машины умеют создавать себе подобных и вот это все, что мы видим кругом, то их "раса" нисколько не хуже нашей, порожденной эволюцией по Дарвину. - Всегда надеялся побрататься с велосипедом, который забыл на планете некий звездный человек, — проворчал Кротов, отдавая оружие.
цитата А.Казанцев "Сильнее времени" Теперь если не спасение товарищей, то месть!.. Месть! Пусть бессмысленная, но жестокая, холодная, не знающая пощады! Кротов наотмашь махнул рукой с пистолетом. Огромная глыба ледяной набережной сползла с берега и рухнула в море, подняв столб брызг. Кротов с размаху прыгнул в колодец, уперся спиной и ногами в стенки шахты и заскользил вниз. Он будет крушить лазерным лучом направо и налево, не оставит ни одного крутящегося колеса ни в машинах, ни в проклятых танках, которые осмелились посягнуть на землян.
цитата А.Казанцев "Сильнее времени" Он резко обернулся и заметил, как ему показалось, подкрадывающуюся к нему машину. Правда, эта машина на ходу касалась манипуляторами других неподвижных машин, но Кротов не интересовался этим. Перед ним был враг. Он взмахнул лазерным пистолетом, и разрезанная машина развалилась на две части. Тогда Кротов помчался по коридору, круша перед собой все лазерным лучом. Там, где он пробегал, замолкал ровный шум подземного производства. Дыхание машинного зала замирало. И тут Кротов увидел два ненавистных танка. Он не хотел промахнуться. Нужно было подкрасться поближе...
|
|
|
Sumy
миротворец
|
4 октября 2019 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit В котором нет и не может быть капиталистов — они все вымрут по пути к этому будущему.
Торманс, Даль-Гей. Капиталисты возможны. Конечно же коммунистические земляне их посильнее. Но тем не менее.
|
|
|
Shalalak
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev За всю советскую историю Пылающие бездны не издавались ни разу
Тут я сразу вспоминаю Пушкина: "Не в том беда, Фаддей Булгарин... что в свете ты Видок Фиглярин. Беда — что скушен твой роман!" "Пылающие бездны" так и не смог осилить, хотя раза три принимался.
В советской фантастике — это верно — была идеологическая, еще ефремовская, установка, что в космос может выйти только коммунистическая цивилизация, а значит напрямую военный космофлот описывать было нельзя. Поэтому писатели лавировали как могли. Потому что батальная литература — это всегда интересно. Вот и приходилось придумывать то космических пиратов, то гангстеров. Напрямую противоречить могли не только лишь все. Мало кто мог это делать и описывать военный космофлот. Но все же такие были. Помогла, думаю в этом благом начинании рэйгановская программа СОИ. Когда понадобилось "дать наш ответ Чемберлену". Вот и начала появляться условно "советская боевая фантастика". Но маскировались, да. Те же "Садовники солнца" у Панасенко или или косморазведики у Тупицина.
|
|
|
Sumy
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
4 октября 2019 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit А как дело касается фантастики — молчок. "Если завтра война" и "Тайна двух океанов" — довольно громкие контрпримеры. Почему именно эта ветка позже заглохла, почему милитаризации советской НФ не произошло, хотя Казанцев взрывал планету, Стругацкие дали шикарный пример танкового прорыва, а масса их почитателей работала на Третью мировую по почтовым ящикам... Вопрос.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 октября 2019 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak В советской фантастике — это верно — была идеологическая, еще ефремовская, установка, что в космос может выйти только коммунистическая цивилизация, а значит напрямую военный космофлот описывать было нельзя
Да, совершенно согласен. Это все-таки фигура умолчания. Как раз пример того самого искусственного ограничения, с обсуждения которых и началась эта полемикаВот в сказке можно было повоевать. С теми же пиратами. А по взрослому нет. А еще антиутопии назывались памфлетами и происходили сплошь в капиталистических странах. Любовь была целомудренная до полной платоничности Ну и т.д.
|
|
|