автор |
сообщение |
Книжный червь
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Блох (1917-1994) — американский автор литературы ужасов, мистики и триллера. Автор знаменитого романа "Психо", экранизированного Альфредом Хичкоком. Приглашаю всех к обсуждению творчества. Лично я только начал знакомиться с творчеством автора, начал с рассказов.
|
|
|
vot_vot
магистр
|
31 августа 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз сейчас читаю Психо. Это просто потрясающе, невзирая на то что я знаю всю историю и чем она закончится. Все равно интересно! После буду знакомится ближе.
|
|
|
vot_vot
магистр
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Психо" понравился, но слишком тягостно после него было. Даже в период моего тотального увлечениями ужастиками. Потому больше и не читала.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
31 августа 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакомство с Блохом начал со знаменитого романа ПСИХО и рассказов. Могу сказать, что этот автор знаменует собою в истории жанра практически весь 20-й век. Начиная как ученик Лавкрафта, он очень скоро нашел собственный стиль, затронув практически все аспекты страшного, и в конце концов сосредоточился на самой пугающей теме — темных закоулках человеческого сознания. Блох был одним из пионеров, сформировавших, по сути, жанр в том виде, каким он является сейчас. В то время, как его коллеги тяготели либо к старомодной атмосферной прозе, либо к незатейливым описаниям кровавых ужасов, Блох успешно совмещал жестокие сцены с безупречным литературным мастерством, которое заметно даже в откровенно ''проходных'' вещах. Из его рассказов я особо отметил бы ''Ученик чародея'', ''Поезд в Ад'', ''Мистер Стэйнвей'', ''Таинственный остров доктора Норка'', ''Голодный дом'', ''Навек Ваш, Потрошитель''... да много их! Роман ''Психо'' в рекомендациях не нуждается. Также нельзя не отметить успешные труды Блоха-сценариста. Увы, на склоне лет Роберт заболел распространенным старческим недугом — начал брюзжать на тему ''вот нынче молодежь пошла — ни хрена не секут в ужасах''. Понятно негодование мэтра по поводу манеры заменять недосказанность, саспенс и психологизм кровавой баней, но попытка привнести морализаторство и сатиру в роман ''Психо-2'' отнюдь не пошло на пользу. А третья часть трилогии, ''Дом психопата'', и вовсе получилась унылой, несмотря на то, что добротно написана. Разница между нею и шедевральной первой — небо и земля.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Только он умер не в 1944, а в 94 вроде бы Да, поправил.
цитата Karnosaur123 Начиная как ученик Лавкрафта, он очень скоро нашел собственный стиль, затронув практически все аспекты страшного, и в конце концов сосредоточился на самой пугающей теме — темных закоулках человеческого сознания. Отлично сказано.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор знаком мне пока только по одному произведению, и это (та-дам!) не "Психо". Это рассказ «Лиззи Борден, взяв топорик...». Оценила его на 7, что в принципе не возлагает на меня обязанность дальше знакомиться с малыми вещами Блоха. Однако трилогия "Психо" всё же заказана и уже находится в пути (на самом деле и главным образом ради мамы, которая хотела её почитать).
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
31 августа 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Психо" неплохой роман. И продолжения неплохие. Плохо, что некоторые на этом и останавливаются, "закрывают" для себя Р. Блоха. Ведь у него много отличных рассказов, по-настоящему интересных и увлекательных. Хорошо бы издать большой сборник избранных рассказов в новых или выверенных переводах. Вот. С удовольствием бы купил такой том.
|
––– 45-47 |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Страшильщик
миродержец
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Страшильщик
миродержец
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
31 августа 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evridik Ну.... я приобрел в 2001 году.
А так — да, искать в Инете, подземках и т.д.
Книга "окупится", говоря вашими словами.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Страшильщик
миродержец
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
Страшильщик
миродержец