автор |
сообщение |
Baphometa
авторитет
|
20 октября 2024 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LibrisНо мне лично глаза режут металлы: то -ий, то -ум, надо же было унифицировать. В устоявшейся российской номенклатуре химических элементов так и скачут с -ий на -ум. Например, формулу хлорид натрия читают как натрий хлор, а формулу хлорид железа 2 — феррум хлор два.
|
|
|
Libris
активист
|
20 октября 2024 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BaphometaВ устоявшейся российской номенклатуре химических элементов так и скачут с -ий на -ум. Например, формулу хлорид натрия читают как натрий хлор, а формулу хлорид железа 2 — феррум хлор два. В таблице Менделеева все элементы оканчиваются на -ий, сплавов на -ум я тоже не знаю. Хлорид железа так и называют, а прочтение формул — уже другая опера.
P.S. Кстати, если я не путаю, то в "Озаренном Солнцем" уже дыхание вместо доха.
|
––– Таков мой путь ниндзя! |
|
|
PhysaLis
философ
|
20 октября 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LibrisКстати, если я не путаю, то в "Озаренном Солнцем" уже дыхание вместо доха. Да.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
Baphometa
авторитет
|
20 октября 2024 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libris, если вы читаете формулу, то читается именно как феррум, так же как и станум, хидраргиум, арсеникум и тд с остальными элементами, которые по латыне звучат не так как по русски. За исключением водорода, котрый читается как аш, углерода — це, кислорода — о, азота — эн, серы — эс.
|
|
|
Lilian
миродержец
|
20 октября 2024 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дошли руки до «Избранника Тьмы». Немного мыслей. Они же отзыв.
Комикс, графическая история о борьбе света и тьмы. Волшебный мир, возведённое в ранг религии «повествование» (то есть повторяющаяся раз за разом цепочка событий), много пафоса в именах, словах и мыслях местных жителей. Параллельно история подростка из нашего мира и немного адвокатских будней. Как водится, два мира очень быстро пересекутся, а обычные на первый взгляд персонажи окажутся не теми, кем кажутся. Начну с хорошего. Мне понравилась визуальная часть истории. Мрачноватый стиль иллюстраций может быть и требует немного времени на привыкание, но он хорошо подходит сюжету, а художник на поверку отлично передаёт детали эмоций и выражения лиц героев. Приятно, хочется возвращаться к сценам и заново следить за невербальным диалогом. Ещё мне понравилось взаимодействие Пола и Никки — есть в них что-то ассоциативно похожее на Песочного человека и на общение там других брата и сестры — Сна и Смерти. Да и вообще Никка забавная, пускай и не совсем настоящая. Из минусов же главный заключается в том, что перед нами только начало истории. Её первый акт с очень условным финалом. Декорации расставлены, выбор сделан и важные (судьбоносные даже) сражения произошли — но нет понимания общей картины и механизма происходящего. А без этого, увы, слишком много пафоса, недостаточно понимания причин тех или иных поступков, слишком поспешно по сменяющим друг друга событиям, да ещё и с непонятным клиффхэнгером. И это при том, что персонажи с Земли (что несколько условно, и всё же) мне скорее нравятся, они вызывают интерес и желание дальше узнать их судьбу. Мир же… нет, местный волшебный мир пока не впечатлил. Слишком много слов про «великое повествование», слишком мало собственно жизни. Я не знаю, что там с авторскими планами на этот цикл (но они определенно должны быть, это ж Сандерсон). И тем более не могу ничего загадывать по поводу издания ещё гипотетического продолжения. Но пока что без него история скорее проигрывает, чем нет. Хотя как отдельная глава и как пример хорошей работы иллюстратора — смотрится неплохо.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
zhuzh
активист
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
oman
магистр
|
|
Luсifer
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Кантор
магистр
|
|
Кантор
магистр
|
6 декабря 2024 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня уже крайне разочаровала 3 Санса. Книга просто попитана толерантностью, в её самом худшем смысле. А главный твист в финале. Просто какой-то
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 декабря 2024 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кантор я вот недавно читал, но уже даже не помню что там за твист. Там весь роман воспринимается как необязательное и скучное ДЛК — переместились в параллельный мир и приключаемся с минимальным влиянием на текущий сюжет. Вроде там что-то про подружку ГГ было, которая в стане врага?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 декабря 2024 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КанторДа ёпт. Я с ужасом ждал этого в седьмой книге. Но оно поднимает голову уже в 5 Я в принципе не понимаю как описать это не навалив кринжа.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Luсifer
философ
|
6 декабря 2024 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В то же время два второстепенных персонажа, Ренарин и Рлаин, становятся главными и развивают свои отношения. Сандерсон — прихожанин мормонской церкви (у которой сложная история с правами ЛГБТ), но он считает свою позицию «более либеральной», чем общепринятая позиция церкви. Короче, по ходу, либо порежут книгу у нас, либо и вовсе не выпустят. Остается надеяться на какой-нибудь фан-перевод.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Luсifer
философ
|
6 декабря 2024 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в книге более семисот имен персонажей Напомните, это больше, чем было у Джордана в каком-либо из томов или нет?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
oman
магистр
|
|
Алексей121
миротворец
|
6 декабря 2024 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я даже это как-то задушился читать. Шаллан и Каладин мнут титьки, никогда такого не было и вот опять.надо озвучку будет раздобыть, она как правило легче позволят переплывать океаны
|
|
|
Lilian
миродержец
|
|
madilya
авторитет
|
6 декабря 2024 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КанторВедь только гей-драмы нам не хватает в Архиве. Это ведь именно то, за что мы все так любим творчество БС.
Я не хочу поднимать тут срач на тему... отношений, так сказать. Но кому нам? Кто мы? Сандерсон — американсий автор. Издается в Америке в первую очередь. Аудитория его, в первую очередь, американская. У них отношение к подобным ... отношениям иное, насколько я понимаю. То, что там в России это кого-то не устраивает, ну что ж теперь...)
|
––– Мир - наше горнило. Обжигая, он придаёт нам форму. |
|
|