автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 сентября 2013 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor а с Джоном не интрига? Уверена он жив, с письмом нет пока не интригует. Если бы не блефовал, часть тела прислал бы для опознания, а так точно блеф. Ну только от Джоффри избавились, так этот урод рулит, сори, просто очень неприятный персонаж (мягко сказано,), я так на девушек надеялась, которые скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) спасли Теона с лже-Арьей . а вдруг все таки
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А где описывалось их убийство? Казнь Бриены очень даже описывалась. Про Давоса в 4-й книге говорили: голову отрубили, лук в рот засунули, да еще пальцы, как опознавательный знак. Впрочем я всё равно тогда не верил. Upd. Вижу, за меня уже ответили. А Кейтлин я живой как-то не считаю. Не пойми-что это теперь
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
badger 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Казнь Бриены очень даже описывалась.
цитата Бриенна почувствовала как пенька натянулась, впилась в ее кожу и вздернула ее подбородок вверх. Сир Хайл красноречиво сыпал проклятьями, а мальчик молчал. Подрик никогда не отрывал глаз от земли, даже когда от нее оторвались его ноги. — «Если это всего лишь сон, то пора бы проснуться. Если же все по-настоящему, пора мне умереть». — Единственное, что она могла видеть, был Подрик, петля вокруг его шеи, дергающиеся ноги. Ее рот открылся. Под брыкался и кашлял, умирая. Бриенна, несмотря на веревку, отчаянно вдохнула воздух. Ничто в жизни не ранило ее так сильно.
И она прокричала слово.
Где тут описание ее смерти? Про Давоса я уже говорил — слухи и никакого детального описания казни. Вообще, если приглядеться, у всех более-менее важных героев саги своя судьба, своя смерть (если она неизбежна) и спутать одного героя с другим можно только при очень диагональном чтении. Поэтому мне и непонятны обвинения в кучах воскрешений (ровно 2 человека), толпе говорящих зомби (один за стеной и двое в Вестеросе, причем строго друг за другом) и т. п.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так Мартин поначалу заявил, что пишет такую сагу, где читатели будут боятся за героев. А нынче можно не боятся. Я вот абсолютно не переживаю ни за Дейенерис, ни за Тириона. Даже за Джейме, увезенного Бриеной я не переживаю. ничего она с ним не сделает. Максимум отведет к Кейтлин, где они по душам поболтают и Левшу, в худшем случае, под стражей оставят. PS насчет воскресших. Еще с Псом не всё ясно. Во всяком случае есть теории...
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger
цитата Поэтому мне и непонятны обвинения в кучах воскрешений (ровно 2 человека)
Если это о моём сабже, то про массовые воскрешения я не говорил. Цитирую с выделением:
цитата В последних книгах я думаю "либо останется жив, либо воскреснет"
Есть воскресшие, есть те, кого "якобы убили". Не важно, что это" развешенные ружья" — этот приём уже просчитывается и его постоянное использование убивает интригу. Не знаю кто как, но я не волновался за Тириона, когда он чуть не утонул — мне уже ясно, что он выживет. И за Сноу не волнуюсь — ясно же, что так или иначе он выживет.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
badger 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут PS насчет воскресших. Еще с Псом не всё ясно.
А его-то кто убил
цитата тихий омут Я вот абсолютно не переживаю ни за Дейенерис, ни за Тириона. Даже за Джейме
Ну, может быть. А я вот все-таки переживаю и за ту же Бриенну, за Давоса, за Сэма, да и еще с десяток персонажей есть чья смерть мне будет весьма огорчительна — как-то успел привязаться за десять лет. А то что они не умрут — окончательно и бесповортно, никто гарантий не даст, кроме Мартина. Я согласен что четвертый том, из которого в конце-концов сделали два (Пир+Танец) слегка снизил динамику — слишком большая арена получилось, слишком долго пришлось расставлять фигуры для финальных схваток. Плюс там еще и стиль повествования сменился, начался временной разлад. Но по сути своей он ключевой для понимания масштабности замысла и через экватор Мартин перешагнул весьма достойно. Надеюсь у него хватит сил одолеть Конга в финальных раундах.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А его-то кто убил
Его Арья оставляет полумертвого ближе к концу Бури. Ничего странного, что у читателей возникает мысль о его кончине.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Его Арья оставляет полумертвого ближе к концу Бури. Ничего странного, что у читателей возникает мысль о его кончине.
Полумертвый и мертвый это две большие разницы, что Мартин неоднократно доказывал. Ну и путешествие Бриенны в "обитель умерших" тоже весьма красноречиво и "Ружей" там выше крыши.
цитата Fox_Reinard Есть воскресшие, есть те, кого "якобы убили". Не важно, что это" развешенные ружья" — этот приём уже просчитывается и его постоянное использование убивает интригу.
Просто после динамичного третьего тома, где трупы исчислялись десятками появился неспешный четвертый (П+Т) где идет расстановка сил и количество реальных смертей резко сократилось, а вот концентрация слухов (из-за масштабности поля действия) напротив, возросла. Я прекрасно понимаю любителей экшна, но не стоит забывать что ПЛиО это единый роман, который Мартин скурпулезно выстраивает по определенным законам, придерживаясь заранее составленного плана и одновременно корректируя его.
|
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Поумертвый и мертвый это две большие разницы
Я не спорю, но как раз из-за того, что в Буре цитата badger трупы исчислялись десятками
, очень легко посчитать Пса за компанию окончательно и бесповоротно мертвым. Думаю, что жив, и Бриенна с ним встречалась в соответствующем месте. Он еще за Сансу умереть успеет.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Он еще за Сансу умереть успеет.
Ни в коем разе. Он еще с братом должен встретиться. Клиганы все-таки вассалы Ланистеров, поэтому тоже должны по счетам платить. А Гора ему сильно задолжал.
|
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger и через экватор Мартин перешагнул весьма достойно.
Вот насчет "достойно" сомневаюсь. Некрасиво скорее. Ну не говоря уж про то, что краткость сестра таланта. Танец рыхл. Линия Дэни в том виде, в котором он ее дал совершенно лишняя. Дальнейшие скитания Тириона вообще моветон. Сколько ж можно засовывать героя в очередную опу? Можно предположить, что Мартин его вот-вот тихо прирежет по очередной пьянке. А вот линии Вонючки и Станниса нуждалась бы в развитии. Не говоря уже о покушении на Джона. Два таких откровенных момента свидетельствуют о явной коммерческой подлянке со стороны автора. Учитывая перспективу — том за семь лет — следует скорее предполагать, что многие из старательно развешенных Мартином на сцене ружей так и не выстрелят. Налицо прямое пренебрежение читательским интересами. Или угробит всех ГГ, приведя к власти какого-нить совершенно неожиданного персонажа . Ну , скажем Сэм, станет Великим Мейстером. За жизнь Дени, Тириона, Джона, Станниса не дам и ломаной полушки. А вот Арья с Сансой еще выплывут. Поди и Мизинца под конец уморит, окаянный.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, но, вполне вероятно, что Григора Клигана как личности то уже не существует. А если и так, то Пес не рыцарь — ему не обязательно сходится с Горой в честном поединке, в котором ему не выстоять. Может, он сумеет и с братом расквитаться и Сане служить отправиться.
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger ПЛиО это единый роман,
Да, и где вы видели романы такого объема, чтобы единые были?
цитата badger Мартин скурпулезно выстраивает по определенным законам, придерживаясь заранее составленного плана и одновременно корректируя его
Как бы неплохо было бы, если бы мэтр обратился к законам жанра. Такое количество действующих лиц выходит за разумные рамки, за пределы человеческой памяти. Сам небось путается. Давно забыл, кто такие Старки, Ланнистеры... Зачем вывел на арену Дени... и так далее
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Линия Дэни в том виде, в котором он ее дал совершенно лишняя.
Знаете, мне эта линия чем-то напомнила "Тьму" Глена Кука. Кому-то нравится, кому-то — нет.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 сентября 2013 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Два таких откровенных момента свидетельствуют о явной коммерческой подлянке со стороны автора.
 цитата urs Поди и Мизинца под конец уморит, окаянный. не заплачу. мне не нравятся такие г, пусть и не главные. я за Вариса. а вообще у Вас все очень правдоподобно, готова спорить, что так и будетцитата urs За жизнь Дени, Тириона, Джона, Станниса не дам и ломаной полушки. скорее за смерть, разве что в конце. герой сделал свое дело и должен покинуть помещение
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
urs 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Кому-то нравится, кому-то — нет.
Да тут речь не о том, нравится или не нравится, хороша или нет. Ну просто нельзя умножать до бесконечности число персонажей...
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 сентября 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor А если и так, то Пес не рыцарь — ему не обязательно сходится с Горой в честном поединке, в котором ему не выстоять. Может, он сумеет и с братом расквитаться че то я не поняла, Гора что, тоже жив???? как, а череп тоже ружье, тьфу-тьфу-тьфу три раза, и его вылечили?????
|
|
|
badger 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Да, и где вы видели романы такого объема, чтобы единые были?
Я предпочитаю дождаться финала, а уже потом делать какие-то выводы. Пока никаких противоречий я не вижу — все выстроено более чем четко.
цитата urs Как бы неплохо было бы, если бы мэтр обратился к законам жанра
Метр это не тот кто следует законам жанра, метр тот кто волен эти законы менять. И признаков "путаницы" я пока еще не видел ни одного, не затруднит подкинуть парочку примеров? На протяжении всего четвертого тома (П+Т) без Старков или Ланнистеров не обходится половина эпизодов, то есть процент примерно тот же что и в первых книгах саги. А Дени он вывел на арену еще в начале первой книги. Может это не Мартин в персонажах путается
|
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
24 сентября 2013 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Да, и где вы видели романы такого объема, чтобы единые были?
В 16м веке и потолще писали.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
badger 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик че то я не поняла, Гора что, тоже жив???? как, а череп тоже ружье, тьфу-тьфу-тьфу три раза, и его вылечили?????
Вы все пять книг прочитали? Защитника Серсеи вспомните, свежеиспеченного королевского гвардейца.
|
|
|
|