Аластер Рейнольдс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»

Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 20:53  
eos по-моему, напротив, "Город" сильнее в плане персонажей, атмосферы и стройности сторилайна. Плюс, города в ФиФ — это моя персональная слабость. Да и вообще, после "Пространства" он кажется более совершенным произведением.
Печально, что со скорым прочтением "Префекта" придется с этой вселенной прощаться :-(.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 20:56  
valkov Спасибо. Почитала описание "Префекта", что-то не впечатляет...8:-0 Но всё равно как (получается это последняя книга "Пространства Откр.") читать буду, хотя бы узнать чем всё закончится.)) Сама сейчас читаю ещё только "Ковчег", по мне так все книги (пока мною читанные) отличные! Пока из новинок о писанию соблазнительным является "Century Rain".
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 21:04  

цитата Зинаида

Но всё равно как (получается это последняя книга "Пространства Откр.") читать буду, хотя бы узнать чем всё закончится.)

Это не "последняя книга". Это отдельная история в той же вселенной. Последняя книга — "Пропасть искупления"

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2015 г. 21:23  
Dark Andrew Спасибо, я пока ещё на третьей книге, так что не знала.8-)
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2015 г. 01:03  
"Пространство откровения", конечно, несколько раз сюжетно провисает, а ближе к концовке из каждого космического рояля лезут боги и демоны. Однако там наиболее концентрированная и впечатляющая фирменная атмосфера: мрачная, таинственная. Это как "Прометей" Ридли Скотта — на бумаге и с добросовестно вычищенными ляпами и алогичностями.

"Ковчег спасения" гораздо крепче сюжетно, каждая повествовательная линия почти всё время держит в напряжении и сохраняет динамику. Однако тут уже меньше неожиданных и глубоких фантдопов, а концовка опять галопирующая и оставляет вопросы по логике событий, решений, принятых персонажами, и т.д.

Противостояние космических фракций человечества здесь, кстати, навевает ассоциации с шейперско-механистским циклом Брюса Стерлинга.
И в "Городе Бездны" эти ассоциации тоже имеют место, однако несколько по другому поводу.

Как Стерлинг (в "Схизматрице") в своё время взорвал изнутри шаблон авантюрного романа (хитрый и коварный герой, мстящий ещё более хитрым и коварным врагам, добивающийся политических и экономических выгод и т.д. и т.п.), так Рейнольдс уничтожает схему "крутого детектива". У Стерлинга, как известно, первоначальный смысл теряют и месть, и политический интерес, и персональные антипатии — и всё по причине преобразования главного героя и его мира, их технологической модификации, так скажем. Вот у Рейнольдса схожей деконструкции подвергаются убийца, жертва, преступление, чувство вины (боюсь сказать больше). Плюс фокусы с воспоминаниями почти в духе Ф. К. Дика. Конечно, можно придраться к тому, что отчасти это всё не ново, однако всего в совокупности мне было достаточно, чтобы именно после прочтения "Города" повысить личный рейтинг Рейнольдса до серьёзного и временами успешно решающего амбициозные задачи автора. Если "Пространство", "Ковчег" и тем более "Дом солнц" — умные, но, в сущности, прежде всего приключенческие "космоаттракционы", то здесь подход несколько глубже и проблематика — сложнее.

К тому же, и тут в концовке сущая свистопляска. В некоторые моменты можно потерять логику, особенно не читав других книг цикла, а раскрытие части интриги может капитально подпортить удовольствие от "Пространства" и "Ковчега", если читать "Город" первым. Тем не менее, роман крутой.)

Первые полторы сотни страниц "Пропасти искупления" оставляют сугубо позитивные впечатления примерно в духе "Ковчега спасения". Фантлабовские оценки этой вещи ниже, чем у предшествующих романов, и это будит некоторые опасения относительно развития этого успеха... Надеюсь, не оправдается.)

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 16:03  
Я читал топик, и видел посты в каком порядке лучше читать.
У меня другой вопрос, можно ли читать Ковчег спасения и Пропасть искупления без Города Бездны, без потери в сюжете?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 16:06  
Mickey
Да, можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 16:06  

цитата Mickey

У меня другой вопрос, можно ли читать Ковчег спасения и Пропасть искупления без Города Бездны, без потери в сюжете?

Читайте в любом порядке, книги цикла напрямую сюжетно не связаны, разве что встречаются общие места действия да герои. Больших потерь в любом случае не будет, дерзайте.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 16:08  
Dark Andrew, eos, спасибо, большое!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 16:50  

цитата eos

Читайте в любом порядке, книги цикла напрямую сюжетно не связаны, разве что встречаются общие места действия да герои. Больших потерь в любом случае не будет, дерзайте.

Только не в любом, конечно. "Пространство" — "Ковчег" — "Пропасть" связаны общими героями и условно общим сюжетом.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 19:08  

цитата Mickey

можно ли читать Ковчег спасения и Пропасть искупления без Города Бездны, без потери в сюжете?

Можно. Но тогда в "Ковчеге" будет заметно больше "богов из рояля".

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 19:25  
Fауст
Да, вроде бы, абсолютно непонятной будет только деятельность мафиози-филантропа, но мне даже после "Города" его поведение кажется очень экстравагантным. Остальное в достаточной мере объясняется на месте.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 19:34  

цитата eos

Читайте в любом порядке, книги цикла напрямую сюжетно не связаны

не правда.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 19:42  

цитата Алексей121

не правда.

Ну и какие там сквозные сюжетные линии?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2015 г. 19:46  

цитата eos

Ну и какие там сквозные сюжетные линии?

Все что связано с короблем "Ностальгия по бесконечности" и его экипажем. Каждый том — прямое продолжение. С "Ковчега спасения" добавляется линия Клавейна и сочленителей. В "Пропасти искупления" есть краткий пересказ предшевствующих событий, но его явно недостаточно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 14:46  

цитата YetAnotherReader

Да, вроде бы, абсолютно непонятной будет только деятельность мафиози-филантропа

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ну и ещё одни странные пришельцы с чудо-технологией. Хотя это тоже можно в деятельность мафиози включить.

Просто эти моменты — одна из поворотных точек сюжета. И без пояснений они кажутся взятыми с потолка. А "Город" такое пояснение даёт.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:28  
Начал читать "Ковчег Спасения" (Космический Апокалипсис читал). Первые 5 глав, и после Абрахама это бальзам на душу. Настоящая научная фантастика. И какой отличный перевод, все понятно и все ясно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:29  

цитата Алексей121

и сочленителей

Сочлениетели это Объединившиеся?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 15:31  

цитата Mickey

И какой отличный перевод, все понятно и все ясно.

Ага, вот что, а перевод и корректура радуют.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2015 г. 16:29  

цитата Mickey

Сочлениетели это Объединившиеся?

А я не знаю, кто такие "Объединившиеся":-))) в том переводе, в котором я читал их не было.
Если коротко — это постчеловеческая раса вовсю использующая генную инженерию и импланты для развития физических способностей и мышления.
–––
Страницы: 123...678910...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»

Новое сообщение по теме «Аластер Рейнольдс. Обсуждение творчества и выбор лучшего романа 2000-2010 годов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх