Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 января 11:54  
цитата yergnoor
И лично я считаю, что версия появления хронофизики из предыдущего состояния реальности намного вероятнее, чем появление её из ниоткуда. В данной конкретной книжной реальности.
Возможно. Интересная версия:-)кстати фильм И грянул гром не смотрели? Именно фильм не книга. так вот. там была идея "волн времени" то есть если что то изменилось в прошлом то до будущего не дойдет сразу. Может тут нечто похожее? И жители мира Нойс как то... Смогли защитить? На время? Но время не безграничное. Поэтому от Харлана и его решения зависело очень многое. Хотя.. я вот так и не понял смысла. Почему запрет на женщин? Так Вечность НАМНОГО устойчивее была бы!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 января 11:54  
цитата yergnoor
обесценивает всё происходящее в романе "Конец Вечности"

На то она и легенда, что не обязана быть правдивой.

Я вот думаю, что было бы логичнее, если бы Нойс передала в 20 век технологию позитронного мозга, благодаря чему впоследствии и появились прыжки через гиперпространство.

Ну а далее роботы действительно самоустранились, как описано в «Роботах зари», и позволили человечеству развиваться самостоятельно, т.к. что роботы, что Вечность — примерно одинаковый тормоз развития цивилизации.

И тогда развитие хронофизики на одном из миллионов миров действительно не сыграло бы никакой роли для человечества.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

активист

Ссылка на сообщение 26 января 12:25  
цитата Gorekulikoff
Я вот думаю, что было бы логичнее, если бы Нойс передала в 20 век технологию позитронного мозга, благодаря чему впоследствии и появились прыжки через гиперпространство.

Возможно и логичнее, но это результат того, что изначально этот роман не писался как связанный с прочими произведениями. И лишь позднее автор стал увязывать воедино ранее несвязанные между собой циклы и отдельные произведения. Что и вызвало местами нестыковки и противоречия.
"Конец Вечности" к тому времени переписывать было уже поздно.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 12:44  
Вариация анекдота на тему «В Политбюро не дураки сидят, полетите ночью» из воспоминаний Азимова:
цитата
Sometimes my facility with jokes gets me into trouble. I was on television once with the great humorist Sam Levenson, and he said to me, "Do you know the joke about the Jewish astronaut?" That was my cue to say, "No, Sam, tell me the joke about the Jewish astronaut," so that he could tell it. But, of course, I had forgotten I was on television, and I said: "Yes, I heard it."

Sam threw himself back pettishly and said, “Then you tell it.”

I was thunderstruck. I wasn’t ready. I wasn’t even sure I had the same joke, but I said, "An Israeli said to an American, ‘Do you think reaching the Moon was such a big thing? We Jewish astronauts are going to land on the Sun.’ The American protested, ‘You can’t. The heat! The radiation!’ ‘Don’t be silly,’ said the Israeli. ‘Do you think we’re fools? We’re going to go at night.’ "

философ

Ссылка на сообщение 26 января 12:50  
цитата yergnoor
озможно и логичнее, но это результат того, что изначально этот роман не писался как связанный с прочими произведениями.
Я более скажу цикл о роботах. О Транторианской Империи и об Основании ( Академии Фонде) это тогда было три разных цикла.
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 26 января 12:54  
просточитатель, я в курсе. Там повсюду швы, как у монстра Франкенштейна торчат. Поэтому и написал
цитата
И лишь позднее автор стал увязывать воедино ранее несвязанные между собой циклы и отдельные произведения.

У многих авторов видел такое, вначале пишут отдельные вещи, потом их начинают увязывать, при этом стараются притянуть как можно больше всего.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 13:40  
цитата просточитатель
идея "волн времени" то есть если что то изменилось в прошлом то до будущего не дойдет сразу.

Так собственно в самом романе Вечность не исчезла сразу после того, как Купера отправили в 20-е Столетие. Правильные решения Твиссела изначально вели к исправлению ситуации, пока Харлан не внял увещеваниям Нойс.

цитата yergnoor
лишь позднее автор стал увязывать воедино ранее несвязанные между собой циклы и отдельные произведения. Что и вызвало местами нестыковки и противоречия.

Ну тут особого противоречия на самом деле и нет. Мы ничего не знаем о жителях Скрытых Столетий, кроме того, о чем говорила Нойс. И хотя в Реальностях романа до 70 000-х ни разу не упоминается присутствие позитронных роботов, они вполне могли существовать в Скрытых Столетиях и руководить действиями Нойс.

Тогда тезис из «Края Академии» выглядит плюс-минус логично, хотя и содержит присущие легендам упрощения.

Согласен, конечно, что связи циклов местами очень натужные и невнятные, но от этого только интереснее.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 26 января 13:49  
цитата Gorekulikoff
Так собственно в самом романе Вечность не исчезла сразу после того, как Купера отправили в 20-е Столетие. Правильные решения Твиссела изначально вели к исправлению ситуации, пока Харлан не внял увещеваниям Нойс
Нет. Тут иначе.Как только Харлан принял решение так все и исчезло. Там же независимо от принятых решений . Плюс изменения постепенные. но это уже другой разговор.То есть представим. Изобрели мы машину времени. Отправились на 1000 лет назад. И у нас есть 100 лет пока волна не достигнет. Идея собственно такая
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 января 13:56  
цитата просточитатель
Нет природного закона о затухании. Иначе им не удалось бы отменить Вечность
Тот факт, что нам безразлично все, что устраивали динозавры с бабочками, а Землю поглотит Солнце, говорит, что затухание есть изначальный закон природы. Или неизбежность.
Другое дело — на какой дистанции и возможен ли достоверный ее расчет. Теория МНВ может быть выстроена только по результатам ответов.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 13:58  
цитата ааа иии
Тот факт, что нам безразлично все, что устраивали динозавры с бабочками
А нам это безралично?:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 января 14:01  
цитата ааа иии
Тот факт, что нам безразлично все, что устраивали динозавры с бабочками, а Землю поглотит Солнце, говорит, что затухание есть изначальный закон природы. Или неизбежность.

Тоже придерживаюсь такого мнения. Думаю, даже если бы путешествия во времени были возможны, то повлиять на ход истории было бы практически невозможно. Для глобальных изменений потребовались бы глобальные воздействия.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 января 14:08  
цитата Gorekulikoff
Тоже придерживаюсь такого мнения. Думаю, даже если бы путешествия во времени были возможны, то повлиять на ход истории было бы практически невозможно. Для глобальных изменений потребовались бы глобальные воздействия.
у меня противоположенное мнение ( это я про реальность не про книгу) я считаю что если бы путешествия в прошлое были возможны. То путешественник КАЖДЫЙ раз "возвращался" в кардинально! Другое будущее. Даже если бы он не делал НИЧЕГО. Посто потому что вероятность рождения человека равняется.. Практически.. Нулю.то есть ВСЕ люди рожденные после того времени куда вы прилетите. Будут другими.Плюс всякие события счет матчей.. Катастрофы. Какие то не случатся которые были. Какие то наоборот. Какие то решения не будут приняты какие то наоборот будут.Единого будущего вообще нет. Я сторонник теории Эверетта))))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 января 15:13  
цитата Gorekulikoff
Тогда только непонятно, почему Нойс говорит о каком-то Естественном Состоянии Реальности, если по сути возникновение Вечности и было естественным результатом исторических процессов

цитата yergnoor
Вечность была всего лишь результатом обычного МНВ (отправки в прошлое Виктора Малансона с технологией временных перемещений) и как таковая бы рано или поздно должна была исчезнуть естественным образом.
Давайте отделять путешествия во времени от Вечности.
Возникновение Вечности из хронопереносов вероятно для определенных социальных условий (автономность научных центров и вузов в сочетании с толстым бюджетом на НИОКР — минимум минорум), а первые вытекают из устройства данной Вселенной и могут возникнуть в существенно больших вариациях контекста (например, на марсианской базе или в мире силовых полей). Хотя судьба инноваций под оком Вечности показывает, что у сложных и экзотических технологий узкое окно возможностей, но так человечеством и космонавтика возрождалась.
Парадокс дедушки, временные петли, МНВ... так, академическое упражнение в логике причинности. На опыте Вечности известно, что с помощью хронопереносов навсегда решается проблема "чистой" энергии — уже этого предположения достаточно, чтобы стимулировать поиск нового Эльдорадо в любом тысячелетии.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 15:45  
цитата просточитатель
Плюс всякие события счет матчей.. Катастрофы. Какие то не случатся которые были. Какие то наоборот
Откуда настолько холистические предположения. Конечно, спорт б.м. случайная аномалия исторического процесса, но реально на состояние команд случайно не повлияешь, землетрясение не успокоить вовсе, а лесные пожары прогулкой не предотвратишь. Тут либо климат меняй, либо такие деньги вбрасывай, что никакой Распутин не двинет.
цитата просточитатель
А нам это безралично?
Поясните.

философ

Ссылка на сообщение 26 января 15:53  
цитата ааа иии
Поясните.
Фильм И грянул гром. наступил турист на бабочку и вот история изменилась и людей в новом мире нет. Совсем)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 26 января 19:55  
цитата просточитатель
Фильм И грянул гром. наступил турист на бабочку и вот история изменилась и людей в новом мире нет. Совсем
Во времена динозавров бабочки были типа моли, незаметные и невзрачные. А похожие на них каллиграмматиды вымерли в меловом, ок 100 млн. лет назад. Что достаточно характеризует суть вопроса с технической стороны. https://elementy.ru/kartinka_dnya/592/Bab...
Причинно-следственные цепочки штука реальная, но пример Брэдбери требует, чтобы именно эта бабочка была именно той, которой не хватило. Если вместо нее схавали другую...? Если этот вид вымер вместе с кучей других? Почему эти калории/вещества не легли в донные отложения?
Или так: "Если бабочка взмахнет крыльями в Китае, то начнется ураган в Мексике"? Хорошо, с июня по декабрь. В феврале хоть обмашись она в своем Китае, не сезон.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 04:10  
цитата
Причинно-следственные цепочки

ааа иии температура тоже явление реальное, как и центробежная сила. Но несовсем.
–––
Подпись на форуме

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 05:22  
цитата ааа иии
Если бабочка взмахнет крыльями в Китае, то начнется ураган в Мексике"? Хорошо, с июня по декабрь. В феврале хоть обмашись она в своем Китае, не сезон.
Дык, с июня по декабрь бабочке снится сон, что она император Галактики. А с января по май — императору на Транторе снится сон, что он бабочка.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 11:44  
цитата ааа иии
похожие на них каллиграмматиды вымерли в меловом, ок 100 млн. лет назад

Вот кто их уничтожил, путешественник во времени!
Пазл склался.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 19:24  
Очень занятная дискуссия имеет место быть. Напомню, что хотя, согласно намеку самого Азимова, азимовская Галактика без инопланетян, только с людьми, была создана роботами при помощи Вечности (на что тут уже было указано), продолжатели Азимова (тройка Б) то ли этого не заметили, то ли им не понравилась эта идея. В результате (ЕМНИП, в последней книге, написанной Брином) выясняется, что волне расселения людей предшествовали роботы на звездолетах, вооруженных излучателями, истребившие практически всю прочую, особенно разумную жизнь в Галактике.
Мне эта идея активно не понравилась — помимо противоречия нравственным законам, которые должны быть и у роботов (??), все это выглядит крайне натянуто и, я бы сказал, механистично. Представляет ли Брин (сам, вообще говоря, астрофизик) огромность Галактики? А если б где-то роботы нарвались на еще более могущественную цивилизацию со Звездами Смерти?
Лучше не плодить сущностей без необходимости, и признать, что Азимов просто не любил писать про инопланетян.
Страницы: 123...707172737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх