Бернард Вербер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Бернард Вербер. Обсуждение творчества.»

Бернард Вербер. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 16:58  
Современный французский писатель. Автор циклов "танатонавты", "мы, боги" и "муравьи". Очень подробно описывает тему смерти. Кто читал?

новичок

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 23:38  
читала) очень и очень положительное впечатление))
оригинально, интересный, но не пустой сюжет, тема действительно серьезная, но лично мне после его книг стало как-то спокойнее, может потому, что пишет легко и с юмором...

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2009 г. 23:51  
Сложные произведения. И чем дальше, тем больше мозги закручиваются... Зато есть масса, над чем можно задуматься. Куча полезных советов... Я кое-что даже тутже успешно применила...
Неоднозначное творчество...
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 00:02  
наблюдаю за его творчеством давно и издалека, сам все никак не соберусь ознакомиться. отпугивает в первую очередь чрезмерная популярность (раскрученность?) вроде Дэна Брауна, а также отпугивает "цикличность" — ни одного романа самого по себе, дилогии, трилогии, многологии. Меня это всегда настораживает
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

новичок

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 00:46  
Неоднозначное мнение.. С одной стороны читется всеми, как Донцова) Это и правда настораживает. Знакомый человек сказал "хм...простенько". Да, язык не отличается разнообразием.. Зато темы интересные затрагивает. И иногда такой ракурс берет, что поражаешься! Очень много умных мыслей и просто интересных фактов, которые хочется переварить.
Пока читаешь невозможно расслабить мозг и просто погрузиться в сюжет потому как их-сюжетов-несколько и они постоянно чередуются. Не знаю в +это или в — :)
Но многие книги, на мой взгляд, немного затянуты и там, где уже хочется эффектного завершения, опять начинают разворачиваться события. Ну, впрочем, меня не он спросил когда писал))
ЗЫ:rusty_cat , насколько помню, "Последний секрет"-просто роман)

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 00:58  

цитата rusty_cat

наблюдаю за его творчеством давно и издалека, сам все никак не соберусь ознакомиться. отпугивает в первую очередь чрезмерная популярность (раскрученность?) вроде Дэна Брауна, а также отпугивает "цикличность" — ни одного романа самого по себе, дилогии, трилогии, многологии. Меня это всегда настораживает

такая же история.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 01:07  
Выдающийся писатель, входит в пятерку, по меньшей мере, моих любимых.
Родился в Тулузе в 1961 году. Начал писать в возрасте семи лет. В университете изучал право, специализировался в области криминалистики, чтобы искать темы для будущих детективов. В 1982 году поступил в Высшую школу журналистики. Именно в это время открыл для себя Айзека Азимова, Филипа Дика и Фрэнка Герберта — писателей, которые во многом сформировали его мировоззрение, побудив обратиться к жанру, который традиционно считался вотчиной англичан, соединению элементов научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе.

В 1983 году получил премию фонда News как лучший молодой репортер за репортаж о некоем виде муравьев, обитающих на Берегу Слоновой Кости. Затем 7 лет работал в журнале «Нувель обсерватер» — писал статьи на научные и околонаучные темы: о космосе, медицине, искусственном интеллекте, социологии и прочем. Пресытившись журналистикой, поступил на Высшие курсы сценаристов.

Первая книга из трилогии о муравьях «Муравьи», которую Вербер начал сочинять в 16 лет, вышла в свет в 1991 году, моментально сделав писателя знаменитым. Правда, путь к успеху оказался тернист: шесть лет Вербер обивал пороги редакций и везде получал отказы, даже издательство «Албэн Мишель» прежде чем принять рукопись, отвергала её дважды.

Несмотря на читательский успех, критика проигнорировала дебют. Ситуация несколько изменилась после выхода годом позднее продолжения «День муравьев», переведённого на 33 языка и получившего Гран-при читательниц журнала «Elle». Появилась даже компьютерная игра о том, как муравьи выстраивают параллельную цивилизацию. Позднее появился завершающий цикл трилогии — «Революция муравьев» (1996).

В 1993 Вербер публикует «Энциклопедию относительного и абсолютного знания», в которой научные сведения смешиваются с вымыслом, физика с метафизикой, математика с мистикой. После фантастики Вербер обращается к мифологии и эзотерике. В 1994 году он публикует роман «Танатонавты» о смерти и потустороннем мире, в 1997 — «Книгу странствия», посвященную технике самогипноза. Совершенно неожиданной для читателей явилась вышедшая из печати в 1998 году книга «Отец наших отцов», которую можно назвать антропологическим детективом. И, наконец, в 2000 году появилось продолжение «Танатонавтов» — «Империя ангелов».

Однако, несмотря на огромный читательский успех, Вербер так и не сыскал признания у французской критики. В последние годы он намеренно приурочивает публикации к 1 октября — периоду присуждения большинства престижных французских премий, словно бросает всем вызов: не нужны мне ваши регалии, мои книги и так расходятся сотнями тысяч.

Среди творческих планов писателя — экранизировать свои романы.

Сериалы
Муравьи / La trilogie des fourmis
Муравьи / Les fourmis (1991)
День муравья / Le jour des fourmis (1992)
Революция муравьев / La revolution des fourmis (1996)

Танатонавты / Les Thanatonautes
Танатонавты / Les Thanatonautes (1994)
Империя ангелов / L'Empire Des Anges (2000)
Cycle des Dieux
Мы, боги / Nous Les Dieux (2004)
Дыхание богов / Le Souffle Des Dieux (2005)
Тайна Богов (2007)

«Энциклопедия относительного и абсолютного знания» 1993

Le Père De Nos Pères
Отец наших отцов / Le Père De Nos Pères (1998)
Последний секрет / L'Ultime Secret (2001)

Наши друзья человеки 2003

Звездная бабочка 2006

скачать все книги Вербера одним файлом http://www.mediafire.com/download.php?my3...
Замечу, что начинать лучше с Муравьев, потом идут Танатанавты и Боги. Здесь Вербер наконец-то закончил с этим эпическим циклом.
На мой взгляд, этим романом Вербер показывает, что вся наша жизнь — иллюзия. Что все мы — ангелы, которые могут достичь уровня сознания звезд. Чего-то похожего я ожидал. В смысле, полного разрушения канонов. У Глуховского в «Сумерках» и у Лейбера, Амнуэля и Нильсена проскальзывали идеи, что герои и мир — суть проекции других сознаний или герои чьих-то произведений. Как всегда, читая Вербера, просто смакуешь эзотерические идеи и прочие ассоциации, которыми насыщена книга. Кому не понравится книга — я вас могу понять, вы ждали чего-то более простого для понимания. Но Вербер простоты не приемлет. Теперь интересно, что он напишет следующим. Надеюсь, что снова не разочарует. Даже самые слабые произведения Вербера — внецикловые Наши друзья человеки и Звездная бабочка — и те заставляют читателя задуматься. Я даже немного завидую новым почитателям французского писателя. Им еще предстоит познакомиться с его мирами.
ЗЫ. Можно было бы сделать и опрос:-[
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 01:37  
Читал у Вербера две книги, впечатления от которых уже изложил в отзывах. Больше меня его читать не тянет. Слишком плоско пишет — без деталей, без объёма. Читается то ли как сценарий к фильму, то ли как длинная статья. "Танатонавты", если не обращать внимания на картонный стиль, довольно интересны, местами остроумны, хотя и затянуты. А вот вторая прочитанная мной книга — "Отец наших отцов" — оказалась страшным закосом под палп фикшн, с примитивным сюжетом и односложными персонажами.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 03:49  
Goto Dengo Вообще-то Вербер в "Отец наших отцов" слегка постебался над детективистами. Если вы не поняли иронии, то что ж... Самый главный там стеб был над темой романа — промежуточным звеном между человеком и обезьяной. Его не было и не найдут, поскольку считается (из множзества источников), что над генетикой людей работали 6 инопланетных рас, давших свою ДНК, и для жизнеспособности вывевших 4 расы. Остальные (по Крайону их было 17 видов) обезьяноподобных человокообразных просто вымерли, не в силах конкурировать с гомо сапиенсом. Самая сильная вещь Вербера — Империя ангелов. Здесь столько идей и намеков на то, чем действительно является наша жизнь, хотя для простого человека это и кажется вымыслом... В действительности, мы все ангелы, которые приходят на Землю для опыта дуальности, забывая, кто мы есть, и у каждого из нас есть свои ангелы-хранители, наши наставники, которые пытаются нам помочь вспомнить, кто мы есть. А что стиль такой рваный, язык простенький с виду — это просто обертка, в которой вставлены идеи, идущие от тех, кто диктует книги Верберу (хотя по большому счету все великие писатели так и создают свои шедевры — путем ченнелинга).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 07:53  
Тоже читал пару книг — ничего там глубокого. Какие-то детские пирамидки. О литературной стороне и говорить нечего. Так, попсятина... Посему и читается как Донцова...
Нравится "про ангелов и демонов" — лучше "Розу мира" почитайте. Разница есть...

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 08:31  
не посчитайте наездом на писателя от человека его не читавшего, просто обобщающее замечание по поводу книгописания: за год-два по настоящему глубокую книгу написать невозможно, это касается не только Вебера, у него же даты выходов романов — 1991-1992-1994-1996-1998 и т.п. как машина, второй минус, касается и наших писателей тоже, не стоит "зацикливаться": написание циклов есть коммерция. Коммерция и глубина произведений — две взаимоисключающие субстанции
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

новичок

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 10:08  

цитата

Коммерция и глубина произведений — две взаимоисключающие субстанции

а вот насчет коммерции позвольте не согласиться... Яркий пример "Игрок" Достоевского... Хотя, конечно же, я ни в коем случае не приравниваю (и даже не сравниваю) Вербера к мэтру русской классики... просто все в жизни бывает, не стоит так категорично)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 11:12  
Все собираюсь почитать, но останавливает то, что Вербера все поголовно читают сейчас в метро) слышала отзвывы в духе "хуже Дэна Брауна".
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 11:51  

цитата stalkers

Если вы не поняли иронии, то что ж...

Иронию я уловил. Только это не отменяет примитивности (пусть даже сознательной) всей вещи в целом.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 15:26  
RRRicard

цитата

Тоже читал пару книг — ничего там глубокого.

А ВЫ его отступления читали? Или читаете через станицы в поисках нон-стоп экшн.
Кстати на основании каких книг ВЫ сделали такой вывод?

stalkers

цитата

Замечу, что начинать лучше с Муравьев, потом идут Танатанавты и Боги.

по мне так наоборот. С танатонавтов легче привыкнуть к стилю автора

цитата

ЗЫ. Можно было бы сделать и опрос

З.Ы. Можно было и самому создать тему:-[

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 23:36  

цитата SNOBёнок

А ВЫ его отступления читали?

Ну, читал — нон-стоп экшн там вообще аховый, приходилось читать и остальное.:-D:-D:-D

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 23:58  
SNOBёнок согласен, в принципе, я тоже начинал с Танатанавтов и Империи ангелов. Хотя и «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» довольно прикольная и познавательная книга. Внецикловые вещи — Отец наших отцов, Последний секрет, Наши друзья человеки и Звездная бабочка намного уступают его главным вещам.

цитата kerigma

"хуже Дэна Брауна".
А чем плох Браун? Хотя что-то общее между ними есть. И язык, и построение глав, и то, что у них куча почитателей, хотя критика их не любит, а также их отношение к властям и религии. По сути, книги Вербера — закамуфлированная под фантастику эзотерика, хотя не все у него можно принять, в частности, отношение к архангелам или временами проскальзывающий пессимизм к судьбе человечества. .
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 09:30  
RRRicard

цитата

Ну, читал — нон-стоп экшн там вообще аховый, приходилось читать и остальное.

Искренне сочувствую, ну ничего Злотникофф и Орлофф ждут ВАС! :-)

цитата

Хотя и «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» довольно прикольная и познавательная книга.

+1. Действительно ВЕСЧЬ, некоторые цитаты и факты исползую в жизни

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 09:39  

цитата SNOBёнок

Искренне сочувствую, ну ничего Злотникофф и Орлофф ждут ВАС!

Ошибаетесь. Меня ждет мой любимый Акутогава и Кобэ Абэ:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2009 г. 09:43  
RRRicard

цитата

Меня ждет мой любимый Акутогава и Кобэ Абэ

НУ почти угадал!:-))):-))):-)))
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Бернард Вербер. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Бернард Вербер. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх