Кир Булычев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Кир Булычев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 10:08  
Я же говорю — сборник последний раз открывал давно, сейчас его на руках нет. Могу и напутать что-то.
Названа-то она в честь, но сам образ мог быть взят со стороны.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 15:05  
Я говорю что образ Минца, не за имя.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 15:13  

цитата Ny

Если я только ничего не путаю (давно читал), то в предисловии к сборнику "Кому это нужно?" http://fantlab.ru/edition6592 Булычев сам признаётся, что Алису позаимствовал у Стругацких. Но откуда и как — не говорит.
В примечании сказано, что письмо-предисловие опубликовано в  1977 году.

Все правильно, только это признание — явная шутка. Вот передо мной этот сборник. В предисловии приведен обмен письмами между Киром Булычевым и почитателями его творчества в 1977 году на страницах журнала "Знание -сила".

Вопрос почитателей: "Почему ...Кир Булычев не разрабатывает своих проблем, а берет весь фантастический антураж у Стругацких и Станислава Лема?"
Ответ: "Я не разрабатываю своих проблем, потому что стараюсь писать о проблемах человеческих — о любви, о радостях, огорчениях... Изобрести новый двигатель или супергипродрайв я не могу и не хочу. А вот, что я похищаю весь антураж Стругацких и Лема, это я полагаю за комплимент. Ведь мог бы обкрадывать каких-нибудь бездарностей. При всем честном народе признаюсь, что украл у Лема город Великий Гусляр и его обитателей, а у Стругацких похитил Алису и ее друзей. Больше того, дочиста очистил антуражный багаж Жюля Верна и Уэллса. А что делать? Иначе не издадут. У редакторов теперь высокие требования."

По-моему очевидно, что это добрый стёб, который очень в стиле Игоря Всеволодовича.
–––
Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 15:30  
Вспомнил как познакомился с Булычёвым. В 6 лет, в первом классе. Пошёл в билиотеку и попросил "книжку про Алису". Имелась ввиду — кэрроловская, но мне дали сборник "Девочка с Земли". Одну из самых зачитанных книг библиотеки. И вскоре я понял, почему. И не пожалел, что Алиса "не та" досталась. Позже был "Перевал". А потом — "Последняя война" и "Любимец". И я был в шоке. До сих пор считаю их лучшими у Игоря Всеволодовича. 10 лет спустя, уже в институте, перечитал всё, до чего смог дотянуться. Но всё, кроме "Смерти этажом ниже" прошло мимо.
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 16:08  

цитата Ny

В примечании сказано, что письмо-предисловие опубликовано в 1977 году.

Это из переписки с пермским КЛФ, впервые опубликованной в "Знание — сила" 1977-5.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 20:21  

цитата Shuany

Все правильно, только это признание — явная шутка.
Точно. В цитате хорошо видно — шутка. А я со временем позабыл суть, запомнив только слова. Прошу прощения у всех за то, что ввёл в заблуждение.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 20:24  

цитата Ny

ввёл в заблуждение.
благодаря Вам такую цитату шикарную разыскали. Оно того стоило:cool!:
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:27  

цитата likvor

Это обычный "безумный профессор", имя коим легион.
Скорее, идеальный ученый, которого с Вагнером роднит, а от безумного ученого отличает, высокая социальная ответственность.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:31  
ааа иии, ни фига себе высокая социальная ответственность... :-))) Или мы про разных Минцев говорим? ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:34  

цитата likvor

ни фига себе высокая социальная ответственность... Или мы про разных Минцев говорим?
А в чем Вы видите противоречие, по-моему очень хороший и "законопослушный", в хорошем смысле слова , ученый был. только иногда шел на поводу у друзей, но без галактических катастроф:-))).
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:37  
Ольгун4ик, и регулярно устраивал нешуточную встряску в городе и окрестностях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:39  

цитата likvor

нешуточную встряску
без жертв, а потом все исправлял.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:44  

цитата likvor

ни фига себе высокая социальная ответственность...
Куда уж выше. Перпендикулярный мир, Ретрогенетика, Ностальджи, Орел... Всё, что он делает либо обратимо, либо безвредно и носит отпечаток афоризма Чацкого — служить бы рад...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:47  
Ольгун4ик ааа иии
А мне он представляется большим ребенком... научным гением и добрым человеком
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 21:48  

цитата galaxy56

А мне он представляется большим ребенком... научным гением и добрым человеком
и тем не менее не опасным для окружающих.
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 22:09  

цитата Ольгун4ик

и тем не менее не опасным для окружающих.

а это уже благодаря Булычеву:-) который постоянно придумывает необычные и неожиданные хэппи-энды. В жизни такие изобретения зачастую заканчивались бы помрачнее. Но в Гусляре все заканчивалось хорошо! До-сами-знаете-каких-времен
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 22:15  

цитата galaxy56

До-сами-знаете-каких-времен
да, Новый Гусляр не входит в мои любимые книги, но вот первые, добрые, не много наивные,пришельцы фактически на кухне пьют чай, сосед профессор вполне может помочь решить бытовой вопрос новым изобретением. постоянные командировки, встречи с иноземцами, Марсианское зелье, какой фильм хороший получился, и даже наука оказалась бессильной перед молодостью души
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2014 г. 23:11  

цитата galaxy56

В жизни такие изобретения зачастую заканчивались бы помрачнее.
Или куда позитивнее, почему нет. Вагнеровские изобретения, кстати, в этом отношении куда жестче.

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 04:51  
Читал о приключениях Андрея Брюса, «Агент КФ» и «Подземелье ведьм». Первая неахти, а вот "ведьмы" прочел с удовольствием. Конечно, сравнивая с фильмом. Хорошая книга...;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 06:30  

цитата ааа иии

Вагнеровские изобретения, кстати, в этом отношении куда жестче.

да уж у Вагнера изобретения были те еще, особенно в "Чертовой мельнице" где мертвое тело было двигателем. Не представляю, чтобы Минц такое изобрел
Страницы: 123...1617181920...147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх