автор |
сообщение |
Ny
миротворец
|
20 января 2014 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я же говорю — сборник последний раз открывал давно, сейчас его на руках нет. Могу и напутать что-то. Названа-то она в честь, но сам образ мог быть взят со стороны.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Bizon
миродержец
|
|
Shuany
магистр
|
20 января 2014 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Если я только ничего не путаю (давно читал), то в предисловии к сборнику "Кому это нужно?" http://fantlab.ru/edition6592 Булычев сам признаётся, что Алису позаимствовал у Стругацких. Но откуда и как — не говорит. В примечании сказано, что письмо-предисловие опубликовано в 1977 году.
Все правильно, только это признание — явная шутка. Вот передо мной этот сборник. В предисловии приведен обмен письмами между Киром Булычевым и почитателями его творчества в 1977 году на страницах журнала "Знание -сила".
Вопрос почитателей: "Почему ...Кир Булычев не разрабатывает своих проблем, а берет весь фантастический антураж у Стругацких и Станислава Лема?" Ответ: "Я не разрабатываю своих проблем, потому что стараюсь писать о проблемах человеческих — о любви, о радостях, огорчениях... Изобрести новый двигатель или супергипродрайв я не могу и не хочу. А вот, что я похищаю весь антураж Стругацких и Лема, это я полагаю за комплимент. Ведь мог бы обкрадывать каких-нибудь бездарностей. При всем честном народе признаюсь, что украл у Лема город Великий Гусляр и его обитателей, а у Стругацких похитил Алису и ее друзей. Больше того, дочиста очистил антуражный багаж Жюля Верна и Уэллса. А что делать? Иначе не издадут. У редакторов теперь высокие требования."
По-моему очевидно, что это добрый стёб, который очень в стиле Игоря Всеволодовича.
|
––– Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать. |
|
|
Geographer
философ
|
20 января 2014 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил как познакомился с Булычёвым. В 6 лет, в первом классе. Пошёл в билиотеку и попросил "книжку про Алису". Имелась ввиду — кэрроловская, но мне дали сборник "Девочка с Земли". Одну из самых зачитанных книг библиотеки. И вскоре я понял, почему. И не пожалел, что Алиса "не та" досталась. Позже был "Перевал". А потом — "Последняя война" и "Любимец". И я был в шоке. До сих пор считаю их лучшими у Игоря Всеволодовича. 10 лет спустя, уже в институте, перечитал всё, до чего смог дотянуться. Но всё, кроме "Смерти этажом ниже" прошло мимо.
|
––– Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут. В. Шефнер |
|
|
likvor
авторитет
|
20 января 2014 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny В примечании сказано, что письмо-предисловие опубликовано в 1977 году.
Это из переписки с пермским КЛФ, впервые опубликованной в "Знание — сила" 1977-5.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Ny
миротворец
|
20 января 2014 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shuany Все правильно, только это признание — явная шутка. Точно. В цитате хорошо видно — шутка. А я со временем позабыл суть, запомнив только слова. Прошу прощения у всех за то, что ввёл в заблуждение.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
20 января 2014 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny ввёл в заблуждение. благодаря Вам такую цитату шикарную разыскали. Оно того стоило
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
ааа иии
философ
|
21 января 2014 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Это обычный "безумный профессор", имя коим легион. Скорее, идеальный ученый, которого с Вагнером роднит, а от безумного ученого отличает, высокая социальная ответственность.
|
|
|
likvor
авторитет
|
21 января 2014 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, ни фига себе высокая социальная ответственность... Или мы про разных Минцев говорим?
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
21 января 2014 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor ни фига себе высокая социальная ответственность... Или мы про разных Минцев говорим? А в чем Вы видите противоречие, по-моему очень хороший и "законопослушный", в хорошем смысле слова , ученый был. только иногда шел на поводу у друзей, но без галактических катастроф.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
likvor
авторитет
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
21 января 2014 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor нешуточную встряску без жертв, а потом все исправлял.
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 января 2014 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor ни фига себе высокая социальная ответственность... Куда уж выше. Перпендикулярный мир, Ретрогенетика, Ностальджи, Орел... Всё, что он делает либо обратимо, либо безвредно и носит отпечаток афоризма Чацкого — служить бы рад...
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
21 января 2014 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 А мне он представляется большим ребенком... научным гением и добрым человеком и тем не менее не опасным для окружающих.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
21 января 2014 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик и тем не менее не опасным для окружающих.
а это уже благодаря Булычеву который постоянно придумывает необычные и неожиданные хэппи-энды. В жизни такие изобретения зачастую заканчивались бы помрачнее. Но в Гусляре все заканчивалось хорошо! До-сами-знаете-каких-времен
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
21 января 2014 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 До-сами-знаете-каких-времен да, Новый Гусляр не входит в мои любимые книги, но вот первые, добрые, не много наивные,пришельцы фактически на кухне пьют чай, сосед профессор вполне может помочь решить бытовой вопрос новым изобретением. постоянные командировки, встречи с иноземцами, Марсианское зелье, какой фильм хороший получился, и даже наука оказалась бессильной перед молодостью души
|
|
|
ааа иии
философ
|
21 января 2014 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 В жизни такие изобретения зачастую заканчивались бы помрачнее. Или куда позитивнее, почему нет. Вагнеровские изобретения, кстати, в этом отношении куда жестче.
|
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
22 января 2014 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал о приключениях Андрея Брюса, «Агент КФ» и «Подземелье ведьм». Первая неахти, а вот "ведьмы" прочел с удовольствием. Конечно, сравнивая с фильмом. Хорошая книга...
|
|
|
Bizon
миродержец
|
22 января 2014 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вагнеровские изобретения, кстати, в этом отношении куда жестче.
да уж у Вагнера изобретения были те еще, особенно в "Чертовой мельнице" где мертвое тело было двигателем. Не представляю, чтобы Минц такое изобрел
|
|
|