автор |
сообщение |
likvor 
 авторитет

|
10 апреля 2024 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель гы. Я помню как все радовались когда ЭТО не было снято Теперь сняли другое, можно тоже... гордиться. Ну да посмотрим, узнаем.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mymmike 
 активист

|
10 апреля 2024 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПосле смерти Булычева День рождения Алисы ЕДИНСТВЕННАЯ попытка кинотеатрального кино. Других не было. Был «Хронос». Из трех новелл. И еще «Другая поляна». Той же студии имени Кира Булычева. Как они вам?
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
10 апреля 2024 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно вспомнить советский фильм "Через тернии к звездам" 1980 года. Сценарий к нему написан самим Киром Булычевым, воплотив некоторые моменты его творчества. Сейчас конечно фильм выглядит несколько наивным, но в то время я был от него без ума.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2024 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymmikeБыл «Хронос». Из трех новелл. И еще «Другая поляна». Той же студии имени Кира Булычева. Как они вам? Любопытно. Впрочем так как я не читал Хронос то и оригинала для меня просто нет...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 апреля 2024 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А это не по "Реке Хронос". Это по рассказам "Можно попросить Нину?", "Поломка на линии", "Шум за стеной".
А "Другой поляны" до сих пор нет на торрентах.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 апреля 2024 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, по "Нине" несколько десятков экранизаций, смотреть надо.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2024 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarНе знаю, по "Нине" несколько десятков экранизаций, смотреть надо. да оно. цитата содержание серий Поломка на линии | Фильм №1 По мотивам одноимённого рассказа Кира Булычёва. Временная связь | Фильм №2 По мотивам рассказа Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». Москва. 2020 год. СМИ предупреждают, что скоро с огромной скоростью рядом с Землёй пронесётся опасный метеорит. Но обеспеченному ресторатору Вадиму всё нипочём, поэтому он не меняет своих планов и спешит отпраздновать покупку нового заведения. По дороге к ресторану Вадим звонит подруге Нине, чтоб пригласить на банкет. Но из-за временной аномалии, связанной с метеоритом, на том конце трубку снимает другая Нина — тринадцатилетняя девочка, которая умирает от голода в холодной Москве 1942 года. Шум за стеной | Фильм №3 По мотивам одноимённого рассказа Кира Булычёва. Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/... вспомнил. Ждал сериала включил а там уже то что я видел...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mymmike 
 активист

|
10 апреля 2024 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarА "Другой поляны" до сих пор нет на торрентах. Практически год фильм был в свободном доступе на ВК. Теперь убран. В этой теме 26 января давал ссылку. (Интернет дело такое, как река, сегодня есть — завтра нет.) Вероятно, фильм готовится к широкому прокату в этом году.
|
|
|
mymmike 
 активист

|
10 апреля 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень примечателен один комментарий под публикацией о фильме "Сто лет тому вперед" в ВК. Текста много, поэтому скрою под спойлером.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Oleg Anima-Shashkoff Не сомневаюсь, что сам господин Кир Булычев на самом деле был бы очень рад такой дерзкой экранизации его произведения.
Приходится ещё раз постараться сделать очередное усилие, но мне всё равно не удаётся понять логику мышления типичных представителей класса "советских наивных мечтателей", романтических "фантазёров о нашем прекрасном прошлом", — достаточно шаблонно и стереотипно рассуждающих об утрате "доброго духа советской фантастики", о глумлении и насилии, якобы, над творческим наследием Булычева, и всём таком прочем. Нет средств и способов выразить, насколько же я с этим категорически не согласен.)) Потому что:
1. хороший фильм — а особенно для детей и подростков, потому что всё лучшее, как известно, — детям, — с точки зрения воспитания в человеке прекрасного и возвышенного — должен быть не сопливо-добреньким, не нарочито морализаторским и манипулятивно сентиментальным, нет. Он просто должен на уровне месседжа нести в себе гуманистические идеи, а это совсем не одно и то же самое. Гуманистическое послание могут нести в себе и заключать внешне даже весьма и весьма жестокие и страшные и "взрослые" фильмы. А как иначе?
2. мне кажется, за редким исключением, в основной своей массе яростные "защитники наследия Булычева" и трепетные хранители "духа советской сказки" не знают и не понимают творчество Кира Булычев, вот совсем. Булычев был не советским добреньким дедушкой-сказочником, а принципиальным и сознательным антисоветчиком, достойным учеником и партнером братьев Стругацких. И всю свою жизнь он как автор держал огромную фигу в кармане, направленную против советской цензуры и советской власти. Сталина он, разумеется, считал чудовищем, ни в чем не уступающим Гитлеру в плане личных качеств.
3. и писал он отнюдь не добренькие светлые сказочки (это популярное ложное ощущение вовсю продиктовано классической экранизацией "Гостья из будущего" 1985 года про Алису, но её атмосфера от книг Булычева очень и очень далека, это ни фига не канон, вот атмосфера "Подземелья ведьм" с Жигуновым и Караченцовым 1990 г. — вот это да, это уже как ни крути намного ближе к первоисточнику! ), ни в коем случае. Почитайте, к примеру, его замечательный "Посёлок". Или "Смерть этажом ниже". Или великолепный роман "Любимец". Или "Город наверху". Про цикл "Река Хронос" я уж и вовсе молчу.) Но всем, как обычно, пофиг. Все говорят, но никто не читает.((
4. Книги Булычева в большинстве своём — это оооочень во многом именно и прежде всего приключенческие (!) боевики, динамичные и остросюжетные, а не комедии и не вялотекущие детские мелодрамы. Даже классическая "Тайна третьей планеты" (то есть повесть "Путешествие Алисы") — это довольно напряжённый детектив, в котором ближе к концу хватает и перестрелок, и схваток с андроидами, киборгами и вездесущими коварными космическими пиратами, стрельбы из бластеров и всего подобного. А как же ещё иначе заинтересовать 12-16 -летних мальчишек?
5. у меня нет сомнений, что сам Кир Булычев, по всей вероятности, динамичной и остросюжетной приключенческой и совершенно анти-советской по атмосфере экранизации — был бы очень рад, он бы её горячо и искренне одобрил бы! Во множестве своих книг — и даже в более поздних книжках про ту самую Алису Селезнёву — Булычев сам не стыдился и не боялся разоблачать пороки советского времени и неприглядные стороны жизни советского общества. Он его, время это и это общество, в отличие от нынешних мечтателей и "защитников наследия Булычева", во-первых, очень хорошо знал, не понаслышке, а во-вторых — отнюдь не идеализировал, и бичевал всяко.
6. Алиса из будущего в книгах Булычева — именно что сверх-человек, наша, отечественная девочка-супервумен — прыгает на два метра в высоту, быстрее всех бегает, решает в уме сложные задачи, запросто обыгрывает в шахматы великих гроссмейстеров, и пр. и пр. и пр. Кир Булычев в этом смысле опять опередил время, раньше других начав в России супер-геройскую тематику + ставший популярным только через 30 лет жанр литературы young adult. Мне кажется, именно в русле и в стилистике этого жанра авторы данного фильма и попытались развивать эту историю.
..... и, наконец, 7. Это для любителей сравнивать фильм с книгой и кричать "А в книге не так!". Так вот, кино и литература — это вообще два разных жанра искусства, которые работают по разным законам, у них различные способы донесения информации, разные языки. И ждать от фильма идентичности к книге — просто показатель не слишком большого ума. Хорошие экранизации так не делаются. Гениальный "Сталкер" Тарковского, эпохальный "Трудно быть богом" Германа старшего, и совсем новый выдающийся "Мастер и Маргарита" — тому примеры. И в том и в другом и в третьем случае Авторы максимально далеко ушли от оригинальных произведений, создавая свой новый мир и свой особый замысел. Это и прекрасно. Всем спасибо.
p.s.: Моё мнение — это просто и всего лишь моё мнение. Не больше, но и не меньше. Ни с кем не спорю, ничего никому не доказываю. А кавер на песню вообще отличный, совершенно замечательно переработали.) Так что, есть ещё надежда.)
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
10 апреля 2024 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymmikeИ всю свою жизнь он как автор держал огромную фигу в кармане, направленную против советской цензуры и советской власти. Сталина он, разумеется, считал чудовищем, ни в чем не уступающим Гитлеру в плане личных качеств. О, хосподи... Автор мог держать в кармане что угодно. И я даже рад, что его "подрезала" советская цензура — то, что стало выходить из-под пера Булычева где-то после 1993 — лучше не читать совсем. Получалось всё хуже и хуже. Но едва ли автор одобрил бы такую разнузданную безвкусицу, какую можно видеть в трейлере. Это не вопрос идеологии или новой/старой культуры, а чисто вопрос эстетики и морали. Себе-то Булычев врагом не был.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymmikeТекста много, поэтому скрою под спойлером. Автор текста очень специфический зритель. Главное для него, судя по отзыву, антисоветское наполнение фильма. Ну а, по сути, какая разница, понравилась бы Булычёву (ярому антисоветчику — по мнению автора) экранизация? Деньги то заносить предлагают нам. А основная, ностальгическая аудитория, помнит, в первую очередь, совершенно советскую по духу экранизацию. Стало быть, фильм абсолютно не для них — время и деньги тратить не надо. Чего уж про Кору Орват не сняли? Она то, как раз и прыгала и стреляла и вообще на все части тела мастер была. И написана была, когда ничего не мешало таланту раскрыться во всей красе. Ан нет. И книги про неё популярными не стали и фильм не снимают. Видимо, очень хотелось не только плюнуть в советский шедевр, но и денежки получить.
|
|
|
paul_atrydes 
 активист

|
10 апреля 2024 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахГлавное для него, судя по отзыву, антисоветское наполнение фильма. Полагаю, оно просто не советское. Но тут уж кто что видит и чем преломляет.
цитата Oleg Anima-ShashkoffАлиса из будущего в книгах Булычева — именно что сверх-человек, наша, отечественная девочка-супервумен Много сказано о суперспособностях и ничего о моральном. В первую очередь Алиса — представитель Утопии.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2024 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesПолагаю, оно просто не советское. Но тут уж кто что видит и чем преломляет. Ну да, автору рецензии трудно доверять. Слишком явно он пристрастен.
цитата paul_atrydesВ первую очередь Алиса — представитель Утопии.

|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2024 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymmikeКир Булычев в этом смысле опять опередил время, раньше других начав в России супер-геройскую тематику ну да... Аскольд Якубовский Аргус 12 1972 год. Супергероика в чистом виде. Алиса же не супергерой. Такие в ее будущем почти все
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2024 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymmikeГениальный "Сталкер" Тарковского, эпохальный "Трудно быть богом" Германа старшего, и совсем новый выдающийся "Мастер и Маргарита" — тому примеры. Ну ну.. Ну ладно МиМ она мне не нравится но допустим. Ладно Сталкер. Но Трудно быть богом Германа назвать хорошим фильмом?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2024 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymmike вот атмосфера "Подземелья ведьм" с Жигуновым и Караченцовым 1990 г. — вот это да, это уже как ни крути намного ближе к первоисточнику! ), мне кстати не нравится. сама книга. Вот она. Слишком так сказать советская да.Персонажи глупо себя ведут. Никак не заботясь о своей безопасности.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
SergAndr 
 активист

|
10 апреля 2024 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательАлиса же не супергерой. Такие в ее будущем почти все
Криптонцы все обладают суперсилами, но только на Земле. Все криптонцы такие как Супермен. Он не супергерой?
|
|
|