автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
13 марта 2018 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Журнал Техника-молодежи напечатал специальный выпуск посвященный жизни и творчеству Ивана Ефремова. Среди авторов Геннадий Прашкевич и Геннадий Тищенко.
|
––– |
|
|
chertOFFka
активист
|
13 марта 2018 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата strarxs суровый тоталитарный диктаторский режим, сформировавшийся на Тормансе, и существующий там уже тысячи лет более схож с религиозными деспотиями древнего Востока, нежели с радикальными диктатурами-однодневками, о которыхцитата strarxs к началу 1950-х научный факт был в том
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
тессилуч
миротворец
|
13 марта 2018 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Нет там спорта. Там подвиги Геркулеса и Танцы до упаду Обратите внимание, как экипаж относится к профессиональным спортсменам Торманса
|
––– |
|
|
просточитатель
философ
|
|
lena_m
миротворец
|
13 марта 2018 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Журнал Техника-молодежи напечатал специальный выпуск посвященный жизни и творчеству Ивана Ефремова. Среди авторов Геннадий Прашкевич и Геннадий Тищенко. У меня в руках... :-)
Никак не соберусь выложить так-иначе содержание — много интересного и оформлено славно...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
archivsf
авторитет
|
13 марта 2018 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев
цитата Издательство "Престиж бук" начало выпуск нового с/с Ефремова.
Не в курсе, а почему вдруг разные иллюстраторы? И один вариант вроде бы вышел в январе, а второй — в марте 2018-го. Или я не прав? Кто-то может прояснить поподробнее ситуацию. Спасибо.
|
|
|
swealwe
философ
|
13 марта 2018 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А если это хобби? Это не хобби в мире Кольца. Это... ммм... не обязанность, нет. И не необходимость... Это нечто вот среднее, естественный вид деятельности, уже на уровне рефлекса. Потому как Ефремов был сторонником античной концепции "В здоровом теле — здоровый дух". А так... У женщин был всемирный чемпионат по гимнастике ежегодный, емнип это всё из спортивных соревнований с оценками, что я могу вспомнить в ТА/ЧБ.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель
философ
|
13 марта 2018 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe ага., мои мысли при коммунизме нет денег. Да и спорт не работа. А работать надо. Так что спортсмены будут им занимался в свободное время. Но ещё важно нет стран. Нет например это спортсмен из США , а этот из России и квот по странам нет...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007
миротворец
|
13 марта 2018 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
archivsf как писал Витковский в теме ПрестижБука, на одного художника из первого тиража отсутствовали права, что обнаружилось после печати книги. Поэтому тираж порезали и выпустили новый, с другим художником
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
swealwe
философ
|
13 марта 2018 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель при коммунизме нет денег Уточнение: деньги в ТА/ЧБ есть. В своей базовой естественной функции — как всеобщий обменный эквивалент. Это эрги (10^−7 Дж в нашей СИ). цитата просточитатель работать надо Вообще-то — не надо. Но в ТА/ЧБ дрессируют, что надо. цитата просточитатель в свободное время А вот такой концепции в ТА/ЧБ как раз-таки нет. цитата просточитатель Но ещё важно нет стран. Нет например это спортсмен из США , а этот из России и квот по странам нет... А вот это совершенно неважно, как раз. Индивидуальный зачёт никто не отменял.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
strarxs
активист
|
14 марта 2018 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chertOFFka более схож с религиозными деспотиями древнего Востока, нежели с радикальными диктатурами-однодневками
Деспотизм и есть разновидность или частный случай диктатуры. Зависит от предпочитаемой вами типологии.
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
14 марта 2018 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Профессиональный спорт это либо за деньги либо как основное занятие. А если это хобби? Мвен Мас занимался "прыжками с крыльями" — такой технический вид спорта. Наверное, всё-таки хобби, так он с помощью этих прыжков добирался домой с работы...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
chertOFFka
активист
|
14 марта 2018 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата strarxs Деспотизм и есть разновидность или частный случай диктатуры А диктатура и есть разновидность или частный случай деспотизма. Спасибо, капитан. Мне кажется, вы забыли, о чем шла речь в вашем собственном посте — о нестабильности vs тысячелетнее существование.
|
|
|
Тунев
активист
|
14 марта 2018 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Журнал Техника-молодежи напечатал специальный выпуск посвященный жизни и творчеству Ивана Ефремова. Среди авторов Геннадий Прашкевич и Геннадий Тищенко.
|
|
|
strarxs
активист
|
14 марта 2018 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chertOFFka А диктатура и есть разновидность или частный случай деспотизма. Спасибо, капитан.
Увы, но нет. Кэп здесь совершенно с вами не согласен. Принимать частное за общее – грубая логическая ошибка. Например, лиственница – это частный случай дерева, но дерево – не частный случай лиственницы.
цитата chertOFFka Мне кажется, вы забыли, о чем шла речь в вашем собственном посте — о нестабильности vs тысячелетнее существование.
Я это помню, ибо именно с этого я и начал, но разговор был переведён в русло обсуждения терминологии.
|
|
|
chertOFFka
активист
|
14 марта 2018 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата strarxs цитата chertOFFka Мне кажется, вы забыли, о чем шла речь в вашем собственном посте — о нестабильности vs тысячелетнее существование.
Я это помню, ибо именно с этого я и начал А я продолжила, напомнив про древний Восток. Ау, логика! Тук-тук
|
|
|
strarxs
активист
|
14 марта 2018 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chertOFFka А я продолжила, напомнив про древний Восток.
Не могли бы вы пояснить, что именно значило ваше продолжение? Дело в том, что качества упомянутого вами понятия уже включены в использованное мною понятие, и поэтому я не понимаю, какое смысл имело ваше уточнение. На более интуитивно понятном примере с деревьями ваша фраза выглядит как «Это больше похоже на лиственницу, чем на дерево», на что мне остаётся ответить лишь то, что понятие «дерево» уже содержит все качества понятия «лиственница».
|
|
|
chertOFFka
активист
|
15 марта 2018 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М-м... попробую использовать вашу аналогию.
цитата chertOFFka цитата strarxs суровое тоталитарное дерево, сформировавшееся на Тормансе, и существующее там уже тысячи лет
более схоже с тысячелетними лиственницами древнего Востока, нежели с радикальными деревьями-однодневками Так понятнее?
|
|
|
strarxs
активист
|
15 марта 2018 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chertOFFka, да, так понятнее, спасибо. Тогда возникает ряд вопросов.
1. Сам Ефремов утверждал, что при создании общества Торманса он опирался на современные ему политические режимы. Непосредственными ориентирами стали Китай и США. В этом ключе забавно, что их сплаву противопоставляется «идеальное» общество, основанное на коммунизме образца СССР. Из уст самого Ефремова сначала звучит упрёк в том, что он с прискорбием наблюдает снова культивирующийся национализм (например, в том же Китае), а после этого заявляет, что граждане СССР и главные герои его романа – «люди высшей формации». 2. Что, на ваш взгляд, делает общество Торманса похожим именно на восточные деспотии, и чем оно отличается от остальных родственных режимов? 3. Теперь примем за данность, что мир Торманса действительно более всего походит на восточные деспотии Земли. Это полностью противоречит науке в том ключе, что эволюционно основная масса режимов развивается через снижение степени автократичности и повышение степени демократичности режима. Есть, конечно, примеры скачкообразных изменений (как в одном, так и в другом направлении), но они неизменно сопровождаются серьёзными социальными потрясениями. Но хорошо, в обсуждаемом романе наличествует событие (переселение на другую планету), не фигурировавшее в реальной истории Земли (хотя, конечно, сам автор заявлял, что писал его по аналогии с историей европейского заселения Америки), и можно предположить, что имели место факторы, которые привели к появлению такого вот феномена (а феноменом – напомню — я в данном случае называю такое изменение политического режима, которое полностью противоречит политологии как академической науке). Но таких факторов в романе нет. А почему они должны там быть? Да потому, что снова сам же автор и говорит, что, во-первых, отличительной чертой жанра научной фантастики является необходимость подробного описания моделируемых событий и явлений, так как читатель просто не может быть с ними знаком (здесь косимся на слово «фантастика»), а во-вторых, его задача как писателя и желание как человека – осмысление тенденций и предвосхищение будущего в развитии общественных структур нашего мира (а теперь обращаем свой взор на слово «научная»).
|
|
|