автор |
сообщение |
snovasf 
 гранд-мастер

|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
10 мая 2011 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Nick_Sakva: Прослушивание передачи в заданное время признак того, что средства записи и воспроизведения в личном пользовании отсутствуют. Насколько я помню текст, идет самый последний выпуск новостей Нет, я о другом. О прослушивании симфонии, назначенном на 11 часов. Для всей компании. цитата antel Ключевое слово: "сознательного". То есть, никто никого не заставляет. Ключевое слово "скручивание". В отличие от "сознательного", оно повторяется в речи Вир Норина трижды. "Сознательное", кстати, ничуть не эквивалентно "добровольному", "свободному", "отсутствию принуждения". Действия под страхом санкций тоже вполне "сознательные".
цитата antel Телепатия — это новые технологии? Безусловно.
цитата antel Ну не знал Ефремов про ридеры, и представить себе такой девайс не мог, что ж теперь? Как это "не знал"?! Можно сказать, предвидел! "Проект не встречает всеобщей поддержки. Главное противоречие – сложность аппаратов чтения". То есть в Мире Кольца такие аппараты просто есть, иначе само предложение о замене линейного письма электронным не возникло бы. цитата terrry Действительно, в данный момент Дар Ветер чего-то не знает (другими мыслями был поглощен) Не "чего-то", а как получить доступ к интересующей его информации. Напоминаю, речь шла о доступности информации. Еще раз. Заведующий космическими станциями связи, то есть человек, отвечающий за подготовку и передачу другим цивилизациям самой разнообразной информации по всем сторонам жизни Земли, НЕ ЗНАЕТ, как получить доступ к популярной симфонии. И опасается, что при получении доступа у него могут возникнуть какие-то сложности, так что предпочитает обратиться к специалисту. Это вопрос не столько компетентности Дара Ветра (хотя и не без этого), сколько вопрос о сложности доступа к информации.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
чем разумный эгоизм по Чернышевскому отличается от "бери от жизни все" объяснять нужно? При чем к этому самому "все" для воспроизведения общества потребления нужны еще и разъяснения, что все — это не радость творчества, не восторг, который испытываешь встречая рассвет в красивом месте, не накопление впечатлений и жизненного опыта из "испытателей счастья" Веллера — а шмотки, бабки и бабы (ну или мужики, нужное подчеркнуть в зависимости от пола и наклонностей).
Я от такого не в восторге. Общество потребления — ужасный тоталитарный монстр. Но в будущем Ефремова я привлекательной альтернативы ему не увидел. "Лезвие бритвы", простите, не читал. Стоит, думаете?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 мая 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou По моей "логике", "идеала красотф" не должно быть вообще. Каждый свободен сам выбирать себе то, что считает красивым.
Тут скорее правильно было бы сказать о невозможности существования всеобщего "идеала красоты". В индивидуальном порядке — пожалуйста, а так, в разные времена у разных народов формировалось свое более или менее общее представление о красоте, и привести это представление к общему знаменателю весьма и весьма проблематично.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov. Просто для вас наши аргументы не слышимы. Мы видим унификацию мы не видим в ефремовской утопии места человеку, ни нынешнему, ни тому, каким он может стать, у нас срабатывает сигнал тревоги, и мы находим (ага, между строк) аргументы, которые вы отбрасываете как троллинг. И спорите при этом с некими абстрактными носителями идей общества потребления, которых тут вроде и нет ни одного.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 мая 2011 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Зато сейчас наоборот, эгоизм и примат личности над обществом возводится в абсолют. "Бери от жизни все" — лозунг нашего времени.
Можно ещё добавить не менее популярный лозунг "Никто никому ничего не должен". Возникает, думается, противоречие между государством, призванным обеспечить приемлемое существование всем членам, и личностью стремящейся обеспечить наилучшее существование себе. Более того, кажется, что подобные "личности" и не заинтересованы в улучшении жизни окружающих их людей. Ведь чем хуже они живут, тем дешевле их можно "купить", тем значительней мнится собственное "возвышение".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 мая 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Да вы вспомните — у него же нет всеохватывающей интернет связи. И распространение информации построено по другой модели. Индустрия развлечений в ТА отсутствует точно так же, как частные автомобили, проституция и пропаганда, а, значит, генерация контента довольно ограничена. Хотя присутствует, в виде тех же всеобщих обсуждений реформ письма и т.п. В принципе, эволюция социальных сетей может привести к чему-то, вроде атрофии современных "новостных" служб, благодаря которым я узнаю цену на нефть в Лондоне, об автобусной аварии в Перу и то, что в Анталии солнечно. Из более-менее толковых НФ-аналогов могу припомнить только "Левую руку" Ле Гуин, которая в качестве альтернативы предложила радио и рассказчиков. У Бэнкса в "Взгляде с подветренной стороны" описан небольшой психоз из-за концерта, хотя там-то с техникой воспроизведения полный порядок... Так что это — ценный момент. О ридерах. Фиг его знает, что имел в виду Ефремов, но только не ридеры. Переход от линейного алфавита к электронной записи подразумевает отход от прописи вообще, в т.ч. экранной, не так ли?
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
10 мая 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Зато сейчас наоборот, эгоизм и примат личности над обществом возводится в абсолют. "Бери от жизни все" — лозунг нашего времени. И как вам, нравится данная ситуация? У меня есть возможность сравнить данную ситуацию с временем лозунга "раньше думай о Родине, а потом о себе". Ситуация под лозунгом "Бери от жизни все" нравится мне больше. Она гораздо честнее, в ней по крайней мере меньше лицемерия.
цитата Jylia Лично мне подобные лозунги отвратительны. Лично я не люблю любых лозунгов, под которыми предлагается жить.
цитата Jylia Жить в мире со всем миром гораздо полезнее и для мира, да и для личности Для этого прежде всего надо жить в мире с самим собой, а воспитание Кольца превращает жизнь человека в постоянную борьбу с самим собой.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Можно ещё добавить не менее популярный лозунг "Никто никому ничего не должен".
Можно конечно, имеете полное право — только этот лозунг к "обществу потребления" никаким боком. И не лозунг это. Нормальная реакция индивидов, вынужденных по-одиночке выбираться из под обломков общества "скованных одной цепью". Эгоизм, если хотите, но эгоизм этот может быть как разумным, в большинстве случаев от альтруизма не отличимым, так и просто примитивным эгоизмом.
...Боже, боже, дай нам мозгов, чтобы на всех хватило...
Ладно, оффтопик, однако.
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
10 мая 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предложенное сравнение не с современными людьми, а с другими (немногими) схожими представлениями о воспитании в обществе будущего с вулканцами никого не заинтересовало?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 мая 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov аргументы, почему не вижу? Приводил парой страничек назад. Пересказываю вкратце — в каждом из нас живет зверь. Ефремов предлагает эту темную человеческую природу "скручивать" (чем выгодно отличается от своих предшественников-утопистов, просто ее не учитывавших). Но ведь в скрученном виде она дает куда меньше жизненной энергии и такое скручивание весьма взрывоопасно. В результате мы получим замедление развития (в области искусства, философии, науки) и ту самую массовую преступную халатность, о которой писала Чигиринская.
ps. По звездному пути информацией не владею, простите — кино, тем паче многосерийное, редко воспринимаемый мной вид искусства.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
10 мая 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Люди начала ЭВК у Ефремова в ТА и те, кого мы встречаем в ЧБ, — разные прежде всего в плане овладения этой третьей сигнальной. Кстати, да. В этом плане определенный прогресс есть. Причем, если приглядеться, прогресс в очень любопытном направлении... — Пожалуй, вам нужен один род оружия, необходимый для искоренения слежки, доносов, насилий. Это ИКП — пульсационный ингибитор короткой памяти. На корабле сделают несколько десятков ИКП... — Мне непонятно назначение ИКП,- устало сказал Таэль. — Вы знаете о двух видах памяти? Они управляются в мозгу различными системами молекулярных механизмов. Лишив человека долгой памяти, вы превратите его в идиота. Но, сняв короткую память, все недавно полученные сведения и внушенные психоштампы, вы обезвредите самого опасного врага, не отняв у него возможности вернуться к любой деятельности. — Хотя бы к прежней? — Хотя бы. Но ему придется начинать все заново, как и его учителям. — Но это же великолепно! Если еще это оружие небольшого размера... — Оно миниатюризовано, чуть больше украшения, какие когда-то носили на пальцах. Прибавьте к нему крохотный диссектор ДПА для распознавания психики человека.
Очевидно, что эта технология предназначена для использования на людях (на Ян-Ях живут тоже люди, поэтому она и применима). Очевидно, что она не является оружием борьбы с внешним врагом или хотя бы специально разработанной для экспедиции на Ян-Ях (ее не пришлось бы изготвливать на корабле). Очевидно, что ее разработке уделялось очень большое внимание, иначе не была бы достигнута такая миниатюризация и технологичность в изготовлении. Так что вероятно это один из основных инструментов формирования Человека Кольца.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 мая 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Сейчас, даже в нашем маленьком городке, есть плавание, танцы и аэробика для детей, куда тоже берут всех, потому что группы позиционируются как оздоровительные.
Сейчас — заплатил и ходи на что хочешь. Но это же столь нелюбимый Ефремовым капитализм... А наш стадиот "Метеор" работал как раз на рекорды. Впрочем, были вполне либеральные виды спорта, которыми я занималась — плавание, волейбол, дзюдо... Но они как-то выпадают из любимых женских видов спорта Ефремова...
цитата antel А где-то сказано, что все дамы сплошь были такими? Или автор обязательно должен был описать толстых, худых, двухметровых бодибилдерш и полутраметровых малюток и разбавить все это парой беременных и кормящих мам с обязательно испорченной родами фигурой, а без этого и книга — не книга?
Вы знаете, как бы не очень дренгскапр сравнивать одного писателя с другим — но некогда любимый мной Филенко почему-то смог найти в своем "Галактическом консуле" место для РАЗНЫХ женщин — и для хрупкой мальчикоподобной француженки, актуальной возлюбленной героя, и для крутых мускултстых космодесантниц, и для "худой до звона в ребрах" журналистки, и для почти ефремовского типа экс-возлюбленной героя, и для двухметровой полукровки-инопланетянки... и для каждой нашлось доброе слово, для всех типов женского сложения и устройства.. Так что я не вижу, чтоб перед Ефремовым стояла какая-то грандиозная в этом смысле сверхзадача. Ничего такого, с чем писатель средней руки бы не справился.
цитата antel Кир Булычев когда-то говорил, что писатель, создавая книгу о прошлом, тем более далеком, не описывает тот мир, а фактически воссоздает его заново.
Заново Элладу воссоздает Мэри Рено. Ефремов создает чистую фантазию, в которой совпаление имен, дат и названий можно смело считать случайным.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 мая 2011 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Понимая, что источник и того, и другого — в самозащите, тем самым утверждая мысль. что в обществе, где никто и ничто никому не угрожает, где человек всегда может рассчитывать на понимание и помощь, необходимость ироничного отношения к миру и себе постепенно отмирает за ненадобностью.
Источник юмора и иронии — в осознании парадоксальности мира и самой природы человеческого разума, Логоса, если хотите. Если это осознание из человека уходит — из него уходит способность к саморефлексии. Что, кстати, на примере ефремовсеих героев видно.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 мая 2011 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Не хочу никого обидеть, но художественная ценность икон сильно преувеличена. И самодовлеющей (загляните в словарь, если не знаете значение) художественной ценности они не имели, да.
Так ее и пресловутая Афродита Милосская не имела. Иначе кто бы дал ей тысячу лет под землей валяться?
цитата ameshavkin А Пракситель-то, выходит, понимал?
Пракситель был одним из людей, начавших эту революцию. По крайней мере, одним из тех, о ком мы можем точно это сказать. Посмотрите, как далеко он ушел от Фидия с его классическим каноном.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 мая 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Предложенное сравнение не с современными людьми, а с другими (немногими) схожими представлениями о воспитании в обществе будущего с вулканцами никого не заинтересовало?
Для того, чтобы это сравннение провести, нужно смотреть стар трек, а он еще длиннее, чем ефремовские романы.
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
10 мая 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all фремов предлагает эту темную человеческую природу "скручивать"
Повторяю, поскольку реакции не было. Насчёт скручивания спирали — создаётся ощущение, что вы воспринимаете это вроде закручивания гаек :) Но ведь у Ефремова с самых первых рассказов образ всё туже скручивающейся спирали эволюции обуславливает закономерность восприятия человеком красоты (Эллинский секрет, далее везде), и тут он далеко не самый "консервативный" автор, поскольку зазор между витками по Стейплдону настолько мал, что он называл человека "археоптериксом духа", признавая за ним, правда, дерзновенность — "Человек — смелая мелодия в симфонии Вселенной" (Последние и первые люди). Речь идёт не о каком-то насильственном воздействии общества на некие имманентные эгоистические звериные импульсы отдельных людей (что есть абстракция к отдельным людям малоприменимая), а об эволюционном процессе, который система воспитания в обществе, преодолевшем примат чувства собственности и презревшем эксплуатацию, использует.
цитата Nick_Sakva вероятно это один из основных инструментов формирования Человека Кольца. об ИКП — придумать можно что угодно. Здесь речь идёт о резко конфликтой ситуации. Видимо, предполагалась в космосе встреча не сплошь с уравновешенными инопланетянами. А мы, вроде, пытаемся понять, насколько возможна система воспитания, которая бы привела к формированию нарисованных нам героев Ефремова.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
10 мая 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou некогда любимый мной Филенко почему-то смог найти в своем "Галактическом консуле" место для РАЗНЫХ женщин
Филенко — а кто это?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
10 мая 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Иначе кто бы дал ей тысячу лет под землей валяться?
Огромное большинство скульптур и вовсе не сохранилось, что не говорит об их качестве. Греция находилась под властью Турции, а мусульмане, мягко говоря, не одобряют изображения, тем более человека. "Гильгамеш" провалялся под землей 3000 лет, если что.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|