Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 17:08  
цитата markfenz
Формально же, мир Тарзана не основан на магических постулатах, это да.

Хотя магия тоже присутствует, см. "Тарзан великолепный"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 18:22  
цитата ArK
однозначно нельзя просто отнести к обычным приключениям в России
Согласен. Но вот книга про Африку, где водится неизвестный зоологам вид приматов, у которых был воспитан годовалый детеныш высаженного на берег пиратами британского лорда — это, безусловно, экзотические приключения, однако на фэнтези само по себе не тянет (куда более фантастично авторское допущение, что Тарзан научился писать)...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 20:56  
цитата Kail Itorr
про Африку

Медведь на улицах Москвы более реален, чем лев в джунглях.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 октября 00:21  
"Только львы об этом не знают, они неграмотные" (с) почти профессор Селезнев

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 15:35  
Вот негде больше Тарзана обсуждать...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 16:15  
Вот кстати, чтобы вернуться к оригинальной теме, видео как раз об этом — что такое Дотолкиновское фэнтези с примерами https://www.youtube.com/watch?v=XYtlQE8_w90
Оно на английском, но можно посмотреть с субтитрами. И автор обещает вторую часть про палп как раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 10:29  
Страницы: 123...5354555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх