автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Lesovod
авторитет
|
|
Gudleifr
авторитет
|
18 июня 2018 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите, пожалуйста, опознать не опознанные ранее рассказы конца прошлого века (80-90е). 1. Рассказ был опубликован в каком-то молодежном журнале ("Ровесник", "Студенческий меридиан"...). На орбите пару американсих космонавтов компьютер науськивает друг на друга. Вроде похоже на рассказы Глазкова. Запомнился (в три-четыре краски) рисунок — космонавт, на/в голове которого сидит какое-то психоделическое чудовище, стреляет из пистолета. 2. Тоже рассказ из какой-то периодики. Мальчику подарили большую коробку солдатиков. И он несколько лет играл ими в песочнице. Причем все, что он отыгрывал, находило отражение в реальной Второй Мировой. Точно описывалась битва за Тобрук — мол, построил крепость, долго ее штурмовал серыми солдатиками, а потом надоело — и разобрал. В конце концов, отыграл атомную бомбу (бросив кости из деревянного резного стаканчика, вложенного в коробку) и заболел лучевой болезнью. (NB! Солдатики не оживают! Именно мальчик, именно песочница, именно Тобрук, именно лучевая болезнь). 3. Еще один перестроечный — сатирический — рассказ. Там мужик столкнулся с какими-то военными, которые все норовили на нем попрактиковаться. Припоминаются: "глухой забор из-за которого доносилось стрекотание швейной машинки", "из грузовика вытащили канцелярский стол" и постоянный рефрен "ежику понятно" (навроде: "Что такое Родина — и ежику понятно!"). Заранее спасибо.
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
18 июня 2018 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lesovod Космический корабль проваливается в чёрную дыру, капитан находит решение с помощью ускорения и рассчитанной траектории вырваться из неё по спирали. Для достижения цели нужно дополнительное топливо, поэтому в ход идут отсеки корабля. В названии возможно есть слово спираль.
Это Владимир Михановский, «Шаги в бесконечности» https://fantlab.ru/work62572 В финале повести герои спасаются с орбиты черной дыры по спиральной траектории, сжигая отсеки собственного корабля. Спираль постоянно упоминается в речи героев, в стихах, в названиях глав.
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
Gudleifr
авторитет
|
18 июня 2018 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Похоже на рассказ Филипа Дика
Спасибо, но совсем не похоже. Ни мальчика, ни песочницы, ни Тобрука, ни лучевой болезни... Только живые солдатики, которых просил не поминать.
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
18 июня 2018 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gudleifr Помогите, пожалуйста, опознать не опознанные ранее рассказы конца прошлого века (80-90е). 1. Рассказ был опубликован в каком-то молодежном журнале ("Ровесник", "Студенческий меридиан"...). На орбите пару американсих космонавтов компьютер науськивает друг на друга. Вроде похоже на рассказы Глазкова. Запомнился (в три-четыре краски) рисунок — космонавт, на/в голове которого сидит какое-то психоделическое чудовище, стреляет из пистолета.
Возможно, это Лем "Лунная ночь", произведение публиковалось в Парусе в конце 80-х. Но это пьеса. https://fantlab.ru/work30922
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
zarya
миротворец
|
18 июня 2018 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gudleifr мужик столкнулся с какими-то военными, которые все норовили на нем попрактиковаться. Припоминаются: "глухой забор из-за которого доносилось стрекотание швейной машинки", "из грузовика вытащили канцелярский стол" и постоянный рефрен "ежику понятно" (навроде: "Что такое Родина — и ежику понятно!").
Не лишено сходства с повестью Бориса Дышленко "Правила игры" (впоследствии она была переименована в "Мясо", а название "Правила игры" отошло всему циклу. Но в перестроечное время в журнале "Нева" повесть была опубликована именно как "Правила игры"). Текста в нормальном виде в цифре, кажется, нет, зато имеется очень хорошо начитанная аудиокнига.
|
|
|
Gudleifr
авторитет
|
18 июня 2018 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Возможно, это Лем "Лунная ночь", произведение публиковалось в Парусе в конце 80-х. Но это пьеса. Спасибо, но Лема, я думаю, запомнил бы. Впрочем, совершенно не помню ничего, кроме, рисунка, и психологического давления компьютера на космонавтов.
цитата zarya Не лишено сходства с повестью Бориса Дышленко "Правила игры" Спасибо. Очень вероятно, что это оно и есть.
|
|
|
Gudleifr
авторитет
|
|
Денис II
авторитет
|
19 июня 2018 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал когда-то, помню как-то. Фантастика. Будущее. Люди колонизировали энное количество планет. На этих планетах люди под действием местных условий изменились; но не сильно, это по-прежнему люди. Жители колоний не любят землян, считают их то ли грязными, то ли переносчиками болезней всяких, то ли что-то ещё в этом роде. Я знаю, о чём вы подумали. Нет, это не азимовские Элайджа Бейли и Дэниэл Оливо. Точно. Может быть, некоторые реалии мира сплагиачены позаимствованы у Азимова. Главгерои – мужчина и женщина. Она – с Земли, он – с другой планеты. А может, наоборот. Может, главгерой – только кто-то один из них. Сюжет не помню совсем. Что-то с ними происходило, какие-то приключения они пережили вместе. Кажется, куда-то на космическом корабле летали. В конце (или близко к концу) между ними состоялся такой разговор. Между ними к тому времени любовь или была, или только намечалась. Она предложила пожениться или что-то вроде. Он ответил что-то на счёт мутаций у детей. Она возмутилась, что всякие мутации у землян – это дурацкие предрассудки. Он: «Ты не поняла. Это я переносчик мутаций. У вас, землян, стабильный геном, вылизанный сотнями тысяч лет эволюции. А у нас, жителей колоний, полно всяких новых мутаций, и геном ещё не устоялся. У моих родителей было [столько-то (много)] детей, но выжило только [столько-то (мало)]». (Не дословно, конечно, как помню.)
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Kairan
миродержец
|
|
Gourmand
миротворец
|
19 июня 2018 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II , долго думал, ничего кроме Ле Гуин "Планета изгнания" в голову не приходит. Посмотрите, может, оно. У земных колонистов плохая приспособляемость, но постепенно они ассимилируются и начинают болеть местными болезнями и иметь детей от аборигенов.
цитата — Жизнь… что? — робко спросила она.
— Адаптируется. Приспосабливается. Меняется! При достаточном воздействии и достаточном числе поколений благоприятные изменения, как правило, закрепляются… Быть может, солнечное излучение мало-помалу вызывает приближение к местной биохимической норме… В таком случае все эти преждевременные роды и мертворожденные младенцы представляют собой издержки адаптации или же результат биологической несовместимости матери и меняющегося эмбриона… — Вотток перестал размахивать ножницами и склонился над бинтами, но тут же опять поднял на нее невидящий, сосредоточенный взгляд и пробормотал: — Странно, странно, странно! Это означает, знаешь ли, что перекрестные браки перестанут быть стерильными. — Я снова слушаю, — прошептала Ролери. — …что от браков людей и врасу будут рождаться дети!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Денис II
авторитет
|
19 июня 2018 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand, спасибо, но нет. Планету изгнания я помню, это не она. В том, что я ищу, были полёты в космосе (кажется), и главгерои – представители технически развитого общества, никто из них не дикарь. Кроме того, если я правильно помню, в «Планете» местные – не потомки землян.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
19 июня 2018 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II представители технически развитого общества, никто из них не дикарь.
Почему же тогда много мертворождённых? Возможно, это то-то из Пола Андерсона, которого на Фантлабе знают плохо. Я прогнал полнотекстовым поиском по слова гены и мутации, но ни одно название ничего в памяти не шевельнуло. Если за пару дней не ответят вам, значит, это Пол процентов на 80%. Лучше всего, конечно, вспомнить либо точную фразу, либо необычное слово, это сильно полнотекстовый поиск сужает.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lesovod
авторитет
|
19 июня 2018 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glaymore Именно это произведение искал. Книга была рваная, без начала, но зацепила сразу. Благодарен Вам, за точный факт предмета поиска. Спасибо.
|
|
|
ааа иии
философ
|
19 июня 2018 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Он: «Ты не поняла. Это я переносчик мутаций. Видимо, написано до появления понятия "генная терапия"
цитата Денис II На этих планетах люди под действием местных условий изменились; но не сильно Чисто на удачу: Покровский, Время темной охоты.
|
|
|
Yaant
активист
|
|
lulkoa1977
философ
|
|
Денис II