Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 19:18  

цитата фрейзи

Там трамвай появился внезапно из ниоткуда и никто его не ждал.

Посмотрите, это не тот рассказ?

Хотя скорее всего — нет. У меня на задворках памяти что-то крутится из ранней моей юности и чтения на полу в позе лотоса. И что-то это весьма известное, то ли крапивинское, то ли булычевское или где-то вокруг.

У Макса Фрая еще был такой трамвай, не помню только в какой книге.

философ

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 20:26  

цитата

У Макса Фрая еще был такой трамвай, не помню только в какой книге.

Первая книга цикла «Лабиринты Ехо».
–––
https://vk.com/fr0mthedark

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 23:36  

цитата фрейзи

Здравствуйте. Тут недавно в городке, где мы сейчас обитаем, пройзошло немного фантастическое событие. По троллейбусной линии, которая уже много лет не используется, проехал троллейбус украденный ленточками и воздушными шариками. Это были выпускники.

У мужа и его коллег был небольшой шок. Муж вспомнил какой-то рассказ с похожей фабулой, в одном маленьком городе сперва ненадолго появлялись рельсы, потом по ним проезжал старый трамвай. Похожие воспоминания были у пары коллег, однако название и дальнейший сюжет так ни у кого и не всплыли. Так что же это за рассказ?

Помню что-то похожее. Рассказ начинается с того, что человек из окна увидел, как по улице идёт трамвай. А на этой улице и рельсов не было. Рельсы появлялись из ниоткуда в паре метров перед трамваем и исчезали в паре метров за ним. Он в шоке. Что было дальше помню смутно. Он встретился с другим человеком, и тот оказался из будущего; там был какой-то провал во времени. И трамвай этот был из будущего. Человек из настоящего ещё указал на него человеку из будущего и на рельсы обратил внимание. Тот сказал: «Да, действительно. Никогда не обращал внимания».
Названия и автора, увы, не помню. Но точно помню, что рассказ этот я читал в 80-е или начале 90-х в журнале. Это был или «Юный техник» (что скорее всего), или «Техника – молодёжи» (тоже возможно, но маловероятно). Ещё смутно помнится, что автор наш, советский, но не уверен.

Надеюсь, эти смутные воспоминания помогут.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

активист

Ссылка на сообщение 5 июня 2016 г. 23:58  
фрейзи, а еще "Старый трамвай"

цитата Денис II

читал в 80-е или начале 90-х в журнале. Это был или «Юный техник»

может быть "Трамвай на улице Липовой" журнал «Юный техник» 3/1986
–––
Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 00:55  
He3Hauka, да это он. Пасиб.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 21:23  
Надеюсь на вас. Помогите вспомнить книгу (автора/название). Описывается постапокалиптический мир или просто мир после, когда-то могущественной, фэнтезийной цивилизации. Главный герой — черный археолог, ищущий артефакты. Место события гигантский город-гора (город на горе). Город разбит на уровни по социальной градации — элита на самом верху, уровни середнячков, внизу работяги, паровые машины и всякое непотребство. Огнестрельного оружия нет, но есть пневматическое с сферами сжатого воздуха. По этой причине бандюки крамсают друг друга ножами, стреляют только самые крутые. Главный герой ножом владеет не плохо. Запомнился бандитский персонаж по кличке "Змей" — высокий, гибкий и опасный мастер ножа (если конечно память не перетусовывает разные книги). Вторая роль у героини, принадлежащей высшему кругу, толи служащей ему. Элита обучается элитарному боевому искусству, которым и владеет героиня. Ходит она в белом (вроде). На пару они ищут ключ к секретному колодцу связанного с прошлой цивилизацией, колодец где-то за пределами города и там открываются врата к каким-то духам. Вокруг города вроде пустыня. Такие же города крепости есть вроде и в других местах, но события в одном (вроде).
Книга была году в 1998. Надеюсь есть люди с лучшей памятью на названия чем у меня.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:27  
mnvch

цитата mnvch

ищут ключ к секретному колодцу связанного с прошлой цивилизацией, колодец где-то за пределами города и там открываются врата к каким-то духам. Вокруг города вроде пустыня.

Похоже на Марта Уэллс Город костей https://fantlab.ru/work59614
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2016 г. 23:47  
Помогите вспомнить книгу. Главная героиня учится в школе магии. Ее за что-то наказали, заперли в башне. Она из нее выходит — и все студенты и учителя убиты. Она находит выжившего парня — оборотня, Кота. Вместе они осматривают академию. Запомнился эпизод как этот Кот загрыз канарейку-голема принадлежащего подруге девушки. Они пытаются дойти до ближайшего города, чтобы получить помощь. Они разделяются, а после эта девушка встречается со своим бывшем парнем и благополучно добирается до города. (Этот бывший парень еще ей изменял с ее подругой) Кот берет в плен одного из убийц, оказывается, что это наши решили завоевать их мир. Наш рассказывал, как у нас проводили пропаганду, говорили, что будут освобождать людей от тирании магов. Но на самом деле никого не освобождали, только убивали. Существуют врата, по которым наши приходят в мир. Они разрушают врата, а при этом умирают. Еще в том мире все видят души. И если человека сразу не похоронить, то Смерть заберет его душу. Помню в конце наш говорит этому Коту, что-то вроде "Прости, что не могу тебя похоронить, но в этом уже нет необходимости, потому что Смерть ушла в наш мир". А еще потом героиня думает, что она влюбилась в этого Кота, хотя они провели вместе всего лишь три дня (или что-то около).
заберет его душу. И эта Смерть уходит из их мира в наш. Автор наш. Читала вроде в начале нулевых, но могу и ошибаться.

новичок

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 08:57  
ЯэтоЯ да, да, дааа =)) огромное вам спасибо!! всё мучился: "Город камней", "Каменный город", "Город камня" ))) благодарю вас за ответ

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 11:52  
Помогите вспомнить. Читал во 2-й половине 80-х или начале 90-х в «Технике – молодёжи».
Помню довольно смутно, ни в чём не уверен, но примерно так. Космическая фантастика. Есть раса инопланетян. Их называют крии. Люди с ними встречались, но контакта с ними нет – то ли они не хотят разговаривать, то ли ещё как. Их кожа с виду похожа на кору деревьев. И у них совсем нет эмоций, по крайней мере, на взгляд людей.
На некой планете группа людей, прилетевших на космическом корабле, что-то исследует. Возможно, разбившийся корабль крии. Потом прилетают крии и начинают сами с объектом исследования что-то делать. Людей при этом игнорят. Людям обидно, но они не возражают, отходят в сторону. Видимо, крии заведомо сильнее, и в случае конфликта у людей нет шансов. Через какое-то время крии сворачиваются. Один из них подходит к кораблю людей, показывает рукой вверх и уходит. Что следует понимать как: «Летите отседова!» Один из людей говорит: «Клянусь, этот крии произнёс самую пламенную речь, какую я слышал!» И люди улетают. И уже из космоса видят, как крии делают что-то, от чего людям, останься они на поверхности, было бы очень плохо, – то ли взрывают объект исследования, то ли при взлёте двигателями выжигают ту местность.
Не помню, был ли это рассказ или эпизод из романа.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 12:06  
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 14:15  
willia

цитата willia

Главная героиня учится в школе магии. Ее за что-то наказали, заперли в башне. Она из нее выходит — и все студенты и учителя убиты.

Вот этот момент похож на Обет колдуньи Лорел Гамильтон
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 15:18  
pitiriman, да оно. Пасиб.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 18:18  
Нет, автор точно русский.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 20:10  
He3Hauka
Спасибо, это Трамвай на улице Липовой, он же — Давайте вместе. Был прочитан мужем в Юном Технике.
Вот уж не чаяла отыскать по настолько скупым сведениям.
–––
Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет

активист

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 21:54  
willia, этого слишком мало. Выкладывайте не только сюжет, но и всё, что сможете припомнить. Обрывки фраз, диалогов, запоминающиеся второстепенные персонажи, может какие-то характерные названия, имена, клички. Всё что угодно. Обычно именно это и откладывается в памяти.

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 2016 г. 22:21  
Да, я собственно больше ничего и не помню. Особенно насчет имен. (Кажется девушку звали как то Элеонора — Линора, а у наемника нашего было какое-то кавказское имя то ли Марат, то ли Сармат). Там действие всей книги происходит очень короткий промежуток времени, и кроме тех, что я перечислила была разве что какая-то нечисть героям встретилась по дороге и еще учитель(предатель?). Треть книги девушка вообще ходит одна по академии (она ее вроде Цитадель называла). Кот этот сначала вообще не мог разговаривать (вроде там что-то с циклами связано). Там все больше рефлексия... Едиственные кто там разговаривал, это Кот с десантником и больше о разнице в восприятии. Этот десантник говорил что-то вроде о том, что Землю загадили и теперь вот этот мир ждет то же. Эту книгу я читала в бумажном варианте, сейчас вот думаю, может ее в сети и нет...

философ

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 03:57  
Кто-нибудь помнит эту книгу.
Книга в жанре НФ повествующая о путешествиях в другие миры. На первых страницах книги повествуется о том, как ГГ ждет своей очереди на станции межпланетной отправки, чтобы сквозь портал отправиться в другой мир. Далее идет подробная информация о космической программе и ее причинах. Типа в мире прошло уже три мировых войны (третья произошла в начале 50 гг.), перед человечеством стоит проблема нехватки ресурсов. Освоене космса за счет космических полетов отпадает сразу: тамошние ученые сразу вычислили то, что ресурсов Земли не хватит на организацию полномасштабного переселения в другие миры. Выход нашелся в пространственном путешествии. Создаешь портал и через него отправляешься на другую планету. Портал практически не требует ресурсозатрат.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2016 г. 09:09  

цитата Бард Лучник

Кто-нибудь помнит эту книгу.
Книга в жанре НФ повествующая о путешествиях в другие миры. На первых страницах книги повествуется о том, как ГГ ждет своей очереди на станции межпланетной отправки, чтобы сквозь портал отправиться в другой мир. Далее идет подробная информация о космической программе и ее причинах. Типа в мире прошло уже три мировых войны (третья произошла в начале 50 гг.), перед человечеством стоит проблема нехватки ресурсов. Освоене космса за счет космических полетов отпадает сразу: тамошние ученые сразу вычислили то, что ресурсов Земли не хватит на организацию полномасштабного переселения в другие миры. Выход нашелся в пространственном путешествии. Создаешь портал и через него отправляешься на другую планету. Портал практически не требует ресурсозатрат.

Роберт Хайнлайн
Туннель в небе
https://fantlab.ru/work2790
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2016 г. 12:58  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх