Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 12:46  
Эх. Мне Аберкромби тоже не особо нравился до 3ей книги. Так — средне, ну и интересно. Но 3я... мда. В ней весь сок. Хотя история с новоявленным маршалом меня раздражает.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 15:41  

цитата Nadia Yar

Впрочем, в КТ нет никакого Саурона

:-)))Тьфу ты, простибудда, все смешалось — люди, кони :-D ... эт я с Еськовым, видать, того.8-] Кстати, его, де-факто, практически нет и у Толкина, Саурона-то. Маячит там что-то на темнеющем горизонте.

цитата Nadia Yar

Когда другие охотники до статуса и тиражей попытались заработать оные на этом имени, оказалось, что само по себе оно не стоит ничего.

Ну, хорошо, допустим на мгновение — антураж ничего не стоит. А теперь прочтите какой-нить эпизод из КТ, заменив топонимы; преобразовав энтов, хоббитов, троллей, эльфов и орков в людей, избавьте мысленно от примесей толкиновской истории и мифологии — ну, и кому это интересно?
Я собственно так и делал(мысленно заменял все поименования), когда пытался прочесть, да бросил — это очень трудно, Толкина оттуда почти невозможно выдрать, не сломав мозг. Собственно, мне нетрудно было поверить в посредственность книги, ибо до этого читал более поздние шЫдевры, — сложно поверить, что автор так сильно сдал — так что долго я себя не мучил.:-)

цитата Nadia Yar

Сильная метафора, не имеющая ничего общего с действительностью. "Голем" не просто ожил — он здравствует, пишет новые и новые всё ещё так же популярные и любимые публикой книги

Судя по отзывам в Нете на Терн и Алиедору, публика, даже самая преданная, быстро охладевает к "одному из самых популярных авторов в мире". Так что пишет-то он пишет, но вот что он пишет и как. А так, много кто, наверое, полагает, что любим и популярен. Отчасти это обосновано — на каждое чтиво найдется читатель. :-) Ну, мало ли...
---------
Пардон за офф. Перумов, будь он небенладен.:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 18:08  

цитата atrid

Аберкромби -- сын профессора психологии, и сам оную грыз в ВУЗе. По профессии (теперь уж не основной) монтажёр видеоклипов.

цитата atrid

Abercrombie is writing in the dark, military fantasy tradition, focused mostly on soldiers, following David Gemmell and Glen Cook. His style is indeed sardonic and noir

Кук на заводе работал да на флоте канониром был, видимо сугубо потому их стили, да и фокус на military tradition самую капельку отличаются. И если над сардонической иронией Кука действительно можно ухмыльнуться, а то и посмеяться в голос, как в ЧО, так и в Гаррете, то у Джо она настолько тонкая, что... кажется потугами на юмор. Нуар? А писавший знает значение сего слова, или как Лео с нигилизмом? :-))) Про дарк спрашивать не буду — Глокта и пытки решают все.

цитата Dark Andrew

У Аберкромби ситуация с точностью до наоборот — интрига закручивается сразу по нескольким независимым направлениям, которые в перспективе сойдутся все, а в первом романе сходится только часть линиий.

цитата Dark Andrew

Можно. В каждой линии своя интрига: майор Вест, Джезаль, Логен, бывшие соратники Логена — там в каждой линии идёт накрутка напряжения, накрутка происходящего. Видно это будет, повторяю, дальше, а в первом томе главная интрига не Глокта vs Кто угодно, а как все эти герои вообще связаны между собой.

Вряд ли можно говорить об интриге тем читателям, которым от первых 2-х томов было скучно. Разные критерии оценки "интриги" и "юмора".

цитата Dark Andrew

Всё вокруг Байяза и истории Инглии — там очень много мелких нюансов.

А можно подробнее?

цитата Dark Andrew

Первые два романа мне понравились, но шедеврами уровня Мартина или Бэккера их не считал никак.

А почему 10-ки в оценках появились до прочтения 3-его тома? Шедеврами уровня не являются, ранжируются аналогично, вот где интрига :-)

цитата Croaker

У него персонажи самодостаточны и естественны

цитата Dark Andrew

А персонажи, я ещё раз повторяю, не в оригинальности дело, а в том, что они проработанные и настоящие, а то, что при этом некоторые ещё и оригинальны — так и вовсе замечательно.

цитата Dark Andrew

И герои Аберкромби не просто живо выписаны, а не уступают героям Мартина и превосходят почти всех персонажей Бэккера.

Это настоящие, живые персоналии Ки, Ферро, навигатор, принц, кучка благородных наемников-северян, которые и не наемники, а просто воины без цели и смысла, одна из лучших магичек в затворничестве, карикатурные пародии на страны, властителей, инквизицию, наемников, торговцев и прочих? Вся эта клоунада, отлично сочетающаяся с лоскутным шатром шапито мира, и есть живые и проработанные персонажи? Или штампованные местные гоблины, с нетривиальным мотивом "kill them all!"? Да, банальные и непродуманно-немотивированные обезличенные герои Бэккера тут точно не к месту.

цитата Dark Andrew

Например, рассуждения Глокты о справедливости. Или Байяза о том же самом.

Слишком мельком :-) И слишком избито. Давайте сравним с несравненно меньшими рассказами не раз помянутого пана Сапковского и рассуждениями о справедливости у него, сугубо для контраста.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 19:10  
Я временно не участвую в беседе — немного нет времени, сейчас по верхам отвечу, а по серьёзным вопросам — позже.

цитата Nihilist

А почему 10-ки в оценках появились до прочтения 3-его тома? Шедеврами уровня не являются, ранжируются аналогично, вот где интрига

Нормальная ситуация, у всех свои способы оценки. Я был в восторге и от первого тома, но 10 ему не поставил. Кто-то поставил.

цитата Nihilist

Нуар? А писавший знает значение сего слова, или как Лео с нигилизмом?

А вы? http://ru.wikipedia.org/wiki/Нуар_(литера...

цитата Nihilist

Слишком мельком И слишком избито. Давайте сравним с несравненно меньшими рассказами не раз помянутого пана Сапковского и рассуждениями о справедливости у него, сугубо для контраста.

Давайте сравнивать по результатам трилогии.

цитата Nihilist

Это настоящие, живые персоналии Ки, Ферро, навигатор, принц, кучка благородных наемников-северян, которые и не наемники, а просто воины без цели и смысла, одна из лучших магичек в затворничестве, карикатурные пародии на страны, властителей, инквизицию, наемников, торговцев и прочих? Вся эта клоунада, отлично сочетающаяся с лоскутным шатром шапито мира, и есть живые и проработанные персонажи? Или штампованные местные гоблины, с нетривиальным мотивом "kill them all!"?

Да, это настоящие живые персонажи + карикатурные пародии, поданные с совершенно серьёзным лицом. Вы как-то определитесь, а то пародию вы видите, а юмора не видите.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 19:40  

цитата Nihilist

Нуар? А писавший знает значение сего слова, или как Лео с нигилизмом?

Может и не знает.
Но то, что КиЖ можно назвать нуарным фэнтези — это определенно так. 8-)

цитата Nihilist

А почему 10-ки в оценках появились до прочтения 3-его тома?

Потому что книги классные, что тут думать-то?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 19:51  

цитата Kuntc

Но то, что КиЖ можно назвать нуарным фэнтези — это определенно так.

цитата Dark Andrew

А вы?

Спасибо за ценную ссылку, действительно, что это я, вот он: крутой криминальный роман, с грубой манерой повествования, ведущийся от лица преступника, сексуальная линия и la femme fatale (видимо, Ферро), вечная сигарета в зубах героев и навязчивый дождь... Извиняюсь, не разглядел, вопрос снимаю.

цитата Dark Andrew

Давайте сравнивать по результатам трилогии.

Было заявлено, что философия подается через живых героев, их слова и действия. Получается, что 2 тома они болванчики и философии нет, а потом все распускается пышным цветом? И да, давайте сверим часы: философия и интрига есть в 1-2 томах или их нет?

цитата Dark Andrew

Вы как-то определитесь, а то пародию вы видите, а юмора не видите.

Клоуны бывают грустными, а пародии и карикатуры лубочными и не смешными, не вижу противоречия.
И да, коль скоро про философию и иже рассуждать пока рано, можно привести пример юмора от Аберкромби? А то вышеупомянутый образчик с кулинарными способностями я не разгрыз. Может выделить абрис лопаты по-четче, для менее востроглазых?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 20:00  

цитата Nihilist

Извиняюсь, не разглядел, вопрос снимаю.

Да, не разглядели. Потому что не стоит воспринимать будто в нуаре обязательно должны быть дождь и сигара в зубах. Проконсультируйтесь у специалистов:

цитата JuicyJ

Роман Аберкромби представляет собой noir fantasy. Соответственно, он должен соответствовать традициям нуара. И он соответствует...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 20:36  

цитата Kuntc

Да, не разглядели. Потому что не стоит воспринимать будто в нуаре обязательно должны быть дождь и сигара в зубах. Проконсультируйтесь у специалистов:

А что кроме дождя и сигарет из вышеприведенного определения верно для КиЖ?
Если JuicyJ заглянет в тред, будет очень интересно почитать его мысли на сей счет (благо как раз на тему нуара в фэнтези уже общались), помимо цитируемого отзыва (довольно нелестного). Но ваши доводы в такой классификации и приведенном определении также приветствуются.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 20:45  

цитата Batman

Главная проблема всех людей, осуждающих Аберкромби, — они судят только по первой книге.

Я совершенно не понимаю такой подход%-\.
Разве по "Хранителям" и "Двум башням" нельзя судить о ВК?
Разве "Игра престолов" и "Битва королей" не задают высочайший уровень ПЛиО?
А путь Человекобога от крепости Ишуаль разве не начинается в "The Darkness that comes before" и продолжается в "Воин-пророк"?
Или негативный пример: фальшивые сопли и политкорректное ханжество "Ученика убийцы" только усугубляются и развиваются в последующих частях трилогии Хобб.

Поэтому я вот вижу конкретные удачи и недостатки первых двух романов Аберкромби:
Интересный и яркий образ Глокты как-то затеняется тем обстоятельством, что в просвещенной и развитой монархии вдруг дозволяются пытки высоких сановников-аристократов.
"Картежник" и "ловелас" Джезаль, оказывается, умеет обыгрывать в карты только лоховатых гвардейских офицеров, а его косноязычие при общении с девушкой никак не соответствует образу, который Аберкромби пытается создать.
Словом, все время при чтении, что первого, что второго тома мои датчики органичности и достоверности мерцают пусть не красными, но оранжевыми или желтыми сполохами.
Древнейшая империя, которую пересекают Байяз и Ко — неужели ее описание кому-то здесь пришлось по душе?
Огромные армии гурков с Юга, что ими движет? Почему шанки вдруг оказываются в союзе с Бетодом?

И когда мне пытаются, загадочно улыбаясь, доказать, что все эти косяки и неувязки благополучно разрешатся в третьем томе... простите, но я не поверю...
Аберкромби, вполне вероятно, справится со многими сюжетными задачами, — поймите меня правильно! — я считаю его многообещающим и талантливым автором. Но никуда не денутся ни огрехи в достоверности, ни примитивный и недоработанный сэттинг.
Пока что Джо еще не дорос до выступления в "Лиге Чемпионов" ИМХО.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 20:51  

цитата atrid

Красота в глазах смотрящего, она в глазах того, кто понимает, что он читает...
"Народ" читает и понимает, а вы -- нет. М.б. потому обаятельные мерзавцы доворовали форму с чужого плеча\ дозакидывали чужими трупами бреши до двукратного попадания в общебританский книжный хитпарад, и останавливаться не планируют, а Бодуэн ваш аватарочный всё с Харрана печалуется...
Я о Before they are hanged, "даже худшем", и говорить-то не начинаю: не опознать эпизод с изгнанием торговцев из Храма.

Ага, еще один понимающий. Да с цитатами... ой-е.
У нас в хит-парадах тоже есть свои сталкеры-маруси и что?
На авке Боэмунд Тарентский, кстати. Вы бы хоть проверяли что пишете. Иногда хотя бы.
–––
fert fert fert

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 20:53  

цитата Stan8

Разве по "Хранителям" и "Двум башням" нельзя судить о ВК?

??? %-\
Конечно, нет.

цитата Stan8

А путь Человекобога от крепости Ишуаль разве не начинается в "The Darkness that comes before" и продолжается в "Воин-пророк"?

Начинается.

цитата Stan8

Разве "Игра престолов" и "Битва королей" не задают высочайший уровень ПЛиО?

Конечно, задают.

А уровень Аберкромби виден только после третьей книги, потому что он так задумал и построил "Первый закон", что суть становится видна только в самом конце.

цитата Stan8

Интересный и яркий образ Глокты как-то затеняется тем обстоятельством, что в просвещенной и развитой монархии вдруг дозволяются пытки высоких сановников-аристократов.

А вот это вы читали книгу не внимательно, о том какая она "просвящённая" и "развитая" есть даже в первом романе немало, а во втором так и вовсе прямым текстом некоторые вещи даны. В третьем доведено до логического завершения суть правления Инглией.

цитата Stan8

"Картежник" и "ловелас" Джезаль, оказывается, умеет обыгрывать в карты только лоховатых гвардейских офицеров, а его косноязычие при общении с девушкой никак не соответствует образу, который Аберкромби пытается создать.

Не помню этих эпизодов, напомните, пожалуйста.

цитата Stan8

Огромные армии гурков с Юга, что ими движет? Почему шанки вдруг оказываются в союзе с Бетодом?

В третьем томе.

цитата Stan8

Древнейшая империя, которую пересекают Байяз и Ко — неужели ее описание кому-то здесь пришлось по душе?

Нет, вот здесь соглашусь — я тоже не понял необходимости именно так строить эту часть сюжета.

цитата Stan8

Но никуда не денутся ни огрехи в достоверности, ни примитивный и недоработанный сэттинг.
Пока что Джо еще не дорос до выступления в "Лиге Чемпионов" ИМХО.

Вот когда вы это напишите после третьего романа, тогда будет иметь смысл это обсуждать.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 20:55  

цитата Сноу

А можно об интригах в "Крови и железе"? Где? Глокта vs Инквизиция?

И не только. Флот Императора. Линия банкиров и торговцев. Байаз vs едоков Пророка, Ищейка vs Бетод. Вест vs реальности, практик Витинари vs начальства, Логен vs Девять смертей... и т.п.

цитата Сноу

Я уже не говорю о лубочности второстепенных персонажей. Что не король, то глупый и жирный. Что не Инквизитор, то холодный, с прямой спиной, внушающий трепет.

По двум книгам единственный лубочный персонаж — навигатор.
Королей видим двух. Король Союза и король Севера. Бетод не глуп и не жирен.
Инквизиторов знаем четырех. Первый, Глокта, не холодный, спина не прямая. Второй Архиканцлер — спина прямая, но мужик горячий. Третий — вредный старикашка. Заведующий мастерскими на Севере — да, похож. Один из четырех.

цитата Сноу

Примеры? Что именно не так просто и привычно?

Непривычна инквизиция, не испанская, а венецианская, только более светская. История короля Севера, пришедшего к власти над кланами при помощи чемпиона — совсем не просто. Старая империя — всё обещало хаос, балканизацию, "времена негодяев", а оказалось великой пустотой степей. То, что Байяз не Мерлин, что он обломался со своим Артуром. Визит в лавку театрального реквизита вне типовых схем вообще. В фэнтези варвар, выстраивающий психологический микроклимат, персонаж нечастый, а если этим занят берсерк — раритет. Поединок, который Джезаль проиграл бы без магической подпитки (обычно валят груду мышц). Облом на острове. Ищейка-вождь. Ну и про Джезаля, который не-сердцеед, не-спортсмен, не-картежник уже говорили.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 21:09  

цитата Dark Andrew

Конечно, нет.

А можно судить по ним о "Хранителях" и "Двух Башнях"? ;-)

цитата Dark Andrew

Предположение: гурками движет местный шайтан из магов, шанки подчиняются ведьме-союзнице из магов или Бетод что-то экспроприировал у другого мага.

цитата Dark Andrew

А вот это вы читали книгу не внимательно, о том какая она "просвящённая" и "развитая" есть даже в первом романе немало, а во втором так и вовсе прямым текстом некоторые вещи даны. В третьем доведено до логического завершения суть правления Инглией.

А еще в первом томе говорится, что вот эта вот власть и вот это вот государство в течение длительного времени является самым сильным/влиятельным в описываемой Ойкумене. Логично.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 21:24  

цитата ааа иии

И не только. Флот Императора. Линия банкиров и торговцев. Байаз vs едоков Пророка, Ищейка vs Бетод. Вест vs реальности, практик Витинари vs начальства, Логен vs Девять смертей... и т.п.

В связи с засухой и резкими перепадами погоды сохраняется интрига в вопросе о размере урожая кустарника коки в Центральной Америке, ну или в вопросе о размере опороса в вышеупомянутом селе Большие Бодуны. Интрига предполагает, что автор сумеет пробудить интерес у читателя...

цитата ааа иии

По двум книгам единственный лубочный персонаж — навигатор.

Возможно вопрос вкуса, выше другой список персонажей

цитата ааа иии

Примеры? Что именно не так просто и привычно?

Из непривычного отметил бы единственно ПОВ Глокты, хотя его особенности и приедаются ко второму тому, непростого пока не нашел.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 21:35  

цитата

Флот Императора. Линия банкиров и торговцев. Байаз vs едоков Пророка, Ищейка vs Бетод. Вест vs реальности, практик Витинари vs начальства, Логен vs Девять смертей... и т.п.

Ох, простите, но меня как читателя они совершенно не заинтриговали. Постные какие-то. Кирпичи в повествование. Квадратные и одинаковые. Должно же оно, повествование, хоть на чем-то держаться, из чего-то состоять.

цитата

Король Союза и король Севера. Бетод не глуп и не жирен.

А Союза?)
Так всегда бывает. Изнеженный цивилизованный царек. И его визави-варвар: жесткий и беспощадный. Причем оба довольно ходульные. Опять же с Икуреями того же Бэккера не сравнить. Я бы их и вовсе не сравнивал в виду явного преимущества героев Бэккера.

Я никого не хочу отговорить любить Аберкромби) не подумайте) Просто на меня книги особого впечатления не произвели. Можно сколько угодно искать в них положительные стороны и моменты (наверняка они есть), но впечатления мои (да и остальных кто не в восторге) они вряд ли изменят. Гиблое это дело — переубеждать.
За сим откланяюсь. ПДК — куплю. Любопытства ради. А вдруг!8-)
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 21:41  

цитата Сноу

Гиблое это дело — переубеждать.

Ну вот Nadia Yar Вас переубедила, что Логен не так уж и прост. Это я не к тому, что Вы немедленно должны проникнуться, как у Джо всё замечательно, а что небольшие подвижки возможны, значит и смысл определённый в таких обсуждениях есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 21:54  

цитата Nihilist

А можно судить по ним о "Хранителях" и "Двум Башням"?

Можно, но это бессмысленно. Первый том ВК сам по себе — ни о чём. А как честь целого — великолепен.

цитата Nihilist

А еще в первом томе говорится, что вот эта вот власть и вот это вот государство в течение длительного времени является самым сильным/влиятельным в описываемой Ойкумене. Логично.

Ключевое здесь — кем это всё "говориться". И что на самом деле.

цитата Nihilist

Интрига предполагает, что автор сумеет пробудить интерес у читателя...

Количество поклонников творчества Аберкромби демонстрирует, что ему это прекрасно удаётся.

цитата Сноу

Ох, простите, но меня как читателя они совершенно не заинтриговали. Постные какие-то. Кирпичи в повествование. Квадратные и одинаковые. Должно же оно, повествование, хоть на чем-то держаться, из чего-то состоять.

Не понял. Что одинаковое? Расшифруйте, потому что приведённый список состоит из интрин совершенно разнотипных и разноуровне

цитата Сноу

Так всегда бывает. Изнеженный цивилизованный царек. И его визави-варвар: жесткий и беспощадный. Причем оба довольно ходульные. Опять же с Икуреями того же Бэккера не сравнить. Я бы их и вовсе не сравнивал в виду явного преимущества героев Бэккера.
вых.
Вперёд — к третьему тому. Там эта линия станет понятна. И Бетод станет понятен, и король Инглии станет понятен. И вообще вся линия власти.

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 22:05  
я вот, пожалуй, во многом соглашусь с предыдущим оратором. опять же таки не умаляя достоинств произведения, имеются шаблонные сюжетные линии, персонажи. на мой взгляд личностное развитие некоторых персонажей в первых 2 книгах какое-то сумбурное (Джемаль, Бейяз). шанки лепятся везде, где надо подбросить дровишек в сюжет. мне лично линия путешествия по старой имперри понравилось. похоже автор хотел подчеркнуть ту мощь и величие, которая была, с тем шебуршением, что есть сейчас. и на самом деле кровь и железо мне понравилась больше, чем прежде чем их повесят. ну и напоследок... чтобы развязать все линии в третьей книги, сюжет должен быть архинасыщеннным. а это тоже зачастую идёт не на пользу книге

магистр

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 22:45  

цитата Nihilist

Еще в первой книге явно показано насколько локально мировоззрение всех персонажей. Никто из персонажей ничего не видел кроме своей деревеньки( Ферро — юг, Джезаль — столица, Логен — север и т.д. ). Никто и не представляет, какой большой мир вокруг и какие силы существуют в этом мире ( примеры: Северяне знают шанка, но не знают едаков. Гурки вообще не понятно что знают. В Инглии вообще ни о чем таком и не слыхали, на уровне бабкиных сказок )
Если Инглия настолько крута, то вы не задавались вопросом — почему уже не захвачен Север, который раньше вообще был легкой добычей в лице мелких раздробленных племен? почему прошлая война с гурками не была победоносной? и принесла только один городочек (и как это сразу наладило торговые отношения)?

цитата garuda

на мой взгляд личностное развитие некоторых персонажей в первых 2 книгах какое-то сумбурное (Джемаль, Бейяз)

какое на фиг личностное развитие у персонажа Байяза? какое личностное развитие у персонажа, которому тысячи лет?

офф:
а вообще мне нравится аргументация в стиле — "да че вы говорите, что это <подставить любое> так и весь мир так считает! я же намного умнее всех других! все вокруг одни идиоты! если я не вижу, а n человек видят, то эти n человек ничего не смыслящие поедатели попкорна"
очень сильная аргументация.
так сказать оттенок элитарности в словах.
очень уж у многих проскальзывает эта тема (возможно и у меня бывает8:-0 со стороны виднее:beer:)

оффтоп:
задумался. А в Америке и еже с ними вообще издают книги аля-Донцова, Сталкер и подобное в твердой обложке?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2011 г. 23:00  

цитата oman

А в Америке и еже с ними вообще издают книги аля-Донцова, Сталкер и подобное в твердой обложке?

Да, конечно.
Страницы: 123...3839404142...627628629    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх