автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
29 ноября 2008 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin К жанру историко-мифологического романа? Так можно назвать вторичным кого-угодно, уважаемый.
Так, давайте разберемся. Историко-мифологический роман — это не абы что, а конкретный жанр (да-да, именно жанр. Потому что роман — это жанр), созданный Олдями. Теперь — о его особенностях
цитата я (с Литфорума) В принципе, можно вычислить "суммарный образ богов в книгах Олди" — это:
1. Существа, по своему положению стоящие выше людей и обладающие... ну, скажем для простоты, сверх-способностями. 2. Им нужно со-существование с людьми (хотя бы потому, что люди — их потомки, и людям принадлежит Земля) 3. Они сами отгородились от людей (причины разные, но всё упирается в божественную... э... гордыню), и теперь им от этого плохо (см. пункт 2 — и дело тут даже не в том, что "жертв не приносят", а в сознании собственной ущербности). Возникающую в результате этого злость (на себя, на мир) боги вымещают на людях (обычно — имеющих с ними хоть какой-то контакт, т.е., брахманах, героях, и т.д. Но это уже детали).
И кроме богов еще имеется человек. Обычно он: а) одиночка, противостоящий им (ну, или — несколько одиночек, которые могут объединиться, но обычно не больше трех. Вспоминаем у Логинова: Шооран, Ай, Маканый. Три? ) б) пытается стать подобным богам, потому что только так можно противостоять их амбициям. У Логинова это есть. (Есть это и у Олди — даже если не вспоминать про "Баламута", герои с "нечеловеческими заморочками" у них встречаются очень часто. Те же пасынки восьмой заповеди, например) в) в итоге, собственно, и останавливает богов А теперь скажите мне, пожалуйста: кроме Олди и Логинова вам нечто подобное еще где-нибудь встречалось? (Черную книгу Арды в пример не приводить — боги там, может, и похожи на то, что я процитировал — но сам герой совершенно другой)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
29 ноября 2008 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov получится не "историко-мифологический роман", а новеллизация настольной игры
А что, одно другому мешает?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
29 ноября 2008 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Так в МБД ни истории, ни мифологии вообще говоря, а полностью синтетический мир.
...основанный на монгольской культуре.
|
|
|
glupec
миротворец
|
29 ноября 2008 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Пасынки восьмой заповеди", допустим — с "польским колоритом", но тоже и не исторический роман (какие там исторические события описываются?! Не заметил...) и не мифологический (Здрайца — это мифология?!) То же самое, что в "Многоруком"
Просто условное название этого жанра — "историко-мифологический роман". Так сложилось... поэтому я его и употребляю. Ладно, не буду оффтопить...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 ноября 2008 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Просто условное название этого жанра — "историко-мифологический роман". Так сложилось...
хм. и где оно так сложилось? Первый раз слышу такой термин.
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
29 ноября 2008 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну... сложился в узком сообществе
|
|
|
vim3
философ
|
30 ноября 2008 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первым читал "Колодезь". Впечатлило положительно ОЧЕНЬ сильно... В этом эмоциональном состоянии взялся за "многорукого бога..." Разочаровался ОЧЕНЬ сильно. Был в недоумении: неужели это написал один тот же человек? В итоге опасаюсь читать другие книги этого автора...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
30 ноября 2008 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAN А из рассказов Святослава Логинова отметил бы "Гибель замка Рэндолл". ППКС. Прекрасный рассказ. И ещё — "Автопортрет".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
shuherr
авторитет
|
30 ноября 2008 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну вообще-то Логинов прежде всего — это автор "Многорукого..." достаточно посмотреть в базе какое произведение его читали больше всех и какое имеет наивысшую оценку.
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
30 ноября 2008 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я очень люблю творчество Логинова. Более того, я читаю, что тон в российской фантастике сейчас задают три человека — Логинов, Лукин и Дяченки. Все трое — далеко не лидеры продаж, и знают их творчество далеко не все (а еще меньшее количество людей, которые их ценят и любят), но это те, кто заставляет российскую фантастику "держать уровень". Я имею в виду — литературный уровень. Это — Художники. Тем, кто тут в форуме высказывался на тему, что какая-то из книг Логинова ОЧЕНЬ сильно понравилась, а другая ОЧЕНЬ сильно не понравилась, я предлагаю задуматься над тем, что Логинов из тех редких писателей, которые стараются никогда не повторяться. Очень многие его произведения прямо просятся на то, чтобы к ним были написаны продолжения (ну, например, "Имперские ведьмы"). Но Логинов подходит с позиций — "Эту тему я уже разработал, и сейчас должен писать что-то новое". Честь ему за это и слава, ибо на мой взгляд именно так и должен мыслить Писатель, в отличие от ремесленика. А наше отечественное книгоиздание, к сожалению, большинство писателей умудрилось превратить в ремесленников, которые как шахтеры в забое неутомимо разрабатывают каждый свою жилу, выпуская по два-три однотипных романа в год. Логинова не зря уже лет 15 тому назад назвали "внезапным патриархом российского фэнтези". Но том-то и дело, что в рамки исключительно фэнтези его загнать не удастся. Он идет от своих идей и от своего мироощущения, а форма для него дело вторичное, как и должно быть у крупного писателя...
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
sham
миротворец
|
30 ноября 2008 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev, цитата Более того, я читаю, что тон в российской фантастике сейчас задают три человека — Логинов, Лукин и Дяченки.
а мне кажется слабовато для задавателя тона... пишет мало, издают слабо... пишу это несмотря на то, что он мой один из любимых писателей и я оч. много читал... то что классик согласен, пишет по-маненьку...
цитата Все трое — далеко не лидеры продаж, и знают их творчество далеко не все (а еще меньшее количество людей, которые их ценят и любят) ну это не о Дяченках точно...
|
|
|
blandina
гранд-мастер
|
1 декабря 2008 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Более того, я читаю, что тон в российской фантастике сейчас задают три человека — Логинов, Лукин и Дяченки.
По мне скорее Логинов и Лукин, потому что то, что они пишут, уже и не вполне фантастика, зато очень литература.
|
|
|
sham
миротворец
|
2 декабря 2008 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blandina, цитата По мне скорее Логинов и Лукин, потому что то, что они пишут, уже и не вполне фантастика, зато очень литература.
тогда надо говорить, что они задают тон в российской ЛИТЕРАТУРЕ, а не в фантастике... где бы купить ранние вещи Логинова и его рассказы!!!
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Mandor
магистр
|
2 декабря 2008 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сгоряча проголосовал — "не читал", но потом припомнил, что в детстве, в "Технике-молодежи", читал рассказ "Страж перевала". Тогда вроде понравилось, по крайней мере, какие-то положительные эмоции остались. Попробовал перечитать сейчас... не, не пошло, даже не знаю почему, как-то скучно что-ли и... не примитивно, нет, но простовато. Давно примеряюсь на многохваленного "Бога Далайну", но че-то как-то все не собирусь...
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
LENA56
миротворец
|
|
master220641
миротворец
|
|
blandina
гранд-мастер
|
3 декабря 2008 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master220641 А вообще больше всего понравилось исследование "О графах и графоманах" А уж эпиграмма Лукина на него — вообще без равных!
|
|
|