Роберт Джордан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Роберт Джордан. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 14:40  
Raiden и что?
В доброй половине фэнтэзи то же самое. Особенно фэнтэзи эпического. Магия там часть физики мира, которая починяется определенным законам, правилам и ограничениям. И слово "магия" в данном случае это просто внешний термин исследователя (а не внутренний термин автора), просто это самое частое слово, мы (читатели) все к нему привыкли.
Фэнтези, в котором магия являет собой некое чудо, нечто метафизическое скорее исключение (особенно эпическое фэнтэзи).
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 14:41  
цитата heruer
Фэнтези, в котором магия являет собой некое чудо, нечто метафизическое скорее исключение
Ну не такое уж исключение. Просто жанр называется мистика. А не фентези
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 14:47  
просточитатель Не обязательно мистика. Полно штучного фэнтэзи про чудесное и обычно это одиночные романы или рассказы, где чудеса остаются чудесами.
Но у Джордана не так.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 14:48  
цитата просточитатель
А не фентези

Да не... Есть целый поджанр — мистическое фэнтези. И долгое время он мне больше всего нравился.
Но у Джордана и впрямь другой коленкор. Его магия — это скорее аспекты квантовой физики, которые пока либо не работают в нашей Вселенной (но со временем запустятся), либо пока не открыты современной наукой.
Поэтому я бы КВ называл, точнее, технофэнтези. Бэкграунд автора как физика-ядерщика, причем практика, а не кабинетного ученого, там повсюду выпирает.
И меня от этого штырит не по-детски!:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 16:51  
цитата vfvfhm
либо пока не открыты современной наукой.

Не сходится. У Джордана люди с «искрой» начинают направлять Силу, даже если их этому не учить. То есть, у нас было бы некоторое количество направляющих, кто-то из них более-менее разобрался бы, как это работает, появились бы ученики и т. д.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 16:56  
цитата Денис II

Не сходится. У Джордана люди с «искрой» начинают направлять Силу, даже если их этому не учить. То есть, у нас было бы некоторое количество направляющих, кто-то из них более-менее разобрался бы, как это работает, появились бы ученики и т. д
Клиффорд Саймак. Что может быть проще времени) Там тоже есть люди с экстра способностями. А другие не могут ими обладать. Но это фантастика) А не фентези
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 17:33  
Денис II
Почему же. Чтобы направлять или хотя бы чувствовать Силу, надо унаследовать эту способность от предков. А если по какой-то причине это сочетание генов было утрачено для всей популяции, то и разбираться некому. Зато можно представить как в ходе генетических экспериментов или естественных случайных мутаций такие люди вновь появятся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 17:35  
Только все же не забудьте, что как минимум паровой двигатель в мире КВ уже построили :)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 18:10  
КВ конечно прекрасный пример того, что не отдельные факты лора, сеттинга определяют жанровую принадлежность самого произведения, а доминирующее над ними содержание.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 18:24  
цитата Igninus
Чтобы направлять или хотя бы чувствовать Силу, надо унаследовать эту способность от предков.

Помню, на ЦДС в своё время шли жаркие споры, связана способность направлять Силу с наследственностью, или нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 19:45  
Igninus
Отличный аргумент! Спасибо:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 19:53  
цитата Farit
как минимум паровой двигатель в мире КВ уже построили
Притом в древних сказаниях менестреля описываются как раз наше время — со всеми космическими, ядерными и прочими технологиями, где, возможно,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Россия начала ядерный апокалипсис уничтоживший современную цивилизацию
цитата
— ...Об Эпохах, которые кончились огнем, дождем пролившимся с небес, и об Эпохах, последний час которых пришел со снегом и льдом, покрывшими землю и моря. Я знаю все предания, и я все расскажу вам. Сказания о Великане Моске, о его Огненном Копье, что протягивалось через весь мир, и о войнах, что он вел с Элсбет, Королевой Всего Сущего...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 19:55  
цитата Денис II
Помню, на ЦДС в своё время шли жаркие споры, связана способность направлять Силу с наследственностью, или нет.
Спорить можно о нюансах и дополнительных факторах. Но учитывая, что даже сами Айз Седай и Айяд, совершенно независимо друг от друга пришли к выводу о серьёзном влиянии наследственности на количество и качество направляющих, сомневаться в наличии подобной зависимости не приходится.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 20:14  
цитата Igninus
о серьёзном влиянии наследственности на количество и качество направляющих
Наследственности горстки выживших в радиационном апокалипсисе.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:00  
цитата Денис II
Собственно, сам Роберт Джордан не раз говорил, что направление Силы непосредственно связано с генетикой. Например:
цитата Robert Jordan
For Papazen, while I have spoken of souls being born with the ability to channel in response to questions, I think of it as being genetic also. In the Age of Legends, between 2 and 3% of people had some ability, following a bell curve distribution in strength. For over 3000 years, though, Aes Sedai have been removing men who actually learned to channel from the gene pool. They have been very efficient at this. As a result, the "present day" sees about 1% of the population who can learn to channel, with a much, much smaller percentage of that being born with the spark.
цитата перевод ЦДС
Хотя, отвечая на вопросы, я говорил о том, что способность направлять – это способность души, я считаю, что это также и генетическая способность. В Эпоху Легенд этой способностью в той или иной мере обладали от 2 до 3% населения, их сила распределялась согласно нормальной кривой распределения. За более, чем 3000 лет, однако, Айз Седай убирали мужчин, действительно способных научиться направлять из генофонда. В этом они преуспели. В результате, в «настоящее время» примерно только 1% населения может научиться направлять, а процент с природной искрой намного, намного меньше.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:04  
цитата Igninus
Спорить можно о нюансах и дополнительных факторах. Но учитывая, что даже сами Айз Седай и Айяд, совершенно независимо друг от друга пришли к выводу о серьёзном влиянии наследственности на количество и качество направляющих, сомневаться в наличии подобной зависимости не приходится.

Айз Седай деградировали-деградировали, деградировали-деградировали, а как Последняя Битва стала приближаться — бац! и сильные направляющие косяками пошли. Потому что воля Узора. С наследственностью такое не больно-то согласуется.
Да и позиции Айз Седай мы по этому вопросу не видели. Видели частное мнение одной конкретной Айз Седай.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:15  
rumeron87, по апокалипсису — там разные варианты были:
цитата "Восходящая Тень"
Ну а если вспомнить о более далеком прошлом, о событиях, имевших место до Эпохи легенд? Были ли Моск и Мерк на самом деле великанами и действительно ли они бились огненными копьями? Была ли Элсбет и впрямь королевой всего мира и доводилась ли ей Анла родной сестрой? Являлась ли эта самая Анла мудрой советницей или кем-то еще?
И отсылок разных в цикле много.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:47  
цитата Igninus
Хотя, отвечая на вопросы, я говорил о том, что способность направлять – это способность души, я считаю, что это также и генетическая способность.

Что в переводе означает: «Я, когда писал, этот вопрос толком не проработал, и теперь делаю то же, что и вы — по уже готовым книгам придумываю объяснение пологичней».
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 23:10  
цитата Денис II
Я, когда писал, этот вопрос толком не проработал,

Он шесть лет ,минимум, прорабатывал свою эпопею. Так что вряд ли.
В казусе "дочерпывания" нет ничего необычного. Ни один писатель не может охватить свою тему целиком. В процессе всегда самому автору открываются "чуды чудные". Так как процесс у Джордана растянулся на двадцать лет, то и он поздних открытий совершил немало.
Думаю, написание посреди цикла приквела "Новая весна" не только лишь коммерческими соображениями исчерпывалось. У него и так работы много было. Но в процессе "узнал" многое о прошлом своих героев, и хотелось рассказать.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 23:13  
цитата Денис II
Что в переводе означает: «Я, когда писал, этот вопрос толком не проработал, и теперь делаю то же, что и вы — по уже готовым книгам придумываю объяснение пологичней».

Ну а чем эта авторская позиция хуже любой читательской? Или "автор был не прав, всё было наоборот"? Можно пойти и ещё дальше — всё это виртуальная реальность для отдельно взятого мира, причём закрытого снаружи. И очищение саидин в таком случае вполне логично. Если система закрытая, то и количества саидин и саидар в ней ограничено. И в таком случае возможно очищение. Если же, как говорится в катехизисе мира — Сила безгранична и количество её бесконечно -, то пропустить через очищение бесконечное количество Силы невозможно. Такое возможно только в "закрытой системе" (типа системы охлаждения двигателя). Что ещё раз возвращает нас к физике и... термодинамике. И никакой it's magic, сплошная наука.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.
Страницы: 123...197198199200201    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роберт Джордан. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх