автор |
сообщение |
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Жук в муравейнике безвреден для муравейника.
Тогда, пожалуй, выскажусь. Авторы оставляют читателям самим определить, насколько прав был Экселенц. Предоставляя аргументы для обеих сторон. Чисто человечески Экселенц мне симпатичнее.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
swgold ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12539_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вобщем да. Когда в стране бардак, симпатии на стороне людей, упрямо исполняющих свой долг. Не смотря ни на что. В "Отеле" это самое "не смотря ни на что" уж слишком очевидно выглядело ошибкой. А в "Жуке" авторы сыграли тоньше.
|
|
|
Цефтриаксон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36652_7) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а жуков в муравейниках жруть обычно. В среднем так сказать...
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Karavaev Операция "Мертвый Мир" иллюстрирует исключительно гуманный характер деятельности Странников
Тут все неоднозначно все-таки. В Жуке же высказывается предположение, что возможно Странники спасали не людей, а планету от людей. Я тоже склоняюсь к мысли, что Мертвый мир — это дилемма Странников вроде дилеммы Сикорски. Опять возможно равноценное двойственное толкование их побуждений. А для однозначного вывода фактов недостаточно. Не зря же в тексте всплывает операция Зеркало.
|
|
|
|
28 сентября 2010 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А у Щекна такие способности есть. Это очень важно.
Да! Очень интересный нюанс, я тоже так считаю.
А вообще Жук — прелесть что за книга! Вся на читательском выборе построена, и как матрешка состоит из развилок этого самого читательского выбора стороны. Конфетка. Та же реакция Щекна при встрече с Максимом вполне может быть истолкована как аргумент защиты любой из сторон.
Я в юношестве не очень понимал зачем этот МертвыйМИр вставлен, да еще в таком объеме. Думал — для оживляжа![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
|
28 сентября 2010 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats А саму возможность и особенности контакта с "нечеловеческим" разумом (в виде принципиальной невозможности полного понимания и предсказуемости последствий)?
Ну, за рамки поднятой темы такой контакт все-таки выходит. В Жуке — ИМХО — ничего лишнего, и контакт с нечеловеческим разумом бритвой должен по идее отрезаться. С Голованами контакт уже был, а со Странниками там никакого контакта не подразумевается.
|
|
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev возможно Странники спасали не людей, а планету от людей. Это предположение совершенно убогое — при таких темпах старения там естественным путем все быстро прекратилось. В смысле, воздействие людей на среду. Вряд ли пацаны встали у станков или сели за рычаги экскаваторов. А для избавления планеты от людей совсем не нужна возрастная селекция. Другое дело, что неизвестно, куда и зачем они уводили христианских младенцев детенышей аборигенов.
|
|
|
aznats ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8736_4) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, за рамки поднятой темы такой контакт все-таки выходит. В Жуке — ИМХО — ничего лишнего, и контакт с нечеловеческим разумом бритвой должен по идее отрезаться. С Голованами контакт уже был, а со Странниками там никакого контакта не подразумевается.
Мое косноязычие, наверное ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Саркофаги и все такое- вариант столкновения с "цивилизацией" ( не знаю как еще обозвать) Странников. Столкновение не первое. Отсюда и диллема Странников. Если ее чуть углубить- тот же вопрос о принципиальной возможности "безопасного взаимодействия" с резко отличающимся разумом. И потенциальной "нужности" такого взаимодействия. Тагоряне ответили на вопрос отрицательно.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
|
28 сентября 2010 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Это предположение совершенно убогое — при таких темпах старения там естественным путем все быстро прекратилось
Ну, в тексте найдутся аргументы и в защиту иной позиции. Не бывает абсолютно летальных болезней. Собственно в отчете Абалкина фигурируют два аборигена не подверженных генетической чуме. При огромной выборке будет работать селекция на закрепление признака устойчивости. И человечество все равно выживет. А вот ПЛАНЕТА при таком раскладе все равно останется убитой. Ну и следует помнить пробегающую по переферии операцию "Зеркало" — подготовка к отражению крупномасштабного вторжения Странников (!). Т.е. априори гуманные побуждения Странников Мировому Совету не очевидны.
Да и финальная сцена из отчета Абалкина — Какого черта они к нам лезут и за нас решают! — мне невольно напоминает пролог к судьбе самого Абалкина.
|
|
|
|
28 сентября 2010 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Ну, задача эпизода не в том, чтобы убедительно доказать гуманность Странников (это низвело бы Жука до тривиальности), а в том, чтобы намекнуть на возможную трактовку обстоятельств. Странники — очень удачный литературный инструмент, то лакмусова бумажка, то катализатор, то просто маркер: зацепить внимание, тут есть вопросы, ждущие ответа.
|
|
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22
цитата Чисто человечески Экселенц мне симпатичнее.
А мне чисто человечески — несимпатичен. Убийца. Не зря же его отставили когда всё вскрылось.
swgold
цитата Когда в стране бардак, симпатии на стороне людей, упрямо исполняющих свой долг. Не смотря ни на что.
Какой такой в Миру Полдня — бардак. "Не смотря ни на что" — цель, вообще-то, защищать человечество, состоящее из людей, а Экселенц взял не по чину.
Вообще интересно, 30-25 лет назад на обсуждениях ЖвМ сторонники Экселенца как-то в меньшинстве были, а сейчас похоже оных побольше набирается.
|
|
|
|
28 сентября 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев а сейчас похоже оных побольше набирается Я думаю, причина в том, что я только что написал:цитата swgold Когда в стране бардак, симпатии на стороне людей, упрямо исполняющих свой долг.
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 сентября 2010 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Не зря же его отставили когда всё вскрылось.
Ни слова про отставку...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
saddlefast ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21574_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 сентября 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История с Экселенцем — это попытка авторов написать загадочный детектив. Детектив в третьей степени.
Один из персонажей-детективов (Экселенц) подозревает, что преступление должно совершиться в будущем. А другой персонаж-детектив (Каммерер) смотрит на эту ситуацию по поручению первого, не владея всей информацией, как бы делается незамутненным взглядом первого. Потому что Экселенц опасается за собственную объективность — он уже не знает, может, ему кажется опасность.
И вот появляется и третий следователь — это сам предполагаемый преступник. Сам Абалкин — расследует собственную жизнь. Как бы детектив в кубе — преступник, который выслеживает сам себя. Или не преступник, но человек, которого подозревают в том, что он, возможно, преступник, но доказать не могут. И при этом есть основания подозревать следователей в неадекватности.
И никактх ответов — авторы намеренно создали ситуацию, когда не может быть ответов — и в конце трагедия, смерть невиновного? Или убийство машины смерти, запущенной Странниками?
Параноидальная подозрительность Экселенца привела к катастрофе. Этический посыл мне кажется очевидным — герой удаляется в самоизгнание. Но загадочность событий — кто был Абалкин, — остается.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Blackbird22 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20395_1) авторитет
|
28 сентября 2010 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вообще интересно, 30-25 лет назад на обсуждениях ЖвМ сторонники Экселенца как-то в меньшинстве были, а сейчас похоже оных побольше набирается.
Ну не знаю. Мы с вами ровесники. Я бы тогда не то, что оценки давать героям, но и читать ЖвМ не стал бы) Но если учесть с кем тогда ассоциировался Экселенц, то ничего удивительного.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27080_3) авторитет
|
28 сентября 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А вот операция МЕртвый Мир что иллюстрирует?
Близкий контакт с "хозяевами".
цитата Blackbird22 Ну не знаю. Мы с вами ровесники. Я бы тогда не то, что оценки давать героям, но и читать ЖвМ не стал бы)
Я читал Жука в реальном времени журнальной публикации, подвывая и заглядывая в почтовый ящик ежедневно.
|
|
|
|
|
Zharkovsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27080_3) авторитет
|
28 сентября 2010 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Зачем?
Не "зачем", а "так получилось". Техника хозяев на Надежде рабочая, новенькая, подкидыш столкнулся с ней. Следить в оба за подкидышем. Ну и, разумеется, "вот какие Странники кровавые рукастые", конечно.
|
|
|