Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 13:24  

цитата Blackbird22

эт точно) Кто застал "дорогого Леонида Ильича", тому трудно понять претензии к Сказке

Нет, почему, понять как раз очень легко и претензии чисто литературные. Если бы герои "Сказки" не были героями "Понедельника", никаких претензий бы не было. Более того, что бы там ни говорили, я уверена, что тогда эту "Сказку" бы напечатали. Но когда герои светлой -- очень светлой книжки -- оказываются в реальности злого памфлета, протест вызывает уже не та ситуация, на которую пишется памфлет, а обращение с персонажами. За что так с Приваловым? Да, кто-то мог на момент прочтения забыть о "Понедельнике", а многие нет.
Кстати, о бюрократии. Нынешняя бюрократия давно переплюнула бюрократию "дорогого Леонида Ильича". Вот только равных по силе литературных произведений не появляется (И не появится. Мы же все умненькие разумненькие и знаем, что можно, а что нельзя. А читателей расстраивать -- нельзя, они обидятся).
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 13:59  

цитата Юлия Белова

Но когда герои светлой -- очень светлой книжки -- оказываются в реальности злого памфлета, протест вызывает уже не та ситуация, на которую пишется памфлет, а обращение с персонажами.

Это да. "Вариант с осьминогом" недалеко ушел от изначально-сказочного шутейного направления и читается без отторжения. А "Вариант с лифтом" уже нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 14:26  

цитата Юлия Белова

За что так с Приваловым?

а что не так с Приваловым?
То же НИИЧАВО, только наверху не Янус и Киврин, а Камноедов и Выбегалло. Можно подумать, таких институтов было мало
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 15:55  

цитата Blackbird22

Можно подумать, таких институтов было мало

Я встречала только вариант с "Понедельником" (а у меня богатый список НИИ, с которыми я могу сравнить книгу). К тому же, насколько я понимаю, в "Тройке" удар идет отнюдь не по институтам, а по другим организациям.
–––
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 16:06  

цитата Юлия Белова

в "Тройке" удар идет отнюдь не по институтам, а по другим организациям.

а то они сильно отличались
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 16:34  

цитата Эгоистка71

С этой реформой высшего образования уже сто раз вспомнила фразу "Мой черный ящик — это не ящик".
:beer: :beer:

цитата Юлия Белова

Нынешняя бюрократия давно переплюнула бюрократию "дорогого Леонида Ильича".
:beer:
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 20:23  

цитата Юлия Белова

Если бы герои "Сказки" не были героями "Понедельника", никаких претензий бы не было. Более того, что бы там ни говорили, я уверена, что тогда эту "Сказку" бы напечатали. Но когда герои светлой -- очень светлой книжки -- оказываются в реальности злого памфлета, протест вызывает уже не та ситуация, на которую пишется памфлет, а обращение с персонажами. За что так с Приваловым? Да, кто-то мог на момент прочтения забыть о "Понедельнике", а многие нет.

Каждой реальности — свое время. И время "Понедельника" прошло, началось время "Тройки". Почему Привалов вдруг должен быть привязан исключительно к светлой реальности? Вообще, вопросы взросления героев всегда интересовали АБС — Быков и компания, обитатели 18-й, Камеррер... А взросление без испытаний — это несерьезно и неинтересно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 21:28  

цитата Юлия Белова

Если бы герои "Сказки" не были героями "Понедельника", никаких претензий бы не было. Более того, что бы там ни говорили, я уверена, что тогда эту "Сказку" бы напечатали.

"Сказку", во-первых, напечатали. Только главного редактора потом попёрли. А во-вторых, эта ваша уверенность необычайно умиляет своей полной безосновательностью.

магистр

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 21:45  

цитата zarya

"Сказку", во-первых, напечатали.

Первый вариант "Сказки" был напечатан только через 20 лет после написания.

цитата zarya

Только главного редактора потом попёрли

Это был второй вариант, его опубликовали через год после написания, но вряд ли публикация в журнале "Ангара" была доступна всем и каждому.
Хотя я читал еще более интересную версию, почему "Сказка" так долго шла к читателю. Дело было не только в сатире и не только в том, что авторы сплясали на собственных персонажах. Дело было в том, что им заказали продолжение "Понедельника", естественно, такое же веселое, а они в качестве выполнения заказа принесли "Сказку", которая совершенно не отвечала ТЗ. В наше время при таком выполнении заказа у авторов бы тоже возникли проблемы. Конечно, сейчас не проверишь, правдива эта история или нет, участников тех событий, скорее всего, осталось мало, но выглядит вполне правдоподобно.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 22:03  
Вот за эту "фигу в кармане" от АБС главного редактора "Ангары" и попёрли. А самих АБС сделали непечатаемыми. Ибо не фиг.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 22:11  
Ув. коллеги, а Стругацкие что либо о "кухонных диссидентах" писали? Как на ваш взгляд?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 22:25  

цитата Анри д_Ор

Хотя я читал еще более интересную версию, почему "Сказка" так долго шла к читателю.

вообще-то у БНС в "Примечаниях" всё довольно подробно описано. А если коротко — вещь, цензуру непроходимая
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 00:43  

цитата likvor

Вот за эту "фигу в кармане" от АБС главного редактора "Ангары" и попёрли.

Фига была отнюдь не в кармане, а поднесена прямо под рыло номенклатуры. Так что даже эти болваны её заметили.

цитата likvor

Ибо не фиг.

Сбавьте-ка тон, что ли. Ваши идиосинкразии, в конце концов, факт вашей личной биографии, они тут мало кого интересуют.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 00:46  
zarya, не надо быть хомячком, отважно воюющим за любимого автора. Это не добавляет вистов ни вам, ни автору.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 00:53  

цитата Цефтриаксон

Ув. Сектанты, а Стругацкие что либо о "кухонных диссидентах" писали? Как на ваш взгляд?

"Жиды города Питера" подойдут?

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 01:01  

цитата Nick_Sakva

"Жиды города Питера" подойдут?

попробую. Спасибо.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 01:02  

сообщение модератора

C хомячками и фанатизмом — осторожнее. Не стоит развивать эту тему.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 01:05  
zarya, а можно поинтересоваться: какие вещи АБС у вас САМЫЕ любимые? 3-4 названия.

PS Очень надеюсь, модераторы не будут рассматривать этот вопрос как "нагнетание" и проч.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 11:19  

цитата Анри д_Ор

вряд ли публикация в журнале "Ангара" была доступна всем и каждому.

Я читал её в фотокопиях страниц из "Ангары". Страшно напрягая глаза. Так что это был классический самиздат, но до своих читателей он доходил. Как и многое другое. Точно так же я читал в те годы Оруэла, Хайнлайна, Булгакова, Шаламова...

цитата Анри д_Ор

Дело было в том, что им заказали продолжение "Понедельника", естественно, такое же веселое, а они в качестве выполнения заказа принесли "Сказку"

Заказывать "продолжения" в те годы было совершенно несвойственно. До "эпохи сериалов" оставались еще долгие десятилетия...
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 11:21  

цитата likvor

а можно поинтересоваться: какие вещи АБС самые любимые? 3-4 названия.

Понедельник
Гадкие лебеди
Пикник
Трудно быть богом
(список могу продолжать 8-))
–––
Подвергай всё сомнению
Страницы: 123...550551552553554...190419051906    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх