Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:23  

цитата bbg

глубокий текст

А не надо искать глубины там, где её может и нет! :-[

цитата bbg

Я против того, чтобы считать МБ реальным описанием. Это теория, модель, умозрительные построения.

Это хорошая модель, и людены в нее хорошо укладываются.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:26  

цитата tick

где её может и нет

Вам бы надо по болотцу походить, по мелкому:-D
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:27  

цитата tick

и людены в нее хорошо укладываются.

Хорошо не значит полностью.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:27  

цитата tick

Это КОМКОН-1, а не прогрессоры.

Это было во времена, когда "понятие прогрессор применялось лишь в теоретических выкладках". Я думал, что это не надо объяснять специально. Но, повторяю, "Ковчег" это абсолютно прогрессорская операция. Тайная, с легендой.
По сути — вот цивилизации, с которыми невозможен _равноценный контакт_, обоюдный? Вы думаете, земляне сразу же отскакивали, сообразив, что контактировать, в общем, пока рано, а атомных войн или сверхновых там не предвидится?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:28  

цитата bbg

Он просто заинтересовался и решил копать дальше, а потом уже по наклонной. Попался коготок — всей птичке увязнуть.

Он должен был регулярно слать сообщения. Если бы постепенно шел по наклонной. Этого не было. Он изменился сразу. Но всё-таки великая воля была в этом бывшем человеке. Дважды он пытался связаться с Каммерером.

цитата bbg

Люден — это люден, монокосм — абстракция Бромберга

Верно.
Монокосм противоположен Людену.

Люден — играющий индивидуалист-бродяга-исследователь. Откуда же здесь "Синтез Разумов" Монокосма? Тут нечто противоположное. Люден больше похож на любителя Слега, которому все докучают:-)
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:30  

цитата Борис68

Монокосм противоположен Людену.

Необязательно совершенною Просто они не тождественны.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:40  
А еще Люден очень похож на Банева, вообразившего себя обнимающим галактики Мокрецом. Когда переел клубники.
Похоже Людены уже давно прозревались. И в грёзах слега, и в мокрецах.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:41  

сообщение модератора

Борис68 на мой вкус начинаете заниматься троллингом вместо обсуждения

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:42  

цитата Zharkovsky

Это было во времена, когда "понятие прогрессор применялось лишь в теоретических выкладках". Я думал, что это не надо объяснять специально. Но, повторяю, "Ковчег" это абсолютно прогрессорская операция. Тайная, с легендой.

У меня нет сложилось впечатления, что "Ковчег" был тайной операцией.
Во-первых, пантиан переселяли на другую планету — как это может остаться для них тайной? И где там легенда?
Во-вторых, между операцией Ковчег и приключениями Максима прошло где-то года три-пять. За это время, я полагаю, на основании его приключений была уточнения теория кондиционирования и внедрена в практику. Он же сам говорит, что был одним из первых прогрессоров. Значит, после него были и другие, и я думаю, что довольно скоро. Тем более, что в Жуке Абалкина отправляют в Школу Прогрессоров сразу после выпуска из школы, а он практически ровестник Максима — следовательно, это было как раз в тот момент, когда Максим "робинзонствовал". Через пару лет Лев Абалкин уже участвует в экспедиции за Голубую Змею в качестве прогрессора со специализацией зоопсихолог.
Так что Прогрессорство как институт возникло еще до операции "Ковчег". Но в Малыше нет упоминаний о прогрессорах. Так что я склонен полагать, что операция была открытая и прогрессоры к ней не привлекались.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:44  

цитата Борис68

А еще Люден очень похож на Банева, вообразившего себя обнимающим галактики Мокрецом. Когда переел клубники.
Похоже Людены уже давно прозревались. И в грёзах слега, и в мокрецах.
Не знаю как насчет слега, Иван Жилин нам ничего не рассказал, а насчёт Банева вы правы — это прообраз люденов и монокосма.
Стругацкие вообще любили протягивать смысловые ниточки между своими произведениями, за что мы их так и любим анализировать. :) К тому же это гигантская экономия усилий по выдумыванию сущностей.

цитата Борис68

Откуда же здесь "Синтез Разумов" Монокосма?

Вы не учитывает телепатию. Синтез Разумов — это телепатическая общность, когда впечатления одного индивида становятся полностью доступны всем. Отсюда и нелюдимость, чтоб простые людишки не забивали пустопорожними телепатемами общение между собой люденов. К слегу это не имеет отношения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:52  

цитата tick

Во-первых, пантиан переселяли на другую планету — как это может остаться для них тайной?

"Космографии у них нет, даже самой примитивной. Так они и не узнают, что переселились на другую планету." Цитирую по памяти, но это очень близко к тексту.

цитата tick

Он же сам говорит, что был одним из первых прогрессоров.

Нет, он пишет не так. Он пишет: "Я был, вероятно, одним из первых прогрессоров в те времена, когда это понятие применялось лишь в теоретических выкладках". Это близко, но это не точно.
Да, Комов времён "Ковчега" назывался всего лишь "футурмастером", а не прогрессором. :)

Главное, тут, конечно, применяя к Панте, свидетельство Стася Попова, непосредственного участника операции. Прогрессорская она.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 22:56  

цитата Zharkovsky

"Космографии у них нет, даже самой примитивной. Так они и не узнают, что переселились на другую планету." Цитирую по памяти, но это очень близко к тексту.
Тем более нет нужды в легенде и не надо ничего скрывать. Вообще не вижу тут необходимости в прогрессорстве :)

цитата Zharkovsky

Да, Комов времён "Ковчега" назывался всего лишь "футурмастером", а не прогрессором. :)
Комов никогда бы не стал прогрессором. Во-первых, староват, а во-вторых, он слишком занят на своих высоких должностях в Совете.
Футурмастер — это не эвфемизм прогрессора, это типа звания "большой ученый" :) "Хозяин будущего".

цитата Zharkovsky

Нет, он пишет не так. Он пишет: "Я был, вероятно, одним из первых прогрессоров в те времена, когда это понятие применялось лишь в теоретических выкладках". Это близко, но это не точно.

С хронологией у Стругацких всегда запутано. Либо Абалкин не учился в Школе Прогрессоров, либо он не ровестник Каммерера (в пределах 2-3 лет), либо его воспоминания о теоретических выкладках слегка неверно.
Согласовать это можно, предположив следующее. Есть Школа Прогрессоров. Есть теоретические выкладки, программа обучения. Есть студенты, которых готовят быть прогрессорами, но они еще зеленые и необстрелянные. И точно в этот момент, когда первый курс прогрессоров уже набран, но еще не выпущен, на Саракше робинзонствует Максим Каммерер.
Странник-Сикорски кстати не является прогрессором, когда его Максим встретил в финале "ОО".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:06  

цитата tick

Странник-Сикорски кстати не является прогрессором, когда его Максим встретил в финале "ОО".

А кем является?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:07  

цитата bbg

Не понимаю, зачем исходить из 100% попадания Айзека Бромберга в действительность?

А если даже не 100, а 50? Этого мало?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:11  

цитата Karavaev

А кем является?
Наблюдателем от Совета Комитета Галактической Безопасности. С очень широкими, блин, полномочиями. :box:
Руматой, который убил Дона Рэбу, но не в состоянии аффекта, а сознательно спланировав акцию по уничтожению.

Кстати, мне сейчас пришло в голову, почему именно Рудольф Сикорски сидел на Саракше 5 лет? Потому что он опытнейший работник Комиссии по Контролю, а это именно то, что было нужно для предотвращения технической гонки вооружений в Стране Отцов. Он клал по сукно и тормозил всё, что могло бы развязать вторую глобальную войну на Саракше. Он не давал улучшить технологию излучения башен, тормозил разработку защитного шлема от изучения.
В общем, работал по специальности :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:11  

цитата Karavaev

А кем является?
"Я — работник Галактической безопасности".
"... а на Земле передать материалы серьезным много повидавшим дядям из Совета галактической безопасности..."

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:14  

цитата tick

Наблюдателем от Совета Комитета Галактической Безопасности

цитата Nick_Sakva

"Я — работник Галактической безопасности".

:-D
И что изменилось? Вы всерьез полагаете, что дело в названии? Что пехота отличается от инфантерии?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:18  

цитата Karavaev

И что изменилось? Вы всерьез полагаете, что дело в названии? Что пехота отличается от инфантерии?

Штаб фронта отличается от батальона.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:22  

цитата tick

Штаб фронта отличается от батальона.

А хромой от косого. Безусловно.

И какие ж проблемы галактической безопасности решал Странник?:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2012 г. 23:26  

цитата Karavaev

И какие ж проблемы галактической безопасности решал Странник?

А какие планеты окормляет Вселенская церковь ?

Слово "галактический" вероятно имело место быть из-за присутствия в Совете Безопасности представителей разных инопланетных рас — тагорян-то уж наверняка.

UPD: Хотя не, вру :) 25 лет с обнаружения саркофага еще не прошло, а значит дипломатические контакты с Тагорой еще не были восстановлены.
–––
Страницы: 123...373374375376377...190519061907    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх