Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 11:36  

цитата Борис68

Может, он и хотел так умереть? Но Жилин (у которого аллергия на Космос), у него другое объяснение, и Авторы настырно заставляют ему верить А я не хочу вериь этому Жилину! Мне он совсем не симпатичен, этот Жилин!

Если немного подумать то альтернатива аллергии Жилина на Космос — горы трупов. И не абы каких, а трупов далеко не худших представителей человечества... мнэ, вы труполюб (с)?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 14:18  

цитата Nick_Sakva

Оскар, как и положено дотошному разведчику, выяснил происхождение памятника.

Оскар это обычный разведчик-безопасник, а не косморазведчик. У него другие герои-авторитеты

цитата Nick_Sakva

И очень хорошо видно, что больше всего они похожи на результат столкновения вращающегося астероида с каким-то узким потоком. Как и на Фобосе, кстати.
"Радиант Пильмана".

Да, они есть только на Весте и на Фобосе. Только эти два тела обследованы, и только эти два тела могут быть частью Фаэтона. Как такое совпадение объяснить? Случайность маловероятна. А Радиант — это значит искусственное происхождение:-). Видите, пока искусственным происхождением объяснить даже проще!
И Веста далеко не идеальный шар. Был бы шар — её бы давно перевели из астероидов в статус карликовых планет (размер позволяет).

цитата ullaeg

Если немного подумать то альтернатива аллергии Жилина на Космос — горы трупов.

Да пусть бы этот Жилин просто сидел бы на Земле, мне было бы на него наплевать! А он помимо этого еще и агитирует других против космоса. В повести "За миллиард лет до конца света", помните, был такой герой, он сдался перед Мировым давлением, но еще и других подбивает сдаться, даже Вечеровский тогда вспылил. Так вот, Жилин на этого героя очень похож. Сам сдался, ищет себе оправданий и других подбивает, чтоб самому не так стыдно было.
А про горы трупов не надо! Всё новое сопровождается риском. Сколько людей погибло, чтобы достичь Северного полюса? Например, экспедиция Седова. И никто их туда не гнал. Сами шли! Ваш любимец-Жилин и тут бы начал ныть: куда плывете, зачем вам эти льды, полезней крестьян в деревне грамоте обучать и т.п.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 14:22  

цитата Борис68

А Радиант — это значит искусственное происхождение

Почему вдруг? Радиант — это просто направление.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 14:26  

цитата bbg

Почему вдруг? Радиант — это просто направление

Радиант Пильмана — это из "Пикника на обочине". Важно, что этим Nick_Sakva допускает искусственное происхождение.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 14:37  

цитата Борис68

Да пусть бы этот Жилин просто сидел бы на Земле, мне было бы на него наплевать! А он помимо этого еще и агитирует других против космоса.

Технически Жилин не "против космоса". Он за то, чтобы пересекать океан не на флотилиях утлых каравелл на собственный страх и риск, он за самолеты. Ну, или, как минимум, за дирижабли. Быстро, удобно, безопасно. Это несколько иной тип прогресса, чем любезный вам "трупами завалили", однако, он существует. Составители навигационных карт для мореплавателей вряд ли умирали пачками, но их вклад в развитие науки и прогресс сомнению не подлежит. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 14:38  

цитата Борис68

Радиант Пильмана — это из "Пикника на обочине"

Вот именно там — он просто направление. И ничего больше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 14:45  

цитата ullaeg

Составители навигационных карт для мореплавателей вряд ли умирали пачками

Только самые известные: Магеллан, Кук, Лаперуз... Продолжить?

цитата bbg

Вот именно там — он просто направление. И ничего больше.

Как это так? Там причина искусственная. И здесь может быть тоже. Именно это и хотел сказать Nick_Sakva .
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 14:57  

цитата Борис68

Только самые известные: Магеллан, Кук, Лаперуз... Продолжить?

Известные только потому, что приняли смерть лютую, страшную? Представляю себе как бы прославился Дарвин, если бы "Бигль" затонул со всем экипажем где-то у берегов Патагонии... Блин, вот это была бы слава! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 15:20  

цитата ullaeg

Представляю себе как бы прославился Дарвин, если бы "Бигль" затонул со всем экипажем где-то у берегов Патагонии... Блин, вот это была бы слава!

И вполне мог затонуть. В этом был тогда огромный риск. Многие погибли, целые эксадры первооткрывателей. Неужели считаете, что все они глупцы (в том числе и Дарвин), и что им всем следовало покорно ждать пока появятся дирижабли-самолеты?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 15:32  

цитата Борис68

Многие погибли, целые эскадры первооткрывателей. Неужели считаете, что все они глупцы (в том числе и Дарвин), и что им всем следовало покорно ждать пока появятся дирижабли-самолеты?

Разумеется, я не считаю что они были глупцами. Я считаю, что ваш взгляд на прогресс однобок. Прогресс он всяк. С этим следует считаться. А не принижать одних за счет других.
Сидоров покраснел.
– Да, – сказал он. – Знаю. Только я не герой. Стринг – вот это герой. А я биолог, и мне нужна информация.
– Сколько информации вы получили от Стринга? – спросил Валькенштейн.
– От Стринга? Нисколько, – сказал Сидоров. – Ведь он погиб.
– Так почему же вы им так восхищаетесь?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 16:46  

цитата ullaeg

Прогресс он всяк. С этим следует считаться. А не принижать одних за счет других.

Согласен. Но тогда пусть и Жилин не принижает (и не высмеивает!) Юрковского и Крутикова. Выходит, если бы Дарвин погиб на "Бигле", мы не должны были бы им восхищаться?! (Вполне вероятно, что возможные пред-Дарвины и погибли) Хотя Горбовский и Валькенштейн у меня не вызывают такого отторжения как Жилин. Они-то хоть идут вперед, пусть с оглядкой, крайне медленно, но идут.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 17:37  

цитата Борис68

Но тогда пусть и Жилин не принижает (и не высмеивает!) Юрковского и Крутикова.

А он и не принижает. Юрковский и Крутиков поступили так как сочли для себя необходимым. Представлено две точки зрения. Одна "Герои!" (кстати, более распространённая) и другая, антитеза, как попытка сменить парадигму: "... людей, которые должны быть, просто обязаны быть, потому что мир без них хуже...". Хотелось бы узнать, чем эта антитеза унизительна? Или, по вашему, у героической смерти только одна альтернатива — убогое прозябание на задворках мира авантюр и приключений? Это совсем не так.

цитата Борис68

Выходит, если бы Дарвин погиб на "Бигле", мы не должны были бы им восхищаться?!

Ну, если бы Дарвин погиб вместе с "Биглем" или, предположим, от рук аборигенов Огненной земли, он бы не стал тем Дарвином, которого любят и ненавидят люди. Как-то так. Ценность жизни возможно превосходит ценность героической смерти. Подвиг — это хорошо, но человек должен жить. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2011 г. 18:48  

цитата Борис68

Важно, что этим Nick_Sakva допускает искусственное происхождение.

цитата Борис68

Там причина искусственная. И здесь может быть тоже. Именно это и хотел сказать Nick_Sakva .
??? o_O
Я всего лишь намекаю, что по этим бороздам скорее всего можно посчитать направление и характеристики пробороздившего их потока частиц. Примерно так же, как это проделал Пильман.
И как это проделано для Фобоса.
http://esaops.posterous.com/mars-express-...

Кстати, с выводами об искуственном происхождении объектов Зоны я бы тоже не торопился. В том смысле, что объекты в Зоне — это обязательно изделия, а не, допустим, формы внеземной флоры и фауны.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2011 г. 19:40  
Подскажите, где найти аналогичные

цитата

Михаил НАЗАРЕНКО «ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО» БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ: еще один опыт хронологии
http://gulak.dokladno.info/critics/107-st...

и есть ли что-то подобное отдельно по контактам с каждой из цивилизаций?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 20:21  

цитата borch

Подскажите, где найти аналогичные

Четвертый том "Неизвестных Стругацких" ("От «Града обреченного» до «Бессильных мира сего»").
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 10:52  
Две книги. «Туманность Андромеды» и «Стажеры». Ефремов и Стругацкие. Два героя. Дар Ветер и Жилин. Примерно в одних условиях. Но, черт возьми, как по разному они действуют! Ну а мотивы их и вовсе противоположны!

Вот Дар Ветер (как и Жилин) уставший и утомленный прежней работой:
…со зловещим упорством стали повторяться приступы равнодушия к работе и жизни — одного из самых тяжелых заболеваний человека. (…) Осталось лишь переменить род деятельности и лечиться физическим трудом там, где нужна была еще повседневная и ежечасная мускульная работа…
Дар Ветер понимает, что устал он сам, а значит надо переменить работу, прийти в себя. Но ему и в голову не приходит обвинять во всем окружающую обстановку.

А вот Жилин. На протяжении повести «Стажеры» у него тоже всё больше усиливается отвращение к работе в космосе. И, наконец, когда нужно лететь на Трансплутон, Жилин срывается: Не полечу! «Главное на Земле» — так он оправдывает себя. И, кроме того, исподволь, трусливо высмеивает продолжающих ефремовскую традицию Юрковского, Крутикова, Ермакова (Вспомните об одноногом пришельце).
Если бы он поступил как Дар Ветер – просто ушел, чтобы понять себя, разобраться в себе – это было бы достойно. Так нет, он начинает высмеивать и порочить то, до чего он попросту не дорос! Разве может вызвать хоть какое-то уважение такой герой? Как ребенок, честное слово! Далее в ХВВ, он уже колеблется перед слегом…

Причиной, на мой взгляд, явилась писательская честность Стругацких. Им хотелось искренне «очеловечить» людей Ефремова, то есть перенести своих современников в будущее. Но этим они игнорировали ефремовские столетия воспитания и самовоспитания. А поскольку Стругацкие писали честно и не допускали фальши – перед нами абсолютно правильно нарисованный Жилин. Но, увы, он не человек будущего, он растерянный современник Стругацких, который (как и сами АБС) всё больше убеждается, что обещанный Хрущевым в 1981 году коммунизм – невозможен. Тут и приходит растерянность и отчаяние, как и в поздних книгах АБС.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 11:01  

цитата Борис68

Но, увы, он не человек будущего,

Жилин просто повзрослел
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 13:42  

цитата bbg

Жилин просто повзрослел

Но все же очень и очень не дорос до уровня людей Ефремова, Д.Ветра и др.
А "повзрослел" он вместе с авторами, которые увидели безнадежность построения мира Полдня в 1981 году. Сначала они еще пытались "мобилизовать" Жилина для работы по воспитанию (ХВВ), в ущерб космосу. А потом (Улитка на склоне) вообще в будущем разочаровались. Чем дальше в будущее, тем всё, мол, будет только кошмарней и безнадежней. Как этот инфернальный ЛЕС. А причина, по моему, в неправильной начальной установке: что будущее уж совсем рядом, и не надо терпеть долгие века, как предупреждал Ефремов.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 13:49  

цитата Борис68

Но все же очень и очень не дорос до уровня людей Ефремова, Д.Ветра и др

Что значит — не дорос?
Он повзрослел и понял, что главное — на Земле.
Разве на Земле — не главное?
Даже если принять космическую экспансию за необходимость и неизбежность, она невозможна, пока не сделаны все дела на Земле.
В том числе, если так нравится, воспитание (или приведение, как кому приятнее) населения к этическим нормам, например, ефремовским.
Результатом именно его работы (на Земле, где главное) служат коммунары ПКБ, ПИП, ЖВМ, М, ВГВ und so weiter.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 14:13  

цитата bbg

Он повзрослел и понял, что главное — на Земле.

А Юрковский, Крутиков, надо понимать, остались большими детьми? Один Жилин "повзрослел"?
Также абсолютно не согласен, что "космическая экспансия невозможна, пока не сделаны все дела на Земле". Напротив, одно связано с другим.
–––
Страницы: 123...349350351352353...190519061907    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх