Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 12:28  

цитата Omeganian

Мелькора тоже готовы были простить, когда он притворился покаявшимся.
Ничего не понял...Создател гномов простили и все в порядке? Тогда если бы простили Мелькора...? То?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 12:34  

цитата Omeganian

Потому что со стороны создателя гномов имело место признание своей вины и покаяние. А это в христианстве ключевое.

У Толкина все же не совсем христианство. Создание гномов — это творческий акт, а творчество Эру одобрял. Да и сами гному были ребята работящие и небесталанные. Мелькор же прославился по другой части: эльфов стравил, сильмариллы украл, деревья убил — т.е. типичный такой криминальный талант.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 14:12  

цитата просточитатель

Ничего не понял...Создател гномов простили и все в порядке? Тогда если бы простили Мелькора...? То?

То... ну, что в Сильмариллионе после этого показано, то и то. Ему же ещё, как он обещал, надо было работать над искуплением и исправлением содеянного. Обещал не значит женился, но это уже другой вопрос.

цитата amlobin

Мелькор же прославился по другой части: эльфов стравил, сильмариллы украл, деревья убил — т.е. типичный такой криминальный талант.

Так ведь это он сделал именно после того, как ему дали второй шанс.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 14:29  

цитата Omeganian

Так ведь это он сделал именно после того, как ему дали второй шанс.

Так он и до этого не скучал. Вопрос в том, что он не столько свое создавал, сколько чужое портил. В этом проблема, а не в том, что без спросу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:02  

цитата amlobin

Вопрос в том, что он не столько свое создавал, сколько чужое портил. В этом проблема, а не в том, что без спросу.
Нота у него вполне себе своя собственная была.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:05  

цитата Komissar

А младенцы все, как один, заслужили, правильно понимаю?

Дались вам эти младенцы :-))) Им вообще монофигственно было, они себя не осознают. Если кого жалеть, так это уже сознательных людей, которые ни в чём не виноваты, уже понимают, что происходит, а сделать ничего не могут. К тому же, раз смерть — это дар, значит души людей ждёт что-то хорошее. Следующий позитивный этап после жизни в Арде. Нуменорские младенцы просто скипнули этот уровень и перешли на следующий досрочно.

Как можно сравнивать создание гномов и мелькоровские делишки? При первом никто не подразумевал ничего плохого, и гномы сами по себе вполне адекватные ребята получились, не хуже других рас.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:16  

цитата Консул

Нота у него вполне себе своя собственная была.

Да, но пел он поперек коллектива.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:18  

цитата LiYu

Как можно сравнивать создание гномов и мелькоровские делишки? При первом никто не подразумевал ничего плохого

цитата

А сейчас Илуватар сидел и внимал их пению. Поначалу все радовало его слух, ибо гармония была безупречна. Но тема развивалась – и в душе Ме́лькора запало искушение повести мелодию по-своему, не так, как задумал Илуватар: ибо так мыслил он возвысить силу и блеск партии, назначенной ему. Мелькор был превыше прочих айнуров одарен мудростью и силой, владея частицами открытого каждому из его братьев. Он часто скитался один по пустынным безднам в поисках Негасимого Пламени; ибо ему не терпелось дать Бытие собственным творениям; и казалось ему, что Илуватар не спешит обращать Ничто́ в Не́что, и нетерпение охватывало его при виде пустоты. Пламени он не нашел, ибо Пламя было у Илуватара. Но одиночество породило в нем думы, неведомые собратьям.

Эти помыслы и вплел он теперь в свою музыку – и сейчас же вокруг него начался разлад, и многие, что пели рядом с ним, сникли, разум их смутился, и мелодии стихли; а некоторые стали вторить Мелькору и изменили свои помыслы. Тогда разлад разросся, и прежние мелодии потонули в море неистовых звуков, но Илуватар все сидел и внимал, покуда не стало казаться, что трон его высится в сердце бури, точно темные волны борются друг с другом в бесконечной неутихающей распре.

Тогда восстал Илуватар – и увидели айнуры, что он улыбается: он поднял левую руку – и среди бури возникла новая тема, похожая и непохожая на прежнюю, и она обрела силу и новую красоту. Но разлад Мелькора вновь поднялся в волнении и шуме и заспорил с ней, и опять началась война звуков, яростнее прежнего, пока многие айнуры не смутились и не умолкли, – и Мелькор одержал верх. Тогда вновь поднялся Илуватар, и его лицо было суровым; он поднял правую руку – и среди смятения родилась третья тема, не похожая на прежние. Ибо сначала казалась она тихой и нежной, прозрачной капелью ласковых звуков; но ее нельзя было заглушить, и она вбирала в себя силу и глубину. И наконец стало казаться, что две песни звучат одновременно пред престолом Илуватара, и были они различны. Одна была широка, глубока и прекрасна, но медленна и исполнена неизмеримой скорби, из которой и вырастала ее красота. Другая же, хоть и достигла теперь некоей цельности, была громкой, пустой и бесконечно повторялась; гармонии же в ней было мало – словно множество труб выдувало в унисон всего несколько нот. Этот напев тщился заглушить другую музыку неистовством своего голоса – но самые победные звуки его вплетались, захваченные ею, в ее скорбный узор.

В высший миг этой борьбы, когда чертоги Илуватара сотряслись и трепет пронесся по дотоле непотревоженному безмолвию, Илуватар поднялся в третий раз, и ужасен был его лик. Он поднял обе руки – и единым созвучием, глубже Бездны, выше Сводов Небес, всепроникающим, словно свет очей Илуватара, Песнь оборвалась.

И молвил тогда Илуватар:

– Могучи айнуры, и самый могучий из них – Мелькор; но до́лжно знать ему – и всем айнурам: я – Илуватар. То, о чем вы пели, я покажу вам, чтобы знали вы, что сделали. А ты, Мелькор, увидишь, что нет музыки, исходящей не от меня, равно как никто не может изменить напев вопреки мне. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим орудием в создании дивных чудес, что он сам не способен постичь.

цитата

Говорят, что первых гномов создал Ауле во тьме Средиземья. Столь сильно желал он прихода Детей, чтобы иметь учеников, кому мог бы передать свои знания и ремесла, что не по силам ему было ждать исполнения замыслов Илуватара. И Ауле сотворил гномов – такими, каковы они и сегодня, потому что облик Детей, которые должны прийти, был неведом ему, а власть Мелькора все еще тяготела над Землей; и оттого желал Ауле, чтоб они были сильны и неутомимы. Но, боясь, что прочие валары осудят его работу, он делал ее втайне и создал Семерых Праотцев Гномов в подгорном чертоге в Средиземье.

Но Илуватару ведомо все, и в тот самый час, когда труд Ауле был окончен и он, радостный, стал учить гномов языку, что придумал для них, Илуватар обратился к нему; и в молчании внимал ему Ауле. И молвил Илуватор:

– Зачем сотворил ты это? Зачем пытался создать то, что, как сам ты знаешь, превыше твоих сил и твоей власти? Ибо ты получил от меня в дар лишь свое собственное бытие, и ничего более; а потому создания рук твоих и разума могут жить лишь этим бытием, двигаясь, когда ты пожелаешь, в другое же время – застывая. Этого ли хотел ты?

Тогда Ауле отвечал:

– Не этого хотел я. Я желал существ иных, чем я сам, чтоб любить и учить их, чтобы и они могли зреть красоту Эа, которой ты дал бытие. Ибо казалось мне, что в Арде много места и много созданий могло бы жить на ней – однако она почти пуста и бесплодна. И в нетерпении своем я впал в безумие. Однако жажда творить живет в моем сердце с того мига, как ты сотворил меня; а дитя, мало понимающее промыслы отца своего, может играть, подражая его делам не в насмешку, а лишь следуя своей природе. Но что сделать мне теперь, чтобы ты более не гневался на меня? Как дитя отцу, я предлагаю тебе эти создания – дело рук, сотворенных тобой. Делай с ними, что пожелаешь. Но не лучше ли мне уничтожить самонадеянно созданное?

И Ауле, заплакав, схватил огромный молот, чтобы разбить гномов. Но Илуватар увидел смирение Ауле и сжалился над ним; а гномы испугались и увернулись от молота, и, склонив головы, взмолились о милосердии. Тогда молвил Илуватар:

– Дар твой я принял в тот миг, когда он был мне предложен. Разве не видишь ты, что создания эти живут теперь собственной жизнью и говорят собственными голосами? Иначе они не уклонились бы от твоего удара.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:31  
Консул, так и что плохого сделал Ауле в отличие от Мелькора, который портил всё, до чего дотягивался? Никому не навредил, честно согласовал проект с начальством.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:40  
LiYu, так Мелькор сначала тоже создавать хотел, по итогам странствия в Пустоте. И тоже без разрешения. Но да — не покаялся сразу же, а обиду затаил.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:47  

цитата Консул

Но да — не покаялся сразу же, а обиду затаил.

Все таки покаяние, какк мне кажется, не гланый элемент.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 17:15  

цитата LiYu

К тому же, раз смерть — это дар, значит души людей ждёт что-то хорошее. Следующий позитивный этап после жизни в Арде. Нуменорские младенцы просто скипнули этот уровень и перешли на следующий досрочно.
А тогда какой смысл в жизни вообще? одно из двух. Либо смерть это трагедия плохо. И тогда ... гибель это плохо. либо это норм. Но тогда...Чем больше войн болезней итд тем лучше что ли?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 17:20  

цитата amlobin

Да, но пел он поперек коллектива.

И после двух предупреждений от дирижёра.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 18:12  

цитата amlobin

Все таки покаяние, какк мне кажется, не гланый элемент.

Ну вот любит Эру, когда перед ним каются, вину и ничтожность свою признают, просят прощения :-)))
Казалось бы, зачем Ему такое мелочное тщеславие, видимо, яблоко от яблоньки недалеко падает..
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 19:27  

цитата просточитатель

Но тогда...Чем больше войн болезней итд тем лучше что ли?

Смерть — это неизбежность. Даже эльфы способны умереть. Значит, важно не когда умер, а как умер. Нуменорцы и феаноринги умерли не в лучшем состоянии... психики, вряд ли их после смерти ждет что-то хорошее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 19:34  

цитата Zangezi

Ну вот любит Эру, когда перед ним каются, вину и ничтожность свою признают, просят прощения
Казалось бы, зачем Ему такое мелочное тщеславие, видимо, яблоко от яблоньки недалеко падает..

У меня такого впечатления не сложилось. По-моему он наоборот предоставлял валарам слишком много воли, вмешиваясь в исключитеьных случаях исключительно жестко.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 20:08  

цитата просточитатель

А тогда какой смысл в жизни вообще? одно из двух. Либо смерть это трагедия плохо. И тогда ... гибель это плохо.

Эээ.. никакого?) Смысл в самой жизни. Захотел Эру создать жизнь, да и создал. Всем весело и интересно.

цитата просточитатель

либо это норм. Но тогда...Чем больше войн болезней итд тем лучше что ли?

Почему сразу какая-то жесть и гибель? Нормально пожить, нормально умереть.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 20:17  

цитата LiYu

Почему сразу какая-то жесть и гибель? Нормально пожить, нормально умереть
Потому что гибель Нуменора это именно жесть и гибель. по моему эито все таки плохо...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 22:23  
просточитатель, это форсмажор.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 22:48  

цитата LiYu

это форсмажор.
производитель отозвал бракованную партию :-)))
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
Страницы: 123...399400401402403...508509510    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх