автор |
сообщение |
Pupsjara
миротворец
|
14 июня 2008 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Не надо. Но и обсуждать его тогда зачем?
Как понять зачем, чтобы те, кто еще не читал, не попались также, как я когда-то. Да и интересно же дискутировать с людьми, у которых противоположная точка зрения.
цитата Veronika А тем более, зачем строить измышления о деятельности Кристофера Толкиена, если о Джоне Рональде Руэле Толкиене ничего не знаешь? Убийственный аргумент.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
14 июня 2008 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Чтобы получить удовольствие от чтения, для чего же ещё?
Странное чувство удовольствия однако, смахивает на мазохизм-получать удовольствия от чтения текста, который не нравится.
цитата Shvoloch Pupsjara ДЕРЖИСЬ!!!
Да сьедят меня тут скоро фанаты Толкина.
|
|
|
glupec
миротворец
|
14 июня 2008 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Странное чувство удовольствия однако, смахивает на мазохизм-получать удовольствия от чтения текста, который не нравится.
Зато всегда можно сказать: "Это не книга была плохая, а просто я сперва не вник".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
negrash
миротворец
|
14 июня 2008 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про "Сильм". "Сильм" я читал ПЯТЬ раз. Первый — в 12 лет — дался мне с трудом... затем я перечитал книгу в 13, потом в 15... затем в 18... далее — в 20 лет... в 20 лет я ее полюбил... с тех пор периодически листаю... и получаю кайф...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
14 июня 2008 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Как понять зачем, чтобы те, кто еще не читал, не попались также, как я когда-то. Pupsjara , люди бывают разные. Кому-то не понравится, а кто-то станет "фанатом". цитата negrash Первый — в 12 лет — дался мне с трудом... затем я перечитал книгу в 13, потом в 15... затем в 18... далее — в 20 лет... в 20 лет я ее полюбил... Правильно, эту книгу надо читать "лицам старше 18-ти". Я читала сразу в 19, самый подходящий возраст.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Shvoloch
магистр
|
14 июня 2008 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pupsjara
цитата Странное чувство удовольствия однако, смахивает на мазохизм-получать удовольствия от чтения текста, который не нравится.
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус .
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
glupec
миротворец
|
14 июня 2008 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус
Я Вас умоляю, скажите что-нибудь менее банальное
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
negrash
миротворец
|
14 июня 2008 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Правильно, эту книгу надо читать "лицам старше 18-ти". Я читала сразу в 19, самый подходящий возраст.
Может, даже не 19 подходящий... а старше... это очень хорошая, умная книга. Блестящая. Но сложная. Именно это отталкивает от нее многих читателей.
|
|
|
mastino
миродержец
|
14 июня 2008 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Чтобы получить удовольствие от чтения, для чего же ещё?
Странное чувство удовольствия однако, смахивает на мазохизм-получать удовольствия от чтения текста, который не нравится. +1000. Не понимаю, что за удовольствие — заставлять себя.
|
|
|
glupec
миротворец
|
14 июня 2008 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый mastino,
неужели все книги, которые Вы читаете, на 100% хорошие, без недостатков? Неужели Вам так уж абсолютно всё нравится в книгах, которые Вы читаете — от первой до последней строчки? Не могу в такое поверить... Так или иначе, а неприязнь приходится преодолевать при чтении любой книги.
Ученик, делающий уроки, тоже ведь себя заставляет это делать (покажите мне такого ученика, которому это хотелось бы!) Но это окупается... Любое усилие по постижению чего-то (хотя бы — вопроса: "Книга плохая, или это моё обманчивое первое впечатление?") — окупается...
P. S.: Я вот до 1999 года не любил классиков фэнтези. Даже Толкина — считал, что "если он не Олди — значит, он примитив " Потом заставил себя его читать — и НЕ ЖАЛЕЮ об этом
|
|
|
necrotigr
магистр
|
14 июня 2008 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Так его невозможно читать, огромное обилие имен, в котором через несколько десятков страниц окончательно запутываешься, к тому же идет сухой, нудный текст.
Pupsjara, "Сильмариллион" — это, по сути, то же самое, что и древнегреческие мифы и легенды. Только мир другой и написан "Сильм" несколько позднее
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
mastino
миродержец
|
14 июня 2008 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec неужели все книги, которые Вы читаете, на 100% хорошие, без недостатков? Ну конечно же нет... Но я никогда не заставляю себя читать откровенно скучную для меня книгу. И тем более, никогда не делаю это с целью убедить себя, что эта книга хороша...
|
|
|
glupec
миротворец
|
14 июня 2008 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Но я никогда не заставляю себя читать откровенно скучную для меня книгу. И тем более, никогда не делаю это с целью убедить себя, что эта книга хороша...
а) ключевое слово здесь, как я понимаю, "для меня"? Т.е., чувство, что "книга не моя", "мне лично не пошла" и т.п. ещё не значит "она плохая" б) я говорил, собственно, не о скучных книгах, а о тех, с которыми я внутренне не согласен. Скажем, мне не нравится "Иди куда хочешь" Олди (почему — я подробно написал в своём отзыве). Но это не значит, что при случае (если, скажем, больше нечего читать будет) я не смог бы взяться за эту книгу Про то, что мне не нравится "Песнь трактирщика" Бигла, я уже говорил. Так что мне теперь, цельный томик ШФ, в котором среди прочих и это произведение содержится, выкидывать, что ли?? "Не дождётесь" (с)
цитата с целью убедить себя, что эта книга хороша...
Ну... скажем так — относительно хороша или относительно сносна, терпима...
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
14 июня 2008 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr "Сильмариллион" — это, по сути, то же самое, что и древнегреческие мифы и легенды. Только мир другой и написан "Сильм" несколько позднее Я же говорю, все зависит от подачи материала. Древнегреческие мифы под редакцией Куна читал еще подростком с большим удовольствием, да и эта книга бы понравилась, так-как люблю читать про мифы, но увы, авторы не "смогли".
|
|
|
mastino
миродержец
|
14 июня 2008 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec я говорил, собственно, не о скучных книгах, а о тех, с которыми я внутренне не согласен. Скажем, мне не нравится "Иди куда хочешь" Олди (почему — я подробно написал в своём отзыве). Но это не значит, что при случае (если, скажем, больше нечего читать будет) я не смог бы взяться за эту книгу А я никогда не возьмусь за книгу, которая мне не понравилась. Я книги для удовольствия читаю, а не для того, чтоб дух закаливать....
|
|
|
necrotigr
магистр
|
14 июня 2008 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Я же говорю, все зависит от подачи материала. Древнегреческие мифы под редакцией Куна читал еще подростком с большим удовольствием, да и эта книга бы понравилась, так-как люблю читать про мифы, но увы, авторы не "смогли".
Pupsjara, на мой взгляд там подача как раз одинаковая А огромное количество имён есть и в Сильме, и древнегреческих мифах Кроме того, Вы прочитали только 50 страниц: специально заглянул в свой томик "Сильма" — это всего лишь до разделения эльфов на три ветви (аналог этим страницам в древнегреческих мифах — Титаномахия. На мой взгляд, не самое интересное) Т.е. самые вкусности — Феанор и Сильмариллы, исход нолдоров, Берен и Лучиень, Тургон и.т.д. и т.п. — Вы не читали Правда, до единственной откровенно скучной главы в "Сильме" — описания Белерианда — Вы тоже не дошли
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 июня 2008 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, ребяты, не читывали вы фаунистических работ! Где сплошная латынь, перемежаемая словами-связками: и, таким образом, итак. Я наверное щас глупость скажу — я вот не могу большинство нынешних фэнтази-опупей читать. Мне СКУШНО. Без всяких мифотворческих заморочек, перечислений имен и библейских мотивов. Где прозрачно все до дури — герой отправляется в бой и делает пердимонокль всем супостатам. К чему это я? А! Каждому свое! Безусловно — через силу читать ничего не нужно. Сильмариллиону сильно вредит родство с ВК, текстом куда более, скажем так, интересным. Тем не менее, не оспаривая приведенных участниками спора доводов, выскажу такую точку зрения. Есть книги, которые бросают вызов читателю. Для меня, например, это весь Умберто Эко. Мне очень нравятся его книги, но читать лично мне его не просто. Таковы "Монахи под луной" Столярова. Временами таков Иган, скажем "Ковры Вана". А что со мной делал этот козел Джойс! Лучше не вспоминать! Сильм, безусловно, непростая книга, которая требует от читателя определенных, порой значительных, усилий и отдачи. И, думается, каждый вправе решить — стоит дело того, или нет. Нет ничего приятнее чувства покоренной вершины. Разве что любимая женщина на покоренной вершине.
|
|
|
mastino
миродержец
|
14 июня 2008 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Нет ничего приятнее чувства покоренной вершины. Разве что любимая женщина на покоренной вершине Ну, если-б я знал, что по окончанию какой-то нудной книги меня будет ожидать приз, в виде женщины, может я и совершал бы над собой токое насилие... А так — извините...
|
|
|
albori
магистр
|
15 июня 2008 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Так или иначе, а неприязнь приходится преодолевать при чтении любой книги.
Я такие книги сразу бросаю, зачем преодолевать что-то если есть тысячи других книг.
Сильмариллион прочитал где-то лет в 18-19 был под впечатлением от ВК и книга сильно понравилась, понравилась именно миром который она так скрупулёзно описывала, но вот потом я ВК перечитывал несколько раз, а Сильмариллион почему-то нет.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
glupec
миротворец
|
15 июня 2008 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Я такие книги сразу бросаю, зачем преодолевать что-то если есть тысячи других книг.
Я же сказал: в любой книге есть недостатки. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Может, лучше вообще ничего не "бросать"? В конце концов, на покупку книги тратятся какие-то усилия... прийти на балку, вытерпеть грубость продавца, в конце концов — затратить энную сумму из своих кровных... а потом бросить? Не лучше ли просто быть терпимее? P. S.: Терпимость и мазохизм — вещи разные ;)
Ладно... Это всё оффтоп. Не буду зафлужать тему. Сойдёмся на том, что у каждого свои тараканы — и у меня, стало быть, тоже...
|
|
|