Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 21:58  

цитата Зинаида

Эти антология "Монстры" или Ужасы "Нежить" итп, лучше читать не махом, а по чуть-чуть, я в течении двух месяцев читала, что бы не приедалось, и наслаждалась, рассказы отличные, настоящий хоррор.

Они и мне нравятся:-) Только если с "приедаемостью" можно справиться, читая их как можно реже, то с тем, что заявленная тема спойлерит больше половины рассказов — никак.:-(

цитата Senna

Кстати, РИПОЛ и Датлоу подготовили ещё одну плохую новость для любителей хоррора исключительно ради хоррора — http://fantlab.ru/edition139285

А вот это очень похоже на дно.:-)))
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:01  

цитата avvakum

Это специальный такой лайт-хоррор для тех, кто падает в обморок от шелеста занавесок.

Или от превращения женщины в кошку, или от сестренки, тыкнувшей старшого братца в ногу вилкой (без летального исхода). "Финт хвостом" был тихий ужас цвета шерсти помоечной кошки, в котором слабо поблескивала пара приличных рассказов и была прекраснейшая сказка Танит Ли. Остальное — или хрень, или серость, или хрень с претензией.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:02  

цитата Зинаида

Почему не издавать прекрасные сборники, которые раньше были, такие как антология "Монстры" или Ужасы

Ну, в этих же "Ужасах" и "Монстрах" тоже не каждом рассказе были "ужасы с монтрами". 8-) И тот самый магический реализм с психоделикой там тоже имел место иногда. И кое-кто из читателей был разочарован — дескать обещаны "ужасные ужасы", а на самом деле нет... Однако лично я не жалею, что эти антологии приобрел и прочитал — главным образом ради тех же Кэмпбелла и Лиготти (которые кроме как в антологиях на русском не издавались), ну и повод ознакомиться с ранее неизвестными мне авторами.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:05  
В защиту этой антологии можно, наверное, сказать, что в составителях отмечен так же Ник Маматас. Он, например, написал роман в соавторстве с Брайаном Кином. А в дятловской антологии Lovecraft Unbound его рассказ был одним из лучших. В общем, есть на кого надеяться. 8-)
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:06  

цитата Зинаида

Опять эта Датлоу,  не ужель ей никто не скажет, что ну не хоррор то, что она собирает в сборники, это вообще какая-то экзистенциальная психоделика, те рассказы надо читать только или изрядно укурившись или в крайней степени эстетства.

Я как раз на прошлой неделе прочитал одну ее антологию "Лучшего за год", а ровно сегодня начал другую — как раз и повод поделиться своим впечатлением о них. Из той, которую начал (в оригинале за 2003 год) как раз самое начало — сплошной магический реализм, да еще женщинами написанный, очень специфическая проза, и не хоррор нисколько. Зато "Старая Виргиния" Баррона действительно произвела впечатление.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:07  
Страшильщик Ну в любом сборнике есть свои "уродцы". В семье как известно не без. :))) Я считаю если из 12 рассказов, 6 которые мне очень понравились, уже удачным сборником :)))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:09  
avvakum О, спасибо за все! И кстати, зря вы так про Мэдсена, он смешной и забавный, но конечно, о вкусах, особенно в такой теме... :-D Пойдет, короче.
А о самоедстве есть еще что-то на русском кроме Оставшийся в живых Кинга и Тайная вечеря Д. Бурлесона?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:09  

цитата

Само качество произведений высокое, да, но из-за строгих тематических рамок быстро приедается.
Ну и главная проблема такая: значительная чась этих рассказов построена на фишке А ТУТ В ФИНАЛЕ ВЫСКААААААКИВАЕТ %МОНСТР_СООТВЕТСТВУЮЩИЙ_ТЕМАТИКИ_АНТОЛОГИИ%!!!
Ну, так как мы знаем, что антология, допустим, об оборотнях, то финал угадывается в десять раз легче обычного.

Вы немного утрируете. Рассказы в антологиях Джонса достаточно разнообразны и сюжетно и по жанрам.
А Дятлоу любит в свои сборники протаскивать какбэ "женскую" прозу, всяческие замудреные феминистические потоки сознания от малоизвестных писательниц, этим раздражает и отвращает.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:12  
Зинаида из "Монстров" я выше всего оценил самый первый рассказ ("Затянувшийся визит" некоего Дэвида Шоу), а также "Там" Кэмпбелла и "Медузу" Лиготти. Большинство остальных даже не запомнились...
Из "Ужасов" — оба рассказа Кэмпбелла, "Куда приходят ангелы" Нэвилла, ну и еще Джо Хилл, чей рассказ я до этого читал в его сборнике в другом переводе.
То есть само впечатление от антологий среднее, однако ради отдельных вещей стоило прочесть...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:13  

цитата Basstardo

А Дятлоу  любит в свои сборники протаскивать какбэ "женскую" прозу, всяческие замудреные феминистические  потоки сознания от малоизвестных писательниц, этим раздражает и отвращает.

Как раз сегодня прочитал подряд несколько именно таких. :-) Ну, для разнообразия можно иногда....

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:15  
Может права на сборники Дятлоу стоят дешевле, чем права на антологии Джонса...
–––
https://vk.com/fr0mthedark

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:21  
Basstardo Ну а может сейчас просто мода пошла на типа "женские ужасы". Появился же ведь такой жанр как "Иронический детектив", почему бы не быть "Женские страсти-мордасти"
А если честно, то печально всё это.((:-(((
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:22  
Sprinsky

Я вам вместо "Мяса" Д'Лейси написал "Коров" Стокоу.
"Мясо", конечно, надо читать. 8:-0

цитата Sprinsky

зря вы так про Мэдсена, он смешной и забавный,

Ну, вот не пошла книжка абсолютно. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:22  

цитата Basstardo

Может права на  сборники Дятлоу стоят дешевле

Да пускай издают побольше ее антологий — может и те же "Lovecraft Unbound" https://fantlab.ru/work158692 и "Lovecraft’s Monsters" https://fantlab.ru/work446855 когда нибудь переведут...
А антологии Джонса в общем-то тоже стабильно переводят (хоть и в меньших количествах, чем хотелось бы).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:24  

цитата Зинаида

Появился же ведь такой жанр как "Иронический детектив",

Ну, это у нас он недавно "появился", а так Иоанну Хмелевскую я читал ещё в коммунистические времена)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:25  

цитата Basstardo

Вы немного утрируете.

Куда без этого?:-D
Но сказанное мной относится к сборникам "Mammonth Book Of...". Серия "Best New Horror" мне куда интересней.

цитата Basstardo

Может права на  сборники Дятлоу стоят дешевле, чем права на антологии Джонса...

Конечно.
–––
epic fantlab moments

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:26  
Senna Ну так я и имела в виду у нас. Хмелевскиую и я читала. :)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:31  

цитата Sprinsky

А о самоедстве есть еще что-то на русском кроме Оставшийся в живых Кинга и Тайная вечеря Д. Бурлесона?

Пропустил вопрос.

Не помню, честно говоря. ???
Так сразу не сообразить.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 22:35  

цитата avvakum

Ну, вот не пошла книжка абсолютно

Да нормально, я вот к примеру К. Баркера не люблю, считая его слишком добрым и скучным. Пересиливая себя, прочел все доступные на русском "Книги крови", обозвав их в итоге для себя "книгами жеваной бумаги". Ну, бывает. При всем уважении к автору и его работе.

цитата avvakum

"Мясо", конечно, надо читать.

Да! Да! Больше мяса! :-)
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 2015 г. 23:09  

цитата Страшильщик

"Куда приходят ангелы" Нэвилла
Так это он был?o_O А то я прочитал, в свое время, в сборнике. Понравилось, но с автором знаком не был и имя забыл совсем. Потом уже с нуля начал знакомиться заново. А оно вон оно что.
Страницы: 123...418419420421422...153415351536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх