Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 18:06  
Зинаида
Ламли для любителей Лавкрафта. Мне нравится ибо на мой взгляд отлично передаёт дух "лавкрафтианы".
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 18:28  
Mizantrop , Alherd Мне нравится Лавкрафт, не весь но отдельные рассказы очень, поэтому и любопытно почитать в "стиле". А вот со Страубом у меня 50/50, может всё-таки эта книга понравится, т.к. "Тёмная материя" очень туго шла.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 18:35  
Зинаида
Помню когда я выбирал себе с чего бы начать знакомство со Страубом, пересмотрел кучу рецензий здесь на фантлабе. Хотел найти роман получше, чтобы не портить себе впечатление случайным неудачным выбором. Получилось, что выбрал "Пропавшего мальчика, пропавшую девочку". После прочтения сего опуса желание знакомиться дальше с творчеством автора пропало напрочь. Но Вас отговаривать не хочу, попробуйте, может повезёт больше ;-)

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 18:35  
Частично оффтоп, но интересно + по теме:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биопрепарат
Пишите романы.)
+ оттуда же ссылки:
http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?...
http://www.pseudology.org/chtivo/Perevert...
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 18:40  

цитата Зинаида

Сегодня ходила в библиотеку, и взяла пару книжек, друзья, расскажите ваши впечатления (кто читал) от книг:
Брайн Ламли "Мифы Ктулху" и Страуб "Пропавший мальчик, пропавшая девочка" Любопытны мнения. "Пропавший мальчик" мне попадался на глаза, но я боялась брать книгу т.к. есть продолжение "In the Night Room", а на русском книга не выходила.

Лучше бы вы взяли в букинистике "Обитель теней". ;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 19:16  
Давненько я не читал толковых историй про ведьм. Я имею в виду классических сказочных ведьм. На одном зарубежном форуме упомянули писателя Р. Патрика Гейтса и его дилогию Grimm Memorials. http://www.fantasticfiction.co.uk/g/r-pat...
Первый роман понравился. Никаких розовых соплей, все очень мрачно и сурово. Ведьма — мое почтение. Реально отмороженная злобная и хитрая тварь. Всем персонажам книги, кому не повезло с ней встретиться, крайне сочувствовал.
С детьми старая карга вытворяет особо много чего нехорошего, поэтому 18+ будет уместно.
Хорошая страшная сказка для взрослых. Советую.
Перед прочтением желательно вспомнить "Гензель и Гретель" братьев Гримм, ну и "Истории Матушки Гусыни" знать не помешает.
Пара эпиграфов, с которых начинается "Grimm Memorials": :-)

цитата

До срока в строгости ребят
Держать необходимо.
Пусть по домам они сидят -
И будут невредимы!
- Дети на льду
перевод: С.Я.Маршака

цитата

Жили — были...
- Братья Гримм

PS. Один рассказ Гейтса в переводе Виктора Вебера есть на русском: "Хорошо найти крепкого мужика" в сборнике "Кровь? Горячая!". Он же — в сборнике "Последний клиент".

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 19:27  

цитата Karnosaur123

Лучше бы вы взяли в букинистике "Обитель теней".

Она у меня уже засунута в электронку, начну читать))) Раньше боялась и проходила мимо из-за того, что там есть фэнтези, а я его жуть как не люблю (все эти "тролли/колдуны", и прочий фольклор), исключение это "Талисман" и "Чёрный дом".
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 19:31  

цитата Зинаида

Она у меня уже засунута в электронку, начну читать))) Раньше боялась и проходила мимо из-за того, что там есть фэнтези, а я его жуть как не люблю (все эти "тролли/колдуны", и прочий фольклор), исключение это "Талисман" и "Чёрный дом".

Если нравится "Талисман", то и "Обитель" должна.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 20:18  

цитата Зинаида

Сегодня ходила в библиотеку, и взяла пару книжек, друзья, расскажите ваши впечатления (кто читал) от книг:
Брайн Ламли "Мифы Ктулху"

Мне сборник Ламли понравился особенно Рожденный от ветра, Порча и Дом над прудом. Он получился удачней чем подборка рассказов "Хаггопиана и другие рассказы". В целом мне Ламли как продолжатель мифов Ктулху нравиться, у него конечно другой стиль и сами сюжеты получаются боле простые чем у Лавкрафта. Но на фоне других продолжателей он смориться хорошо.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 21:21  

цитата Karnosaur123

Если нравится "Талисман", то и "Обитель" должна.
Я тоже так думаю :))

Pavel Che. Мне вот "Хаггопиана" не понравилась, кажется какие-то пару рассказов, но это очень мало для такого большого сборника. Из "Мифов" читала только про "Ужас в Оукдине", но честно сказать как-то не очень, начало интересное, а концовка какой-то психоделический бред...Но надеюсь другие повести интереснее, заинтересовал "Рожденный от ветра"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 22:41  
Зинаида "Хаггопиана" — это и есть сборник "Мифов". "Ужас в Оукдине" мне понравился вполне характерный для Ламли рассказ. В нем неплохая атмосфера психбольницы и безумия. "Рожденный от ветра" больше похож на Оседлавший Ветер и Итакуа Август Дерлет, но на мой взгляд более удачна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 22:51  
в "Рождённом от ветра" больше от "Вендиго" Блэквуда, чем от Лавкрафта, "Порча" любопытное продолжение "Морока над Инсмутом", "Ужас в Оукдине" показался самым слабым в сборнике, а в целом книжка порадовала.
–––
Fighting for peace is like screwing for virginity.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2014 г. 10:55  

цитата Alherd

неудачная попытка сыграть на том же поле, что и Кинг.

Проза Страуба не имеет никакого отношения к прозе Кинга. Страуб пишет совсем по-другому.

цитата Alherd

для триллера — мало напряжения.

Роман построен по всем "технологиям" саспенса. Хичкок был бы доволен. Но интересно будет не всем, это точно. Вообще для Страуба (в отличие от того же Кинга) характерно тонкое понимание приема саспенса и в целом принципов построения психологических триллеров.

По поводу Ламли. Вполне нормальный продолжатель Мифов Ктулху. Но если ГФЛ читан весь, то безусловно именно в этом сборнике ничего особо нового не увидеть. Все очень традиционно для Мифов. Так писали многие авторы.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2014 г. 12:25  

цитата JuicyJ

Проза Страуба не имеет никакого отношения к прозе Кинга. Страуб пишет совсем по-другому.

Ога, особенно это заметно по похожим темам, образам и приёмам. Да и ЦА явно одна и та же.

цитата JuicyJ

Роман построен по всем "технологиям" саспенса. Хичкок был бы доволен.

Очень рад за Страуба, что он знает "технологии". И рад за Хичкока. Но кроме знания технологий не помешал бы ещё и талант. Книга попросту скучна. Саспенса там особого нету

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2014 г. 10:30  
Так как переводной хоррор у наших книгоиздателей практически умер (в этом году с ним, увы, почему-то особенно плохо), потихоньку в поисках интересного, так как зудит, ползаю по зарубежным сайтам. Как маленький, картинки, в основном, смотрю.
И вот набрёл на такую, показавшуюся мне любопытной, достаточно свежую антологию с ласкающим глаз названием: "Splatterlands: Reawakening the Splatterpunk Revolution".

А интересной она мне показалось по следующим причинам:
Во-первых, лично для меня, в ней куча новых имён:

цитата

FEATURING:

HEIRLOOM by Michael Laimo
- After the death of her mother, Father is all Lucienne's got. But she's in competition for his affection with an antique rifle. Soon her admiration for the weapon becomes far greater than she imagined.

VIOLENCE FOR FUN AND PROFIT by Gregory L. Norris
- Economic collapse hurts everyone, except the greedy. For one newly-homeless it's a time to discover all-new talents. And they open doors to vicious and profitable opportunities.

EMPTY by A.A. Garrison
- Navigating the streets of a tortured, future city, a devoted wife will stop at nothing to help her husband regain his faith in religion. But, from the faithless, questionable gods require a dire payment.

AMPUTATIONS IN THE KEY OF D by Jack Maddox
- Danny is a rock star and charlatan. After a routine surgery changes his life, he discovers there's far more painful methods of finding one's true talent.

HOUSESITTING by Ray Garton
- A suburban housewife agrees to housesit for her neighbors when a routine visit to feed the pets changes her world forever. She soon realizes the definition of a horrifying secret.

DIS by Michele Garber
- Things aren't going well for Dr. Tony Weiss. He can't deal with his patients or his quadriplegic wife. Then there is the demon that escapes from his nightmares and enters his waking world.

DWELLERS by Paul M. Collrin
- During a fateful trip into the desert, a would-be prophet opens the schism between Heaven and Hell. He and his atheist partner soon become participants in terrifying battle over religion.

PARTY GUESTS by Chad Stroup
- Geoffrey seems like most young men. Some might say he's the life of the party. But he's very different. And he'll take you on a horrifying journey into mania that you won't soon forget.

THE VISCERA OF WORSHIP by Allen Griffin
- Inherent in all of us is the desire to belong. Searching for his place in the world, one man takes steps down a path into true darkness to find his ultimate purpose.

THE DEFILED by Christine Morgan
- On the run from their enemies, a group of vicious thieves and rapists seek refuge within a community of swamp dwellers. It isn't long before they realize their safety is anything but certain.

THE ARTIST by James S. Dorr
- There are countless mediums for an artist to choose to ply their trade. Vince is drawn to the unusual--creating masterpieces from slabs of meat. After all, isn't art intended to be shared?

A LETTER TO MY EX by J. Michael Major
- While on a trip to Paris there's a dire change of plans for divorced Alan and his nine-year-old daughter. It's only then that Alan pens the horrifying letter no parent wants to receive.

DEVIL RIDES SHOTGUN by Eric Del Carlo
- Joaquim Abito is a burned out cop who's seen all the horrors that humanity has to offer. Desperate to solve the difficult case of grisly murders, he enlists some help. But it's help that's frighteningly expensive.

За исключением Гартона, вроде бы ни о ком раньше не слышал к своему стыду. Хотя, как оказалось, уже первый автор из оглавления, Майкл Лаймо , дважды номинировался на Стокера и по его роману "Мёртвые души" был снят одноимённый фильм (есть на Рутрекере). То есть, возможно, что и неплохая может быть книжка, достаточно сильная.
На goodreads, кстати 4,25 из 5, хотя оценок не так и много.
http://www.goodreads.com/book/show/187807...
Может кто-нибудь уже и читал?

А во-вторых, книжка иллюстрирована, то есть к каждому рассказу есть картинка, которая создаёт определённое настроение. Мне такие вещи в книгах нравятся. Они отражают издательскую культуру, и показывают отношение издателя как к читателю, так и к книге как к предмету.

Картинки можно посмотреть здесь:
Splatterlands Illustrations by Carrion House

Кстати, на сайте магазина "Буквоед" эту книжку можно заказать (на английском, разумеется) по технологии "печать по требованию": http://www.bookvoed.ru/book?id=3237889#sh...
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2014 г. 11:05  
Майкл Лаймо — в принципе мне понравился, я читал у него 2 романа (пока).

Но в целом книга составлена большей частью из совсем-совсем неизвестных авторов, подозреваю, что качество может оказаться уровнем "самиздата".

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2014 г. 11:43  

цитата JuicyJ

Но в целом книга составлена большей частью из совсем-совсем неизвестных авторов

То есть, всё-таки неизвестные, в основном.
А я уже на дремучесть свою грешил. :-)))

цитата JuicyJ

подозреваю, что качество может оказаться уровнем "самиздата".

Может и так, конечно.
А вдруг книжка оправдает своё громкое название и это будет "новое пробуждение сплаттерпанковской революции"?
А мы её проспим. :-)))

Набрёл, кстати, ещё вот на такой небольшой романчик Нэйта Саузарда под названием "Вниз".

А интересным он мне показался, потому что напомнил о "Ритуале" Нэвилла, который мне здорово понравился.

Музыкальная группа под названием "The Frequency Brothers" вместе с менеджером, парой роуди и репортёром журнала "Rolling Stones" летит из Остина, штат Техас в Нью-Йорк, чтобы снять там видеоклип. Во время полёта происходит авария с двигателем и, несмотря на усилия пилота, самолёт начинает падать.
Упав где-то в лесной глуши, выжившие замечают вырезанные на деревьях какие-то странные знаки, и вскоре понимают, что в чаще они не одни и там есть кто-то ещё, кто страшнее любого дикого зверя....

Правда, похоже? :-)
На обложке, кстати, отметился Лэрд Бэррон, если плохо видно картинку.

Небольшая рецензия с сайта horrornews.net
http://horrornews.net/84436/book-review-a...
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2014 г. 12:58  

цитата avvakum

Нэйта Саузарда под названием "Вниз"

На мой взгляд — это его лучший роман. :)

цитата avvakum

На обложке, кстати, отметился Лэрд Бэррон, если плохо видно картинку.

После прочтения романа (если) поклонниками "вирда" и Бэррона будет (скорее всего) высказываться раздражение/недоумение/недовольство — "как ТАКОЙ роман мог понравится новой надежде "вирда"!!!!!!":-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2014 г. 13:31  

цитата JuicyJ

На мой взгляд — это его лучший роман. :)

Это я удачно пальцем в небо ткнул. :-)

цитата JuicyJ

После прочтения романа (если) поклонниками "вирда" и Бэррона будет (скорее всего) высказываться раздражение/недоумение/недовольство — "как ТАКОЙ роман мог понравится новой надежде "вирда"!!!!!!":-)))

Хорошо ещё, что не Кинг это написал.
А то бы началось... :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2014 г. 11:39  
Прочитал антологию "Семь звёзд" .
Неплохо, очень даже неплохо.)

Романа Стокера "Драгоценность Семи звёзд" раньше не читал. Читал только придуманную Кимом Ньюманом историю, основанную на упомянутом камне, названную "Семь Звёзд" .

Неожиданно роман произвёл достаточно хорошее впечатление. Боялся, что будет хуже. :-)))
Написан он достаточно живым языком, по ощущениям состоит из нескольких ингредиентов, перетекающих из одного в другой: мистический детектив + оккультный роман + фантастический роман + готический роман.
В общем, интересный такой коктейльчик. Есть, на мой взгляд, некоторые провисания в сюжетной динамике, но их не так много и они не раздражают.
Концовка достойная. Ради интереса глянул на Флибусте другие финалы — они, конечно, рядом не стояли с тем, что в этой книге.

Рассказы тоже достаточно хорошие и ровные.
Исключением является "Садастор" К.Э. Смита.

На мой взгляд, это настоящая жемчужина сборника. До чего же здорово и красиво написано! ^_^
Очень сильная и мощная вещь. Читал и наслаждался. :cool!:
–––
Страницы: 123...329330331332333...153515361537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх