автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
15 июля 2015 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Кроме того, напоминаю:
3.10. Сообщения на форуме, не несущие смысловой нагрузки (состоящие, например, только из смайликов, «+1» и пр.), удаляются модераторами форума. При злоупотреблении сообщениями данного типа их автор получает предупреждение.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
16 июля 2015 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavel Otmorozov Я бы сказала , что "Тигана" Кея больше нравится девочкам (более камерная книга , очень поэтичная ) , мальчики предпочитают "Львов Аль-россана". Мне лично "Львы.." хуже пошли из-за некоторой вторичности по сравнению с Фейхтвангером -жанры ,конечно , разные , но реконкиста в обоих произведениях.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
16 июля 2015 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lora3166
Спасибо! Книга, на мой взгляд, не только поэтичная, но и слегка театральная. Поведение героев порой до того актёрское, что напоминает представление, а монологи звучат ну прямо как со сцены. И всё-таки я не жалею, что начал читать. Кей прекрасно дополняет мою коллекцию качественных авторов фентези.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
16 июля 2015 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне как раз "Львы Аль-Рассана" понравились больше "Тиганы". "Тигана" стала первым романом Кея в его типичной манере исторического фэнтези, практически лишенного магии. Поэтому она чуть слабее последующих книг. А до этого у Кея были "Гобелены Фьонавара" в жанре классического фэнтези (для меня совершенно нечитаемые).
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
16 июля 2015 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Поэтому она чуть слабее последующих книг Это мягко сказано. Книга конечно красивая во всех отношениях, но уж больно однобокая
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
космея
магистр
|
|
Aryan
миротворец
|
16 июля 2015 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lora3166 Я бы сказала , что "Тигана" Кея больше нравится девочкам (более камерная книга , очень поэтичная ) , мальчики предпочитают "Львов Аль-россана".
У меня Кей вообще не пошел. Читала несколько книг и так и осталась при убеждении, что занудно и не цепляет вообще.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2015 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan У меня Кей вообще не пошел. Читала несколько книг и так и осталась при убеждении, что занудно и не цепляет вообще
Кей — это либо "Гобелены" (романтичные и поэтичные до безобразия, в какой-то мере даже "сопливые"), либо "Сарантий" (скупая, серьезная, суровая проза с уклоном в "достоевский" психологизм. Только лучше). Все остальное -- "Тигана", "Арбонна", "Львы" -- между этими двумя "полюсами".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
LAS
гранд-мастер
|
16 июля 2015 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Сарантий" (скупая, серьезная, суровая проза с уклоном в "достоевский" психологизм. Только лучше). Все остальное -- "Тигана", "Арбонна", "Львы" -- между этими двумя "полюсами".
"Сарантий", на мой взгляд, совсем не суров и даже мелодраматичен, характеры и мотивации проработаны слабо, на уровне чисто жанровой литературы. В "Тигане" была великолепная линия Дианоры и Брандина, которая искупала недостатки, а в Сарантии ничего подобного нет.
|
|
|
glupec
миротворец
|
16 июля 2015 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Линия Дианоры и Брандина надумана от начала до конца. Игратянин не вызывает симпатии, несмотря на все старания автора доказать обратное. А вот в "Сарантии" были интересные моменты: интриган и убийца на престоле оказывается, в общем-то, неплохим, умным человеком. Ну и наоборот — неплохой, умный и чуткий к другим (в будничной жизни) Леонт на престоле оказывается бюрократом, сторонником жесткой Системы и т.п.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
16 июля 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"13 сказка" Сеттерфилд . Всегда боялась книг , переведенных на "...надцать языков " . Обошла стороной "Сумерки" , избежала "50 оттенков...", ограничилась просмотром "Кода да Винчи"(только из-за любимого Тома Хэнкса ) и несильно пострадала от близкого знакомства с серией про человека Овцу Мураками. Злую шутку сыграла со мной нежная любовь к англ. литературе от Филдинга до Фаулза. "13 сказка " поддаваться не хотела , просто "утекала" сквозь пальцы .Ничего общего с "Грозовым перевалом" и "Джен Эйр", кроме постоянных упоминаний этих романов у Сеттерфилд , я не нашла , в отличие от др. рецензентов . Я бы назвала эту книгу неудачным плодом странного "брака" "Ребекки" Дафны Дю Морье и "100 лет одиночества". К сожалению , нет у Сеттерфилд безупречной легкости и изящества Дю Морье.Атмосфера трагедии , собираемая автором по "кирпичику" , превращается в фарс с увеличением кол-ва сестер-близнецов.Гниение и упадок родовой усадьбы ГГ-ев отсылает к Маркесу , но масштаб не тот .Главное , я не нашла для себя героя. Сопереживать было не кому .Поторопились назвать эту книгу возрождением готического романа , да и с лучшими романами викторианской эпохи я бы сравнивать "13 сказку" не стала бы , хотя язык не плох. А Вы, увжаемые , что думаете.
|
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
17 июля 2015 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г Г Кей "Тигана" Хочу сказать несколько слов в защиту книги , которую нежно люблю . Pavel Otmorozov в своем отзыве очень точно подметил одну из особенностей этой книги- театральность . До появления классического театра в Европе существовала комедия масок , в которой были строго определенные персонажи. Пьеро-романтичный влюбленный , Арлекин-инриган , Коломбина — красотка и кокетка и т.д..Прямолинейно , гротескно , но волшебно в лучших пьесах (например Карло Гоцци)."Тигана" в некотором роде комедия масок , но совершенно волшебная и талантливая . А по поводу не нравится , вспомнила анекдот про Фаину Раневскую и "любителя живописи" перед портретом Джоконды- "..некрасивая она какая-то,не нравится "(люб.жив.) , "..ничего страшного , она и это переживет..."( Ф.Раневская).
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
17 июля 2015 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Город золотых теней" Тэда Уильямса. Вроде ничего; конечно, немного медленно и местами с привкусом инфантилизма: лишний пафос, глуповатые объяснения там, где и так всё ясно. Но довольно яркий мир, несколько линий в повествовании. Пока напомнило "Лавину" Стивенсона. Перевод, конечно, отдельная песТня, но даже забавно: нормально-нормально, а потом ХРЯСТЬ! описывается, к примеру, помещение с растениями — это герой попал, нет, не в оранжерею или зимний сад, а в консерваторию (грех ведь за словом conservatory в словарь-то лезть!). И да, Маслошар "вставил". Чувствую, в оригинале то был Коротышка (Butterball).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
17 июля 2015 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долго поразмышляв, решил все же из спортивного интереса прочитать доогообещаный Ремонт Асгарда пера самого Перумова. Описать можно кратко и емко — убого.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Aryan
миротворец
|
17 июля 2015 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lora3166 Поторопились назвать эту книгу возрождением готического романа , да и с лучшими романами викторианской эпохи я бы сравнивать "13 сказку" не стала бы , хотя язык не плох. А Вы, увжаемые , что думаете.
Примерно то же самое. Разрекламированная пустышка.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
|
kaay
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
18 июля 2015 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sablezubyi, Достоевский был плохим стилистом. Это всем известно.
|
|
|
semary
активист
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
|