автор |
сообщение |
tevas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/203_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
pilotus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/106768_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 февраля 2015 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За два вечера прочел "Ложную слепоту". Восхитительно. Именно то, что ждешь от твердой научной фантастики: философии, науки, при этом не забывая о действии. Отдельно стоит отметить стиль. изысканная, но понятная визуализация, высокая динамика, образность и поэтичность описаний. Прием забегания вперед и последующего объяснение через пару глав мотивов и поступков чрез призму личности считаю интересной находкой, способной привлечь к повторному чтению, чтобы посмотреть на происходящее под другим углом.
словом, я страшно удивлен большому количеству нейтральных и даже откровенно враждебных отзывов.
|
|
|
Aryan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/59787_20) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
18 февраля 2015 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Отдельно стоит отметить стиль. изысканная, но понятная визуализация, высокая динамика, образность и поэтичность описаний.
Да, я тоже этому удивилась. Ожидая твердую НФ, но никак не ожидая, что так хорошо будет написано с точки зрения текста. Смакую потихоньку (быстро он у меня не получается ).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Pavel_Otmorozov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56189_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
opty ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101803_3) гранд-мастер
|
18 февраля 2015 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Похоже, я читал какую-то другую "ЛС", с тяжеловесным языком.
Кельнский собор то же построен из тяжеловесного и плотного камня , а как воздушно смотрится ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
|
18 февраля 2015 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Похоже, я читал какую-то другую "ЛС", с тяжеловесным языком.
Перевод виноват? Я читаю оригинал — это очень красиво. И действительно чем-то напоминает цитата opty собор И чем-то лучшие работы Гигера. Уоттс такую сложную. плотную, мрачную и красивую "плетенку" мыслей и фраз выдает — просто ![](/img/smiles/sla.gif)
Собственно, собор не просто "чем-то" напоминает, а собор в некотором смысле (не знаю пока. намеренно или нет) задан в тексте самим описанием корабля и путешествия вдоль "хребта" оного. Потому, что там сразу много аллюзий возникает, и главный неф собора — как хребет мира — только одна из них.
|
|
|
opty ![](/img/male.gif)
|
18 февраля 2015 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Перевод виноват?
Перевод — плохой . Одни только "шумовки" чего стоят Понять содержание в общем не мешает . Но с учетом "плетенки" терминов которую использует Уоттс — очень многое теряется
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
|
|
opty ![](/img/male.gif)
|
18 февраля 2015 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan а что это такое?
Это предложение
цитата Seed washes up and sprouts skimmers, skimmers harvest raw materials from the accretion belt.
Перевели при издании как
цитата Семена всплывают и прорастают шумовками, шумовки собирают сырье в аккреционном поясе.
![](/img/smiles/nunu2.gif) ![](/img/smiles/facepalm.gif)
|
|
|
|
|
opty ![](/img/male.gif)
|
|
|
18 февраля 2015 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty А пойдем-ка мы в тему Уоттса, а то погонят нас сейчас отсюда. Отвечу туда — насчет скиммеров.
|
|
|
opty ![](/img/male.gif)
|
|
|
|
Senna ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6762_4) гранд-мастер
|
|
Griaule ![](/img/male.gif)
![](/images/users/90186_16) гранд-мастер
|
18 февраля 2015 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да с таким переводом три раза перечитывал :)
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
Pavel_Otmorozov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56189_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 февраля 2015 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, скорее всего, перевод. Потому что "Кризис. Легион" того же Уоттса читался поразительно лекго, с огромным удовольствием — несмотря на всю его геймерскую подноготную. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Sawyer898 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/112920_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 февраля 2015 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Бегущий человек" Стивена Кинга очень нравится. Динамично, четко, емко. В который раз убеждаюсь что Кингу лучше удаются романы где объем составляет меньше 500 страниц.
|
|
|
Грешник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5765_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 февраля 2015 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл роман знаменитого английского фантаста Уиндема "Кукушки Мидвича". Очень интересная книга, ещё интереснее было бы, напиши на этот сюжет роман не фантаст, а писатель — к сожалению всё, кроме проблематики, предельно схематично и упрощено. Телеграфный стиль, герои без психологии и биографии Однако же книга, несмотря на такие недостатки, вышла отличная — параолимпийский чемпион. Главным героем (не рассказчиком, а именно главным героем) автор выбрал потрясающую, просто сказочную мразь, баснописную нелюдь, причём позиция главного героя подаётся вслух, широковещательно, а всё остальное — полунамёками, деталями (вплоть до того, что концепцию "биологической войны" как бы не сам главный герой и внушил "кукушатам", организовав себе погребальный костёр на собственном же идеологическом топливе). И вот мне интересна позиция автора. Он специально так написал, чтобы в глаза бросалась эта потрясающая двусмысленность, или он сам — всецело на стороне главного героя, "так было надо", и просто текст, его проблематика, оказались сильнее автора. Интересно сравнивать эту книгу с двумя другими отличными (ещё более сильными) романами о том же самом. "Гадкие Лебеди" Стругацких (они, как я помню, и вдохновились Уиндемом) и "Голем" Лема. Это более сильные литературно и более умные, идейно-насыщенные тексты, но вот этого изумительного эффекта двойного прочтения в них нет.
P.S. В экранизации Карпентера (я смотрел её много лет назад) этот эффект утерян — там "герой" однозначно герой. И все контекстуальные детали выхолощены, а конфликты почти нивелированы. Так дети-ксеносы убивают не в порядке рационально-бесчеловечной самообороны (пусть и чрезмерной), а за косой взгляд и дурное слово. Потрясающее оглупление, почти лоботомия исходной проблематики.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Ольгун4ик ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84975_68) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 февраля 2015 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый прочитанный и прослушанный роман Карла Руиса Сафина "Тень ветра" оставил меня, если и не равнодушной то все таки разочарованной. И если бы не озвучивший "Игру ангела" Сергей Кирсанов, я бы никогда не приступила ко второй книге, просто волшебный рассказ, страшная сказка, в отличии от Тени ветра с достаточно печальным финалом, но теперь безуспешно, но упрямо ищу книгу по всем книжным и найду. Хотя отзывы оценивают вторую книгу гораздо ниже первой, думаю, что не было бывторой, не захотела бы я перечитать первую и заодно прочитать третью. Отзывы на неё ещё хуже, но меня это точно не остановит! Интересно, как другие книги этого автора?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|