Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 14:50  
Так уж странно получилось, попали в руки — вместе с "Москау" (Zотов) прочла в выходные "Захват Московии" М. Гиголашвили. Забавный вышел тандем:-)
Сюжет"Захват Московии": простодушный немецкий студент Манфред (Фредя) Боммель приезжает в Москву за живой языковой практикой. Знакомится с реалиями современной российской жизни, обрастает самыми разными знакомыми... Все свои приключения записывает — для отчета перед научным руководителем в Германии. Текст получился очень смешной (особенно для филологов), временами грустный, иногда происходящее начинает скатываться в гротеск и фантасмагорию. Языковые завитушки немецкого студента в передаче М. Гиголашвили, вся эта игра с суффиксами — просто бесподобно.
В тексте много привязок к истории Второй Мировой (злоключения дедушки Манфреда)...
Цитатки:
"Когда я вышел наружу, с чемоданом, сумкой и открытым паспортом, один таксист сказал другому вполголоса:
— Вон лох голландский! Возьмешь?
— Не голландский, а германский! — бодро отозвался я, как Вы учили («всё обращать в шутку, ибо русские смешливы и непосредственны, как дети; смех — их врач, шутка — медсестра»). Конечно, он шутит — разве я похож на лох-несс-монстра?..
— Да ты спец! Тебе б на стрёме стоять! — похвалили они меня.
Я поехал, но был все время начеку, размышляя, что такое «на стрёме». Не из того ли набора, о котором Вы говорили, что в нём — вся эволюция рода человеческого, мы ещё учили его хором наизусть: «Из времени родилось пламя, из пламени — семя, из семени — племя, из племени — имя, имя встало на знамя, всем — на бремя…»Но я на всякий случай был настороже — наобум ничего не говорил (помня из семинара, что «за наобум бывает бум-бум»).
Пока ехали, шофер долго и фонетически отчетливо ругал правительство, я почти всё понимал, а кое-что даже успевал записывать в мой электронный словарик (простые двухтактные лексемы вроде «моль из подворотни», «сука цветная»), уточнял:
— Это шутки народа?
— Да, шутки-прибаутки…
— Прибаютки? От «баю-баю», спать?
— Вроде того…
И я пару раз повторил в уме «прибаютка», потому что очень люблю сразу осваивать и пускать в ход новые лексемы и идиомы, хотя, конечно, иногда делаю ошибки, но тот не ошибается, кто ничего не говорит."

"Я быстро нашёл кафе. У молодой кельнерши было усталое лицо. И это — в начале рабочего дня!.. У нас бы сразу с работы уволили. Папа рассказывал, у них на работе кто-то попросил начальника за какую-то женщину: «Ей нужен отпуск! У нее дома проблемы!» А начальник отвечает: «Вот-вот, а я что говорю? Кто дома не может наладить дело, тот и на работе имеет проблемы!» И уволил женщину. А тут, видно, не так, люди человечные!.. Недаром Бабаня говорила: «В России люди хорошие, а всё остальное дерьмо, а в Германии всё хорошее, да люди дерьмо»…
Я спросил, как она себя чувствует. Она несколько раз тяжело вздохнула, сказав что-то вроде «охоху-шеньки» или «охухошеньки», отчего я насторожился (зная из Вашего семинара по русским сакральным словам, что дифтонг «ху» ничего хорошего не предвещает и его лучше в разговорах избегать, как и лексем с корневыми сочленениями «ёб-еб», «жо» и «пи»). Но все-таки уточнил, почему она вздыхает. Она бесхитростно сказала, что много проблем: мать больна, нужны деньги, дочь в детский садик «без лапы» не берут, электричество дорожает, обувь… продукты… муж нервный стал — куда ни глянь, кризис, такая жизнь…
Что было отвечать-ответить?
— Надо подумать позитивно, — не нашелся я.
— Да уж думаю, думаю… Сколько можно?.. Чего-то всё этого позитива не видно, опаздывает… Кому я в сорок нужна?
Тут целый комплекс проблем, понял я и тактично замолчал."

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 22:28  
Прочитал Страхи Мудреца Ротфусса, затянуло просто ужас, оторвался только когда дочитал до конца,
очень хочется прочесть продолжение,
но пока что прочту еще раз, уж больно порадовало.
Читаешь книгу и понимаешь, что именно так и должен развиваться сюжет

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 03:16  
По прочтении Д. Аберкромби покрутил в руках Ротфусса, но отложил, и принялся за Сагу о Рейневане Сапковского. Вчера под вечер добил второй том, и ушел на работу:). В целом понравилось, но местами сильно провисает, автор, такое ощущение, не знает, куда б еще сгонять главного героя. Книга очень напомнила Дюма: Три мушкетера, Монсоро и Сорок пять в одном флаконе, так же много отступлений на генеалогию королей, на резню католиков- гугенотов (только, естесственно, с привязкой к своему времени и местности). Читая Сагу, вспомнился фильм Начало Г. Панфилова с Чуриковой в роли Жанны д'Арк, для меня эталон фильма про средневековье, инквизицию, сожжение на кострах...
Книгу читать только с хорошей картой Европы, у меня с масштабом в 1см- 15 (30) км: тракт Франкфурт- Эрфурт- Лейпциг- Дрезден- Вроцлав- Краков... Судеты, Карпаты... Это все надо видеть на карте, без этого многое не будет понятно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 16:20  
Давным-давно я сдал в бук всю серию Панова "Тайный город", там с каждой книгой (особенно из последних) становилось всё скучнее:-( Но недавно обнаружил "Головокружение", это вроде не было прочитано, соблазнился, прочитал...
С трудом%-\
Похоже, и не Панов писал, а кто-то "под него". Заранее зная, что не осилит. Поэтому задвинул Кортеса с командой куда-то подальше (а ведь на них всё держалось) — персонажи-то изначально вышли живые, начали вести себя, а без таланта такого не осилишь.
Зато с идиотами — "красными шапками" — делай что хошь:-D
Им и посвящено всё повествование, про мстителя — убогий детектив???
Разочарован в Панове окончательно:-(((
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 16:23  

цитата Хыча

Поэтому задвинул Кортеса с командой куда-то подальше (а ведь на них всё держалось)

Ой сколько фэнов "Города" с этим поспорят...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 16:29  

цитата Dark Andrew

В основном, думаю, те, кто торчит от ПЛИО Мартина
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 16:34  

цитата Dark Andrew

Я фэн ТГ, но спорить не стану. ИМХО так тоже, с каждой книгой всё скучнее и скучнее, а шапки — вообще мерзкие персонажи. Юмор, блин, тоже мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 16:38  

цитата Slad-Ko

Я фэн ТГ, но спорить не стану. ИМХО так тоже, с каждой книгой всё скучнее и скучнее, а шапки — вообще мерзкие персонажи. Юмор, блин, тоже мне.

Я же не про это, я про команду Кортеса.

Первые романы ТГ самые простенькие, а потому скучные. Последних я не читал, но середина была весьма толковой.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 16:41  

цитата Dark Andrew

что-то да, я как-то не о том ответила))
Мне команда Кортеса нравилась (не считая ужасной истерички Инги). Но это как раз, может быть, потому что первые романы были. Т.е. через них всё знакомство с ТГ проходило.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 18:36  

цитата Slad-Ko

. через них всё знакомство с ТГ проходило.

цитата Dark Andrew

Ну это же нормально, сначала рисуются Главные Герои, дальше всё идёт как бы через их восприятие, пусть даже не от первого лица. А для меня, читателя, сотворяется как бы импринтинг — начинаю смотреть на происходящее глазами ГГ, и если они вдруг исчезают, а весь антураж сохраняется и действуют остальные неглавные ГГ (НГГ), воспринимаю как провал.
Извиняюсь за оффтоп, но справиться с этой проблемой смог только А.Азимов в своей "Академии".
P.S. Кстати, "ужасная истеричка" Инга мне почему-то очень симпатична...
–––
Сделайте мне красиво!

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 23:01  

цитата Dark Andrew

Вы игнорируете тот факт, что у него не просто две расы как попала названные. Уланов использует "клишированных" эльфов и точно таких же гномов. Т.е. не создаёт свои народы, а применяет общеизвестные наработки таким образом, чтобы по паре описаний + название "эльф" и "гном" читатель тут же представлял себе о ком идёт речь.

Я не игнорирую. Но "эльфийсткость" эльфов не является монополией фентэзи. Я бы сказал, что сейчас это архетип который имеет множество интерпретаций. И в данной книге имеет места необычная трактовка на основе биопанка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 23:26  

цитата SerH

Но "эльфийсткость" эльфов не является  монополией фентэзи.

О_о
Вы знаете другие жанры, где присутствуют эльфы с их "эльфийскостью"?
И где вы нашли биопанк, если не секрет? Что там от "панк" и чем "био" отличается от типично-фэнтезийного, доведённого до XIX века?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 23:27  

цитата Хыча

и если они вдруг исчезают, а весь антураж сохраняется и действуют остальные неглавные ГГ (НГГ), воспринимаю как провал.

То-то вы Мартина не любите ))))))))

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 23:41  

цитата Dark Andrew

И где вы нашли биопанк, если не секрет? Что там от "панк" и чем "био" отличается от типично-фэнтезийного, доведённого до XIX века?
биологического оружия там навалом.

цитата Dark Andrew

Вы знаете другие жанры, где присутствуют эльфы с их "эльфийскостью"?

Молот войны например. Не совсем чистый пример по тому как магическая амбивалентность мира.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 10:17  

цитата Хыча

P.S. Кстати, "ужасная истеричка" Инга мне почему-то очень симпатична...

а мужчины вообще и по жизни таких любят :-)))
и вообще, приглашаю Вас в тему по Панову, а то там как-то скучно)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 11:44  

цитата SerH

биологического оружия там навалом

И?
Типичные эльфы Forgotten Realms используют "условно" биологическое оружие на уровне знаний средних веков. Соответственно, как только вырос уровень научных знаний, вырос уровень оружия.

цитата SerH

Молот войны например. Не совсем чистый пример по тому как магическая амбивалентность мира.

Прошу прощения, но вы используете термины в непонятном для меня контексте. Объясните, пожалуйста, чем Warhammer FB вам не фэнтези? А в Warhammer 40K нет типичных эльфов.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 13:37  
Прочитал я Уланова только что. Вполне неплохо. Фэнтези в чистом виде, к вопросу о споре. Вполне неплохая развлекательная книжка. Мне понравилось введение в мир. Никаких особо занудных описаний. Фраза про табак "продается аж по два шелла за коробку" и все, ты уже понимаешь, что шелл — это денежная единица, видимо достаточно крупная. Табак дорогой. И отношение данного шелла к остальным денежным единицам в принципе не важно. Из минусов — криво вставленная Идея. Ну не вяжется она с основным действием! Нет, в принципе, в данном мире подобные противоречия законны и логичны, но их описание совершенно не к месту! Паровой голем крушит дома на соседней улице, а героиня слушает рассуждения констебля о трудной жизни рабочих на фабриках... Или тот же штурм сталелитейной фабрики, мятежники внутри, гвардия снаружи, спецназ готовится... Конечно, куда еще вставить экскурс в историю взаимоотношения кланов и расклада сил? В принципе, позиция автора по вопросу социальной напряженности и действий в подобных условиях понятна. И хорошо, что она есть. Но в детективчик с лихими приключениями она, повторюсь, вписывается очень криво.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2013 г. 22:46  
А.Д.Фостер. Утрата и обретение.
Мистер Уокер в самом расцвете сил узнал, что он перегретое, пропахшее кальцием существо без половины положенных конечностей. Что ж, не первый землянин угодил в инопланетный зверинец.
Но неприятности персонажей Чандлера и Стругацких заканчивались, когда им удавалось доказать свою разумность, а на корабле похитивших Маркуса вилленджи стимулятор мозга дают даже земному псу по кличке "Дерьмо" (Уокер на радостях перекрестил, конечно). Разум-шмазум... что товар сможет без инструментов?
Вы уже поняли, какая это ошибка. А вилленджи помогут сообразить чикагский оптовик Уокер, здравомыслящий Джордж, головастая Скви и поэт Браук.
Коммерческий продукт. Вроде пакета современного молока — умеренно питательно и не забродит. В целом, мало отличается от "Тропой славы" или подростковых вещичек Хайнлайна... Простой язык, логичное линейное действие. Без дидактичности и рефлексии по поводу убийств. Если персонажу надо пройти поговорить, автор обходится без обращений к квантовой физике с нейрофизиологией. Пара умных наблюдений и, дань времени, командная работа — вместе наркоман, спортсмен, буйный убийца и дружелюбный циник.
Полиграфия хорошая, перевод нормальный.
Рекомендую как антидот к Уоттсу.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 22:24  
Читаю Марка Ходдера «Загадочное дело Джека-Попрыгунчика». Пока замечательно: "альбертианский Лондон" с паросипедами, летающими креслами — винтостульями, и ругающимися попугаями-почтальонами (это вообще находка) очень интересный. Сюжет неплохо закручен, главные герои интересные.
Увлекательно-познавательное чтение получается. Выдуманные события и люди соседствуют с реальными, поэтому очень существенным подспорьем было чтение "Викторианского Лондона" Пикард, но все равно приходиться прояснять некоторые неясности в интернете.
–––
Don't panic!

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2013 г. 18:44  
Вспомнил, что не читал ещё серию Дравина "Чужак".
Первую ещё не дочитал, но автор мне не нравится, чем-то бесит :-). Целые куски "отступлений" читать невозможно, я их пропускал, потому что с ними книга совсем бредовой кажется... Ещё не понравилось сюсюканье с "братством". Все друг другу братья, братаны и братишки. И сестрёнки. Сплошная тошниловка :-((( Раньше мне книга Артазэль казалась уникальной из-за бесконечного перечисления всяких магических фиговин и т.п., но Дравин меня разубедил, и это очередной минус.
:-) Дальше я всё-таки полистаю, хочу посмотреть какими у автора будут эльфы, в первой их нет, но вроде дальше должны появиться.

"Орден манускрипна" начал и сразу, на шестой главе, бросил. Понял, что больше про героев-подростков читать не могу.

Книги Пекальчука, с минусами, но понравились. Читал про вампира. Вампир какой-то самый рыцарственный рыцарь, да и вся книга такая. Но главное, ни чем не раздражает, хоть и не люблю я когда в фэнтези обнаруживается остаток древней технической цивилизации, и к тому же эти древние сверхпацифисты, не выносят насилия... Зато эльфы в книге почти как в Забытых Королевствах, и хорошая придумка с вампиром — они не умирают на солнце, если вместо человеческой пьют кровь животных.
Страницы: 123...637638639640641...137613771378    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх