автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 июля 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanta Закончил читать "Понедельник начинается в субботу". Ну что сказать, мне кажется, что эта книга не выдержала проверку временем. Представляю, какой фурор она произвела в 60-х годах среди интеллигенции, а у сотрудников многочисленных НИИ вообще была настольной книгой. Сейчас же, на мой взгляд, произведение смотрится милой безделицей с вполне советскими вкраплениями критики "еще имеющихся отдельных недостатков и узких мест". ППКС. Именно что милая, забавная безделица. Книга была очень современной — времени написания. Ушло то время, те люди и те проблемы.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Lion0608
авторитет
|
26 июля 2011 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika ППКС. Именно что милая, забавная безделица. Книга была очень современной — времени написания. Ушло то время, те люди и те проблемы.
А мне так не кажется, и когда-нибудь, когда канут в лету "мрачные" годы господства общества массового потребления (которое, чего таить и до нас докатилось), возможно эти книги будут воспринимать, как мы сейчас- рыцарские романы. Ведь даже если отбросить двойной смысл и мораль, останутся замечательные герои, которые я, думаю, пройдут проверку временем.
А юмор... Особенно сцены с котом, просто незабываемы)
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
Lion0608
авторитет
|
27 июля 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А вообще-то "Понедельник" уже сам выбирает, кому нравиться.
Как Джоконда
|
|
|
Frodo Baggins
активист
|
27 июля 2011 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, кстати, соглашусь с некоторой неактуальностью "Понедельника". Он уже не читается так, как когда-то. При том, что "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" тех же Стругкацких до сих пор пробирает до печенок.
А вот "Киндрэт" и сейчас читается неплохо, гораздо лучше, чем "Заклинатели". Тут просто роман неудачным до чертиков получился
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
27 июля 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Книга была очень современной — времени написания. Ушло то время, те люди и те проблемы.
Снобы вы там все. А как же "Илиада", "Евгений Онегин", "Тихий дон" и ещё "несколько" шедевров? Тоже ведь цитата Veronika Ушло то время, те люди и те проблемы , а до сих пор читают, не вспоминая о "времени написания". Не говоря уж про вечномолодую "Библию", которая дожна была устареть тыщу лет назад. Это только роман Горького "Мать", был по меткому выражению В.И.Ульянова-Ленина "очень своевременной книгой". А "Понедельник" — он не "несвоевременный" не "устаревший", он вне времени. Как и положено литературному памятнику, которым повесть несомненно является.
Всё это, конечно, ИМХО. Но уверен, что не только я с Lion0608 придерживаемся этой точки зрения.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Dentyst
миродержец
|
27 июля 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frodo_Baggins с некоторой неактуальностью "Понедельника".
Актуальность "Понедельника" не в описываемых событиях, а в отношении его героев к жизни и работе. Это, конечно, не так открыто, и не на поверхности, как про счастье в "Пикнике", но всё-таки...
|
|
|
Frodo Baggins
активист
|
27 июля 2011 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Актуальность "Понедельника" не в описываемых событиях, а в отношении его героев к жизни и работе. Не с чем сравнивать, по сути, я жил только после 90-х (во всяком случае, сознательно). Однако "Понедельник" с моей колокольни уже не выглядит таким шедевром, как это следует из его репутации. Это, может, даже печально, но это факт. Как юмористическое фэнтези — многое его кроет. Как сатира — уже не очень понятно, на что. Может, возраст не дает правильно подойти к книге, я не спорю. Но то, что она со временем потеряла — факт.
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
27 июля 2011 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frodo_Baggins не выглядит таким шедевром,
А я никогда и не считала "Понедельник" беозоговорочным шедевром. Просто, мне, с моими наивными жизненными взглядами хочется верить, что эти идеи смогут стать актуальными снова
|
|
|
Frodo Baggins
активист
|
27 июля 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 А я никогда и не считала "Понедельник" беозоговорочным шедевром. Считается, что он таковым является, я и не готов спорить с обществом, мне прощу признать, что та культурная среда прошла мимло меня
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
27 июля 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frodo_Baggins Как юмористическое фэнтези — многое его кроет
Примеры — в судию. Нет, я серьёзно. Хочется почитать что-нибудь на самом деле смешное(но не глупое).
|
|
|
Frodo Baggins
активист
|
27 июля 2011 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Хочется почитать что-нибудь на самом деле смешное(но не глупое).
Эээ... Я не привязываюсь жестко к фантастике, но даже если и так, я скорее возьму Пратчетта, возьму Успенского (понятно, какой цикл), возьму Филатова, возьму Штерна, Каттнера (Хогбенов), Шекли... Из нефантастики — Джерома К. Джерома, О’Генри. Очень много.
|
|
|
Lion0608
авторитет
|
27 июля 2011 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frodo_Baggins я и не готов спорить с обществом,
Ну почему же, я даже готова признать угасающую актуальность "Понедельника" в современном обществе. Даже подчеркну, что это мое личное восприятие. Просто потому что один такой герой, практически из "Понедельника" у меня все время перед глазами. Видимо, пока такие люди живы, для кого-то это произведение будет актуальным, но увы уже не для всех(
цитата Frodo_Baggins культурная среда прошла мимло меня
Эт не так, каждое поколение имеет право на свои идеалы) Просто я считаю, что когда ассоциации со временем создания у произведений стираются (как было с классикой), возможно какое-то новое рождение, переосмысление что-ли
|
|
|
Kiplas
философ
|
27 июля 2011 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Кентавра" Блэквуда. Я понимаю, что сила этого автора не в динамичном сюжете, но ЧЕРТ! Разве нельзя было написать увлекательней, интересней? Любопытные образы, но такая муторная, безынтересная для меня проза, что хочется захлопнуть и не открывать. И так бы и сделал, коли б не взял на рецензирование.
|
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
27 июля 2011 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 Ну почему же, я даже готова признать угасающую актуальность "Понедельника" в современном обществе. Даже подчеркну, что это мое личное восприятие.
Я согласен с вами, и даже по поводу личного восприятия, и в плане героев перед глазами. "Понедельник" останется ВЕЩЬЮ на все времена (хотя я его не считаю шедевром) , другое дело, насколько актуальной. Быть всегда актуальной (вне времени) смогла (на мой взгляд) только одна КНИГА — БИБЛИЯ!
|
|
|
ivanta
активист
|
27 июля 2011 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst цитата Veronika Книга была очень современной — времени написания. Ушло то время, те люди и те проблемы.
Снобы вы там все. А как же "Илиада", "Евгений Онегин", "Тихий дон" и ещё "несколько" шедевров? Тоже ведь цитата Veronika Ушло то время, те люди и те проблемы , а до сих пор читают, не вспоминая о "времени написания". Не говоря уж про вечномолодую "Библию", которая дожна была устареть тыщу лет назад. Это только роман Горького "Мать", был по меткому выражению В.И.Ульянова-Ленина "очень своевременной книгой". А "Понедельник" — он не "несвоевременный" не "устаревший", он вне времени. Как и положено литературному памятнику, которым повесть несомненно является.
Всё это, конечно, ИМХО. Но уверен, что не только я с Lion0608 придерживаемся этой точки зрения.
А вот в этом как раз наверное и состоит отличие "Понедельника" от указанных книг — их почему-то читать интересно (мне реально было интересно читать "Илиаду". хотя осилил немного, а "Понедельник" почему-то НЕинтересно. Вот в этом "почему-то" наверное и состоит основное отличие, и четкой формулой его не вывести.
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
ivanta
активист
|
27 июля 2011 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А особенно обидно, что очень много от "Понедельника" ожидал. Читал и все думал — когда же начнется?
|
––– «Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин |
|
|
ivanta
активист
|
27 июля 2011 г. 07:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 когда-нибудь, когда канут в лету "мрачные" годы господства общества массового потребления (которое, чего таить и до нас докатилось),
Хотелось бы, чтобы подольше не канули — так приятно массово потреблять!
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 июля 2011 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frodo_Baggins При том, что "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным" тех же Стругкацких до сих пор пробирает до печенок. Прямо обратная ситуация — полумистическая и смертельно опасная помойка пришельцев, дети мутанты и т.п. уже не так цепляют, как раньше. А цитируемая фраза — открытый финал, вот и всё. Игровой же дух "Понедельника", ощущение остановленного времени (которого никогда не было), набор эпиграфов — напротив, очень хорошо идут.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Грант
философ
|
27 июля 2011 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Дорогое Аббатство" Биссона. Сильных ощущений и эмоций не оставило, хоть всё вроде бы оптимистично, и автор старался сделать печальный финал. Недостарался.
цитата ааа иии А цитируемая фраза — открытый финал, вот и всё.
А это хороший, годный открытый финал. Его и Веллер цитировал, и Лукьяненко. Мне думается — едва ли не самая известная в отечественной фантастике цитата. И да, соглашусь — "Понедельник" это не то чтобы бессмертная классика, скорее настольная книга литературоведа, критика. И для меня она тоже не выдержала проверки временем. А вот "Попытка к бегству" или "Обитаемый остров"... ооо, вот это Книги.
|
––– «Информационно-вычислительный центр слушает вас». © |
|
|