Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2023 г. 08:44  
Омега. Валентинов
"Омегу" я раньше точно читал. Я раньше всего Валентинова и Олди на автомате читал. Даже сюжет романа примерно помню.
А тут решил перечитать "Крымский цикл", но читаю его странно: "Флегетон", потом "Нуар". Затем решил начать с начала со "Сферы", но так и не смог себя заставить — слишком уж странная вещь. Перешёл к "Омеге", самому боевому роману цикла. Да, к тому же, роман стал неожиданно актуальным.
Три линии плюс "Файлы из ноутбука". "Ад", "Рай" и "Чистилище" — три версии судьбы главного героя и, шире, Украины.
Разным читателям нравятся разные линии. Я же понимаю, что все три крайне важны для сюжета, но иногда хочется читать только остроактуальную крымско-партизанскую линию "Ада". Кстати, всё по Данте: "Ад" — самая интересная часть "Божественной комедии", от "Чистилища" же и "Рая" скулы сводит.
Главный герой в адской линии партизан-террорист, противостоящий оккупировавшим Украину силам UkrFOR НАТО; в райской — человек, осуществивший мечту жизни об экспедиции на Караби-яйлу с друзьями; в чистилище он человек без настоящего, полностью, в буквальном смысле, погружённый в своё прошлое. Чистилище наиболее депрессивная линия. "Изблюю тебя из уст своих, ибо не холоден ты и не горяч".
Знаете, в "Омеге", пожалуй, одна из самых сложных-мудрёных концепций путешествий во времени и по параллельным измерениям. Всё завязано на биохимии мозга и "Области Бога". Видно, что автор глубоко проработал тему, все её нюансы и особенности.
А еще книга является прекрасным пособием по современным партизанским действиям.
У книги одна премия и четыре номинации.
Мощная вещь: своя концепция мироздания, параллельные миры, путешествия в прошлое, сопротивление оккупантам.
10(МОЩНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 08:56  
Истории ворона. Антология
Двойная дистилляция — в антологию вошли не просто классные рассказы, а произведения, удостоившиеся начитки Вороном, Русланом Покровским. Вслед за составителем повторю, что вкус у декламатора есть. А может, просто весь русский хоррор классный. Для меня же дополнительным аргументом было то, что в антологию вошли два рассказа, номинировавшихся на Книгу года по версии Фантлаба в номинации Лучшая повесть/рассказ русскоязычного автора. Рассказы эти, "Голос мертвого леса" Белова и "Пробуждение" Гонтаря, не то, чтобы самые слабые в сборнике, но точно не самые выдающиеся.
Единство места — действие только пары из шестнадцати рассказов происходит не на территории России. Криптобиография изобретателя Несмита "Замок в лесу" разворачивается в Англии времен промышленной революции, а история мести "Симфония Шоа" — в современной Германии.
Единство времени — только тот же "Замок в лесу" написан про девятнадцатый век, остальные же — двадцатый век и современность.
Что стоит отметить — необычность Зла в сборнике. Лобовой инфернальщины и лавкрафтианства буквально пара вещей. В остальном — Зло крайне необычное, авторское, штучное.
Ниже восьмерки качество рассказов практически не опускается. Только лобовой "Банкомат" и, почему-то, "Гнилых" оценил на семь баллов.
Еще одна прекрасная, практически безупречная, антология русского хоррора! Крайне рекомендую.
10(СУПЕР)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 15:27  
Дочитал Бьюлмана, " Вор с чёрным языком ", первый роман цикла
https://fantlab.ru/work1407764

Получил большое удовольствие.

Со времён чтения Хьюлика не было ничего подобного.
Понял, что автора стоит читать, ознакомившись с пробным фрагментом текста на сайте( спасибо, что есть эта замечательная функция).

Основные плюсы: яркие, хорошо прописанные герои, нестандартная фантазия автора при описании мира и его устройства, крепкий сюжет, и — что очень ценно — его непредсказуемость.
С нетерпением ожидаю продолжение.
Рекомендую всем любителям фэнтези-боевика с элементами детектива.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2023 г. 17:34  
цитата ФАНТОМ
Получил большое удовольствие.

Со времён чтения Хьюлика не было ничего подобного.
Понял, что автора стоит читать, ознакомившись с пробным фрагментом текста на сайте( спасибо, что есть эта замечательная функция).

Основные плюсы: яркие, хорошо прописанные герои, нестандартная фантазия автора при описании мира и его устройства, крепкий сюжет, и — что очень ценно — его непредсказуемость.
С нетерпением ожидаю продолжение.
Рекомендую всем любителям фэнтези-боевика с элементами детектива.

Спасибо! Хьюлика, правда, до сих пор не читал, но "Вор" поднялся в списке к прочтению выше.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 09:05  
Алмазный дождь. Бурцев
Третий том "Алмазной" трилогии.
Вместо цельного романа, как в первых двух частях, имеем пяток новелл, рассказываемых незнакомцами, случайно оказавшимися во время дождя-потопа в одной из квартир Европейского Купола.
Такое ощущение, и оно возникает не у меня одного, что Вадим Панов вдохновлялся при написании своего цикла "Анклавы" данной трилогией. Более того, первая новелла отчаянно напомнила одну из сюжетных линий "Трансгуманизма" и "Kgbt+" Пелевина; ну ту, что про японцев-самураев и искусственных людей.
Идея цикла историй, рассказываемых разными персонажами, восходит к "Тысяче и одной ночи", "Кентерберийским рассказам" и "Декамерону". На самом деле авторы вдохновлялись "Расемоном" Куросавы, снятым по рассказу Акутакавы "В чаще", на что в романе есть прямая отсылка.
Пять историй про легендарного киллера Алекса, про не менее легендарного Костю Таманского, героя первых романов трилогии. Густая атмосфера киберпанк-нуара.
"Где-то вдалеке пылало зарево реклам, вывесок, фонарей… Это зарево бросало вызов небу, плевалось в него искорками несуществующего пламени. Все равно что плевать на мертвую собаку. Черное небо, без звезд… Какое ему дело до большой разноцветной погремушки, раскинувшейся под ним… Небо слилось с трущобами, трущобы слились с небом, вместе игнорируя цветную круговерть престижных районов, дорогих женщин, чистых воротничков и кричащей жажды в глазах дорогих женщин и любителей чистых воротничков."
Виртуальность, киборгизация человека, многочисленные секты, оргпреступность, социальная стратификация. Высокие технологии и "низкая" жизнь.
В конце пять экшн-историй внезапно вылились в размышление об ИИ и будущем человечества. Неожиданно.
Мощнейший русский киберпанк.
10(МОЩНО)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 09:20  
Manowar76
цитата
Неожиданно

А я предупреждал! ;-) Да, хорошая вещь. Надо бы перечитать.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 10:23  
цитата Seidhe
Да, хорошая вещь. Надо бы перечитать.

Отличная вещь! Обязательно перечитайте!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2023 г. 10:27  
В конце прошлого года прочитал отличную повесть Владислава Пасечника Модэ. Впечатления выразил в многословном отзыве, но если вкратце — отличная вещь про Степь, про войну хунну и юэчжей, и про то, как человеческие жизни перемалывают безжалостные жернова исторических процессов. Стиль у Пасечника довольно своеобразный — и не историческая проза, и не фэнтези, а нечто среднее, в понятие "магический реализм", наверное, укладывающееся. Ближайшая аналогия (для меня) — Ирина Богатырёва с её блистательным романом Кадын. Такая же штучная вещица, рекомендовать которую кому-либо сложно, уж больно стилистика у Пасечника забористая, но любителям чтения на стыке истории и вымысла по душе прийтись вполне может.
Потом почитал рассказы автора. Тоже неплохо. А там и до цикла Скарна добрался. В общем-то, стилистика остаётся такой же, как в "Модэ", но блистательная мистификация в послесловии привела меня прям в бешеный восторг! Подробности в многословном, опять же, отзыве, а вкратце суть сводится к тому, что автор придумал несуществующие археологическое открытия "масильской письменности", на основе которой попытался реконструировать своеобразный быт древней цивилизации, якобы существовавшей в начале V тысячелетия до н.э. (!!!) на территории Леванта (Аравийский полуостов). Да так знатно загнул, что даже я повёлся! :-))) Получилось ОЧЕНЬ необычно, свежо, а главное — не простое приключалово в стиле Хайборийской эры, а с попытками придумывать религиозные системы и с довольно убедительной психологией персонажей. Финальный твист вообще получился прям чётким! Очень надеюсь, что Пасечник, который, вроде как от мира отрешился и в духовенство ушёл, со временем к миру "Скарны" вернётся, потому как по меньшей мере две сюжетные линии остались повисшими в воздухе.
Очень недооценённый автор. Работаю над его библиографией, считаю, что на ФантЛабе должен быть представлен в обязательном порядке.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2023 г. 12:51  
Глен Кук «Дракон не спит никогда»
Роману хорошо бы нарастить мясца. Неплохо бы добавить страниц эдак сто вначале, чтобы хоть как-то раскрыть мир, постепенно ввести персонажей и уже потом переходить к активным действиям. Вместо этого автор сразу обрушивает на читателя толпу персонажей и клубок многослойных интриг, поэтому разобраться кто есть кто и что вообще происходит получается страницы так ближе к сотой. А затем начинается настоящий парад клонов, которые появляются и гибнут с космическими скоростями, не оставляя даже шансов проникнуться хоть к кому-нибудь симпатией.
Наверное, после трёх здоровенных талмудов "Империи ужаса" я уже устал от Кука, но несмотря на грандиозный размах событий и непредсказуемый сюжет проникнутся романом мне не удалось.
Пожалуй, отложу продолжение знакомства с творчеством автора на неопределённый срок.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2023 г. 20:49  
Андрей Васильев, цикл «Хранитель кладов»
Фэнтези, городская, предковидная, московская, с выездами на природу. Читать отдельно можно первый том, финал четкий, допускающий продолжение.
Ход выполнения поручения Великого Полоза человечком, внезапно (если без спойлеров, то "внезапно") ставшим Хранителем, а точнее, освободителем кладов, позволил автору втянуть в орбиту практически всё, каких угодно ему эпох. Чекисты, Анна Иоанновна, варяжские жены, отступающие немцы, французы, разбойники, антиквары, крестьяне, археологи... Леса, многоэтажки, овраг, подвал, шоссе, болота, театр, особняки, пионерлагерь... Эротика и старые новости, искусство и лопата, былинные предания и тупая уголовщина — чего только не связано самым естественным образом с кладами, захоронками, кубышками, нумизматикой и смертными заклятиями.
Статус бывшего мажора (испуг тем, что он из него делал, сильный — но, без спойлеров) разрешает Швецову чувствовать себя нормально и в шаурмяшной, и в VIP-зале, с олигархами, вурдалаками, архивными старушками, с деньгами и совсем без них... Боец, историк, в меру разумный парень. Сказать б "современный", да телефон ему инструмент, а не жизнь. Сказать бы "хороший", да идентификатор зло/добро у Швецова словно отключен.
Готов оказаться с кем и чем угодно за одним столом, в машине, койке, стране. Полиция, преступники, жертвы, коллекционеры, сверхъестественное, погода, пробки, экс-любовь — можно, следует договориться, приспособиться, заявление там написать, брать не больше процента, трахнуться, а если не получается, то известно, кто против кого поможет. Близко к "по понятиям", однако Валера внутренне независим настолько, что правил серьезнее ПДД диктовать себе не дает. Пробуют надавить или оседлать — нет парабеллума, зубы остались. Вежлив, социален, готов поддержать, да ни собственность, ни храмы, ни флаг, ни кабак ему не святы. Чтит заповеди нулевых "никто никому ничего не должен" и "не надо помогать". Именно так: "не надо". Нет такой потребности и императива, как звездного неба днем. К 4-й книге повторение этой и т.п. мудрости, впрочем, несколько размывает эффект.
Психология прочих пожиже, пофункциональнее, но убедительно. Папа крут и умен, мама умна и культурно продвинута, Юлька зараза и подруга юности, домовой только что не Нафаня, Павла Никитична словно еще в гимнастерке. Воронецкая — драматический персонаж, оказавшийся в комедии положений, где подобных ей отстреливают. И т.п. и т.д.
Нечисть и нелюдь — интересно, колоритно, разнообразно. Местами хочется произнести "Здесь русский дух и Васнецовым пахнет", однако традицией Васильев не ограничился. От ковена Марфы Пратчетт в гробу бы перевернулся, а хозяева кладбищ оригинальная, даже романтичная разработка. Многое мельком и наследники Кощея, почему-то, цепляют сильнее берегинь и лезущего из пекельного царства Вия.
Полиграфия хорошая. Язык нормальный литературный.
Рекомендации: склонным к историчности

активист

Ссылка на сообщение 14 января 2023 г. 21:33  
решил ознакомиться с современной китайской фантастикой, выбрал сборники "сломанные звезды" и "невидимые планеты".
итог — глубокое разочарование.
и не научная, и не фантастика.
какая-то восторженная наивная самодеятельность.

ассоциации — ранняя советская фантастика.
или — старые анекдоты про запуски китайских ракет.
эти анекдоты когда-то отражали состояние китайской промышленности; но зато как она рванула с тех пор!
надеюсь, что и китайская фантастика пройдет через период детских болезней и еще будет поражать нас.
но пока — увы.

хотя забавные моменты там есть.
представьте — мир движется в обратном времени; главгер рождается в 2012-ом году, студентом проходит через площадь тяньаньмэнь, преподом — через пытки "культурной революции" и т.д.
параллельно социальной идет и техническая деградация — от китая интернета и высоких технологий почти до натурального хозяйства.
тех.регресс идет во всем мире — постоянно пропадает то одно, то другое техническое новшество.
технологии деградируют, деградируют... и вдруг — прорыв, революция!
американцы высаживаются на луне!
в контексте общей технической деградации это смотрится чем-то надуманным и чужеродным.

и еще два факта (факта?) оттуда.
первый — когда китай проводит ядерные испытания, на него накладывают санкции — и сша, и ссср.
сша понятно; но союз-то на хера вписался?

и второй — рейган решил, что большой китай — это какой-то неправильный китай, а правильный китай — это тайвань.
и возмечтал вывести китай из совбеза оон, а на его место поставить тайвань.
получил грандиозный отлуп, конечно.
но что-то мне это напоминает — не о том ли сейчас мечтает байден?
никого ничему история не учит.
(за достоверность последних двух фактов не ручаюсь, но, судя по всему, китайцы воспринимают их именно так).

но самое тяжелое впечатление произвели дополнения "от автора".
как будто автор рассказал несмешной анекдот, а после нудно и многословно пытается объяснить, в чем там соль.
если когда-нибудь отупею и захочу написать подобное пояснение — надеюсь, вспомню эти сборники и одумаюсь

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2023 г. 21:57  
цитата svamitot
сша понятно; но союз-то на хера вписался?

Если идти по "обратному ходу времени" то вполне логично, у СССР и Китая тогда отношения очень не очень были.
По второму "забавному факту" — с мечтами о мечтах Байдена вам в ОИ.
А вообще зачётный наброс, нажористый.
цитата svamitot

это скорее к современным сборникам российской фантастики относится. Которым до китайской как пешком... ну да, до Китая, хе-хе.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 00:02  
цитата svamitot
решил ознакомиться с современной китайской фантастикой, выбрал сборники "сломанные звезды" и "невидимые планеты".
итог — глубокое разочарование.

Меня "Сломанные звезды" тоже разочаровали. Наивно, любительски. Пока сборник отложил, но прорывов не жду.
цитата svamitot
но самое тяжелое впечатление произвели дополнения "от автора".
как будто автор рассказал несмешной анекдот, а после нудно и многословно пытается объяснить, в чем там соль.

Тоже раздражают авторские предисловия или послесловия. Особенно у Геймана. В них или напыщенность и самолюбование, или да, попытки оправдать текст.
цитата Алексей121
это скорее к современным сборникам российской фантастики относится. Которым до китайской как пешком... ну да, до Китая, хе-хе.

Даже если не брать постоянно впечатляющие меня хоррор-сборники, фантастические антологии русской фантастики вовсе не так плохи, на мой взгляд. По крайней мере нет ощущения непрерывного кринжа, как от "Сломанных звезд". Снежнокомовские сборники неплохи весьма. Ежегодные антологии тоже читабельны. Как и любой сборник — есть провалы, есть жемчужины.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 00:08  
цитата svamitot
рейган решил, что большой китай — это какой-то неправильный китай, а правильный китай — это тайвань.
и возмечтал вывести китай из совбеза оон, а на его место поставить тайвань.
Прошу простить короткий офтоп, но, видимо, что-то не то с переводом. До 1971 года именно тайваньские китайцы заседали в ООН (когда основывали, место Чан Кайши в числе победителей Японии выглядело несомненным). И не был Рейган тогда президентом.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 00:45  
ааа иии, так там же время пошло в обратном направлении.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 10:07  
цитата Консул
так там же время пошло в обратном направлении.
Что так, что эдак, Рейган стал президентом в 1981 г., а КНР поменялась местами в СовБезе с Тайванем в 1971.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 15:40  
цитата
с мечтами о мечтах Байдена вам в ОИ

а что такое ои?

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 15:42  
"наоборт" всё выглядит немного иначе — мао не наступает, а отступает и всё в таком роде

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 15:43  
цитата
Тоже раздражают авторские предисловия или послесловия

это вообще скрежет зубовный (

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2023 г. 15:46  
цитата
это скорее к современным сборникам российской фантастики относится. Которым до китайской как пешком... ну да, до Китая

я наши сборники не читаю, предпочитаю выбирать авторов.
и китайские взял исключительно для ознакомления с ланшафтом

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх