Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2021 г. 18:19  
Посоветуйте, пожалуйста, увлекательного и не слишком политкорректного автора, пишущего о внеземной археологии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2021 г. 18:47  
AFeht, спросите лучше в этой теме.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2021 г. 00:38  
«Грозный отряд», Люк Скалл, первый роман одноимённого цикла.
Когда-то давно маги взбунтовались против богов, убили их, а заодно и служителей культа. Боги упали с небес, а их медленно разлагающиеся тела являются ограниченным источником магической силы для победившей стороны. Сильнейшие из магов стали правителями городов-полисов и принялись враждовать между собой, не забывая притеснять своих подданных. При этом с северных гор лезет всякая нечисть, запасы маны на исходе, а людишки пытаются плести заговоры против лордов-магов.
Грозный отряд — героическое фэнтези, безуспешно пытающееся казаться тёмным. Считаю, что автору не удалось создать ничего похожего на атмосферу безнадёги и мрачного отчаяния. Да, в романе нет ни одного положительного персонажа. С другой стороны, практически нет и отмороженных на всю голову злодеев. Вернее, они есть, но шаблонны, неинтересны, а потому пока предсказуемы и воспринимаются как функции, а не полноценные персонажи. Зато поступки главгадов зачастую не то, чем кажутся. У некоторых из них – ужасная личная трагедия в прошлом.
Смерти, пытки и неприятности физиологического характера недостаточно натуралистичны, чтобы вызвать у меня сильные эмоции. Батальные сцены описаны рамочно, при желании в них можно найти много несуразностей.
Из того, что резануло глаз: безногий инвалид вызывает у всех без исключения нездоровый интерес, как будто такие увечья в диковинку, при этом на главной площади постоянно проводятся изуверские казни. Люди, занимающие в полисе высшие должности, почему-то постоянно ходят на работу и по делам пешком. Даже во время штурма города командир, отвечающий за оборону стен, зачем-то лично пешком тащится в штаб с донесением, а потом также уныло бредёт обратно на поле боя. Могучие, хоть и сильно в возрасте, северяне просто неубиваемые бойцы, выживающие после самых тяжелых ранений и травм. Зато элитные темнокожие наемники с дальнего юга в бою долго не могут подавить сопротивление разжиревшей городской стражи и необученных ополченцев. Расстроили сцены кораблекрушений – автор ограничился банальным «оказался в воде – потерял сознание – очнулся уже спасённым», причём два раза подряд.
Из плюсов – в меру увлекательный сюжет; узнаваемые с первых строк, почти родные персонажи; наметившийся необычный любовный треугольник; намёк на большой таинственный мир за пределами стартовых локаций. Ах да, полумёртвый пёсик. Вангую, что с ним всё совсем-совсем непросто.
Итог: лёгкое чтение для передышки после более серьёзных книг. Хороший задел для следующих романов цикла.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2021 г. 01:07  
Око разума, Дуглас Ричардс
Я читал "Око мира" и "Око силы", почему бы не прочитать "Око разума", тем более, что пришла очередь чтения технотриллера.
Ник Холл, жертва бесчеловечных экспериментов, получает возможность силой мысли, с помощью имплантов, сёрфить по Интернету, и становится полноценным телепатом.
Охоту за ним открывают не только подручные мегаломаньяка, но и глава пси-отдела из правительственных спецслужб.
Однако поймать и обыграть человека, читающего мысли, практически невозможно.
Погони, перестрелки и засады перемежаются пространными, но неглупыми размышлениями о проблематике встроенного веб-серфинга и, особенно, пагубного влияния возможности чтения мыслей на современную цивилизацию. Автор, мне кажется, всесторонне рассмотрел заявленые темы. И, сдаётся мне, ему интересней читать нам увлекательные лекции, чем развлекать нас пострелушками.
Роман оказался лёгким и неглупым посткрайтоновским чтивом. Прочёлся быстро, раздражения не вызвал.
Несмотря на отсутствие переводов двух сиквелов, "Око разума" имеет полноценный финал и может читаться как отдельная вещь.
Открыл для себя нового автора технотриллеров. На русском есть ещё несколько его дилогий, со временем постараюсь ознакомиться.
Менее тяжеловесен по сравнению с Крайтоном. Как если бы Дэн Браун использовал в фабуле своих романов не религиозно-исторические тайны, а статьи из свежего "Wired".
7(ХОРОШО)
На goodreads роман поругивают, что странно.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2021 г. 21:09  
Давно хотел обстоятельно взяться за Ремизова. Все как-то урывками читал, рассказы шли хорошо, а "Крестовые сестры" вообще никак. Но чувствовал, что автор (по крайней мере в части сказочного и магического) мой. Урвал недавно за копейки два толстенных тома из его красного собрания сочинений, "Докука и балагурье" и "Лимонарь". В первом томе собраны различные сказки, а во втором адаптации легенд. Собственно, начал с первого, с того, с чего и надо было изначально начинать — "Посолонь" и "К морю-океану". Это просто чудесно. Слог завораживает, ритмика языка будто шаманские камлания, пускай даже в массе своей это все квазифольклор. Но атмосфера просто необыкновенная, над текстом можно медитировать. Сначала читается тяжело, но потом вязь слов начинает течь сквозь тебя словно ручей, остается лишь подчиниться его ритму. Сказки это, конечно, все относительные. Явно не для деток, имхо. По крайней мере, не все, только выборочно. Котики-котофеичи это прекрасно, но сама жестокая, суровая в базисе своем основа фольклора передана прекрасно. Ну, а с точки зрения реконструкции славянского бестиария это вообще, навреное, лучшее, с чем мне доводилось сталкиваться (после "На берегах Ярыни" Кондратьева): упыри, мертвецы, лешии, водяные, мавки, русалки... и еще миллион всякой нечисти, любо-дорого читать. После Кондратьева, удивительным образом реконструировавшего в своем романе абсолютно нечеловеческий космос, мир нечисти с ТОЙ стороны, эти сказки аналогичным образом погружают в какое-то архаичное, практически лишенное человеческого начала пространство. Просто с головой в него проваливаешься. И это прекрасно. Бесконечные ночи, серебро звезд над головой, уханье лешего в лесу, хороводы русалок в заливных полях, сумрачное Кощеево царство — лепота, одним словом.
Да, и конечно само качество подготовки материала внушает всяческое уважение. Книги сопровождаются массой примечаний ,коментариев и сопроводительных материалов. Которые не просто любопытны, а жизненно необходимы для понимания самого текста.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2021 г. 23:23  
"Барьер" Павла Вежинова. Ну как читаю — в юности слушала радиоспектаклем. Прекрасная проза, я и тогда так посчитала. Но печальная и ускользающая, как все прекрасное и преходящее.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 00:04  
Читаю Вегнера. Цикл про Меекхан. Если первые две книги еще куда ни шло. Глуповато и пафосно, но терпимо, то в "Небо цвета стали" (небо ИЗ стали же, польский не настолько далек от русского, чтобы не понимать таких простых слов) автор учел критику и перестарался. В книге присутствуют хорошие персонажи, интересные истории, но читать ее невозможно из-за обилия описаний сражений, которые просто утомляют. Я не знаю, кому это интересно. Даже отзывы почитала, мол, неужели я настолько отупела, что вообще не понимаю, что и где происходит. А главное, зачем все это ТАК подробно описано? Но нет, я не одна, это даже радует, хотя должно печалить. Относительно битв, их обилия и отношения к ним среднего читателя можно привести следующую аналогию: представьте, что кто-то каждый день по несколько раз в день вам описывает, как утром почистил зубы, как взял зубную щетку, какой рукой, как сильно взял, сколько какой пасты выдавил на нее, описал бы все преимущества именно этой зубной пасты и именно этой зубной щетки... Чувствуете? А ведь еще до самого процесса не дошло. В прошлый раз некоторые читатели его критиковали за не слишком реалистичные битвы. В этот раз он решил отомстить, видимо, создав макет каждой битвы. Тем не менее, натягивание совы на глобус сюжета на пафос так и не исчезло из романа. Местами глобальная логика пропадает напрочь в угоду нужным ситуациям, но мелкую битву он опишет обязательно крайне подробно и продуманно. Писатель, что за продумыванием деталей и непроизносимых имен и народов не видит нелогичного сюжета.
Я обычно дочитываю циклы до конца, но в этот раз уже не могу. Вегнер — мое большое разочарование.
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 00:52  

цитата practicANT

Я не знаю, кому это интересно.

мне 8:-0

цитата practicANT

почитала

а, теперь всё встало на свои места.

цитата practicANT

Я обычно дочитываю циклы до конца, но в этот раз уже не могу. Вегнер — мое большое разочарование.

Меекхан — лучшее, что я читал за последние несколько лет.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 02:17  

цитата practicANT

Цикл про Меекхан.
У меня к этой серии одна существенная претензия. То самое

цитата practicANT

"Небо цвета стали"
которое ужасно затянуто и скучно.
При этом я по три раза читал всего Роберта Джордана и всю Робин Хобб.
:-)
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 02:47  
arcanum Почитайте такого человека как Борис Шергин. Он развивает эту ремизовскую нить.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 09:15  

цитата ksGhost

Меекхан — лучшее, что я читал за последние несколько лет
Вот именно по этой причине я и добралась аж почти до конца третьей книги. За что-то же его любят. Если за подробное описание кто кому, как, в какой позе и с какой скоростью вмазал кулаком по лицу, то я пас. Тут дело не только в битвах. Я не знаю, как передать это ощущение. Это как будто Вы рисуете портрет: все идеально вблизи: один глаз отлично, второй замечательно, зубки нарисовали очень реалистично, но стоит только взглянуть на картину целиком, то видишь это.

цитата rumeron87

одна существенная претензия
То есть Вы хотите сказать, что дальше лучше будет? Думаете, не стоит бросать?
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 09:20  
arcanum
Спасибо за "вкусно" написанную замануху! :beer:
С творчеством Ремизова всё собираюсь, да никак не соберусь познакомиться.
Но если сравниваете с Кондратьевым — значит, надо читать! :cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 11:49  

цитата Грешник

Почитайте такого человека как Борис Шергин. Он развивает эту ремизовскую нить.
таки уже)) правда, пока, как и ранее Ремизов, фрагментарно, но чудесный автор конечно. Буквально вчера-позавчера начал шерстить инет-магазины и обливаться горючими слезами: его относительно недавний роскошный четырехтомник или недоступен, или стоит бешеных денег(( будем искать...

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 12:36  
Ремизов, конечно, уникальнейший писатель. В каждом томе соб.соч. он разный -- словно полтора десятка разных писателей. Вообще удивительно, что в начале 20 века столько рассказчиков-гениев в русской литературе: Ремизов, Сологуб, Андреев, Черный... у Саши Черного замечательная нечисть в Солдатских сказках.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 13:15  

цитата practicANT

цитата rumeron87
одна существенная претензия

Не особо большой поклонник Вегнера, поэтому однозначно сказать трудно. По мне так следующий роман после "Небо цвета стали" в два раза интереснее чем это самое "Небо". Правда фантлаб со мной не согласен:

цитата

Небо цвета стали / Niebo ze stali (2012) 8.42 (1077)
Память всех слов / Pamięć wszystkich słów (2015) 8.33 (761)
Каждая мёртвая мечта / Każde martwe marzenie (2018) 8.63 (470)
"Мертвую мечту" пока не читал. В планах выборочно перечитать предыдущие книги и продолжить цикл. Или подожду выхода новых книг, и тогда продолжу. Всё же серия стоящая, не смотря на недостатки. Вполне эпичная картина вырисовывается. С логикой происходящего тоже всё норм.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 14:58  

цитата practicANT

На мой взгляд, цикл интереснее от книги к книге. Пятая -- просто ураган!

Но мне и третья очень понравилась, так что насколько моё мнение вам поможет -- не знаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 16:10  

цитата arcanum

Давно хотел обстоятельно взяться за Ремизова

Большое спасибо за обзор!!!
Взяла себе на заметку и Кондратьева тоже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 22:37  
arcanum
Благодарю за отзыв!
После его прочтения без колебаний приобрёл книги Ремизова и Кондратьева.
:beer:
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 22:57  

цитата Natasha_Belka

Большое спасибо за обзор!!!
Взяла себе на заметку и Кондратьева тоже.

цитата Apiarist

Благодарю за отзыв!
После его прочтения без колебаний приобрёл книги Ремизова и Кондратьева.

рад безмерно, авторы достойнейшие:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 23:05  

цитата ДМЧ

Вообще удивительно, что в начале 20 века столько рассказчиков-гениев в русской литературе: Ремизов, Сологуб, Андреев, Черный...
о, да. Увы, порвалась связь времен — многие оказались вытеснены за пределы лит. поля. На десятилетия, как минимум. Как тот же Кондратьев, который хоть и был несколько раз издан с приходом свободного рынка (прежде всего, издание 93-го года и недавний двухтомник от ПБ, плюс еще был томик стихов в 00-х да россыпь публикаций в тематических сборниках), но по сути — не вернулся к читателю. Или Сологуб — внятного издания его чудесной "Творимой легенды" с начала 90-х не было (кроме как в СС, которое в 00-х выходило), как тискают одного "Мелкого беса", так на нем весь Сологуб, как будто и закончился.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх