автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
24 декабря 2020 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oberon465, Алексей121, да, мой косяк( видимо, перенес с Сульфура на Байяза и это смешалось с памятью о том, как Байяз говорил, что Первый закон — фигня, главное победа. Ух ты, а ведь я считал людоедство Байяза лучшим ходом в трилогии и весь его образ в моем представлении на этом держался. Прям обидно Даже не знаю теперь. С одной стороны, конечно, стоит перечитать первую трилогию внимательно, возможно, я ее недооценил, раз такие косяки в моей голове водятся. А с другой, если Байяз даже не едок, то чего там вообще хорошего есть(
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Апельсин
авторитет
|
24 декабря 2020 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К.Маккалоу. "Битва за Рим". Римляне такие римляне. К разврату готовы, но всё некогда : то на Форуме воюют, то италикам в Италии кузькину мать показывают во всём блеске римского оружия и в неудержимом римском гневе. Редкая вещь- скажу я вам. Автор избежал сухих хроник и не превратил книгу в повествование о том, как один римлянин грека полюбил и " когда мы были на войне". Столько ярких личностей и все жаждут чего-то своего, но всегда это идёт в разрез с желаниями окружающих. И как в такой обстановке сохранять хладнокровие и ясный ум ? Но на то они и римляне, чтобы при любом состоянии здоровья(дайте только на ноги встать),не спустить малейшей обиды и попрания прав ни внешнему врагу, ни внутреннему.
|
––– На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше. Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту. |
|
|
Manowar76
миродержец
|
25 декабря 2020 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Война Искры: Равника, Вайсман
Моя Магия
События "Война Искры: Равника" происходят во вселенной Magic: the Gathering, самой известной настолькой карточной игры. Я — игрок в Магию с 23-летним стажем, со времён Urza-блока. Раз шесть был участником Чемпионата России. Участвовал в Moscow Open, ездил на несколько Гран-При: Бангкок, Прага, Вена, Москва опять же. Большая часть хороших друзей и знакомых — результат игры в Магию. Выходившие в 2004-м на русском книги по Мэджику покупал и ставил на полку. Пытался читать, но что-то не пошло. Зато почти прочитал свою единственную книгу на английском, новеллизацию сета Torment — томик входил в так называемый fatpack, "жирный" набор карт и сопутствующий стафф. И вот, спустя десять лет после последнего романа по M:tG, Wizards of the coast снова решили попробовать выпускать книги-новеллизации. Подошли вроде бы с умом. Автор, с помощью представителей Wiards of the Coast глубоко погрузился в реалии Мультивселенной Магии и измерения Равника. Равника это одно из измерений Мультивселенной. На данный момент описаны уже десятки миров-измерений. Обычно каждое из измерений похоже на какою-либо земную мифологию, исторический период или жанр фэнтези. Нам показывали миры навеянные греческой, японской, египетской мифологией. Мир кочевников, мир пиратов и динозавров, мир вампиров и оборотней, десяток классических фэнтези-миров, мир средневековых европейских сказок и прочее, прочее, прочее.
Отличительная особенность миров Магии — во всех из них присутствуют Мироходцы (Planeswalkers). Не просто маги, а существа, обладающие Искрой, позволяющей им путешествовать между измерениями. Сначала они были редки и невероятно сильны. Потом их становилось всё больше и больше. Десятки. И они мигрируют из сета в сет, спасая очередной мир или противостоя вселенских масштабов монстрам. Эльдрази, Никол Болас, Фирексия.
Измерение Равника — Корускант Мэджика. Планета-город с отчётливыми славянскими сказочными мотивами, по крайней мере, в первых выпусках по этому миру. Допустим, там был цикл существ Rusalka. Особенно забавно смотрелась карта под названием Утонувшая Русалка. Мир-город поделен между десятью гильдиями. У каждой гильдии свои задачи и приоритеты. Считаю, одна из лучших находок гейм-дизайнеров. Несмотря на то, что их целый десяток, перепутать их невозможно. Гильдии Равники:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сенат Азориусов Задавшийся целью навести порядок в хаосе Равникских улиц, Сенат Азориусов стремится просвещать законопослушных… и усмирять бунтовщиков.
Легион Боросов Ревностный в праведности, Легион Боросов стремится установить в Равнике мир и согласие, через сколько бы трупов ни пришлось ради этого перешагнуть.
Дом Димиров Агенты Дома Димиров обитают в темнейших из уголков города, продавая жаждущим власти свои секреты, а тем, кому нужно заставить врага замолчать – свою сталь.
Рой Голгари Все живое неотвратимо умрет, и смерть принесет с собой новую жизнь. Голгари, хранители сего бесконечного круговорота, кормят жителей Равники, готовя их, в свою очередь, насытить собою землю.
Кланы Груулов Некогда Кланы Груулов правили девственной глушью Равники, но вынуждены были бежать, спасаясь от сокрушительного натиска растущего города. Ныне они готовы к ответной атаке.
Лига Иззетов Без устали трудясь на благо города, гениальные изобретатели Лиги Иззетов поддерживают великолепие разросшейся Равники… когда их эксперименты не поднимают город на воздух.
Синдикат Орзовов Синдикат Орзовов нещадно амбициозен и бесконечно алчен. Предлагая поддержку и кошельку, и душе, Орзовы взыщут с лихвой любой долг – хоть с живого, хоть с мертвого.
Культ Ракдоса Затейники и гедонисты, поклонники демонического владыки Ракдоса знают: жизнь коротка и полна страданий. Что же тогда важнее всего на свете? Конечно же, веселиться, ни в чем не зная преград, а после – гори всё огнем!
Конклав Селезнии Конклав Селезнии – глас Мат’Селезнии, таинственного воплощения самой природы. Заступники дикой жизни, что оказалась под угрозой исчезновения, они защищают ее, не останавливаясь ни перед чем.
Ассоциация Симиков Нигде на свете равновесие меж цивилизацией и природой не важно – и не хрупко – настолько, как в городе, раскинувшемся от края до края целого мира. Ассоциация Симиков всегда готова хранить Равнику в целости… или же пересмотреть, перестроить ее согласно своеобразным гильдейским требованиям .
И вот в этом мире Древний Дракон Никол Болас решает осуществить свой очередной злодейский план. Противостоять же ему будут маги Равники и Стража, команда бывалых мироходцев всех цветов магии. Маги разума, времени и бурь, пиромантки и некромантки, воры и воины, а также один серебряный голем. Эпично? Эпично. Начинаешь читать и ловишь себя на мысли, что пришёл в кинозал в середине последнего фильма про "Мстителей". Кто-то уже умер, кто-то кого-то предал и сбежал, у этих была любовь, а у этих ещё идёт, а главный злодей в прошлой серии навалял банде героев и они его несколько побаиваются. Даже я, много лет знакомый со всеми этими мироходцами, поначалу слегка растерялся от темпа и гущи событий. Но потом втянулся. С помощью комбинации могущественный артефактов и заклинаний, Древний Дракон Никол Болас заманивает и запирает на Равнике всех мироходцев Мультивселенной и начинает, при поддержке зомби-вековечных из измерения Амонхет, поглощать их Искры. Вся книга — одна большая схватка, занявшая целый день. Первое столкновение, перегруппировка, разделение сил и задач, финальный приступ. Разнообразнейшая магия и обширный бестиарий на месте. В концовке даже смогли меня заинтриговать и удивить. Данному тому, как никакому другому, жизненно необходима вклейка с галереей персонажей, благо почти у каждого есть воплощение в картах Магии. Я получил от книги удовольствие, возможно, из-за причастности к MtG. Ну или просто прочитав лёгкое, немного пафосное красочное фэнтези. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
25 декабря 2020 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трэвис Коркоран «Державы земные» Отличная либертарианская фантастика. Герои несколько черно-белые, но белые в данном случае значит "не такие скоты, как этатисты, и за свободу". Так что не напрягает — плакатно-образцовых персонажей нет, все со своими слабостями и тараканами, либертарианское общество не идеализируется, а главное оружие либертарианцев — перманентный кризис государств. Если у Макдональда битва за Луну — это разборки полубогов, то у Коркорана — борьба неопытности с некомпетентностью (не будем лишний раз тормошить Хайнлайна, сколько можно). Читать легко, интересно, фантдопущения хорошие, жду продолжения. Юн Ха Ли «Возрождённое орудие» Поскольку Manowar76 любезно предупредил, что это вообще не военная фантастика, я ее и не ждал. А потому и не был разочарован. Цикл определенно скатился, но я бы не сказал, что катастрофически, просто первй роман был лучше, а последний — хуже. Конечно, не устроить масштабный бой двух Джедао — это абсолютный авторский провал, но в остальном — неплохая фантастика про борьбу с бессмертным нердом. И что у Юн Ха Ли есть, так это культура общества. Куанг со своей писаниной — марвеловский комикс (при всей моей любви к Марвел, их Торы, Гераклы и прочая национальная экзотика вызывают у меня тошноту). Марцин А. Гузек «Граница Империи» Внезапно хорошо. В первой книге шаблонный старт с шаблонными персонажами был плох, но автор героев грамотно развил или своевременно прикончил. Конечно, от "склавян" меня каждый раз все еще передергивает (на польском это звучит не так убого?), но во втором романе (скорее, крупной повести) Гузек еще больше вложился в персонажей. Натаниэль и в первой книге был шикарен, а теперь к нему присоединился и Магнус, сюжет тоже перестал быть тараном для крепости читательского мозга. Чего Гузеку не хватает для высокого полета, так это писательского мастерства и ярких идей. Хочу продолжения. Учитывая, что Адам Пшехшта мне тоже понравился, начинаю думать, что массовое издание поляков — это не совсем уж и нелепая блажь. Александр Панчин «Гарвардский некромант» Ооо, а вот это вот прекрасная книга. Конечно, это все еще больше научпоп, чем художка, но крутой научпоп. Куда хардкорнее "Методов рационального мышления" Юдковски, но принцип тот же — через магию ("магию", так-то это НФ) о рациональном, в данном случае даже конкретно о научно-экспериментаторском, мышлении. Плюс несколько интересных фактов, несколько интересных идей и отличное фантдопущение. Жалко, что так мало.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
printd
философ
|
25 декабря 2020 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Ооо, а вот это вот прекрасная книга Это очень смешная книга, ведь она начинается с фразы "Мне приятно начать с вами эту беседу".
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
25 декабря 2020 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan Коркоран на очереди, в третьем Юн Ха Ли не общество, а мелодрама, и да, второго Гузека надо уже прочитать, объём-то смешной. Перед началом чтения "Войны Искры" был крайне нелёгкий выбор, что бы прочитать из зарубежного фэнтези... За внимание, помимо новеллизации Мэджика, как раз и боролись "Адепт" и "Границы империи". Это не считая следующих романов: Шкатулка Судного дня Стая воронов Драконы подземелий Нефритовый город Костяной капеллан Тенеграф Неумерший Расколотый мир Короли жути Ярость драконов. И это только первоочередное и только в одном жанре...
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
26 декабря 2020 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уильям Гибсон «Агент влияния» Самый слабый роман Гибсона, но даже самый слабый роман у него все равно хорош. Героям, правда, все слишком легко дается, а чересчур короткие главки подбешивают, но прочитал с удовольствием. Единственное, что по-настоящему испортило впечатление — это изображение святой Хиллари. Вот уж не ожидал, что роман одного из столпов киберпанка окажется немножко одой живому, близкому к власти политику, который еще и недалеко ушел от гибсоновских же клептархов.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
27 декабря 2020 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэмсин Мьюир «Гидеон из Девятого дома» Очередной представитель янг-эдалта про жестокие игры занял свое место где-то между "Голодными играми", "Бегущим в лабиринте" и прочими дивергентами. Все по лекалам: группа подростков (даже персонажи постарше ведут себя и общаются между собой как подростки) заперта в ограниченном пространстве, проходит испытания, а убийца, затесавшийся в их компанию постепенно устраняет конкурентов (при этом кто этот самый убийца становится очевидно буквально сразу, тут даже и вариантов особых нет). Мог бы спасти необычный сеттинг, но все дейсвтие романа происходит в весьма ограниченном пространстве, поэтому мира как такого нет. Понравился разве что стиль автора, бойкий, приправленный черным юмором, но одним стилем роман не вытянуть.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 декабря 2020 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так и не нашёл тему, куда это можно было бы запостить, но, так как собираюсь прочитать новую редакцию романа "Одиночество-12", решил разместить ссыль на интервью с Ревазовым здесь. Меня впечатлили нюансы издательской кухни в Америке.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
27 декабря 2020 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Тэмсин Мьюир «Гидеон из Девятого дома» Очередной представитель янг-эдалта про жестокие игры
Мне Мьюир больше всего напомнила Лава с его "Верой", столько разговоров о темной стороне бытия, а на деле мои соседи-гопники со своими пьянками производят куда более пугающее впечатление. Вообще мало кто из темнофентезийных писателей способен изобразить сущность, которой стоит бояться больше пьяного пацана со спального района. Некоторые авторы, правда, ограничиваются тем, что просто пересносят соответствующий типаж в мир магии. Мьюир я прочитал наполовину и пока не могу заставить себя продвинуться дальше — не вижу я там
цитата Алексей121 стиль автора, бойкий, приправленный черным юмором
|
––– Ioculator Domini |
|
|
snark29
миродержец
|
27 декабря 2020 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan мало кто из темнофентезийных писателей способен изобразить сущность, которой стоит бояться больше пьяного пацана со спального района
Вот это очень точно сказано
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
27 декабря 2020 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Конечно, от "склавян" меня каждый раз все еще передергивает (на польском это звучит не так убого?)
Просто оставлю это здесь.
Третий том уже переведён, ждём от издателя бумажные копии контракта.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
27 декабря 2020 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Просто оставлю это здесь
Меня должно перестать передергивать, потому что у это слова есть историческая основа? На русском в фэнтези "склавяне" звучат ужасно (как и, например, "Катай" у Кея). Я просто не знаю, звучат ли они так же ужасно в оригинале для носителей языка — то есть вопрос в том, ужасное ли это авторское решение или переводческое.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
27 декабря 2020 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan переводческое
Так переводчик транскрибирует, какое там может быть решение-то?
Я, видимо, глух к таким "ужасностям" и искренне не понимаю, что не так в "Катае". Слово введено в обиход Марко Поло: "Катай (Catai(o), Cathay, и т.д.) — название Китая в западноевропейских языках после путешествий Марко Поло", -- Кей с ним играет, чтобы подчеркнуть одновременно схожесть описываемого мира и отличие от земного. То же и со склавянами у Гузека.
(Если что, я без иронии и издёвки, совершенно искренне).
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 декабря 2020 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Говорю за себя: и Катай, и, особенно, склавяне "режут слух". Такая особенность восприятия. Мозг постоянно царапает "неправильное" написание знакомого слова.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
28 декабря 2020 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Говорю за себя: и Катай, и, особенно, склавяне "режут слух". Такая особенность восприятия. Мозг постоянно царапает "неправильное" написание знакомого слова
Лингвистический эффект зловещей долины
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
28 декабря 2020 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Возможно, меня «испортило» чтение Марко Поло, не знаю (я когда-то писал о нём обширный очерк и, соответственно, поднимал материал).
А в случае со склавянами я просто знал изначально, что речь не о неправильности (что как бы и жанром изначально задаётся: книжка не историческая).
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
28 декабря 2020 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Лингвистический эффект зловещей долины
Забавное определение! ) Vladimir Puziy Да, погружаясь в любую тему, на многие вещи перестаюшь обращать внимание и воспринимаешь их как должное! )
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|