автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Sph
авторитет
|
25 октября 2020 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_Kozopas заодно переиздадут и этот пролог, было бы шикарно
На мой взгляд "Сердце" выпустили на русском один раз и в ближайшие 10 лет переиздавать не будут, потому что оно плохо продается.
цитата Serega_Kozopas Я слышал в этой книге не была сделана единая сверка имён и терминов с новой трилогией
Я читал сразу после первой трилогии и самое заметное там — это немного другой авторский стиль из-за разницы в переводчиках. Т.е. между "Сердцем" и "Короной" разницы в стиле нет (хоть и там тоже разные переводчики!), а между первой трилогией и последующими она есть. Наверное именно поэтому ее решили переводить заново. Но чисто с литературной точки зрения, на мой вкус, все эти переводы хорошие. Что касается сверки имен и т.п., то и в "Империи " это тоже есть. В тексте написан один город — на карте изображен другой. Генерал Суно'ку в новой трилогии пол сменил, хотя в "Сердце" это была женщина (или я путаю?). И т.п. Но это все мелочи, просто иногда попадается.
К слову, в "Озоне" продается оригинальное "сердце" на английском сейчас за ~600 рублей. Можете его взять, если русское не устраивает.
|
|
|
Serega_Kozopas
активист
|
25 октября 2020 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph забавно что первая книга новой трилогии продаётся лучше Сердца и уже ушла на доптираж, при их важной сюжетной связи Спасибо, что предупредили!
|
|
|
Sph
авторитет
|
25 октября 2020 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Serega_Kozopas забавно что первая книга новой трилогии продаётся лучше Сердца и уже ушла на доптираж, при их важной сюжетной связи
Потому что у нас ее везде пиарили, как начало новой истории. Типа можно начинать с нее читать, автор все продумал! Но на деле это не так. "Сердце" это реально просто вырезанный пролог из новой трилогии. Те же главы Виеки из "Сердца" просто продолжаются дальше в следующих томах как ни в чем не бывало. Плюс у него есть жена и дочь, у которых тоже свои главы и своя история. В общем, пропустить "Сердце" — это как в ногу себе выстрелить. Насколько я помню у автора там в то время "Корону" перенесли на год из-за каких-то турбуленций в издательстве и ему нужны были деньги, т.к. семью кормить надо и живет он в очень дорогом штате по меркам США. Поэтому вот так вот и получилось в виде отдельной книги.
|
|
|
Serega_Kozopas
активист
|
|
Алексей121
миротворец
|
25 октября 2020 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл роман Питера Ньюмана «The Deathless», открывающий одноименный цикл. Из того, что я знаю о его предыдущем цикле, автор остался верен себе: опять очень необычный мир, явно переживший в прошлом магический апокалипсис, опять очень много времени уделено путешествию с младенцем на руках (и с этим младенцем связано самое мощное сюжетное ружье романа). От человечества остались только небольшие островки цивилизации, которые охраняются живущими в летающих замках бессмертными, умеющими перерождаться в новых телах, когда старые приходят в негодность. Что интересно, броня бессмертных очень похожа на осколочные доспехи Сандерсона. При этом сами бессмертные разделены на несколько домов, покрупнее и помельче, и именно их подковерным играм и посвящен роман. Автору удалось избежать, а кое-где даже и поломать ожидаемые штампы, например четкое разделение на "плохих и хороших". Условно плохими считаются те, кто ведёт торговлю с местными демонами (очень необычно выглядящими кстати, мне они напомнили бестиарий из "берсерка"), вот только как показывают дальнейшие события, за пределами летающих замков торговля с демонами не бог весть какое событие и часто без этого просто не выжить. При этом с самого начала личности условных антагонистов далеко не очевидны, автору до последнего момента удается обманывать ожидания, чтобы в финале вывернуть сюжет наизнанку. Вообще, концовка у романа удалась: первый раунд закончен, второй начнется не ранее, чем через десяток лет, но при этом заряженных ружей и перекрестных связей, которые должны сыграть в следующем томе столько, что хочется прочесть второй том как можно скорее. Чем я, пожалуй, и займусь. Ну и буду ждать выхода первой трилогии автора на русском, конечно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
25 октября 2020 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цезарий Збешховский «Всесожжение» Местами — хорошая НФ с постчеловечеством, хорошая военная фантастика, интересная идея про богов. Отлично реализовано превращение человека, юзающего выгрузку личности, в эдакого ментального хищника. Но при этом роман — лютая концентрация всего, что я не люблю в фантастике: шизофреническое повествование, флэшбэки и временные петли, мелодраматическая любовная линия, предопределенность судьбы героя и утрамбовывающая все это в пафосном глючном финале бытовуха (отдельно я ненавижу глючные финалы, отдельно — скачки от Бога к бытовухе, а тут прям дублем). Предпочитаю, чтобы НФ была пусть сложной, даже переусложненной, но ясной. Без всех этих экзистенциальных скачков и блужданий по лабиринтам сознания. Если бы я хотел почитать про шизофреническую реальность и соответствующий ей внутренний мир (или наоборот), то читал бы Боллитру.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Manowar76
миродержец
|
25 октября 2020 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan предопределенность судьбы героя и утрамбовывающая все это в пафосном глючном финале бытовуха (отдельно я ненавижу глючные финалы, отдельно — скачки от Бога к бытовухе, а тут прям дублем).
Да, финал сумбурен и с претензией.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121
миротворец
|
25 октября 2020 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor кстати, в переводе аннотации на странице романа, есть достаточно серьезная ошибка.
цитата А затем Дом Сапфира гибнет под атакой ассасинов
Атака ассасинов есть, а вот никакой гибели нет и в помине и быть не могло. В оригинале звучит так "then when assassins strike house sapphire shatters". То есть дом сапфира раскололся, в том смысле, что утратил единство.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
aldarund
философ
|
25 октября 2020 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Прочёл роман Питера Ньюмана «The Deathless», открывающий одноименный цикл.
По описанию больше смахивает на третью книгу Vagrant
|
|
|
Pavinc
магистр
|
25 октября 2020 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Если бы я хотел почитать про шизофреническую реальность и соответствующий ей внутренний мир (или наоборот), то читал бы Боллитру.
Хоть я и прочитал только треть, но тоже к такому выводу пришёл и бросил. Решил, что Збешховский не тот автор ради которого стоит себе мозг выносить.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Алексей121
миротворец
|
25 октября 2020 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aldarund По описанию больше смахивает на третью книгу Vagrant
Интересно, может быть, это вообще одна вселенная?
цитата Vladimir Puziy Подозреваю, что и ассасинов-исмаилитов там нет, а есть наёмные убийцы. ;)
Конечно:)
|
|
|
Sopor
авторитет
|
25 октября 2020 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Интересно, может быть, это вообще одна вселенная?
Я помню, что кто-то из прочитавших (Atrid или oman?) оба цикла говорил, что намёки на это есть. По крайней мере на то, что миры как-то связаны между собой.
|
|
|
aldarund
философ
|
25 октября 2020 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Интересно, может быть, это вообще одна вселенная?
Чисто из описания выше возможно, лет эдак через пару сотен после конца третьего вагранта. Но думаю скорее всего другой) Вообще перечитал, и увидел что путешествие много, не заметил этого, в третьем вагранте как раз уже не путешествия в основном, а больше мир, интриги, глобальный движ
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
26 октября 2020 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Местами — хорошая НФ с постчеловечеством, хорошая военная фантастика, У Збжеховского с военной компонентой просто плохо. Ситуация парадоксальная — автор пишет мистико-религиозный хоррор, но проходит как НФ.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
26 октября 2020 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, возможно, мне следовало написать увлекательная или что-то такое. Короче, про взаимную резню мне читать понравилось. Правда, о технической стороне вопроса я даже не думал (в нф я вообще редко пытаюсь ее анализировать). И не хватало проработки второстепенных персонажей, чтобы переживать из-за их смертей. Но если бы роман почти целиком состоял из этой резни, он бы мне понравился.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
26 октября 2020 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan возможно, мне следовало написать увлекательная
Вот и мне боёвка понравилась. Действительно увлекательно. А поскольку я подобного от книги не ждал, приятный бонус получился.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
printd
философ
|
29 октября 2020 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"- Послушай Гарет, сломанное тележное колесо плохой материал для щита, ты вообще видел когда нибудь колесо от телеги? - Да? Забей, чувак, посмотри лучше какой здесь клевый пламенеющий меч!!!!!" Возможный диалог автора "Молитвы из сточной канавы" с редактором. Обсуждать "карабкаться к морю" не вижу смысла, дело в отсутствии мастерства автора.
|
|
|