автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Белокнижник
философ
|
6 марта 2013 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, меня терзают смутные сомненья (С) А не отразится ли новая система рейтингов на итоговых оценках рассказов на внеконкурсе и полуфинале основного конкурса? Или Мартин будет вручную пересчитывать?
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Белокнижник
философ
|
|
vovun
авторитет
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
6 марта 2013 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vovun Тут про тему спор был. Мне вот кажется, если конкурс, то надо в тему. А хорошему рассказу не в тему чуть снижать балл надо! Снижать или не снижать это личное дело каждого при оценке того или иного рассказа, равно как и определение , соотвествует ли рассказ теме. Но, согласен, есть тут небольшой подводный камень,. Ведь чисто теоретически на конкурс может попасть очень хороший рассказ , но он не соотвествует теме, а где тогда гарантия, что это не заготовка? Я лично при оценке рассказов на тему всегда смотрю и если ее не вижу, конечно снижаю, но опять, это все слишком субъективно.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
6 марта 2013 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vovun А хорошему рассказу не в тему чуть снижать балл надо! предполагается, что в существенной степени определение соответствия теме ложится на нас, оценивающих. Если следовать логике, то рассказ, теме не соответствующий, вообще не должен играть на конкурсе. Поэтому "чуть снижать балл" кажется неправильным решением. Хотя, чего греха таить, уж если рассказ зацепил, понравился, то я вряд ли смогу выставить ему низкий балл. Особенности восприятия. Правда, при сомнениях, есть соответствие или нет, наверное, соответствие бы таки усмотрел. А вот если рассказ явно кажется пришитым к теме, или соответствия вовсе не углядываю, то в топ, скорее всего, не возьму. Как-то так... всё запутанно и сложно)
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Slad-Ko
философ
|
6 марта 2013 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Снижать ли оценку хорошим рассказам без темы — этот вопрос, на мой взгялд, напрямую связан с тем, который поднимался тут чуть раньше. Что для вас важнее — победа в конкурсе или публикация. То есть если у вас хороший рассказ, но не в тему — публикуйте его. И не приставайте к честным конкурсантам)))
|
|
|
Белокнижник
философ
|
|
bbg
миротворец
|
6 марта 2013 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko То есть если у вас хороший рассказ, но не в тему — публикуйте его. И не приставайте к честным конкурсантам)))
А поговорить?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ariwenn
активист
|
6 марта 2013 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko То есть если у вас хороший рассказ, но не в тему — публикуйте его. И не приставайте к честным конкурсантам)))
Согласна Но обычно бывает так: сидишь ты, пишешь рассказ на тему, а не получается... или тема у тебя там так запрятана, что чтобы ее увидеть, надо на рассказ под очень неожиданным углом посмотреть, чего обычный читатель не делает, как правило. И вот ты думаешь — а отошлю-ка я рассказ на авось, вдруг пройдет. А он возьми и пройди. Так и получается.
|
––– "Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с) |
|
|
Kikona
авторитет
|
6 марта 2013 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Увы, даже употребленное дважды, оно не спасло ваш рассказ от моей критики. Извините.
Что, конкурс ещё не начался, а уже не терпится поклюкать хоть кого-нибудь? Застоялись кони в стойлах?..
|
––– Смог. Значит, маг! |
|
|
Slad-Ko
философ
|
6 марта 2013 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна Самойлова Что, конкурс ещё не начался, а уже не терпится поклюкать хоть кого-нибудь?
Дык! Еще больше двух суток ждать — скучно же. Не все же на внеконкурс ваяют нетленки
|
|
|
harrybook
философ
|
|
gamayunov
миродержец
|
6 марта 2013 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Не все же на внеконкурс ваяют нетленки
вот из-за кого ббг со второго места во внеконкурсе в финал не выйдет!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
harrybook
философ
|
|
bbg
миротворец
|
6 марта 2013 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov ббг со второго места во внеконкурсе в финал не выйдет!
Вотще, выходить со второго места — не мой стиль.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kikona
авторитет
|
6 марта 2013 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Дык! Еще больше двух суток ждать — скучно же. Не все же на внеконкурс ваяют нетленки
А как перегорят критики? И на конкурс запала не останется?
|
––– Смог. Значит, маг! |
|
|
gamayunov
миродержец
|
6 марта 2013 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Нет, нет, нет! (c)
цитата bbg Вотще,
ну, не выйдет, так не выйдет. ктож против-то? :)))
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
majestry
авторитет
|
6 марта 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Я помню рассказы из своего топа с 3-й ФЛР, и пересказать могу, и авторов назвать, из тех кто авторство открылНичего сложного
У вас так много свободного времени... завидую
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
majestry
авторитет
|
6 марта 2013 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ariwenn Поэтому в топ стараюсь не брать рассказы, где темы не вижу.
Поддерживаю! Цель конкурса — справиться с заданием. Кто не справился — мимо топа, однозначно. Пусть это будет даже самый гениальный рассказ. Хотя жаль, что это мнение не разделяют остальные
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
Белокнижник
философ
|
|