6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 12:29  

цитата Roland23

1. С помощью него я заставляю писать себя несколько рассказов на каждый конкурс
2. На нём можно поэкспериментирвать с соавторством
3. На нём встречаются такие жемчужины, до которых основному иногда и не доплюнуть

Пункты 1 и 3 — это условности. Чтобы заставлять себя писать, конкурс не обязателен, да и конкурсов различных хватает. А насчет жемчужин — это совсем уж надуманно. А в мировой прозе есть такие романы, до которых...
Вопрос с соавторством — можно и на конкурсе устроить, только рассказ будет от одного лица тогда выдвигаться.
–––
All life is a dream

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 12:32  
Не пойму, чем людей не устраивает внеконкурс? Есть — и хорошо. Даже — прекрасно! Это, как по мне, интересно — когда две конкурсные площадки одновременно существуют.
–––
Слава ЗСУ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 12:33  

цитата abSinThium

Известные авторы будут бояться вылететь еще в первом конкурсе

Сейчас читаю сборник повестей и рассказов одного ну очень известного автора, можно сказать, мэтра. Так вот, понравился от силы один рассказ, остальные оценил бы где-то на пятерочку-шестерочку по десятибалльной. Однако мое мнение — не критерий: на Фантлабе произведениям этого сборника поставили средние оценки от 6,72 до 7,8 балла.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 12:35  

цитата дг сер

Не пойму, чем людей не устраивает внеконкурс?

Речь сейчас не о том, что он не устраивает. Разговор этот начался к тому, что мало людей оценивают конкурсные рассказы. Мы пытаемся подумать на тему "почему так вышло и что можно с этим сделать". Как один из факторов рассматривается влияние внеконкурса на недооценивание конкурсных работ.
–––
All life is a dream

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 12:38  
astoun Как- то раз читал некий сборник рассказов в стиле horror. Скажу честно , мои оценки по этому сборнику во многих случаях были ниже чем оценки конкурсных рассказов.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 12:42  

цитата дг сер

Не пойму, чем людей не устраивает внеконкурс?

Лично я никогда не участвовал во внеконкурсах и вряд ли когда-нибудь буду. Но если их устраивают — значит, они кому-то нужны.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 12:45  
Кстати, про жемчужины: если бы автор уложился в 20К, то на основном конкурсе эту жемчужину бы непременно заметили и оценили. А если на внеконкурсе вдруг три-четыре жемчужины оказались, а выходят 1-2, то получается намного обиднее и необъективнее, я считаю.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:09  

цитата maribass

А если на внеконкурсе вдруг три-четыре жемчужины оказались, а выходят 1-2, то получается намного обиднее и необъективнее, я считаю.

Я воспринимаю внеконкурс как самую большую группу основного конкурса, из которой могут выйти только два рассказа. Да и частенько бывают конкурсы, в которых участвуют 20-30 рассказов, поэтому 3-4 место из пятидесяти — это неплохо, я думаю.

Да бруски же!
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:11  

цитата abSinThium

Пункты 1 и 3 — это условности. Чтобы заставлять себя писать, конкурс не обязателен, да и конкурсов различных хватает. А насчет жемчужин — это совсем уж надуманно. А в мировой прозе есть такие романы, до которых...
Вопрос с соавторством — можно и на конкурсе устроить, только рассказ будет от одного лица тогда выдвигаться.

цитата maribass

Кстати, про жемчужины: если бы автор уложился в 20К, то на основном конкурсе эту жемчужину бы непременно заметили и оценили. А если на внеконкурсе вдруг три-четыре жемчужины оказались, а выходят 1-2, то получается намного обиднее и необъективнее, я считаю.
Знаете, аргументов против существования внеконкурса можно выдвинуть сколько угодно. Аргументы будут иметь основания, возражения на них тоже будут иметь основания. Но поскольку мы сейчас обсуждаем

цитата abSinThium

влияние внеконкурса на недооценивание конкурсных работ
- то, может быть, попробуем развить мысль именно в этом направлении?
Оценивают ли второй тур меньше из-за внеконкурса? Даже если разница есть, предложите авторам выбор: вас (может быть) несколько больше прочитают и оценят во втором туре, зато вы потеряете возможность сыграть во внеконкурсе. Написать длиннее, написать короче, сочинить второй-третий-... рассказ, сдать чуть позже срока... И посмотрите результаты этого предложенного выбора.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:16  
Уж полночь близится (по крайней мере, на Камчатке уж точно!), а Германа Мартина всё нет...
Бру-ски! Бру-ски!! Бру-ски!!!:cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:32  

цитата видфара

Бру-ски!!

Брус-ки! брус-ки! Брус-ки!
Мне уходить скоро, хотелось бы уйти со знанием, кто и куда прошёл))
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:38  
Я честно пытался почитать внеконкурс, но, во-первых, слишком много текстов и слишком мало времени, во-вторых, из десятка прочитанных нашел слишком мало интересного для себя.
Насколько понимаю, подавляющее большинство в похожей ситуации: приходится выбирать между основным и внеконкурсом не только авторам, но и читателям.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:38  

цитата Roland23

Брус-ки! брус-ки! Брус-ки!

Доделаем с Ваней внекокунс — будут бруски.

По поводу "улучшения жизни".
Пока явная и безусловная идея есть точно одна — нужен пиар и реклама :) Но из меня пиарщик плохой, честно сказать. Потому если кто готов взяться к следующему конкурсу строить наш медийный имидж — милости просим.
Далее — если у кого-то по итогам обсуждения в теме созреет внятное рацпредложение — то пожалуйте с ним в личку. Я все их сохраню, отсортирую, подумаю в чем есть таки реальный смысл, а после конкурса вынесу в отдельную тему для обсуждения уже внятных идей.

PS. Идея с "рекламным рассказом" — неплоха. Только где-ж желающих с именем взять-то?
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:43  

цитата abSinThium

Как один из факторов рассматривается влияние внеконкурса на недооценивание конкурсных работ.

Тогда есть предложение вливания внеконкурса не в финал, а во второй тур. Как пример: внеконкурсное состязание начинается на неделю раньше основного конкурса. Оценивают его участники внеконкурса, например, по схеме: один рассказ подал — надо не менее пяти оценок, два — не менее семи оценок и т.д. Рассказы во внеконкурсе при этом не делятся на группы, а идут общим скопом. Голосовалка длится до конца первого тура основного конкурса — времени достаточно для тех, кто подал и туда и туда. Потом лучшие из внеконкурса рассказы попадают во второй тур к тем, кто вышел из групп основного. И уже во втором туре все рассказы оценивают непосредственно читатели.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:47  

цитата Godcatcher

Потом лучшие из внеконкурса рассказы попадают во второй тур к тем, кто вышел из групп основного. И уже во втором туре все рассказы оценивают непосредственно читатели.

Вы это мне прекратите!:-[
Кстати, как это увеличит число читательских оценок второго тура?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:50  

цитата Miloneg

Насколько понимаю, подавляющее большинство в похожей ситуации: приходится выбирать между основным и внеконкурсом не только авторам, но и читателям.
+100

цитата Roland23

поэтому 3-4 место из пятидесяти — это неплохо, я думаю.
Понимаете, это вам неплохо — амбиции, там, адреналин. А мне, как читателю, интереснее, чтобы в финале (и в печать) оказались достойные вещи. И если на внеконкурсе 5 отличных вещей, то пусть все пять и попадают. Пусть в финале основного будет не 10-12 рассказов, а 15 — это не запредельно сложно жюри прочитать и оценить.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:54  

цитата Мартин

если у кого-то по итогам обсуждения в теме созреет внятное рацпредложение

Предлагаю на обсуждение внятное рацпредложение. На главной странице Фантлаба постоянно вижу странных (для меня) людей, которые как роботы Вертеры нарабатывают себе статусы. Ставят за месяц сотни оценок, отзывов, аннотаций и т.п. Их много, этих людей. Есть ли возможность у кого-нить нижайше и раболепно выкрутить руки админам сайта, чтобы оценки конкурса проносили этим странным людям повышенные баллы в статусах? Думаю, тогда народ потянется.
Пы.Сы. Предлагаю сразу не кричать, что нам такие читатели не нужны, ибо скорострельцы. Кто его знает? Может, это сплошняком прекрасные, умные и эрудированные люди...
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:56  

цитата maribass

Понимаете, это вам неплохо — амбиции, там, адреналин. А мне, как читателю, интереснее, чтобы в финале (и в печать) оказались достойные вещи. И если на внеконкурсе 5 отличных вещей, то пусть все пять и попадают. Пусть в финале основного будет не 10-12 рассказов, а 15 — это не запредельно сложно жюри прочитать и оценить.

Это хорошо в теории, но не выполнимо. И никак не относится к вопросу внеконкурса. На основном тоже может случиться 15 жемчужин — а в финал выйдут 10. Обидно? Обязательно. Но текова селяви.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:57  

цитата bbg

Кстати, как это увеличит число читательских оценок второго тура?

Ну, я же правильно понимаю, что когда идет второй тур, то и внеконкурс тоже идет? И читатели вынуждены и там и там читать. В итоге внимание рассеивается — оценок и там и там меньше. Так были бы все в одном месте ))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 14:03  

цитата A.Ram

Ставят за месяц сотни оценок, отзывов, аннотаций и т.п.
Возможно они ставят эти оценки по прочитанному ранее, оценивают, так сказать, накопленное за многие годы.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.
Страницы: 123...348349350351352...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх