6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 20:12  
Твилайтспаркл. Под шумок
Не покидайте сеть Wi-Fi,
Не захвативши айс-фифи...

Вы не путаете айс-фифи с крюком-якорем? Айс-фифи — это просто крюк, которым цепляются как ледорубом, а ледовый крюк — это ледобур с ушком, на который и закрепляют верёвку или трос, ЕМНИП.

цитата

они закрепили айс–фифи к поверхности льда, привязались прочным тросом и спрыгнули вниз…

И никто вверху не остался на подстраховке. Всей толпой, доверившись "поверхности льда", полезли вниз?
бот-клинки, атмосферный гель...
Костюмы в атмосферном геле, скрипящие от перегрузок. На ногах бот-клинки.

Только, насколько я понимаю бот-клинки — по-русски это называется — кошки? Ну атмосферный гель — это вообще не знаю что. это наверно мыльный пузырик вокруг человека? Или что-то типа смазки, такой склизкое, чтобы блин, если подскользнулся, то скользил бы как по маслу пока ветер не утихнет. Не, теперь понял — это чтобы прическа при сильном атмосферном ветре не портилась.

цитата

Сложный химический элемент, созданный совместно с Альфредом Нобелем заключал в себе небывалую силу магнетизма и силой слияния более тяжелых ядер.

Это когда в 19-м веке химические элементы создавали? Открытый — максимум. И несогласовано предложение. А ещё более тяжёлых чем что? И как химический элемент (подсказка — слово "элементарно") может быть сложным? Сложным может быть вещество, когда оно состоит из нескольких элементов. И почему, если упомянут Нобель используются термины, появившегося намного позже.

Хороший рассказ может быть — исправить недочёты от которых особенно страдает фантастическая часть — может вообще её убрать и просто написать авантюрный рассказ про море. Сам язык вроде гладкий, а композиционно надо что-то обязательно менять ИМХО.
И абсолютно упустил почему такой заголовок. Непонятно как привязан к тексту.
UPD. Почёл предыдущего отзывиста о рассказе, увидев большой отзыв.

цитата Gorhla

Да? Мне одному кажется, что его бы после таких новостей линчевали, сами сдались британцам и выторговали бы себе право на жизнь?
Присоединюсь тут. Я тоже об этом подумал. Не ради того, чтобы золото не отдавать — ведь всё равно к гибели. Подробнее в тексте бы о мотивации. И за более мелкое линчевали и капитанов и тем более пассажиров.
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 20:35  

цитата Igor Nossow

Сложным может быть вещество, когда оно состоит из нескольких элементов.

Молекула? 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 20:43  

цитата Kartusha

Группу №6 Эпплджек не читают уже несколько дней.

Неправда! Я вчера разместил отзыв.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 20:48  

цитата harrybook

Молекула? 8-)

Молекула. Да, но не всегда, есть же одноатомные.

А элемент может быть только более сложным чем другой. То есть слово сложный может выступать только как качественное прилагательное, а не часть термина.
ЕМНИП, опять же. Хотя автора его ЕМНИП в рассказе точно подвёл.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 20:49  
bbg, это был один из двух отзывов за день...:-(((
Но за отзыв —
Может, еще парочку?8:-0
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 20:55  
Твилайтспаркл. Перестать быть богом

Это про прогрессоров?
Одно могу сказать — спасибо, что сэкономили мне время на чтении.
Никогда не ценил зарисовки.
Их и похвалить не за что. Если глубокая тема — то зачем останавливаться на таком объёме, если неглубокая, которой такого объема хватит, зачем о ней писать.
Вот тут тоже непонятно — что, кому, где, зачем. А вот что делать — понятно:

цитата

посетить какое нибудь злачное место – кабак, танцы или даже театр.

Подумаем над предложением.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:10  
(1) Фиолетовая пони Twilight Sparkle
Беседа

%-\ Кошмар, а не рассказ. Автор решил почитать всем мораль в стиле "позвоните родителям".
Единственный плюс — коротко. Хотя у автора "Перестать быть богом" и это лучше получилось.
–––
Design your own universe

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:27  
Розовая

Завтрак на краю света
Милый, замечательный рассказ. Сказочный, с древнерусским окрасом. Такое я люблю.
Язык и стиль – гладко. Однозначно в топ.
Только название смутило – о завтраке особо в рассказе не упоминалось, особого акцента не было.

Рикошет
Идея не нова, но выкроена добротно. С моралью. Написано гладко.
Подумаю над топом.

На пути в Ветилую
Альтернативная история. Обилие диалогов. Написано неплохо, но скучновато.
Некоторые предложения нагромождены, что портит впечатление.
В целом, не хватает чего-то сильного и цепляющего.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:30  

цитата Kartusha

не хватает чего-то сильного и цепляющего
тягача?
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:35  
deepressure , может и его :-))). Еще говорящего и взрывающего все на своем пути.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:36  
голубой АРОЧНЫЙ МОСТ
Первый же абзац первой главы неудачен: "Смогу ли я отпустить Лиззи, даже понимая, что это необходимо, что это самый важный поступок в ее жизни? Лиззи — это моя сестра, сегодня ее должны забрать в храм Ерта. В храм единственного бога этой половины Куриоса." ГГ сам себе (!) разъясняет, кто такая его сестра и что должно произойти.
Дальше я цитат выдергивать не буду, потому что придется переопубликовывать едва ли не весь рассказ.
Язык просто ужасный. Автор, неужели вы сами не видите, что это совершенно нечитабельно? Фразы построены то казенно, со штампами, то нелепо. С пунктуацией катастрофа. Школьный уровень?
Читать это я не смогла. Только в конце заметила одну точную характеристику: "грубое и уродливое стихотворение".
Вот это верно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:52  
Твилайтспаркл. Випемы

Норм. Студенческая фантастика. Без претензий. Хорошо и стильно получилось.
Чего хотелось — чтобы всё не закончилось так резко, посмотреть — в чёи же суть эксперимента остальных.
История явно тяготеет к расширению — за счёт более полных описаний персонажей, большей демонстрации самого эксперимента, а то получается из разряда мы строили-строили и наконец построили, то есть чисто производственная фантастика. А хотелось больше смысла. То что в конце сделано, чтобы свернуть историю кажется шаблоном, лишь бы закончить рассказ.
Спасибо за рассказ — удачи на конкурсе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 21:58  
ДЕВЯТЬ МЕТРОВ ПОД голубой КОЖЕЙ
"«Стерильно» — кричали стены. «Все стерильно» — вторил им пол, издавая запах дезинфицирующих средств. " Очень шумно было в операционной.
"Тонкие дренажи и трубки–катетеры опутывали туловище темно–желтыми змейками." А почему они все... э-э-э... темно- желтые? Ну, один катетер — понятно.
"Липкий едкий пот отбрасывал причудливые блики." Как это?!
"Красные малыши воспринимались мною как вкус свободы с кусочками ветра внутри" Как внешний вид может восприниматься, как вкус?!
"— Уииииииииииииииии, — пропели и понеслись дальше." То есть, в крови несчастного была только одинокая группка эритроцитов?
"стараясь смять меня в себя" — вот это сформулировано!
"Страшно не это, а то. Вернее, то, когда становится этим." Автор, что вы написали?
"Это — аллергия, с двумя буквами «л»."   Справедливое замечание.:-D
Всё, больше не буду. Утомительно это.
Извините, я по образованию биолог-физиолог, так что читать вот такой опус мне, ну, скажем так, непросто. Это нечто, напоминающее прием "чтоб детишки поняли": "Городок в табакерке", например, с живыми молоточками и прочим народцем. Только тот написан ярко, живо. Талантливо. А здесь...
Ну, мягко скажем, слабо. А за Менделеева так просто обидно.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:06  
(1) Фиолетовая пони Twilight Sparkle
Барсучок

Несколько легкомысленно относится автор к главному эволюционному императиву — размножению. Непонятно, чем он заменен — по идее самый простой вариант война, но этого как-то не наблюдается. Да и мысль о засильи гомосексуалистов всего спустя 40 лет, даже с учетом сегодняшей всесторонней воинствующей толерастии, как-то тоже не очень логична. Ладно, если бы такое происходило где-нибудь на Ганимеде в обществе каких-то лягух, тогда бы на аналогии еще этот рассказ еще можно было бы воспринимать. А так, когда идея подана прямым текстом, она смотрится нереальной и нелогичной, а рассказ — неинтересным.
–––
Design your own universe

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:07  
СЕЯТЕЛЬ ВЕТРА, Первая (фиоелтовая) группа

ГРАМОТНОСТЬ: нет претензий. 10

ФАБУЛА: Персонажи могут и отомстить жестокому создателю. К-тема соблюдена даже с бонусом. Решено, правда, настолько точно, без изысков, что за это оценку снизим. Но немного.   8

СЮЖЕТ: линейно-параллельный. Сначала мы следим за злоключениями бывшего автора, а ныне – начинки в собственных персонажах, либо мерзких, либо попадающих в мерзкие ситуации. Параллельно – история бытности демиурга в реальном мире, которая привела его к такому печальному концу. Сюжет, конечно, гладкий, но читается без интереса – настолько все эти попаданцы уже навязли в зубах. Если конкурсную тему вполне допускается обыгрывать в лоб, то переть в лобовую на сюжет не очень прилично человеку, способному хотя бы вычитать рассказ. Всё это очень предсказуемо, вплоть до открытой концовки. 3

ПЕРСОНАЖИ: один, главный и основной, Стас. Сделан вполне с любовью, выпукло. Перед нами проходит вся история этого товарища, весьма несимпатичного, надо сказать

цитата

«А тупоголовых качков со словарным запасом «сто слов – из них девяносто девять матерных» он презирал – унтерменши. После скандального расставания с очередной подружкой – причем обычно бросали его, Стас часами висел на телефоне с истериками и угрозами наложить на себя руки. Он скандалил, пока девичье терпенье не лопалась, его номер забивали в черный список, а его самого – в персоны «non grata». Потом он несколько месяцев ненавидел всех женщин.»

Что с того, что персонаж таким и задуман? А мне не нравится. Имею право. Я таких в жизни встречал. Я хочу читать о Личностях, а не безъязыких полумужах, людях, которых волнует хоть что-то, кроме того, что в трусах у противоположного пола, да ещё и чтоб через призму комплексов. Это настолько мелкий и низкий персонаж, что знакомиться с ним неприятно – не потому, что он удался, а жаль времени. Но за выпуклость и эти эмоции оценка повышается, конечно.    4

ЯЗЫК: нормальный, с терпимыми погрешностями. Хотя, конечно, начинать произведение со слова

цитата

«Чвяк.»

дурной тон. Здесь контраст с названием – патетическим, из «высокого фэнтези». Это наводит на мысль, что рассказ – сатира на пресловутую «высшую фэнтези», на всех этих героев. На самом деле, думаю, автор смеётся не над такими вот МТА, как Стас – нет, он усмехается в лицо любителям героического фэнтези, Конана, Перумова и прочих Богероев.
К минусам отнёс бы неоправданно частое дробление на абзацы и общую невыразительность текста. Да, он не грешит аляпистостью, но и оригинальностью не блещет. 4

МИР: как таковой отсутствует – проходят череой лишь персонажи, созданные примитивной фантазией Стаса. Для рассказа на 15000 удивительно много упоминаний о сексе. Сатира получается с эротическим уклоном. Общее впечатление – будто прыгаешь из одной книжки «Армады» в другую. При этом обходя Злотникова или Пехова. 2

АТМОСФЕРА, ДУХ: а вот здесь всё очень печально. Ибо основное ощущение от рассказа – мерзкое, будто вляпался в чужие сопли. Я, как не раз говорил, в своё время читал немало чернухи, и способен её оценить. Но для этого даже в самой отъявленной черноте должна быть своя, извращённая пикантность. Её сложно охарактеризховать самому, но можно заметить в чужом произведении. Так мы оцениваем Сорокина или Радова, Берроуза или Рахметова, де Сада или Эллиса. Тут этого нет и в помине. Просто какой-то парад уродов, причём отнюдь не цирковых. Писано, понятно, ради насмешки, но мне такие не по душе   1

ИТОГ: создаётся стойкое впечатление, что автор писал это, как стёб. Может, это я такой мнительный, но вообще это литературный китч, конечно, причём самого плебейского пошиба. Надо отдать должное, написано неплохо. Но зачем тратить свои немалые силы, расписывая заборы?

ЧТО НАПОМНИЛО: эпилог "Сна праведных" Геймана. Плохая пародия.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:19  
Итог. Что бы было в моем топе в группе (1), которой покровительствует фиолетовый песок понь Twilight Sparkle:

1. Геноморф
2. Випемы
3. Мотылек
4. В ожидании "окна"
5. Вниз на вершину холма или Правило левой руки

Но мой топ ничего не решает, так что не обращайте на него особого внимания.

Спасибо всем авторам. Прошу не воспринимать мою критику слишком серьезно.

Также спасибо куратору группы пан Туман. Достопоченный пан, я иду в пивнушку, где буду ждать обещанной тушенки
–––
Design your own universe

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:47  

цитата aleggator

Также спасибо куратору группы пан Туман'у . Я иду в пивнушку, где буду ждать обещанной тушенки

Да не за что. Вам спасибо — за отзывы :beer:
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:48  
Тэк-с. Пожаловало разъяснение химика на уровне 8 класса средней школы. :-D

цитата Igor Nossow

Это когда в 19-м веке химические элементы создавали? Открытый — максимум.

Прально.

цитата Igor Nossow

А ещё более тяжёлых чем что?

Из контекста отрывка (текст не читала) подозреваю, что имеется в виду термоядерная реакция соединения ядер более легких элементов в ядро более тяжелого. Просто, сформулировано коряво.

цитата Igor Nossow

Сложным может быть вещество, когда оно состоит из нескольких элементов

Прально.

цитата harrybook

Молекула?

Неа. Молекулярными и немолекулярными могут быть и простые, и сложные вещества, бо простота и сложность относятся к составу, а молекулярность/немолекулярность — к строению. 8-)
–––
Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз.
Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:50  

цитата Igor Nossow

Никогда не ценил зарисовки.

*мрачно* Потому что минизарисовку игнорите. :-[
–––
Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз.
Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 22:57  

цитата aleggator

Но мой топ ничего не решает

По отдельности ничей ТОП ничего не решает. Решают все ТОПы вместе собранные.
И да пребудет с нами Сила! :beer:

цитата Gynny

Неа. Молекулярными и немолекулярными могут быть и простые, и сложные вещества, бо простота и сложность относятся к составу, а молекулярность/немолекулярность — к строению.

Вумно то как! ^_^^_^
Страницы: 123...197198199200201...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх