5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 01:30  
Фантомас Тот, Чьё Имя Нельзя Всуе обходится более простыми трюками, без всякой фантастики. Это, кстати, одна из причин, почему я редко пишу на отечественном материале. Тут не фантастика — тут беспощадная реальность.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 10:10  

цитата ДмитрийВладимиро

Конечно. А еще если увидите доктора берущего деньги, или гаишника то такого нет и быть не может.

Вы прочитайте моё сообщение внимательней. Где я говорю, что такого священника не может быть? Но в социальной концепции (официальной позиции) церкви такого нет, более того, многие священники пользуются этими современными технологиями.

цитата bbg

А рассказы не читаны и не топтаны

Пусть организаторы скинут список тех рассказов, которые надо больше топтать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 11:06  

цитата grey_wind

Пусть организаторы скинут список тех рассказов, которые надо больше топтать.

А вы посмотрите здесь : http://fantlab.ru/work389114
У каких рассказов меньше всех отзывов — те и топчите.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 11:16  
astoun, мой топот ничего не решает. К тому же, отзывы там пишут и участники второго тура тоже. Хотелось бы видеть чистую картину. А отзывы я ещё планирую написать

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 11:30  
Господа, а из-за какого предложения тут ломали копья по поводу прямой речи? Покажите бывшему корректору.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 11:32  
Забавно, что 90% конкурсных рассказов (по крайней мере, те, что я прочел) могут послужить неплохой иллюстрацией к большинству тезисов известной статьи "The Turkey City Lexicon" Льюиса Шайнера и Брюса Стерлинга.

цитата

Этот Лексикон — не справочник по грантам. Лексикон Литмастерской — это справочник (в своем роде) для оборзевших писателей-фантастов, для всей этой честолюбивой, еле грамотной, только вчера с дерева слезшей шантрапы, которая умудряется писать и продавать профессиональный НФ-материал. Это грубые, хулиганские, методом тыка выработанные указания, которые удобно выкрикивать, стуча кулаком по столу.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:15  

цитата Beksultan

Забавно, что 90% конкурсных рассказов

Всего каких-то 90%? Да это же успех! Вот вы можете сказать, что только 90% публикуемой фантастики содержат ошибки, перечисленные в Лексиконе?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:20  

цитата InGray

Господа, а из-за какого предложения тут ломали копья по поводу прямой речи? Покажите бывшему корректору.

Вот одно:

— Мы не успели дать ни одного концерта, сэр. — Теперь в голосе Уэйлера отчётливо слышалась грусть. — Перри говорил, что Баффало – это Вавилон, обитель зла.

Вот другое:

— Хозяину нечем было заплатить штраф, сэр, и меня отобрали у него. — От огорчения андроид даже перестал раскачиваться. — Но перед отлётом Перри проклял этот город и сказал, что Джа покарает грешников.

Оппоненты настаивали, что вместо первой точки в обоих случаях должна быть запятая, а потом — строчная буква. >:-|

миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:21  

цитата dobriy_doktor

Вот вы можете сказать, что только 90% публикуемой фантастики содержат ошибки, перечисленные в Лексиконе?
— не знаю, я публикуемую фантастику не читаю.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:24  

цитата grey_wind

astoun, мой топот ничего не решает.

Зачем же вы тогда просили список тех рассказов, которые надо больше топтать? Просто так, из чистого любопытства? ???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:33  

цитата astoun

Оппоненты настаивали, что вместо первой точки в обоих случаях должна быть запятая, а потом — строчная буква.

А вы хотите сказать, что перед тире должна быть точка?
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:34  
astoun, этот список нужен не столько для меня, сколько для других. И для организаторов, кстати. Потому что рассказ, снятый из-за недобора оценок — неприятность. А я просто люблю определённость, когда она возможна.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:34  

цитата astoun

Оппоненты настаивали, что вместо первой точки в обоих случаях должна быть запятая, а потом — строчная буква.

Про строчную букву я ничего не писал. Прописная буква после авторской речи в обоих случаях валидна.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:35  

цитата grey_wind

astoun, мой топот ничего не решает. К тому же, отзывы там пишут и участники второго тура тоже. Хотелось бы видеть чистую картину. А отзывы я ещё планирую написать

Участники второго не ставят оценок.

По общей статистике — мы постараемся что-то выложить сегодня-завтра, но в целом — чем дальше рассказ по алфавите, тем меньше у него оценок-отзывов.
Да и в целом — круг критиков в это раз не сильно широк :(

цитата grey_wind

этот список нужен не столько для меня, сколько для других. И для организаторов, кстати.

Недобора не наблюдается.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:51  

цитата Mierin

А вы хотите сказать, что перед тире должна быть точка?

Я хочу только одного: чтобы мне нашли правило, в котором был бы приведен именно такой пример — когда авторская речь представляет собой законченное предложение. До сих пор мне его никто не представил. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 12:59  
astoun , насколько я помню, в диалоге перед тире и авторскими словами ставится вопросительный, восклицательный знак или запятая (вместо точки. В приведенном примере перед тире почему-то стояла точка ). Если стоит запятая, авторская речь начинается со строчной буквы. Закончится авторская речь может как точкой, так и запятой, в зависимости от смысла. И Грамота. ру Вам в помощь.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 13:03  

цитата bbg

Про строчную букву я ничего не писал. Прописная буква после авторской речи в обоих случаях валидна.

bbg, пожалуйста, читайте внимательнее. Вы один раз уже спутали параграфы правила. И сейчас почему-то говорите о прописной букве после авторской речи. Тогда как я — о прописной букве в авторской речи .
Вы как раз утверждали, что она должна быть строчной, то есть так:

— Мы не успели дать ни одного концерта, сэр, — теперь в голосе Уэйлера отчётливо слышалась грусть.

Или я что-то путаю? %-\

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 13:05  

цитата astoun

— Мы не успели дать ни одного концерта, сэр. — Теперь в голосе Уэйлера отчётливо слышалась грусть. — Перри говорил, что Баффало – это Вавилон, обитель зла.

Конструкция "Теперь в голосе..." не вводит прямую речь, не образует с ней двухэлементной конструкции, поэтому не может рассматриваться как слова автора, это авторский текст. Так что точка после слова "сэр" стоит по принципу точки на конце повествовательного предложения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 13:06  

цитата Mierin

astoun , насколько я помню, в диалоге перед тире и авторскими словами ставится вопросительный, восклицательный знак или запятая

Mierin, все это мы уже разобрали на протяжении десятка страниц. Но никто так и не привел интересующий меня пример. Если вы найдете — буду премного благодарен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 13:09  

цитата InGray

Конструкция "Теперь в голосе..." не вводит прямую речь, не образует с ней двухэлементной конструкции, поэтому не может рассматриваться как слова автора, это авторский текст. Так что точка после слова "сер" стоит по принципу точки на конце повествовательного предложения.

Таким образом, я все-таки прав? Спасибо вам огромное! А то я привел оппонентам кучу точно таких же конструкций из "Тихого Дона", но их почему-то это не убедило.
А если бы вы еще дали ссылочку на правило, где в качестве примера приводилась бы такая конструкция, — был бы вам благодарен по гроб жизни. ^_^
Страницы: 123...323324325326327...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх