5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:25  

цитата Белокнижник

и тут вдруг такое!

Бдыщ!
Уроки, стало быть, Рахметова не проходят даром.:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:30  
grey_wind, понимаю. У меня примерно такое же ощущение. Интересно, как надолго хватит лимита нашей удачи?
–––
Бунтуй, бунтуй, что умирает свет...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:32  
Sera-fimka, да я не особо надеюсь на финал. Просто рад :)
А вам — удачи :)

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:33  

цитата bbg

Уроки, стало быть, Рахметова не проходят даром.
Ага, но что же всё-таки написал Рахметов????
–––
сам не умею, но вас научу

новичок

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:35  
Спасибо, grey_wind, вам тоже. Удача — дама капризная. Вдруг она улыбнётся вам особенно широко? :-) Думаю,так и случится.
–––
Бунтуй, бунтуй, что умирает свет...

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:37  
Белокнижник "Пусечки"?! o_O
А вы прикольный :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:38  
Поздравляю всех, прошедших во второй тур:beer:
Господам не прошедшим — удачи, вдохновения и успехов в писательском труде:cool!:
И личное от меня воззвание: государь автор "Черного звука" из зеленой группы, объявитесь!
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:38  

цитата пан Туман

Пять лабораторных — четыре невыхода из группы, сборная Гондураса по хоккею играет лучше, чем я пишу.

пан Туман, есть такая профессия — критиковать ;-)
А ИРЛ что случилось? ???

цитата ДмитрийВладимиро

3. Deepressure, Gorhla и tsoka – полезный «позитив».

не обессудьте. Просто Ваш рассказ шёл сразу после "Железного лосося..." Контраст был очень сильный.
Мир? :beer:

grey_wind
Прошли? Мои поздравления! :beer:

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:42  

цитата Белокнижник

Ага, но что же всё-таки написал Рахметов?

Если он в самом деле был в оранжевой, то я даже не знааааааааааааю... "Стратег"? Латинская войнушка? "Я вижу мёртвых людей"? "По тихим волнам окияна"?! ???

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:47  

цитата Gorhla

пан Туман, есть такая профессия — критиковать

Вот это и будут висельники для... кто там из скандинавских богов курировал лит. деятельность? Наверное, всё же Брагги, не Один. Но в общем-то, я всерьез рассчитываю на "Критика..."
IRL я запорол один коварный план. Всё было прекрасно организованно, но я упустил из внимания, что номерные знаки в сумерках не очень хорошо видны издалека, особенно на старых КАВЗах.

P.S. Никакого криминала, не подумайте.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:47  

цитата Blind Guardian

А вы прикольный
Что есть, то есть8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:50  
Sera-fimka, знаете, думаю, для меня конкурс уже удался :-)

цитата Gorhla

Прошли? Мои поздравления!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:51  
Эхо лабиринта. Синяя.
На удивление приятная работа, которая, будь она в зеленой группе, непременно попала бы в топ. Портит ее мусор неудачно подобранных слов, вроде:

цитата

Приблизились шаги

цитата

Девушка потопталась

цитата

Тяжело топая, приблизился хмурый стражник

Все это в одном месте скрипит на зубах, аки песок в каше.
Структуру рассказ держит. Есть экспозиция с готовностью Тесея нырнуть в лабиринт. Есть завязка, которая основана не столько на действии, сколько на внутренней позиции героя, отношении его к будущему подвигу. И далее извне действие переносится в эмоциональную сферу. Столкновение чудовищ и переосмысление Тесеем сущности такого действа, как подвиг.
Кульминация — встреча с минотавром, понимание, что этот подвиг не принесет чести, тоже хороша, хотя несколько не дожата в эмоциональном плане. А вот развязка затянута. Длинный монолог, постоянный рефрен, созвучный теме, портит впечатление. В меня как будто пытаются силой впихнуть мораль, приговаривая:
- А вот еще ложечка про убогих...
Теперь о том, чего же рассказу не хватило на мой взгляд.
- атмосферы безумия.
Имелись ее искры — пляшущая Ариадна с ее по сути бесполезным клубком и внезапной любовью. Обессилевший, желающий жить Минос. И жители острова, которые не могут не знать правды о минотавре, но усиленно поддерживают легенду. От нее ведь зависит их собственное будущее. Слабый минотавр — смерть людям Миноса. Тот же Тесей приведет корабли и разграбит Крит. Поэтому с одной стороны страх нужен, но с другой они, эллины, слегка помешанные на совершенстве тела и духа, не могут не презирать физическое уродство Минотавра. И возникает глобальный конфликт — сила Крита в слабом уродце-Минотавре.
Вот этот момент прописать бы в рассказе, короткими эпизодами, моментами-воспоминаниями Тесея. Подсчет странностей.
- большей брутальности, чудовищности героя. Греческие герои, помнится, весьма далеки были от общечеловеческой морали. И дальнейшая судьба Тесея тому подтверждение. И вот обнажение самой сущности Тесея было бы неплохим дополнением, этаким бонусом для тех, кто читал Куна.
- работа с темпом. Ритм рассказа примерно одинаков — герой идет, идет... а вот темп, внутреннее напряжение, к кульминации нарастить бы. Чтобы нервы на пределе, чтобы встреча не только с эхом, но с собственными страхами. Тень чудовища на стене показать, а остальное воображение нарисует. И чтобы озарение и бросок на стену, удар — не один голый расчет, но еще отчаяние и страх. Пока же выглядит так: ходил, ходил, потом подумал и нашел способ.
И таки да, мораль бы из финала убрать. Момент, когда Тесей уходит, а Минотавр остается — хорош. Все понятно. И лишние крики "и убогие сильны" только разрушают впечатление от рассказа
Вот как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:52  
Люди, а ткните носом в результаты зеленой? Никак не могу найти :)

миротворец

цитата пан Туман

Вот это и будут висельники для... кто там из скандинавских богов курировал лит. деятельность? Наверное, всё же Брагги, не Один. Но в общем-то, я всерьез рассчитываю на "Критика..."
IRL я запорол один коварный план. Всё было прекрасно организованно, но я упустил из внимания, что номерные знаки в сумерках не очень хорошо видны издалека, особенно на старых КАВЗах.

P.S. Никакого криминала, не подумайте.

Хм, конкуренции пока не вижу в плане критиков вам :-)))
Что до плана, то желаю успехов) пусть даже это будет криминал
Из вас получится неплохой гангстер, судя по отзывам ;-)

миротворец

цитата Gorhla

Просто Ваш рассказ шёл сразу после "Железного лосося..." Контраст был очень сильный.

После Лосося любой рассказ пошёл бы на ура. Особенно про людей. В Лососе людей нет ни одного. Они так только называются. А на самом деле — рыбы с икрой внутре.
Не нравятся мне такие литературы. Холодные и колючие.
Что "Время ушло", что "Разум победит". Что "Дом железного лосося". Неужели снова Каллипсо?
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:56  

цитата bbg

"Дом железного лосося"
В моем списке по желтым был на почетном 12-м месте8-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:56  

цитата bbg

Холодные и колючие.

Так в том-то же и дело. Ощущение остается, причем сильное, которое сложно чем-либо потом перебить.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 22:58  

цитата bbg

После Лосося любой рассказ пошёл бы на ура. Особенно про людей. В Лососе людей нет ни одного. Они так только называются. А на самом деле — рыбы с икрой внутре.
Не нравятся мне такие литературы. Холодные и колючие.

Мне кажется, ключевое здесь "литература". "Лосось" — глубоко проработанный рассказ с атмосферой, с удивительным, ни на что не похожим миром, с кучей пасхалок для знающего и внимательного читателя. Это не холод и колючесть, а нечто наподобие фильтра от поклонников творчества МТА и проектов наподобие "сталкер".
Конечно, всё это вкусовщина, скажете вы, но, по-моему, нам нужна фантастика нетривиальная, ни на что не похожая, завораживающая.
тут и так рефрен звучит "вот то ли дело классики..." А что классики? Они давно умерли, а нам нужна новая Литература.
Безусловное ИМХО)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 23:00  

цитата Сання

Ощущение остается, причем сильное, которое сложно чем-либо потом перебить.

Это ощущение мне не нравится. Текст может пугать, он может быть тошнотворным, но при этом гладким и мягким. А этот — колется. Не люблю. Тараканы мои этого пугаются.
–––
Страницы: 123...265266267268269...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх