автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
31 мая 2018 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия.
Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».
1. Жёлтая. Зеркало для героев — osipdark — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 2. Красная. По ту сторону отражений — volga — колонка с отзывами — тексты здесь 3. Синяя. Зеркальный лабиринт — пан Туман — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 4. Зелёная. Руны и зеркала — Rijna — колонка с отзывами — тексты здесь 5. Чёрная. Зеркало судьбы — Karapapas — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 6. Белая. Отражения и миражи — Лис-книгофил — колонка с отзывами — тексты здесь
Первый тур: КОНКУРС КУРАТОРОВ: https://fantlab.ru/blogarticle55768 Объявление результатов: 14 августа 12:00 КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ: https://fantlab.ru/blogarticle56016 Второй тур: https://fantlab.ru/work1051267 Третий тур: https://fantlab.ru/work1054929
ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com
Отзывы жюри: - Андрей Чернышев. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle56114 - Людмила Иванова (Тиань). https://fantlab.ru/blogarticle56116 - Александр Лещенко. Часть I https://fantlab.ru/blogarticle56158 - Александр Лещенко. Часть II https://fantlab.ru/blogarticle56159 - Александр Лещенко. Часть III https://fantlab.ru/blogarticle56164 - Александр Лещенко. Часть IV https://fantlab.ru/blogarticle56165 - Софья Ролдугина https://fantlab.ru/blogarticle56187 - Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle56193 - Андрей Чернышев. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle56202 - Green_Bear https://fantlab.ru/blogarticle56231 - Алексей Провоторов https://fantlab.ru/blogarticle56240
|
|
|
|
harrybook
философ
|
|
MikeGel
миротворец
|
27 июля 2018 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Странные, однако, вкусы у нынешней молодежи... *чешет череп* Пикантно альтернативные, не иначе.
Ну а что ж тут странного. Невинные озорники, что говорить. Один с совестью среди них, нормальный парень, так его типа подвергли поруганию за то, что прогнулся. Зато остальные — непоколебимые борцы, упорные, беззаветные. Отморозки, прямо-таки, готовы всей толпой в США лететь — гомосексуально мстить. Прямо-таки святое воинство, настоящий джихад.
|
––– |
|
|
bbg
миротворец
|
27 июля 2018 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто молодые идиоты.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook
философ
|
27 июля 2018 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor Странные, однако, вкусы у нынешней молодежи...
ОФФТОП
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И век цифровых технологий не последнюю роль сыграл. Сидят детки сутками за компами, варятся в прогнившем виртуальном социуме, съехав с реала. Если загнать их на стройку (завод, фабрику, колхозное поле), как в старые добрые времена, через год шелуха отпадёт. Почти или совсем отпадёт. Но это им вряд ли светит, поскольку СТРАНА давно забила на индустриализацию. Зачем что-то производить, если Поднебесная делает это быстрее, дешевле и даже качественней. Вот это и есть разложение общества, ведь лет через дцать именно эти мальчики будут править балом.
|
|
|
Lord Greystoke
философ
|
27 июля 2018 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паладины. Круто. Увлекательно. Не зря. Название лаконичное. Не пустое, но и не вычурное. Мне понравилось. Преемственность названий кораблей во флоте (пусть теперь в космическом) тоже понравилась. Зацепило почти сразу, интрига поперла вверх с самого начала, и, недочитав еще до пресловутых 40 процетов текста (вспоминая другие прочитанные рассказы, где на этой цифре что-то только зарождалось), появляется еще и поворотец в сюжете. Язык хороший, понятный и живой. Герои разного уровня "прорисовки", Симон, Алекс и Глория поподробней, остальные (хотя еще Барбара) чуть меньше, фоном. Но никто не потерялся. Поворотов в сюжете больше, чем один ). И хотя во второй части рассказа я мысленно выдвинул гипотезу, откуда эти предатели появились, и угадал в общем-то, но ведь я не знал этого еще наверняка, поэтому интерес к чтению не упал. О стиле писателя ничего не могу сказать, потому что был увлечен сюжетом. Никаких вычурностей или недомолвок или лишнего тумана, чтобы придать побольше саспенса, я не заметил. На мой вкус это вкусно, так и должно быть. Концовка немного пафосная, но логичная и в сто крат лучшая, чем если бы автор оставил открытый конец или придумал еще что-нибудь. Мне понравилось, читал не зря.
P.S. Напомнило бедных корейцев, разделенных на северян и южан силами извне. Они до сих пор оклематься не могут.
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
27 июля 2018 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Просто молодые идиоты.
Оно понятно. Только бывают безвредные идиоты, и пускай себе. А бывают кодлочки, норовящие подгадить где только можно. Весь креатив уходит на то, чтобы нагадить незнакомым людям, занятым своим делом. При этом они норовят собственной подлючести не видеть, отмазывать подличанье типа озорством, невинными хохмами, смехуёчками. А когда за жопу берут, это им вдруг очень не нравится. Как в анекдоте "а нас-то за что". Ну и размахивают виртуальными кулачишками и виртуальными пиписками — крутые же, что говорить. Возраст уже не пацанский — но инфантилизм такой, будто юношеские прыщи ещё с хлеборезок не сошли.
|
––– |
|
|
Azarni
авторитет
|
27 июля 2018 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василиса из машины
Когда-то у нас в реальности умные люди из Майкрософта создали великолепную самообучающуюся бот-программу. И были вынуждены ее (программу) отключить уже через сутки, когда она стала славить идеи фашизма и прочую ересь. Так вот о чем это я... ИИ Василиса была создана человеком. И вобрала в себя все человеческие достоинства и недостатки. А главная идея отдельно взятого индивидуума, чаще всего такова, что он хочет стать сильнее всех. Если это индивидууму удалось, но не полностью — он начинает ненавидеть всех, кто ему мешает. Женя, созданная чудовищем, на мой взгляд, не дает подсказку о том как действительно уничтожить ИИ. Она и есть часть этого ИИ. Она дает такую подсказку последнему сопротивляющемуся человеку , что он хочет пойти и торжественно убиться сам. Если Василиса возникает и во снах, то и в них она имеет власть, но немного меньшую. На вопрос о том, куда же делась реальная дочь ГГ и ее ли он видит в конце рассказа ответа нет. Я (все субъективно!) это вижу так: дочь ГГ первой слилась с Василисой, в надежде на то, что хоть там, хоть в таком виде, как часть ИИ мама будет ее любить. А вот в финале, боюсь, герой видит галлюцинацию, потому что состав газовой смеси в баллоне неизвестен... Общее впечатление — сумбурно и тяжело. Не мой формат рассказа.
|
––– Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая! |
|
|
MikeGel
миротворец
|
27 июля 2018 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook И век цифровых технологий не последнюю роль сыграл. Сидят детки сутками за компами, варятся в прогнившем виртуальном социуме, съехав с реала. Если загнать их на стройку (завод, фабрику, колхозное поле), как в старые добрые времена, через год шелуха отпадёт.
Даже стройки не надо. У некоторых происходит возрастной щелчок, и до них внезапно доходит, что кучковаться вокруг шкодливого и закомплексованного вожачка — впадлу. Они отмежевываются и иногда выходит толк. Это в том случае, если репутация ещё не окончательно подмочена позорными выходками. Бывает, что из вчерашнего гопнниа получается литератор — не сразу, правда, но я пару случаев за дюжину лет видел. Но гораздо чаще, однажды вступив в дерьмо, так на всю жизнь в нём и остаются. И получается из вчеерашнего озорника-подростка шкодливый козлик, который и хочет самоутвердиться, да уже не может — в плоть и в кровь впитались замашки сетевого отморозка — подгадить, подпустить, подмахнуть и так далее.
|
––– |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
27 июля 2018 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
harrybook
Михалыч, полностью согласен со всеми выкладками. За исключением последней фразы... ...лет через дцать именно эти мальчики будут править
ТАКИЕ обычно спиваются через надцать лет, поскольку в юности и молодости занимались срачем и интригами на творческих конках, вместо того, чтобы людей грабить на больших дорогах или организовывать финансовые пирамиды
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Ingrit
философ
|
27 июля 2018 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Сидят детки сутками за компами, варятся в прогнившем виртуальном социуме, съехав с реала
Можно, пожалуйста, без этого. Против данного тезиса можно много сказать. Только не очень хочется. Это всё демагогия.
|
|
|
harrybook
философ
|
27 июля 2018 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor Не конкеретно их имел в виду, поколение. А оно, в своём большинстве, такое же.
цитата Ingrit Можно, пожалуйста, без этого.
Я вам своё мнение не навязываю.
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
27 июля 2018 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отражение для Виндзорской чумы
Попытка киберпанка, но неряшливая. С Ерры баллы снимают за ругань, а с драчунов за избиение — нет? Красные тележки плохо заметны в сумерках; хорошо заметны в сумерках белые. В выскоразвитом технологическом обществе нет лифта? Почему надо по винтовой лестнице забираться? Роботы торгуют мороженым, но тележки должны таскать дети? Словом, идея хороша, но не докручена.
|
|
|
Esminets Marat
философ
|
27 июля 2018 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga
Хе-хе! Тут тусуется от силы десяток участников, две трети голосующих объяву не увидят и тупо пролистнут пустую страницу. Одним конкурентом меньше, славненько!
|
|
|
Angvat
магистр
|
27 июля 2018 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошей смерти, братья Снова война в космосе, снова попытка превратить рассказ в роман из нескольких глав, снова рваный стиль, снова минимальная фантазия при выборе названий (назвать одного из персонажей как американского героя второй мировой/корабль из «Звездного десанта» — если это отсылка, то очень топорная). Снова, снова, снова… Тема бьется в конвульсиях где-то в безвоздушном пространстве. Простите, братья, но я пас. Мне пресной мелкорубленной петрушки на данном фуршете уже хватило.
Цветочная ведьма Есть в литературе ряд сюжетов, едва почуяв которые, я из-за их затасканности сразу же ставлю на произведение печать «Осторожно! Высокий уровень банальности! Читать опасно!» И сценка «злой инквизитор прессует несчастную ведьму/несчастная ведьма прессует злого инквизитора» как раз из их числа. Поэтому извини, автор, но где там моя печатка…
Чистые ноги О, феек подвезли. Это дело я люблю. Я, ежели что, сейчас про мрачных фольклорных ребят и девочек, а не про воздушных созданий с крылышками. И мало ли что барышня говорит, что по паспорту она «фурия». По характеру чисто фея – жестокая, мелочная, с извращенными чувством юмора и моралью. Что же касается сюжета, то поначалу он смотрится весьма неплохо, но чем дальше в лес, тем больше красных шапок. Перемещение между мирами становиться слишком сумбурным, отрицательные персонажи выписаны омерзительными до карикатурности. Правда, некоторые ошибки, вроде слитно написанных слов, режут даже такой индифферентный к грамматике глаз, как мой, уже с самого начала. Посыл концовки сомнителен. Мальчик тоже стал фейкой, и теперь будет карать правых и виноватых в соответствии с извращенной моралью своей дамы? Мы радоваться аль грустить должны от такого поворота, Нет, товарищи из волшебного народа, у нас для вас с вашими закидонами один ответ. Холодное железо.
Я морж, папа Написано неплохо, но абсолютно не мое. Первая половина рассказа – вообще какое-то какие-то записки ностальгирующего меломана. Ливерпульскую четверку никогда особо не любил и не слушал, поэтому мимо. Вставки на английском, будь то хоть слова песен, хоть Чосер в оригинале не люблю чисто субъективно как переводчик-любитель. Фантастики, если так разобраться, тюлень наплакал, скорее это просто бытовая драма с отдельным допущением. Не удивило, не зацепило, не проняло.
На этом аминь. Во внекс в этот раз не полезу, прошлого раза хватило Чуть позже отпишусь по поводу средней температуры по больнице (кстати, вроде кое-где реально используемая величина для выявления риска эпидемии).
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Алекс Белянчиков
активист
|
27 июля 2018 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хрустальный лабиринт
Я не слишком хорошо разбираюсь в подобной фантастике и не уверен, к какому жанру её отнести: НФ, космоопера, космовестерн или смесь. Но не очень хорошо разбираюсь не просто так, а потому, что ни разу, вот просто ни разу не смог найти произведения, где межпланетные перемещения отдельно взятых индивидов вызывали бы у меня доверие. Вот и этот хорошо и умело написанный рассказ не вызвал. Читая, я постоянно ловил себя на том, что не верю в буйство авторской фантазии. Что все эти перелёты, убийства, умопомрачительные находки и новые перемешения — не выдерживают проверки на прочность. Другими словами, что в мире, где реализованы подобные технологии, не должно быть погонь с бластерами наперевес, не должно быть сделанных в одиночку глобальных открытий, не должно быть наёмников, которые непонятно зачем и кем наняты и так далее. В общем, получилась подростковая литература. Не плохая, публикабельная, на мой взгляд. Но подростковая, не вызывающая тех эмоций, которые должна бы вызвать трагедия героя, потому, что в неё не веришь. Так или иначе — как образец жанра — просто хорошо. Как литература — мимо меня. Общее впечатление: нейтральное
Нет, ещё пару слов, пожалуй, скажу. Есть такой приём — условно назовём его минимизация. Это когда задуманный сюжет в масштабе Вселенной берёшь и переносишь в масштаб Земли. Или хотя бы Солнечной. Оставив при этом основные фишки. Мне пару раз приходилось это делать. И тогда волшебным образом вдруг получается, что наивность уходит. Что сцена "нажал на педаль и оказался в созвездии Альдебарана' больше не нужна, и можно сосредоточиться на прописываемой драме. Зачем? Ну с моей точки зрения затем, что фантастика — не самоцель, а лишь средство с помощью которого пишешь о людях
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 июля 2018 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паладины Ха! Вот и скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) клонов подвезли. Я всё ждала такого раскрытия темы. Этот рассказ да просто отражение того, который придумала я. Будто кто клонировал мою задумку. Не стала её реализовывать, подумала, что такого много будет.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
27 июля 2018 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро всем :) прочитала тут уже пару упоминание блица. Кто в курсе, когда примерно начнется? Уж, верно, не до конца ФЛ?
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
volga
миродержец
|
|
A.Ram
магистр
|
27 июля 2018 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во всю стену Прекрасный раск, весьма профессионально написанный и всё такое. Хотя меня всегда смущает, когда в последних строках рассказчик безвременно умирает в различных степенях трагизма: а кто же тогда раск рассказывал? Получается, как в опере: застреленный-зарезанный-нашинкованный-в-капусту герой ещё полчаса голосит свою арию. Герои все мультяшные, сочувствовать некому. «Зазеркальцы» клишованы по самое небалуйся, «живые» не лучше. Слушайте, ув/ав, а в вашем городе действительно ещё не отстрелили всех этих «новорусских» быдляг? Лично я полагаю, глядя вокруг, что их давно переселили на кладбища. Не выжили, как вид. А нынешние олигархи не станут спать на левых простынях в левых коммуналках, да и на тупорылую девицу их не подсечёшь. Для которой просто работа – не вариант, выбор только между институтом и панелью. Удивительный выбор, не находите? История с Ташей-супервуменом не отыграла. То есть, имея некую кучку уникальных даров, девица сумела использовать их, лишь пульнув в зеркало вазой. Правда, вазу она содрала с подоконника, лежа на полу – тут без вопросов, тут чистый «Эластик». Но это всё, остальные суперспособности остались в пассиве, чисто поразговаривать про них.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Angvat
магистр
|
27 июля 2018 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итого В общей сложности со всего конкурса я осилил где-то половину рассказов, и вот что имею вам сказать. В целом испытываю некоторое разочарование. Ждал много интересных историй о магических зеркалах, параллельных мирах и допельгангерах. В основном же получил тексты самого разного толка, где зеркала были лишь для галочки, как приснопамятный баян у одной из команд в музыкальной конкурсе КВН (в те дремучие времена, когда его еще можно было смотреть, не рыдая кровью). То ли тема попалась не самая простая, то ли большинство авторов просто поленилось – Азазель его знает. Были неплохие написанные рассказы, но с явно торчащими белыми нитями. Были с неплохим раскрытием темы, но наоборот не слишком хорошо поданные. Вторые, если что, мне больше по душе, ибо занимательному сюжету я готов простить множество огрехов (но не все, чрезмерно дробление текста на части вызывает почти физическое отторжение). Чего-то резко понравившегося и запавшего в память вообще не нашлось. А жаль. Негативные вещи были, но про них даже вспоминать не хочется, память о них уже почти покинула чертоги моего безумия. Если нужно пожелать кому-то победы – пусть будет «Во всю стену». Но ведь вполне может же победить и что-то вроде «Я морж, папа»...
P.S. Спасибо кураторам, вы лучшее, что было на этом конкурсе. Атаман Темный Осип со своими картинками, генерал Лис-Книгофил со своей охотой, стойкая коммисарша Вольга, Риджна со своими рунами (не в обиду пану Туману, он тоже старался, но на общем фоне потерялся). Ну и, разумеется, черный батька Карапапас. Он вообще человек? [c грустью снял со стены свою прошлогоднюю самодельную медальку за выбивание ачивок в четырех группах]
Все, пошел готовиться к незаслуженно заработанному отпуску. Бойся злого комиссара, загнивающая Европа… Всем удачи, старания, и терпения. Свидимся через полгода. Может быть.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|