автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
21 октября 2017 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: «Opponents (Противники)» Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря. Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"
Кураторы групп: группа №1 жёлтая — гномы — volga — летопись славных отзывов группа №2 красная — люди — Ga_Li — летопись славных отзывов группа №3 синяя — эльфы — harrybook — летопись славных отзывов группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофил — летопись славных отзывов
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756 Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850 Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880 Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904
|
|
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
21 декабря 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Потому что если в том же Рабе антагонист был шахматистом (просто носил с собой доску), а действие происходило на третье планете Альфа центавры, о чем было упомянуто в начале, то рассказ бы не поменялся, а в описании все бы сходилось.
Сюжетная часть, наличие темы и фантдопа — это уже другой разговор. Но допустим. Допустим, автор притягивает фантдоп и действие происходит на другой планете. Я думаю, внимательный читатель обратил бы внимание на левый фантдоп в Рабе (вобще в любом рассказе) и это изменило бы топы. Сейчас мы говорим о предложении Rihada добавить новое правило — чтобы автор указывал в коротком комментарии суть фантдопа (и возможно темы). Не вижу проблем в техническом исполнении идеи.
Как это будет работать я ванговать не могу, но считаю, что попробовать надо.
|
|
|
harrybook
философ
|
21 декабря 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 добавить новое правило — чтобы автор указывал в коротком комментарии суть фантдопа (и возможно темы). Не вижу проблем в техническом исполнении идеи.
+100500 Поддерживаю.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
21 декабря 2017 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 внимательный читатель обратил бы внимание
Раб — это выбор посетителей сайта. Т.е. не участников конкурса. Я вообще не думаю, что посетители смотрят на тему. Более того, я уверен, что топы участников и посетителей будут существенно отличаться.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Rihada
новичок
|
21 декабря 2017 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Раб — это выбор посетителей сайта. Т.е. не участников конкурса.
А факт, что рассказ был допущен до конкурса — это уже промах организаторов
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
21 декабря 2017 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 Сейчас мы говорим о предложении Rihada добавить новое правило — чтобы автор указывал в коротком комментарии суть фантдопа (и возможно темы). Не вижу проблем в техническом исполнении идеи.
Все очень просто: автор напишет — мой фантдоп в том, что ГГ видит мертвых и разговаривает с ними. Т.е. — мистика, все проходит. Читатель читает и видит рассказ про психа в дурке. Для читателя — нет фантдопа. Итог: преноминацию рассказ прошел (отнял еще даже немного времени у координатора-преноминатора-какниназови), а читатель не видит там никаких допущений.
Как говорит ббг — тема не у писателя, тема у читателя. Писатель написал — все, нет его, дальше рассказ живет только читателем. А вот читатель прочитал. не увидел чего-то — пусть и не ставить высокую оценку , если не видит темы-фантдопа и всего остального.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Rihada
новичок
|
21 декабря 2017 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К чёрту фантдоп, за него и простить можно. Главная проблема, это когда некоторые стараются и пишут строго по теме конкурса, которая ещё и чётко пояснена автором. А некоторые просто в наглую шлют рассказ не по теме конкурса (или со слишком широкой трактовкой).
Это вызывает лишь чувство разочарования.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
21 декабря 2017 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом с преноминацией я не согласен. Зачем? Любой рассказ можно подогнать под что угодно. Возможно, стоит просто четче формулировать тему. Аналоговая игра — это очень коряво и максимально обще. Также, может быть, стоит предусмотреть более четкий механизм жалоб (он не прописан — это довольно странно. Прописано, что рассказ может быть снят из-за отсутствия темы, но кем, как, когда?)
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
21 декабря 2017 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rihada Это вызывает лишь чувство разочарования.
полностью согласен, но и тут та же ситуация. автор пишет в анонсе — тема зеленые инопланетяне. а читатель читает про пацанов в зеленой одежде с петардам и лазерами из ручек.
тут или преноминация минимум трех человек, дабы исключить предвзятость и вкусовщину. или полагаться на совесть авторов.
и читателей.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Ga_Li
магистр
|
21 декабря 2017 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Раб — это выбор посетителей сайта. Т.е. не участников конкурса. Я вообще не думаю, что посетители смотрят на тему
Абсолютно согласна! Второй тур хоть частично но оценивают участники невышедшие из группы и обращают внимание на тему. А внексу оценки ставят в пара- тройка прохожих, которым тема пофиг совсем. цитата Rihada А факт, что рассказ был допущен до конкурса — это уже промах организаторов
Нет никакого промаха, потому что нет преноминации. В ста пятидесяти других конкурсов есть а в ФЛРнет. Но! Есть возможность пожаловаться, как Гудвин преедлогала, и тогда организаторы, думаю, озвучат вам свое организаторское мнение. У меня было некое мистическое ощущение при прочтении Раба, но если бы я как читатель оценивала, я бы точно снизила ему оценку, а после конкурса поменяла бы.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Rihada
новичок
|
21 декабря 2017 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Аналоговая игра — это очень коряво и максимально обще.
По-моему, тут очевидно: исключить компьютерные игры и прочие MMORPG, а также всякие Warcraft, Counter-Strike и их гипотетические версии в будущем.
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
|
Г у д в и н
философ
|
21 декабря 2017 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rihada А факт, что рассказ был допущен до конкурса — это уже промах организаторов
Да нет же!!! Здесь нет преноминации! Организаторам и так спасибо за конкурс.
цитата Rihada Это вызывает лишь чувство разочарования.
Rihada, так вы пожаловались организаторам? Ваша жалоба будет рассмотрена?
цитата mick_ekb Также, может быть, стоит предусмотреть более четкий механизм жалоб
всё-таки вы тоже так считаете
цитата gamayunov или полагаться на совесть
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
21 декабря 2017 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н всё-таки вы тоже так считаете
Сейчас — нет. Раб играет по правилам. Вообще — да. Понимать, когда и кому жаловаться — упорядочит конкурс. Особенно, если для жалобы нужно будет собрать N человек. Чтобы по одному не бегали
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
21 декабря 2017 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Как говорит ббг — тема не у писателя, тема у читателя
Да, да. Звучит красиво. Я же считаю, что автор несёт прямую ответственность за наличие темы в своём произведении. И за фантдоп.
цитата gamayunov Все очень просто: автор напишет — мой фантдоп в том, что ГГ видит мертвых и разговаривает с ними. Т.е. — мистика, все проходит. Читатель читает и видит рассказ про психа в дурке. Для читателя — нет фантдопа. Итог:
Рано подводить итог! Тут как раз всё и начинается. Читатель имеет право пожаловаться. Орг, принявший рассказ, обнародует комментарий автора по фантдопу. Если комментарий не соответствует факту, орг удаляет рассказ — ему и читать сам рассказ не надо будет. Решат читатели.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Г у д в и н
философ
|
21 декабря 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Сейчас — нет. Раб играет по правилам. Вообще — да. Понимать, когда и кому жаловаться — упорядочит конкурс. Особенно, если для жалобы нужно будет собрать N человек. Чтобы по одному не бегали
Но ведь был прецедент с рассказом, который сняли с конкурса из-за засвеченности, которую обнаружил один из участников. С темой и фантастикой, по сути, так тож должно быть.
цитата sindrom777 Решат читатели.
Хороший способ убирать конкурентов
цитата sindrom777 Вот об этом и речь — сделаем, будет.
То, что предлагается по аннотациям — не преноминация
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|