18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:12  
в общем, я как всегда. Поругала рассказ, который всем нравится: [достижение разблокировано]:-))) "Кораблики", простите! Возможно, если бы вас так не хвалили, я бы и не прицепилась. Так-то рассказ нормальный. Но не более, к сожалению. Имхо.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:15  
Красная.
История Джерри Джонса

О хорошем:
Коротко. Всего 21 мини страничка :)
Тема про дверь почти не пришита.
Смешные ругательства.

Обо всем остальном:
Решительно невозможно принимать этот стёб всерьёз :) Пародия на боевик.
Смешно, особенно финал, так вообще огонь :)
Автор, если задумка была написать полный бред — она удалась. :)
Итог:
Что будет есть Джерри Джонс, даже при световой скорости, путешествуя от Кеплера до Земли?
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:21  
Жёлтые. Десятая заповедь

Коментарии, записанные в процессе прочтения:
- невидимая стенка
- рыжая соседка

Общее впечатление:
Рассказ замечательный. Вместе с главным героем влюблялся в Алёну и недоумевал, когда всё так обернулось. Смутил момент с обменом телами. Не понятно, почему Мальцев вообще пришёл к такому решению ситуации, я не смог разглядеть достаточного обоснования для такого радикального подхода. Не понятно, почему Данил не заметил приклеивания металлической пластины.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:23  
Жёлтые. За дверью

- мыши

Общее впечатление:
Жуть с мышами :)

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:28  
5. Чёрная. Тьма за окном

Немножко блох есть: запятые позабыты, "дроги" вместо "дороги" и т.д. Не портит общего впечатления, спишем на спешку.
Непонятки: 1. Если Диего — инквизитор, то автоматом — служитель католической церкви, а значит, соблюдает целибат. Тогда откуда у него мечты о жене? Грешен батюшка? 2. Почему место инквизитора — только в Святой Земле? Скорее, наоборот: не помню, чтобы инквизиция работала в Палестине, там бы мусульмане, кхе-кхе, ей бы не дали патент на работу. 3. Бретер повторно спускает курок разряженного пистолета. Это вот никак: он же — профессиональный боец, подобная забывчивость давно стоила бы ему жизни. Хотя можем списать на состояние офигения.

В целом: отличный язык, хорошая динамика. В третьей четверти текст становится несколько сумбурным, не всё понятно, ну да ладно. Браво, автор: я терпеть не могу хоррор/тёмное фэнтези/мистику, но ваш рассказ понравился, заставил меня несколько изменить позицию. Оценка 7+

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:30  
Жёлтые. Забыть про Толиман

- пустынная планета
- трансформирующийся астронавт
- Пол Паркер

Общее впечатление:
Пол Паркер заставлял всё время вспоминать спайдермена. Ближе к концу Питер и Паркер оказались рядом в соседних строчках, что подвело итог этим воспоминаниям. Рассказ очень нравился до того момента, когда Дженифер переклинило и она решила всех выгнать с планеты и основать с мужем свою цивилизацию. Думаю, что прошедшие отбор и подготовку астронавты не повели бы себя так.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:36  
Синие
Жужа
Первый текст, который хорошо зашёл в юмор. Именно в юмор, не в хи-хи-чный стёб.
Даже КАПС не напряг, хотя обычно ругаюсь.
Приятно читать, приятно будет увидеть в каком-нибудь сборнике.
А если внимательно приглядеться, можно обнаружить вполне серьёзные авторские посылы — если приглядеться.
Именно такие рассказы оставляют приятные воспоминания о конках.
Пока лучшее из прочитанного.
Оценка: Вау!

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:37  
Жёлтые. Злодейский злодей

- мир шапок
- клёвые каламбуры

Общее впечатление:
На мой вкус, это — лучший рассказ группы. Юмор прекрасен!

цитата

В «Мире чая» заменил самые
дорогие китайские сорта на самые дешевые. Однако не все покупатели заметили подмену, и торговля
не очень-то пострадала.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:42  
СИНИЕ.

Славой Ее, милостью Ее
Классный рассказ! Тема, как я полагаю – ошибка в расчетах. Написано сочно, персонажи живые и при этом разные. Идея рассказа посмешила немного. Мир победившего феминизма, матриархат, так сказать, но при этом в конце автор изящно подводит читателя к мысли, что это неправильно. Но при этом уточняет, что и другие варианты были бы плохи. Хотелось бы узнать у автора, какой же вариант предполагается самым подходящим и долгоиграющим. Но для этого придется подождать до конца конкурса.
Человеческий фактор
Тема – ошибка в расчетах. Рассказ написан живым ироничным языком, местами некоторые сравнения и фразы даже заставили усмехнуться.
Антиутопия, изображающая из себя утопию. Все стройными рядами идут к счастью, которое выбрали за них. Если такое будущее нас ждет, то это страшно.
Автору спасибо – заставили задуматься и даже вздрогнуть. Рассказ реально хорош.
Что вверху, то и внизу
Тема – дверь в соседний мир. Поначалу казалось, что все эти описания и имена героев лишние. Но нет, они все нужны были для того, чтобы накалить ситуацию. Как будто реально сидишь внутри корабля вместе с ними и отсчитываешь секунды до того момента, когда все произойдет и все изменится. Рассказ оставил странное впечатление, но все равно понравился. А концовка поставила изящную точку в сюжете.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:43  
Продолжаю удивляться — что же Синяя группа такая удачная?
Наверно, я просто подсознательно стараюсь во всех рассказах найти что-то хорошее.
А кто виноват? lowercase!
Она сказала, что тут есть ее рассказ, и что мне он обязательно не понравится! :-D

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:45  
Жёлтые. Кинозал

- принцесса
- рыцарь
- дракон

Общее впечатление:
Лёгкое, детское. Но с корявостями.

цитата

- Кать, не вздыхай, говори, в чем дело.
- Да вот, зачислили меня в экспериментальную школу, третий год мучаюсь.

Будет ли дочка отвечать так папе, который скорее всего в курсе того, что её три года назад зачислили в экспериментальную школу?

И что-то подобное встречается по всему рассказу.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:45  
Черные.
Если немного упростить

Ходют и ходют! Покоя никакого нет! — это точно.
Кто все эти люди? Зачем их так много? Кто умер и зачем он так поступил? Кто водил зевак и почему? Кто, из обоев, исписанных лишь наполовину, варил борщ на столе, который выставили в проход? %-\ Вот, когда все сразу описывают, то всегда рождается сумбур. Самое прикольное, что если читатель сгребает статистов в кучу со словами — уйдите, надоели, а в финале все равно улавливает суть, то рассказ уже неплохой. Автору профилактику шумным балаганом нужно устроить, чтобы он осознал и прекратил измываться над читателем. Вот тогда наступит счастье, ибо оно — тишина и уют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:47  
Желтая группа. Забыть про Толиман
Тема "Ошибка в расчетах". Сюжет не блещет оригинальностью. Любовная линия выписана слишком мелодраматично и неправдоподобно. Структура рассказа рыхлая, не продуманная — куски дневниковых записей вразнобой чередуются с авторским текстом. Стилистически тоже весьма далеко от идеала. Ниже среднего

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:49  
Жёлтые. Кузькина мать

- лесник
- война
- артефакты
- сталкеры

Общее впечатление:
Партизаны, артефакты и сталкеры.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:50  
Koneko а вы сами в какой группе?
Не хотите черную почитать? ;)
Там очень не хватает добрых отзывантов!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:51  
зеленые
Нам ваша жизнь — игра!

про иномирье. Очень-очень много всяких терминов, очень-очень длинно, при этом не особенно динамично. Продиралась сквозь текст, понимая с самых первых абзацев, что в топ не войдет все равно: не цепляет, хоть убей. Думаю, что это плохая стратегия, так сходу окунать читателя в незнакомую среду. Что происходит, кто все эти существа, чего они хотят, почему мы должны им сочувствовать? Не понравилось.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:52  
5. Чёрная. Сердечный друг

"Кит выпустил фонтан воздуха" — газы у кита? Эспумизан поможет. Так-то обычно киты выпускают фонтаны воды.
"Океан разрезала молния" — может, всё-таки небо она разрезала?
"лыбу давать" — может, давить?

В целом: попытка напугать не удалась. Нельзя так тоскливо, размеренно, тщательно писать ужасы: подробности надо либо подавать мастерски, либо не подавать вообще — людей гораздо больше пугает неясное, непонятное, нежели разжёванное подробно.
Хорошо бы добавить динамики, эмоции, темпа, нервов. А так — не зацепило. Совсем. Оценка 4

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:53  
Жёлтые. Лили Марлен

- актёр
- зелёный камень

Общее впечатление:
Было интересно, что происходит, но потом закончилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:53  
Lunetta Я уже отозвалась на положенную мне Желтую, но обещала Синюю пройти до конца.
Если после прочтения всей Синей у меня еще останутся силы, может, загляну в Черную. Но не обещаю.
Глаза устают так много читать, и самооценка падает, вот ^_^

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:57  

цитата Koneko

на положенную мне Желтую

Значит я вас читаю, так? Что ж, постараюсь быть добрее (если уже не обругала:))

цитата Koneko

самооценка падает, вот

Да ну, бросьте. Мы все тут такие. Полунеумехи
–––
Страницы: 123...6869707172...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх