18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 10:59  
Красная — Снилось мне

Автор начал писать хороший такой зачин: есть и фантдоп конкретный и проблема. А потом сразу закончил. И рассказ не состоялся. Знаков не в лимит даже близко. Почему так? Обидно.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:09  
Желтые
Вечный зэк

Начал читать, думаю, совсем невычитанный текст:

цитата

в кабинет ступил человек в штатском
принял взгляд вошедшего
какому-то вертихвосту
омедведившегося

Потом я перестал придираться, и текст вошел в колею. В итоге мне понравился этот оригинальный стиль. Мир альтернативного будущего(или прошлого) у меня в голове нарисовался, автор молодец. Единственное, тема ну вот еле-еле видна, мол, ГГ ошибся в рассчетах, и вечных много, а не один. Ну, такое себе, на тоненького.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:12  
Чёрные Звоните нам прямо сейчас

Интересно. Несколько линий которые перекликаются через ГГ, на первый взгляд не связанны, потом автор аккуратно начинает их объединять и финал. Финал, которого нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:18  
Гр. 4
Гвоздь в кармане
Очень интересный рассказ. О том, что не надо совать гвозди во всякие дырки в камнях. А не то попадешь в иной мир.
Вот только непонятно, каким образом ГГ понял, что перед ним псевдо-Лещинский? Он же не видел настоящего. И зачем они столько водки пили? Прямо алкогольная пропаганда получается.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:23  
Красная — Центр мира.

Очень поверхностный рассказ. Я не поверил ни одному герою: девушка считала Нестора животным, и вдруг пожалела его семью, хотя сама же и убила(ее народ убил) чуть раньше? Я вообще не верю в высшую цивилизацию ставящую опыты над низшими. Ученый — функция доставки гг на остров. Тот напарник, который вам показался логичным (Нестор) для него незнакомый человек, неужели в этом мире только один учёный заинтересованный в поиске "замка лапуты"? Он не мог найти более квалифицированного напарника, реально? Для дела всей своей жизни. Потеря семьи — тоже функция, как и целитель и ростовщик. Очень не понравилась сцена мацания груди, она там не уместна. Герой только что хотел повеситься и кудато помчался? Автор, у вас умирал близкий человек? Многоликий тоже какой-то типичный бестолковый сверхзлодей. Герой вообще не проходит никакой внутренний путь, никакое развитие, никакой борьбы с собой, никакого желания у него нет. У него семья умерла, и это было достоверно описано, хорошо. А дальше, его просто швыряет из локации в локацию совершенно бессмысленно.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:32  
Синие
Человеческий фактор
Детектив, который не детектив, а глобальное предостережение. Ну тоже ничего. Искины — это зло, да. Я проникся, в топ взял

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:36  
Красная — Слишком фантастическая история

Очень скучно и глупо, а главное тяжело читать. Такой бред по попаденца в степени попаденец сочинять легко тоннами, это вроде упражнения на развитие фантазии, не более. А на конкурс... Все равно, что на голосе пели бы распевки. Ну вы и сами знаете. Я бы лучше почитал связанную историю.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:37  
Синие
Человечность
Понравилось, хорошая аллегория. Не только злые, но и пассивные добрые не попадут в рай. Не заслужили.
В верхней части топа

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:38  
Ого! У меня теперь личная чёрная дырв есть!..
Пойду вечером дальше собирать призы:-)))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:40  
Синие
Что вверху, то и внизу

цитата

В неё входил седобородый старик, крепкий мужчина латинской внешности средних лет, хрупкая черноволосая девушка невысокого роста, чернокожий мужчина лет 35-ти, полноватый китаец в очках, светловолосая скандинавка с голубыми глазами, худощавый араб и белый парень, похожий на студента.

Я сломался на этом фрагменте. Простите, автор, давайте в следующий раз
Не топ

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:50  
Синие
Шанс
Промотал.
Замечательный, поучительный рассказ (нет). Столько линий, вариантов, а свелось к чему? Ни к чему. Сгонял в другой мир, переспал с девушкой, вернулся. Занавес
Не топ

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:51  
Синие. Что вверху, то и внизу
Очень вероятно, что это первый опыт.
Не надо всех называть сразу и всем давать описания внешности. Никакой роли это не играет.
И второе замечание: помимо основной идеи в рассказе должен быть конфликт. Раньше без этого фантастика обходилась, а теперь читатель пошёл избалованный, так что приходится навешивать. В данном случае напрашивается конфликт в виде всяких поломок, криков из центра "Возвращайтесь! Уровень опасности невыразимо высок", а экипаж решает, несмотря на всё, продолжить опускаться, потому что они герои, и Родина-мать зовёт, и внутри экипажа начинаются конфликты: кто-то требует всплыть, у кого-то истерика, а ещё заканчивается кислород, и течь появилась, и китаец жертвует руку, чтобы течь закрыть, и т.д.
Понимаете? Конфликт. Драма. Напряжение.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:52  
Гр. 4
Графоходы
Очень интересный рассказ. О том, как сохранить жизнь на собственной планете. Просто улететь на 10000 лет, а потом вернуться обратно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:54  
Чёрные Тьма за окном

Классическое такое прямое и понятное фэнтези. Хорошие и плохие, грехи и воздаяние, а вот финал скомкан. Двери всё испортили.

магистр

цитата Blackadder

Очень интересный рассказ.

Помню, на колфане кто-то все отзывы так начинал. Это не вы были?

миротворец

Синие. Глайдер на обочине
А тут избыток конфликтов. Их два: гг неделю ездил мимо + механик напутал с движком.
И первый конфликт частично вину с механика снимает. Вот поэтому рассказ и выглядит блёкло (имхо!). Стоило бы сосредоточиться на чём-то одном.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 11:55  

цитата Evil Writer

Пойду вечером дальше собирать призы
К Чёрным заходите. У вас и оборудование уже есть — пулемёт и черная дыра! :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:05  

цитата Nvgl1357

Это не вы были?

Вероятно, я

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:09  
Красные
Тирдания

Идея лучше чем рассказ о ней. Такому самое место в фонде. Сам рассказ начинался неплохо, но быстро слился в "краткое содержание предыдущих 50 лет". Отдельно "порадовали" почти расстрелянные ученые. Королёва за откровенное вредительство только на Колыму отправили, если что. А тут просто гипотеза не подтвердилась.
Но идея пока лучше всех.

Центр мира
Я уже подустал от рассказов склепанных по одной схеме, а тут даже больше одной сцены и есть какая-то движуха. К сожалению, на этом положительные стороны заканчиваются. Это ... ну предлагаю назвать этот жанр "постмодернистским фаршем", как "Слишком фантастическая история... ", только там это стёб, а тут серьезно.
Начало резко диссонирует со всем произведением. Вся движуха началась из-за того, что персонажи повели себя как злобные идиоты. Я еще сначала хотел сказать что момент с летающим городом нафиг не нужен, но потом понял что это удобный способ ввести в повествование высокомерную дуру вместо Руматы Эсторского, который в такой балаган бы не попал. Ну и крестьянин из условного 19-ого века выражается как будто у него не три класса церковно-приходской, а десять общеобразовательной, как минимум.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 12:11  
Красная — Переход на личности

Честно говоря, это всё наивно. Неужели вы верите, что люди могут считать продолжением себя какие-то другие цифровые копии. Я в такое допущенные не верю впринципе. Далее: живое упоминание законов робототехники, которые чему-то мешают, меня раздражают. Хорошо, что создатели терминатора не восприняли их всерьез.
В общем морализаторством не подкреплённое ничем. Это тянет на эссе, но не на рассказ.
Страницы: 123...5960616263...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх