17 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

17-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 08:54  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Делу время»
2. «Потехе час»

Правила можно почитать здесь.

Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.

Карточки рассказов 2 тура - здесь
Карточки рассказов финала - здесь

Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloudколонка с отзывами
Группа №2 Желтая — куратор arturovnaколонка с отзывами
Группа №3 Белая — куратор harrybookколонка с отзывами
Группа №4 Черная — куратор Karapapasколонка с отзывами

Жюри:
Green_Bear — администратор Фантлаб
Сергей Малицкий — писатель — отзывы
Ася Михеева — писатель — отзывы
Татьяна Леванова — писатель
Шимун Врочек — писатель
Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель
Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту
Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг)
Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн)
Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero
Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer
видфара — добрый критик — отзывы

tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 11:38  
Белая группа. Ответь
26 век, а пишут на бумаге???
Тяжёлое, непонятное начало, дальше норм. Люблю "День сурка", "Грань будущего" и иже с ними. Точно будет в топе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 11:40  
Жёлтая № 2 Суд

цитата

Стал нарисованным крестиком цвета поздней ночи на холсте.
– Вот тут я стопронул и долго перечитывал.

цитата

я не гнушаюсь вашими именами, но это мне нравится
. – Или НЕ убрать, или НО заменить.

Текст написан грамотно. Но вот сюжет. Ангел ведёт странные разговоры о жизни и делает выводы только из того, кто где работал. Ну ладно, ангел – создание эфемерное, что с него взять. Но за что ад то? Почему мечта детства влияет на послесмертие? Объяснений нет. Человек многогранное создание.

Дельфин не рыба!!!!!!

Потом сюр, подтасовка фактов, не логичные выводы и конец.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 11:43  
Белая группа. Обратная сторона Deviant Moon
Что тут сказать? Где-то я уже это видел. Он любит её, она любит его брата, брат любит себя и т.д. и т.п.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 11:46  
Белая группа. Как это бывает на Вудстоке
Стандартный конфликт поколений: амбициозный новичок и опытный, рассудительный ветеран. Постоянное кручение на месте с использованием одного приёма из глупых отсрочек и отговорок, вскоре не веселит, а раздражает.
Причина таких отсрочек в детективах очевидна. Не надо использовать этот приём — он стар как мир.
Финал в минус.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 11:52  
Белая группа. Ирма
Как непредсказуемо...
Прочитав название и узнав, что Гг похищает тела, я был уверен, что дальше меня ждут погони, перестрелки, нашествие инопланетян и атомный взрыв в финале. Но нет — трагическая история любви.
Написано складно, хоть описаний и перебор, действия нет почти, интриги тоже. Сплошное нытье гг.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 11:55  
Белая группа. Бункер полный яда
Зона, сталкер, месть, супероружие, хэппиэнд
Ходок по свалке — блеск а не профессия.
Некоторые метафоры вообще огонь.
"Мы вывалились из узкого прохода, словно нас вытолкнули через родовые пути". Так и хочется заменить одним емким словом.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:00  
Белая группа. Лебединая песня
Грустный рассказ, беспросветный. Не люблю такие.
Но идея задела, сейчас будет немного яда.
Давайте пофантазируем.
Дочка остаётся с отцом. Немного подрастает, вступает в пубертат. У неё ничего нет, а хочется. Кто виноват? Правильно — никчемный папаша. Совсем вырастает дочь и обломавшись с универом, идёт на кассу в универмаг. Кто виноват? Правильно! И это при осознании, что с мамой у неё было. Осталась бы гг любящей дочкой? Не думаю.
Так что эти лицемерные заявления "мне нужно было другое" — это всё чушь, товарищ автор. Нет, гг так сказать могла конечно, но я надеюсь вы в это не верите. Если человек не способен оценить жертву другого ради него, то это проблема оценивающего. Диагноз, я бы сказал. И это не лечится.
И объясните мне, как этот рассказ относится к темам конкурса? Каруселью?

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:01  
Желтая

Грандасанго
Всегда обидно, когда талантливый автор не вытягивает финал в хорошем рассказе. На тему данного финала существуют десятки анекдотов, которые может легко продолжить каждый.
Давайте поиграем: Поймал ВВП золотую рыбку и говорит: «Хочу быть царем»… На другое утро просыпается он…
Где? Ваш вариант? (ответ см. в конце).
Еще хочу остановиться на карте, найденной в трусах. Это было жёстко, автор. Здесь не только истерика, здесь импотенция может грозить впечатлительной натуре.
По уровню исполнения рассказ вполне мог бы быть в верхней половине топа, но из-за предсказуемого финала, видимо, останется где-то в его нижней части.
Правильный ответ:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

… в доме Ипатьева…

Выходной
Я чего-то не пойму. Прочитал шесть рассказов, а уже четвертый кандидат в топ.
Господа авторы, топ не резиновый!
Но что поделать, если мне нравится такое: когда юмор – не просто ради юмора, а с сатирическими нотками.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:03  
Белая группа. Временные старатели
Описания в начале словно взяты из какого-то сценария.
У героев нет имен — армия болванчиков, не отличимых друг от друга. Куча повторов по тексту — в глазах рябит
Историческая логика хромает на обе ноги, например, откуда междугороднее шоссе, если автомобили пока в диковинку?
"Господин, отдающий приказы всем на летающем предмете", — наверное, все эти титулы, рассыпанные по тексту, создавались специально. Зачем? Если для смеха, то мимо.
Как и весь рассказ для меня

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:13  
Жёлтая № 2 Хлам

Хорошая придумка мира, но конфликта нет. Есть непонятное препятствие, которое решается без ГГ. А собственно только печатает бланки, пьет и гоняет на мотоцикле. Мир есть, а героя и сюжета нет.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:16  
Белая группа
Общий обзор.
Рассказы на любой вкус: детектив, сюр, сказка, юмор, клюква, обмен телами, временные петли, призраки, пришельцы, романтика, боевик — огромное разнообразие.
Мне понравился Ответь и очень не понравился Лебединая песня (что тоже показатель).
Авторам удачи, не поминайте лихом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:26  
ЖЕЛТАЯ ГРУППА — обзор и итоги

Блудные
Интересное начало при скомканном и неясном конце. Интернациональный звездолет разбился (на Земле?) и летчики-земляне ищут следы своей сослуживицы археанки-осьминожки. Это, конечно, трогательно, однако потом ненавязчиво они оказываются (где? зачем?) чтобы продолжать поиски ее (души?). Можно, конечно, перечитать текст, пытаясь уяснить, проанализировать ситуацию, но зачем тратить время на то, что не увлекло сразу же, с первых слов?

Вид звезд со дна колодца
Шаблонная утопия с картонной философией и заурядной социалкой. Название понравилось, темы не увидел, если только не аллюзию на красоту обработки металла.

Выходной
Крепенький середнячок с попытками развеселить читателя и пожалеть специалиста по утрясанию скандалов, который в процессе развлечений уделяет немало сил и времени своей работе. Сначала мешает сюжетная путаница, потом к ней слегка привыкаешь.

Грандасанго
Остроумный сюжет, богатый сеттинг, увлекательное развитие, неплохая концовка, темы почти не видно, читается с возрастающим интересом. Вспомнил вирусную игру трехлетней давности: поиск покемонов в неожиданных местах с помощью мобильников. Вроде аллюзия.

Дух Завода
Одно из самых страшных преступлений начинающего автора (и опытного тоже…) – помимо шаблонного описания природы, поучительных рассуждений о добре и зле или вопиющей неграмотности – оканчивать рассказ чудовищным баяном «это был сон», «а потом он проснулся».
Ладно, по тексту. Загадочный завод над берлогой древнего страшилища. Читатель должен быть заинтригован, фшоке пинать Лавкрафта и, держась за сердце, ждать захватывающей концовки. Увы, получилась убогая мелодрама вкупе с обещанием показать бабайку. Хотя бы можно было попытаться развить идею в рамках общения главгера с потенциальным архивариусом, которая стремилась раскрыть тайну местности, знала историю и легенды ужастика. Нет же, вместо этого мы читаем захватывающий опус, как пройти процедуру оформления в отделе кадров.

Заклинание Феникса
Сложная конъюнктурная вещь с многообещающим посылом – театральная магия и террористы, борьба за зрителя и жирное ружье на стене в первом акте. Неплохо сконструировано, однако концовка слабее завязки, хотя в целом интрига удалась.

И снятся сны
Заурядная модель борьбы искинов за рынок и любовь, во всяком случае, я такой вывод сделал после прочтения. Читается со слабым интересом, но раздражают гирлянды глаголов «шел-пошел-пришел».

Колонизация
Подавляет масса названий, поток информации и какая-то ожесточенная динамика. Не увидел темы, очень неприятно, что при столь насыщенной атмосферности… читатели оказались обмануты. Оказывается, вся эта куча мала ошиблась адресом, кина не будет, механик был пьян, освобождайте места согласно купленным билетам.

Не покладая крыльев и лап
Лучший рассказ группы, полагаю, что выйдет в главный финал. Задуман, разработан и реализован профессионалом. Правда, слегка напрягает… неуловимо неприсутствующая тема (?). Пытался вспомнить аналогичный фрагмент классики (атака роя на головного кибера)– у Стругацких или Урсулы был соответствующий эпизод… впрочем, это не придирка. Материал богат и сочен, редкий случай (для меня), когда объем текста полностью оправдан и хочется дочитать до конца.

Не пора ли отдохнуть?
Прямая речь кошмарна: «Набегавшись, мы рассказывали друг другу страшные истории – вот здесь и рассказывали, сидя перед водной гладью» – попытался представить себе главгера, который сидя на берегу с девушкой романтичненько так ей вываливает эту фразу. Она засмеется или сбежит? Канцелярит и шабоны, картонные диалоги… это не есть супер-пупер.

Радуга и стрелы
Скучно и неинтересно. Заурядный до оскомины фрагмент ЛитРПГ с массой терминов, динамикой боев и шаблонами игроков глубокого вирта. Рассчитано на любителя, фаната ролевых игр…

Семья
Неубедительная история, брат и сестра, прямо индийский фильм: разлученные в детстве, цыганские тайны, кавер-наркотик, ведьмин дуб… А также предательство, любовь и борьба за справедливость. Всего много, намешано изрядно, не впечатляет. Тема прибита к сюжету гвоздями, чтобы никто не усомнился.
И еще. Это не критика, а замечание по форматированию текста: изрядные пробелы между словами неприятно действуют на осмысление рассказа при его чтении. Либо это почерк автора, либо текст претерпел серьезную правку без последующей чистки… и то, и другое косвенно говорит о неуважении к читателю. Если причина другая, то приношу извинения.

Суд
Повернувшись вперед лицом к дороге… Это как? Сразу и не сообразишь, надо примерить на себя. Неопытный, но старательный автор рассказывает о жизни после смерти, прежде всего, что надо себя хорошо вести и демонстрировать пример добродетели. Конечно, это актуальная важная идея. Больше всего понравилось, что главгер «жил в общежитии, приходил с работы вымотанный и усталый, а потом всю ночь учил языки».

Фейский принц
Милая, наивная сказочка. Примитивно, очаровательно, хорошенько притянуто за уши при отсутствии темы… но читателя этот рассказ найдет.

Хлам
По мне, так неплохой космофейк (или брейк), чушь полная, но ведь сочувствуешь этому нанимателю улиток, пауков и муравьев! Динамично, грамотно написано, богатая погремушка. Тема притянута, хотя не очень уж страшно.

В ЦЕЛОМ ПО ГРУППЕ
Понравился разброс идей и модели реализации темы конкурса.
Понравилось стремление многих авторов (пусть даже вне эффектов и сверхзадач) написать интересно, загадочно, незаурядно.
Немного удивила «одинаковость» объема многих текстов – 15-16 т. знаков, словно результат поиска идеального рассказа.
Не понравились МНОГИЕ жуткие диалоги и прямая речь: корявость, неестественность, шаблоны, канцелярит, пафос.
Не понравилось отсутствие или притянутость темы во многих рассказах.
Не понравились многие концовки.

Среди потенциальных лидеров группы отмечу
Не покладая крыльев и лап,
сразу за которым идет
Грандасаго.
Далее в числе возможных претендентов на топ
Выходной, Заклинание Феникса, Хлам и … еще подумаю…

С уважением ко всем авторам.
Ничего личного, как модно сейчас говорить: «голая вкусовщина».
Возможно, был слишком строг, простите предвзятость.
Всем успеха на конке!
:-)
–––
Маэстро, урежьте марш!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:32  
dokktor Браво! А теперь по Чёрным, по Чёрным! Там, говорят, много "ага" есть. Нужно ваше мнение, как врача, так и профессионала! :-)))

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:37  

цитата Karapapas

dokktor Браво! А теперь по Чёрным, по Чёрным! Там, говорят, много "ага" есть. Нужно ваше мнение, как врача, так и профессионала! :-)))

Там мы с Артуровной, так что доктор Виктор Чаепитие просто обязан прочитать черных.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:42  
В деле о победителе конкурса появились новые показания свидетелей! 8-)

Angvat раньше всех обошел все локации, изучил все предложенные вещдоки и уже составил мнение о том, кто из подозреваемых в победе выйдет в следующий тур. За это ему присваивается почетное звание "настоящего детектива" и вручается медаль Шерлока Холмса!

–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:43  
Karapapas PorkoR

Друзья, очень хочется разорвать вашу группу "на сотню маленьких медвежат", аж клыки щелкают нипадецки...
но меня ждет Колфан, почти тридцать текстов вычитки финалистов
Сделаем так: двое суток на Колфан, чтобы максимум объективности и непредвзятости
Потом вернусь сюда и...
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:49  
Группа 2 — желтая

Фейский принц

Фентезийный рассказ о ловце фей. Деревенский дурачок решает заняться ловлей фей, чтобы срубить деньжат. Однако, поймав фею ему становится ее жаль и он ее отпускает. Фея взамен приносит немного ништяков. Хэппиэнд.
Сюжет невероятно избит и затаскан, а кроме него этот простецкий рассказ ничем больше похвастаться не может. Нет ни персонажей, ни сеттинга, ни стиля. Впрочем, я не могу сказать, что рассказ плохой, просто я не люблю такие простецкие вещи.

Фантдоп: феи
Тема: фееловля
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:53  

цитата Karapapas

А теперь по Чёрным, по Чёрным!

А я на белом верблюде, за белым роялем,
По белым ша-буду-буда,
по черным ша-буду-буда,
по красным ша-буду-буда,
по зеленым желтым свибири-свибири-свибири-да, о йееее! @КВН ДПИ 1989
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:55  

цитата dokktor

Потом вернусь сюда и...
Мы будем ждать!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2019 г. 12:56  
Est Rella Ждём, ждём!
Страницы: 123...4243444546...204205206    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «17-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх