25я ФантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:11  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»

Карточки рассказов

Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Финалистами стали рассказы

День крота
Прелюдия фа-минор
Трудовые резервы

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Итоги конкурса

1 Место (золото) Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Что-то не так
3 Место (бронза) Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 13:10  
Трудовые резервы
Фантастика с элементами триллера. Написано грамотно, экспозиция на высоте, понравилось словечко для обозначения зомби "лысак". Для усиления атмосферы безнадеги, автор добавил трагедию героев. В трагедию веришь, хорошо описаны эмоции персонажей, их переживания и проблемы. Немного не логичная завязка сюжета. Зомби почти как люди — звонят домой, улицы подметают, но почему то их решили "устранить, как скот". Но допустим, так надо для истории.
Повествование захватывает, мрачная атмосфера усиливается, протагонист уже сам заражен вирусом. А вот финал по мне спорный.
Есть момент в тексте где Марина разочаровывается в посмертии :
"– Андрюшенька, пообещай мне, что когда я… когда меня… в общем, пусть меня похоронят на кладбище возле деда. Обещаешь?"
Но заканчивается произведение так
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Юка, я его чувствую! Что там говорил Луцкий? Контакт невозможен? Давай попробуем, а? Пока я себя помню. Я попробую продержаться! Ради…

Хотел сказать: «Ради Лёшки», но передумал и сказал:

– Ради Марины.

Непонятно, что нам этим хотели сказать? Ради кого действует протагонист, Лешке уже не помочь, да и Марине это все уже не надо.
Но рассказ все равно понравился, читал с интересом.

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 14:32  
цитата Epillet
сегодня в 10:11   цитировать
Микки Спиллейн
Тогда запрашиваю пример годного рассказа в вашей системе координат.
                                    в данной проблематике конечно же канонический роман "Бегство земли" — Карсака. Эмоционально -
трюковой пародией на который по сути и является рассказ "Прелюдия".

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:36  
цитата Микки Спиллейн
"Бегство земли"

Хороший роман, согласна. Но, имхо, вообще в другом жанре и с другими идеями.
Ну, и несколько чрезмерно, как по мне, сравнивать классику и конкурсные безделушки)
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 15:51  
Epillet , читателю всё равно, классика или конкурс. Ему подавай интересный рассказ.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 16:31  
цитата Gourmand
Ему подавай интересный рассказ.

Вообще эти читатели офигели (ворчит)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 17:43  
цитата Gourmand
интересный рассказ.

Это само собой. Только "Бегство Земли" — огромный классический роман. В сравнении с ним любой рассказ будет куцым и блеклым.
Ладно, сколько людей — столько мнений. Мне просто стало обидно за тот немалый пласт "задумчивой" фантастики, который товарищ Микки Стиллейн сходу окрестил бессмысленным и второсортным
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 17:52  
Epillet , и он имеет право на своё личное мнение, и вы.
но вы-то тоже в некотором роде признали конкурсные рассказы "второсортными" или "безделушками". А почему же так? Если вы отстаиваете право на существование "задумчивой" фантастики, зачем же принижать её эпитетом "безделушка"?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 17:57  
Epillet , и кстати, давайте уж тогда и образцы этой "задумчивой" фантастики, чтоб было с чем сравнить "задумчивые" конкурсные рассказы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:08  
Стигма
Рассказ без начала и без конца. Жанр близок к боевику, но сцены битв всегда где-то за кадром. Нам о них только рассказывают. Как убежал Альберт не показали, как он помог брату тоже не показали. В кульминации тоже нет батальной сцены, взамен — сухой диалог между братьями, никак не влияющий, не на раскрытие персонажей, не на сюжет в целом. Странный боевик без батальных сцен. Может это триллер? Не похоже, эмоции героев остались где-то за кадром. Похоже это на главу романа. Причем в плане драматургии, главу-филлер, ведь мотивацию и характеры протагонистов тут не показывают. Это явно было в других главах романа, как и финал. По итогу стиль неплохой, легко читается, но на этом все.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:29  
цитата Gourmand
безделушка

Это не эпитет)
Безделушка в смысле объема.
Ну, пусть будет, например, "Все лето в один день" Брэдбери
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:51  
цитата Epillet
пусть будет, например, "Все лето в один день" Брэдбери

Пусть будет. Как и "Девушка-одуванчик" Янга. Но что они дают в смысле фантдопа, социалки, каких-то идей? Ничего.
И кто у нас тут на внексе до уровня Брэдбери дотягивает?
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 18:59  
цитата Gourmand
фантдопа, социалки, каких-то идей?

А что, обязательно должна быть социалка или идеи? И фантдоп такой, что хоть щас на Нобелевку, притом по физике, а не по литературе?
До Брэдбери, в принципе, мало кто дотягивает во всей мировой литературе. Смысл в том, что негоже огульно хаять всё, что не лезет в твой личный шаблон
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 19:07  
цитата Epillet
Смысл в том, что негоже огульно хаять всё, что не лезет в твой личный шаблон

А что же хаять? За пределами некоего буфера от шаблона?
Иначе можно договориться до того, что вообще ничего нельзя хаять, даже если противоречит законодательству РФ, Божьим заповедям и... не знаю... учебнику грамматики.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 19:18  
цитата Gourmand
вообще ничего нельзя хаять

Не, хаять можно, конечно же, но не огульно. Некоторые комментаторы этим грешат.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 19:30  
Автор рассказа "Канареечный цвет — заботы" передает привет критикам:
цитата
вот мой ответ: (к сожалению, чересчур длинный)

Во-первых, спасибо за критику! Всем. Мне это важно, так как не получив реакции на свои вытворения, не научишься хорошо писать.

1. Да, "трудночитаемость" — самое частое замечание к моим текстам. Постепенно от этого отхожу, но с боями, так как мысли выражаю схожим образом. Когда при разговоре размахиваешь руками и делаешь красноречивые паузы, собеседникам, как ни странно, легче)) но это я так, в шутку. От тяжеловесности надо избавляться, конечно.

2. К комментарию от Sephirot'а.

Почему герой обязательно должен быть положительным? Не отождествляюсь с гг и её мировоззрентем -- раз, не писала её, как "идеального человека" -- два. Из близких к "Мэри-Сью" там разве что Фирс (и то под вопросом). Поэтому да, Ваше впечатление -- это то самое впечатление, которого я пыталась добиться. Кэлдиан -- холодная, эгоистичная, отчасти и "обиженная" на "всех" за то, что они её должны обожать/любить, а почему-то наоборот выходит. И в Фирсе она долгое время видит верного помощника, а не равного себе. Любит ли она по-настоящему? Даже я, автор, в этом сомневаюсь, если честно. Привязана -- да. Как к комнатной собачке, от которой ждёшь, что кроме тебя у неё в жизни смысла и задачи нет.

Насчёт хэппи-энда в конце. Это моя вина, что не успела доредактировать так, чтобы как хэппи-энд это не выглядело. Концовку мне хотелось (да не успелось) сделать открытой.

Потому что... кто сказал, что героиня и вправду не умерла и не попала в свою персональную версию ада?

А даже если она выжила и происходящее -- реально, это какой же труд им всем предстоит! Устроить куда-то миллиарды людей. Да, они остались живы -- а дальше? Сколько проблем бытовых, сколько неопределённости.

И все будут винить в случившемся её. Скорее всего, даже Фирс (не он в итоге пришёл за Кэлдиан, верно?)

Про Намбо. Он, возможно, гик, но необязательно "вонючка". Просто если вы окажетесь в метро летом в час пик... то сами понимаете)) а ещё это восприятие Кэлдиан. Это она его видит "мерзким", "раздражающим" и тд. На самом же деле это обычный человек, с юмором и без злобы относящийся к людям, в том числе, и к Кэлдиан.

Презрение и завышенное самомнение искажает восприятие всего и всех. У Кэлдиан этого в достатке. Но и как любой человек, плохой или хороший, в глубине души она хочет признания и любви. Что не мешает ей поступать жестоко или ошибаться.

Конечно, показать всё это яснее можно -- при наличии должного мастерства. И я понимаю, что мне сейчас ещё много чего не хватает. Не скажу, что критику читать легко (особенно ту, что "в пух и прах"), но ведь это гораздо лучше, чем оставаться в спокойствии и никуда не стремиться.

Поэтому ещё раз спасибо! Я всё читаю, и, как говорится, мотаю на ус :)
–––
16 мая стартует заплыв на байдарках. Айда с нами!

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 19:42  
цитата artem_kelmanov
Не, хаять можно, конечно же, но не огульно

+++
Именно так
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 19:47  
цитата artem_kelmanov
Не, хаять можно, конечно же, но не огульно. Некоторые комментаторы этим грешат.

Ну не знаю. Мне не показалось, что Микки Спиллейн хаял огульно. Наоборот, им был классифицирован конкретный рассказ.
Скорее уж Epillet решила защищать огульно некий подкласс рассказов 70-х годов. При том, что у всех, вообще говоря, мнения и вкусы разные.
"Задумчивая" фантастика оказалась вовсе не размышлятельной, а эллегичной, как я понял. "Светлая грусть".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 20:36  
цитата
Поэтому да, Ваше впечатление -- это то самое впечатление, которого я пыталась добиться. Кэлдиан -- холодная, эгоистичная, отчасти и "обиженная" на "всех"

Я так и предположил сперва, что такого впечатления добиваются специально, и ждал в конце плату за грехи, или какую то мораль. А увидел, вроде как "новый мир с чистого листа" для героини. От этого и на остальные детали рассказа взгляд поменялся.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 22:01  
Прелюдия фа-минор
Что бы получилось если бы Корсак написал "Бегство земли" в стиле фильма "Облачный атлас" )) Не я без претензий, написано очень круто. Атмосфера чувствуется отлично, мало того она еще меняется от новелле к новелле. Автор мастерски владеет словом, море метафор, причем многие вижу впервые.
"вколачивает каблуки в тротуар синкопами"
"Их дом был теплым, уютным, яблочно-пироговым"
"последовательно, как доминошки, взлетела на воздух" — такой урожай с одного абзаца, класс!
История захватывает, все три новеллы бодрые, с яркими диалогами. В тексте встречаются временные отсылки, раскрывающие характеры персонажей. Драматургия в рассказе на уровне, сразу две трагедии. Рассказ прочел с удовольствием.
Чувствуется большой объем труда автора, вложенный в рассказ.Произведение хорошее, умное.
Но у меня сложилось впечатление, что творец — сел, прочитал Корсака, посмотрел "Облачный атлас" и такой — "О, идея!"
Количество схожего зашкаливает, от связи первой и последний новеллы, через сонату Фробишера, ой "Прелюдию фа-минор, до ошибки в дате катастрофы. Манера подачи сюжета, как калейдоскоп исторических зарисовок, техи эти с нунами. Так и хочется автору сказать:
— Дружище, ну как так то? Ну чуточку от себя фантдопчика подбрось, а? Столько ж стараний!
Да, стилистика и драматургия на высоте, и вышло все равно круто, но могло то быть... вообще огонь!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 22:25  
sephirot

Вот, мне тоже Облачный атлас местами вспоминался! Только не фильм, а книга. Особенно часть "п'реправа возле Слуши и всё ост'льное" после этой фразы:

цитата
– Слушаюсь, первый командующий. Чел буд спас!
Страницы: 123...1617181920...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх