25я ФантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:11  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все преложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики»
Рассказы, занявшие места с четвертое по десятое включительно, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Рассказы».
Любой рассказ конкурса может быть отобран в проект Кирилла Головина «Ноябрьский Марафон Фантастики 2023»

Карточки рассказов

Тема для обсуждения результатов конкурса: 25-ая ФантЛабораторная работа

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.
Финалистами стали рассказы

День крота
Прелюдия фа-минор
Трудовые резервы

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Итоги конкурса

1 Место (золото) Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Что-то не так
3 Место (бронза) Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов

Конкурс завершен
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 12:21  
цитата artem_kelmanov
У меня такое ощущение вызвал только рассказ "Прелюдия фа-минор"
У меня как раз нет. Т. е. это большой рассказ (для публикации даже чуть неудобного формата), который поддается "разворачиванию" в крупную форму, однако мне не показалось, что он в своем нынешнем формате не выполняет поставленную лит. задачу.

А вот в шести других случаях такое ощущение возникло. Причем в двух из этих случаев, имхо, в роман лучше бы не разворачивать по той же причине, что и рассказ лучше бы не писать: явные проблемы с качеством. А вот в остальных разворачивание в крупную форму может дать лучший эффект. Ну и есть одна вещь (имхо, не та, которую Вы назвали), для которой ее нынешний формат, как для Атоса или графа де ля Фер: "или слишком много, или слишком мало". Т. е., допустим, первый из внутренних сюжетов нормально смотрится как короткий рассказ, а вот все они вместе смотрятся как скомканное начало большего цикла.

Впрочем, скомканность — беда многих тутошних текстов, не только крупных... и вне зависимости от того, поддаются ли они развертыванию в роман.
цитата artem_kelmanov
Хотя написано, конечно, качественно.
В тех случаях, когда приведено конкретное название, оценочные характеристики мне пока давать не с руки.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 16:42  
Прелюдия фа-минор
Хороший рассказ о человечестве перед лицом надвигающейся катастрофы. Сюжет охватывает несколько поколений — такое сложно вместить в конкурсный объем, и автору удалось в ограниченном формате передать ощущения тех, кто только что узнал о предстоящей через двести с лишним лет гибели планеты, тех кто с этим знанием рождается и живет и тех, кто непосредственно переживает момент, к которому все шло.

Из-за того, что фрагменты сюжета неравноценные, создается ощущение дисбаланса. Последняя часть, где описывается история Лорны и ее сына — самая длинная и самая эмоционально напряженная. Она перевешивает все остальные.
Рассказ стоит того, чтобы его сбалансировали, не ограничивая объемом. Я с удовольствием прочитаю его в расширенном виде.
Удачи автору!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 22:37  
Активирующая жидкость
Почему то после первых строк пришел на ум «Светлячок». Только если там космо-вестерн, то здесь автор заменил вестерн, на пиратскую историю с попойкой. Повествование пестрит шутейками, всерьез анализировать происходящее вряд ли стоит, но все же. Если уж, брать архетип «пиратской истории» и помещать его в космический антураж, стоит задуматься их связать. Добавить какую-то деталь к истории, возможную только в космосе. Заменяем «Активирующую жидкость» на эль, убираем космос — ничего не меняется. Согласен, есть фишка с метаморфами и несколько шуток на эту тему, но только ради пошутить, на основную историю это не влияет. Мне же, и в юмористической фантастике, хочется встретить изюминку. Тут изюминку не нашел, писано не плохо, но не зацепило.

Да и еще момент — уж слишком банальный финал.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2023 г. 23:55  
Все что я могу
Рассказ понравился. Произведение в жанре пост апокалипсиса. Автор решил не рисковать и встать на твердую почву. За атмосферу отвечает Пустота, туман, мгла, разлом — нужное подчеркнуть. Простой и беспроигрышный вариант. Арки героев, тоже стоят на китах. Тут у нас и два брата, один человек действия, второй мечтатель, и любовь к матери, и прощальное напутствие отца. Жуткой атмосферы добавляет человеческая многоножка, знакомый образ, подсознательно пугающий. Ну и как вишенка на торте, размышления о человеческой душе и жертвенности, чтоб уж проняло наверняка.

История простая — но работает. Повествование интригует, читал с интересом до самого финала. Концовка хороша, хоть автор и скуп на ответы. Но возможно, без лишних объяснений, история смотрится даже ярче. Это не научная фантастика, а триллер. По духу вылитый «silent hill». Неизвестность работает на атмосферу. Тайну перехода нам частично приоткрыли, дальше каждый сам додумает.

Скажу, что на внеконкурсе, много рассказов с элементами триллера, пока не заходили, а этот зашел.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 20:53  
— Агрессивно настроенные трупы граждан —

Во-первых — Я люблю зомби.
Во-вторых — Люблю чёрный юмор.

В-третьих — Терпеть не могу политкорректность. Это замаскированная «политота», которая хочет не только казаться правильной, но и «привить правильность» другим. А всех тех, у кого к этой дряни иммунитет, выставить «неправильными». Что уже само по себе неполиткорректно, но как-то «политкорректные» не обращают на сей вопиющий факт внимания. Поэтому любое произведение, где над политкорректностью смеются или даже издеваются, получает от меня дополнительные баллы. Ибо ирония и даже сатира — есть хорошо.

В-четвёртых — Не так много произведений на русском, критикующих (читай высмеивающих) именно «западную» политкорректность. Вспоминается, разве что рассказ Олега Кожина «Разноамериканцы». У «Агрессивно настроенных трупов граждан» очень много общего с этой историей.

Чёрт!
Да мне она кажется даже в какой-то степени предысторией «Разноамериканцев».

В-пятых — Мне хочется поставить рассказу 10-ку, несмотря даже на некоторые «текстовые шероховатости». Однако пока поставлю 9-ку, ибо не люблю ставить максимальную оценку новым произведениям.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В-шестых — К сожалению, ничего хорошего рассказ на «ФЛР» не ждёт.
«Детей/подростков — «Нет»; «Нет» — привкуса «совко…», прошу простить мою неполиткорректность, конечно же, советской фантастики; «Нет» — гуманизма; ещё морали — «Нет». Вообще много чего «Нет». Поэтому «Нет»».
Таково, примерно, будет мнение среднестатистического участника «ФЛР».

Моё же мнение такое:
«В рассказе много чего есть. Он хороший, он мне понравился. Зависел бы от меня его выход из «Внеконкурсного состязания» — я бы обязательно сказал ему «Да». Однако «Внекс» «ФЛР» — это та ещё мясорубка. И даже у рассказов с перечисленными мной выше «правильными литературными ингредиентами» не всегда получается тут выжить. Отчасти — «Русская рулетка».

Однако хочется пожелать истории «Агрессивно настроенные трупы граждан» вытянуть счастливый билет. Пусть у неё будет: «Сектор приз на барабане!» Ибо почти из всех прочитанных мной рассказов, как «Внекса», так и основного конкурса «ФЛР-25», данный рассказ развлёк меня больше всего. К тому же — это будет политкорректно. Вы же не хотите прослыть «ХоррорФобами» или «ХоррорХейтерами»?»

В-седьмых — Да, и название тоже «зачётное».

Послушаем песенку «Surround, kill, devour» от группы «Cannibal Corpse»:

А посмотрим видеоролик по мотивам классического фильма ужасов «Ночь живых мертвецов»:

–––
All your base are belong to us.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:26  
Death Mage, купилась на твой отзыв, но рассказ разочаровал. Там есть пара неплохих идейных моментов, но исполнение очень слабое.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:36  
цитата Death Mage
Поэтому любое произведение, где над политкорректностью смеются или даже издеваются, получает от меня дополнительные баллы. Ибо ирония и даже сатира — есть хорошо.

:cool!:
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:37  
цитата Lady Charlyn
Там есть пара неплохих идейных моментов, но исполнение очень слабое.

Исполнение всегда можно подтянуть.
Как и добавить деталей.

Другое дело, если рассказ — пустышка. "ХорошоНаписанность" тут не спасёт. Некоторые тексты мне вообще каких-то "литературных Франкенштейнов" напоминают. Он создан, чтобы побеждать. А вот "искры" в подобных кадаврах нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:40  
Lunetta

:beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:44  
цитата Death Mage
Исполнение всегда можно подтянуть.
Как и добавить деталей.

В принципе- согласна. Но на конкурсе всё-таки оцениваешь актуальное состояние. Ну, это мое видение. На самом деле отлично, что судят по разным критериям.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2023 г. 21:56  
Вот как Fusion видит этот рассказ...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 12:04  
Зеленое сияние
Неплохая идея для сюжета. В начале автор использует предзнаменование, окуная читателя, в атмосферу ожидания трагического происшествия. Сцена в суде, чуть приоткрывает тайну « трагического происшествия, которое имело место во время научно-исследовательской миссии «Стрекоза»», ровно настолько, чтобы вызвать у читателя интерес. Добавляет атмосферности молчаливое согласие героини с происходящим, она признает себя виновной и готова понести наказание. По мне, эту деталь стоило немного усилить, добавить пару реплик или мыслей.

Дальше нас знакомят с экспозицией и характерами действующих лиц. Вот тут у рассказа начинаются проблемы. Характеры автор раскрывает через диалоги, отчего сами диалоги получились сухими. Появляется чувство, что герои находятся на собеседовании на тему «что вы думаете о других сотрудниках нашей компании». Желание автора не отходить от правил драматургии, и познакомить читателя с персонажами, играет с ним злую шутку — сцена не работает. Возможно проблема в исполнении, мне с моим опытом, сложно судить.

Тем временем повествование подходит к кульминации, но напряжение ощущается слабо. Явно не хватает атмосферы. Локация подобрано хорошо — глубина, темнота, пещера. Но автор слишком скуп на описания, от того кульминация выглядит какой то скомканной и впечатления не производит.Эмоциональное напряжение героев тоже не чувствуется — они разговаривают будто на кухне. «Ощущение такое, словно ты в кошмаре: хочешь как можно скорее спастись от опасности, но какие-то невидимые силы толкают тебя в противоположную сторону, а на ногах будто висят тяжелые гири.» — это единственное предложение работающее на атмосферу, и этого мало.

С финалом тоже беда. Он вроде как открытый, но никаких интересных загадок не оставляет. Клиффхэнгер в качестве концовки смотрелся бы лучше, тут же, история главной героини закончена.

По итогу хорошая задумка, но реализация слабая. Текст просит редактирования, особенно диалоги.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 16:44  
День крота

Представляете, что вы вдруг узнаете, что люди и места, и самые важные моменты в вашей жизни не ушли в прошлое, не умерли. А, хуже того, их просто никогда не было (Доктор Роузен, "Игры разума")
Сложный рассказ, выбивающийся из конкурсного ритма, когда читаешь тексты один за другим довольно быстро, и вот натыкаешься на этот и думаешь — надо отложить на потом. А еще лучше распечатать, чтоб не с экрана.
Описания того, как герой воспринимает себя и окружающую действительность, заставляет задуматься над собственным восприятием реальности. И автор, конечно же, молодец, такой трюк удается далеко не всем.
Для меня что оптика, что дифференциальная геометрия — один темный лес, может быть, поэтому образ главного героя ассоциировался с американским ученым Джоном Нэшем-младшим (точнее, с Расселом Кроу, сыгравшем его в фильме "Игры разума"/Beautiful Mind).
Это хорошая ассоциация, рассказу в плюс. Интересно, случайно это вышло у автора или намеренно (или мне просто показалось). Буду рада, если автор после конкурса поделится.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 16:45  
Когда кто-то съедает детство
Очень рваное повествование в рассказе. По началу текст перенасыщен художественными приемами:
"Он сидел спереди кареты, которая поползла по каменистой дороге прочь от высоких стен города. Кабину качало из стороны в сторону, словно куклу в неосторожных руках ребёнка. Паровой двигатель натужно шипел и плевался. Обладай он зачатками разума, как Сердца Фабрик по слухам, ему было бы обидно, что люди успевали идти рядом, не прилагая усилий." — эпитет, аллегория, метафора, олицетворение, не чересчур ли?
Потом вдруг повествование меняется, на сухую объяснялку. Возможно, рассказ написан в соавторстве. Это объяснило бы неясность в характерах персонажей.
В одной ситуации герой, как он сам говорит, "эгоист". Спасает себя. Однако потом думает, как спасти детей. Если это объясняет перемену:
"И мы решили, что обязательно сходим на колесо обозрения на вершина марсианского Олимпа. А ещё позже сводим будущих детей…" — то мне показалось мало, про склонение и предлоги я вообще молчу.
К атмосфере в произведении тоже вопросы. Тут у нас — стимпанк, чудища- механизмы. Но нет красочного описания этих механизмов, или какого-нибудь прикольного оружия. Хочется спросить — где фансервис? Характерный именно для стимпанка.
Финал мутный, не понял я задумки. Может где-то в тексте и прячется момент, который откроет глаза, но читать второй раз нет желания.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 07:34  
То ли виной трудный май, то ли дело во мне, но внекс, несмотря на участие в нем сильных, опытных авторов, показался мне несколько вялым. Юмористические рассказы не рассмешили. Сентиментальные тексты не тронули. Понравились безоговорочно лишь две работы: "День Крота" и "Что мы сделаем с Макаром?". Буду болеть за них.
Всем удачи!
Топ отправила.

Интересно вот, сколько читателей есть у внекса? Ведь их оценка решит судьбу второго финалиста.

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 09:16  
Прелюдия
Именно такой тип бессмысленной фантастики появился в 70- х. В момент когда оказалось что все темы уже придуманы и описаны и формула — а что если — уже не работает. Вот тогда и был придуман новый рецепт — нужно взять тему которая не будет новой и просто начать лить эмоциональную воду . Да чуть не забыл — и обязательно — повторяю обязательно добавить научной вялой плохоперевариваемой фигни для антуражу. При этом обязательно оставить финал открытым и гуманистичным для того чтобы придать загадочности и заставить так сказать читателя подумать. Если вы знаете историю нф то встречали сотни таких поделок. Они просто пролетают мимо не оставляя в памяти никакого следа. Пустышки бессмысленные и второсортные, в коих эта самая бессмысленность и второсортность замазана слоями описания внутренних эмоциональных процессов квазиперсонажей и всякими нелепыми уже давным давно завязшими в зубах деталями и клише, типа личных трагедий героев. И уж смею вас заверить такой продукт рукастый ремесленик литератор может выдавать тоннами, потому что ничего оригинального придумывать не нужно. См. Рецепт выше. Ну и финал со смартфоном — это конечно фиаско — скока там в среднем срок жизни батареи у звонилок? И таки да древний сдохший смартфон это видимо самое ценное что нужно взять с с собой в таких обстоятельствах. Но композицию же нужно было закольцевать и сделать очередной красивый бессмысленный мазок. Вот он и был сделан. Моя оценка — 2. Ибо уметь красиво лить эмоциональную воду это еще не все.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 09:39  
Микки Спиллейн , браво!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 10:11  
Микки Спиллейн
Тогда запрашиваю пример годного рассказа в вашей системе координат.
Зы: а де там в Прелюдии открытый финал? Я, конечно, могу ошибаться, но, вроде, там вполне конкретная концовка
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 10:12  
цитата Death Mage
Ибо ирония и даже сатира — есть хорошо.

Сатира — то хорошо, но как бы сатирику случайно самого себя не обсатирить, что, имхо, в данном случае и произошло
–––
Я вовсе не бесполезна. Меня можно использовать в качестве дурного примера

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2023 г. 11:13  
Канареечный цвет — заботы
Читал рассказ и никак не мог понять, что мне не нравится. Стиль изложения? Слишком много внимания к любовной линии? Это конечно важные аспекты, но решающим фактором можно назвать отличия мировоззрения автора, от моего собственного. Постараюсь объяснить, автор раскрывает нам характеры персонажей и свое отношение к ним, вот только для меня все это выглядит совсем с другой стороны.
Например, Кэлдиан — сильная и целеустремленная девушка, с железной системой ценностей, с идеей "все ради будущего человечества". Она — ученый, но способна любить и даже обижается на Фирса за "предательство", так нам представляет ее автор. Я же вижу — Мэри Сью, наглую, не считающуюся со мнением коллег, деспотичную в отношениях, мнительную особу. Она даже с любимым общается настолько снисходительно, что аж противно: " — Бедный ты мой добрячок! — усмехнулась она ласково, но не без сарказма, — Почему ты никак не осознаешь одну простую вещь? Ты никогда не сможешь преподнести миру хоть что-то стоящее, не согласившись чем-то пожертвовать. В том числе и даже в первую очередь — настоящим". Тут я говорю именно об отношениях персонажей, если остальные моральные аспекты разобрать, там вообще беда.
Или например Намбо — явный образ гика, этакий ученый-вонючка : "— Какая мерзость! — пробормотала Кэлдиан, даже пожалев немного, что оказалась не напротив своего обычного напарника. Чистоплотности Фирса можно только позавидовать в отличие от...", какая то не мотивированная неприязнь со стороны главной героини. Что он ей сделал? По тексту выходит, проблема в том, что Намбо, не стелится под нашу Мэри Сью, как остальные, в этом весь конфликт?
Из-за такой разницы в восприятии остальные сцены начинают работать не так как задумывал автор. Например сцена визита к королеве. Не буду расписывать подробно, но у меня перед глазами встала сцена из "Колец Власти", встреча Галадриэль и королевы Нуминора. Как раз тот момент, на котором прекратил смотреть это "замечательное" творение. У сериала нетфликс кстати та же оказия, отношение к главной героине, авторов и мое, сильно отличается.
Возможно произошла ошибка, и характеры персонажей, показаны именно так как понял я, но тогда это не укладывается в логику повествования, да и героиня не заслуживает хэппи энда.
По итогу, не смог по достоинству оценить рассказ, автору пожелаю найти своего читателя, ну или сменить посыл.
Страницы: 123...1516171819...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх